Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Shalom

Сообщество 1345 участников
Заявка на добавление в друзья

Удар по Сирии – израильский ультиматум Москве

Аналитик ливанской про-сирийской газеты Al-Akhbar Яхья Дабук опубликовал свой анализ израильской атаки в Масайаф ночью 7 сентября.

Израиль отказался от своей предыдущей политики ударов по специфическим колоннам “Хизбаллы”, перевозившим оружие из Сирии. Речь идет о новом, опасном витке эскалации на сирийской арене. На этой новой ступени Израиль угрожает уже не только сирийскому государству и его ближайшим союзникам, но также и России – патрону Дамаска, в тот момент, когда ей вместе с Америкой удалось найти формулу окончательного решения сирийского вопроса. Эта формула не удовлетворяет израильским интересам и требованиям в сфере безопасности.

Следует указать на то, что эскалация израильской агрессии произошла после израильских визитов – на самом высоком политическом и военном уровне и в Москву, и в Вашингтон. Израиль, осознав серьезность кристаллизирующейся ситуации, которая крайне неблагоприятна для его национальной безопасности, пытается навязать себя в качестве ключевого игрока – выдвигая угрозы и демонстрируя свою способность их исполнить, в порядке саботажа и срыва любых договоренностей по будущему Сирии.

Заявления израильских официальных лиц преследуют одну, совершенно четкую цель – продемонстрировать другой стороне, прежде всего России, что израильские угрозы достоверны.

В прессе сообщается о том, что израильский удар был нанесен по сирийскому военному объекту, от которого зависит способность армии продолжать войну. Если это так, удар косвенно нанесен также и по России. Израиль показывает Москве новую красную черту – требование убрать Иран и “Хизбаллу” из Сирии, и предотвращение восстановления сирийского военного потенциала. Израиль демонстрирует, что если Москва не готова пойти на это путем договоров и гарантий, он без колебаний применит военную силу.

Ситуация весьма проблематична и требует тщательного обдумывания. Сумел ли Израиль добиться позволения на полевые акции против его врагов в Сирии – что весьма маловероятно, или же Россия предпочла закрыть глаза и не вступать в прямую конфронтацию, по меньшей мере, на этом этапе, и прибегнет к другим, невоенным конфронтациям, в случае дальнейшей израильской эскалации?

Российская реакция – в смысле того, на что может пойти Россия непосредственно после атаки, была в центре внимания военных комментаторов на 10-м канале израильского ТВ. Они указали на то, что атака, несомненно, направлена в первую очередь против России. Речь не идет об еще одной из “ста атак” против колонн с оружием для “Хизбаллы”, о которых говорил командующий ВВС Израиля. Это – чрезвычайное и значительное событие, по двум причинам. Во-первых, удар нанесен по стратегически важному комплексу сирийского правительства. Во-вторых, это сделано через две недели после встречи Нетаниягу и Путина в Сочи. Русские вышли с этой встречи с ощущением того, что израильтяне не будут действовать в Сирии – и это то, что они сказали и сирийцам. Израиль действовал – и русские видят в этом удар прежде всего по ним, а не по сирийцам.

Нет никаких сомнений в том, что сирийское государство и его союзники сейчас – на перекрестке и должны доказать свои способности и возможности диктовать условия в пост-военный период. Конечно, Израиль работает над тем, чтобы предотвратить окончательное решение сирийского вопроса – с помощью симпатизирующих ему Да’еш и других подобных террористических организаций. Израиль пытается зарезервировать свое место в политическом решении – с помощью военной силы, после того, как его громкие истерики и плач не сработали ни в Москве, ни в Вашингтоне.

Спектр возможностей Израиля не будет широк – если существует серьезное и целеустремленное российско-американское усилие, направленное на урегулирование. Но, в любом случае, речь идет о крайне ограниченном допустимом спектре возможных акций. В конечном итоге, удары такого уровня не могут радикально изменить итогов войны и складывающегося сирийского уравнения, хотя они и приведут к помехам и конфузии.

Источник: postskriptum.org
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Mark Grinberg

комментирует материал 09.09.2017 #

Никогда не сомневался ,что наступит момент ,когда противоречия между Москвой и Тель-Авивом нельзя будет решить только переговорами,хотя обе стороны этого хотят.

no avatar
кот бегемот

отвечает Mark Grinberg на комментарий 09.09.2017 #

Только слепой мог этого НЕ увидеть, Марк. Если говорить прямым текстом: Израиль враг Асаду и его шефу Ирану, Хезболле, а значит и России, воюющей ЗА них.
Весь вопрос в том, как стойко будет Израиль защищать свои интересы.
Я думаю - СТОЙКО, а это значит, с РФ отношения будут охлаждаться, ..или она согласится на то, чтобы убрать присутствие Ирана и Хезболлы из Сирии. Может быть- компромисс по "красной" линии присутствия?

no avatar
Денис Матросов

отвечает кот бегемот на комментарий 09.09.2017 #

Думаю, что тут еще интересней ситуация. Пока была война против ДАЯШ, присутствие Хезболлы и проиранских милиций было выгодно России. Россия воевала авиацией, а грязную работу на поле битвы делали Хезболла, милиции проиранские и остатки армии Асада. Сейчас ситуация в корне меняется. Иран в Сирии становится хозяином положения - основные сухопутные сила - проиранские. Иран начинает строить военные базы и предприятия в центре и на юго-востоке Сирии, что не нравится Израилю. И, НАВЕРНЯКА, также не нравится Путину и Асаду.
Отсюда и отсутствие резкой реакции со стороны Сирии и России. А Хезболла и Иран, как бы ни причем, атака же вроде против Сирии, хотя пострадали, в основном интересы Хезболлы и Ирана.

no avatar
Boris Margulis

отвечает Денис Матросов на комментарий 09.09.2017 #

Аналитик то ливанский. Стоит ли обращать на него внимание?

no avatar
кот бегемот

отвечает Денис Матросов на комментарий 09.09.2017 #

Я согласен с твоим видением, Ден, более того - уже где-то писал о том, после победы над суннитами ИНТЕРЕСЫ СОЮЗНИКОВ -АСАДА, ИРАНА+ХЕЗБОЛЛЫ И РФ РАСХОДЯТСЯ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ, - ибо интрументом укрепления вкияния "победителей" являются главным образом сухопутные силы, коих у Ирана с Хезбаллой значительно больше!
Мысль о том, что Израиль в целях своей собственной безопасности вынужден ОКОРОТИТЬ ШИИТОВ В СИРИИ, ЧТО уже (!) СОВПАДАЕТ С ЖЕЛАНИЕМ ПУТИНА - вполне естественное логическое заключение, - а прагматика - это и есть базис реальполитик.

no avatar
Яков Равиц

отвечает кот бегемот на комментарий 09.09.2017 #

компромисс по линии в 50-100 км - самое реальное.

no avatar
кот бегемот

отвечает Яков Равиц на комментарий 09.09.2017 #

Этого недостаточно для нашей безопасности - слишком короткое полетное время, имхо.
Иран с компанией надо гнобить серьезнее...пока горячо..тем более все молчат)))

no avatar
Яков Равиц

отвечает кот бегемот на комментарий 10.09.2017 #

просить надо то, что реально получить.
просить вывода ирана и хизбаллы из сирии
нереально.
в конце концов мы не можем просить больше чем просит иран или турция - они не просят убрать нас подальше, они просят всего лишь получить в сирии свою зону влияния.
мы можем просить симметричную зону влияния.

в конце концов,
мы для ирана угроза на порядок большая чем иран для нас. это ирану нужна фора а нре нам.

no avatar
кот бегемот

отвечает Яков Равиц на комментарий 10.09.2017 #

Яков, недопонимаете:
- когда речь о Безопасности, Израиль не просит, а действует, как с реакторами в Ираке и Сирии
- Израиль НИКОГДА НЕ ДЕКЛАРИРОВАЛ СВОЕЮ ЦЕЛЬЮ УНИЧТОЖЕНИЕ ИРАНА, Иран делает это!

no avatar
Яков Равиц

отвечает кот бегемот на комментарий 10.09.2017 #

иран останется в сирии как и хизбалла в ливане.
естественно мы будем действовать там и тут
но к изменениям ситуации это не приведет.
своя зона позволит немного отгородиться
а главное - быть равноправным игроком.

Турция тоже не обещала ирану розовых садов.
но зону выторговала.

no avatar
кот бегемот

отвечает Яков Равиц на комментарий 10.09.2017 #

Kak Вы себе это представляете - "израильскую зону" в Сирии - если мы в состоянии войны с Сирией, а Иран и Хезболла наши злейшие враги?
Претензию на зону может предъявить государство, способное контроллировать: занять и удержать эту зону.
Напрямую это невозможно, значит через "марионеточное" представительство?

no avatar
игорь мазо

комментирует материал 09.09.2017 #

Угу,очень хочется арабам ,чтобы Израиль с Рф лбы вязал..... Похоже ,когда мы начнем чистить Южный Ливан-они буду кричать,что мы Москву бомбим...

no avatar
Alex Bot

комментирует материал 09.09.2017 #

Чисто арабская статья. В том смысле что автор предпочитает фантазии а не реальность.

1. "Сумел ли Израиль добиться позволения на полевые акции против его врагов в Сирии – что весьма маловероятно, "
---- маловероятно в мире фантазий автора

2. "Русские вышли с этой встречи с ощущением того, что израильтяне не будут действовать в Сирии – и это то, что они сказали и сирийцам"
------
Путин поделился с автором своими "ощущениями" )))))))
3. "с помощью симпатизирующих ему Да’еш " - это уже ставшим стандартным бред


"Аналитик ливанской про-сирийской газеты Al-Akhbar Яхья Дабук " и этим все сказано

no avatar
Alex Bot

комментирует материал 09.09.2017 #

Статья интересна тем что автор пытается втравить Россию в конфликт с Израилем, хотя видно, что на самом деле он понимает, что Россия предпочитает не мешать действиям Израиля в Сирии. Очевидный результат встреч Путина и Биби в которых автору оч-ч-ч-ень хочется видеть "громкие истерики и плач"

no avatar
Лайма L

комментирует материал 09.09.2017 #

"Русские вышли с этой встречи с ощущением того, что израильтяне не будут действовать в Сирии – и это то, что они сказали и сирийцам." Ливанскому журналисту известны ощущения русских, надо же. Видимо, Биби обо всем договорился с Путиным. Да и особого возмущения российских властей не видно.

no avatar
viktor ale

комментирует материал 09.09.2017 #

"израильский ультиматум Москве" -))))))))))))) шутник видно автор.))))

Думаю этот "ультиматум" был заранее согласован между Израилем и Москвой.

no avatar
profi1948

комментирует материал 09.09.2017 #

Ну и бред изрек этот "эксперд".
Это с каких пор ДАЕШ и //другие подобные террористические организации// стали союзником Израиля?
Что правда, то это Израиль заботится только о своей безопасности.
Думаю, что на "челночных" встречах ПМ Израиля и президента РФ было обговорено и такое развитие событий.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com