Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Shalom

Сообщество 1602 участника
Заявка на добавление в друзья

Разъединенные геноцидом: как отношения Армении с Израилем зашли в тупик

302 5 3

Ожесточенные дебаты о мере участия Израиля в нагорно-карабахском конфликте проходят на фоне общепринятой точки зрения, по которой евреи и армяне, ставшие жертвами геноцида, олицетворяют моральный и исторический императив известного заявления «Никогда больше». Хотя большинство евреев и армян соглашается с этим, это не оказывает никакого положительного влияния на отношения между Израилем и Арменией.

Нынешний армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха снова поставил неудобный вопрос: почему Израиль поддерживает азербайджанцев, а не Армению, которая кажется их «естественным» союзником? Для ответа на этот вопрос необходимо провести исторический анализ трех десятилетий отношений между Израилем и Арменией.

С начала 90-х годов первый президент Армении Левон Тер-Петросян (1992-1998 годы) верил в создание Армении как демократического национального государства со свободной экономикой и мирными отношениями со всеми соседями, включая Турцию. С этой целью Тер-Петросян проводил во внешней политике Армении подход «отношения без предварительных условий». Речь идет о признании геноцида армян как предварительном шаге к нормализации отношений с Ереваном. Тер-Петросян отказался от этого правила, несмотря на его очень важную роль в армянской идентичности. Ни правительство Израиля, ни кнессет никогда официально не признавали геноцид армян.

Поскольку Тер-Петросян понимал что не может предложить Израилю нефть, газ или какие-либо природные ресурсы, он стремился установить связи с Иерусалимом на основе братства и совместной судьбы евреев и армян как жертв геноцида. Он восхищался Израилем как образцом национального государства, которое выросло из пепла Катастрофы и, несмотря на враждебность арабов, основало страну в самом сердце Ближнего Востока. В частности, Тер-Петросян отмечал геополитическое сходство Армении начала 1990-х годов и Израиля 1950-х годов как стран, переживших жестокие конфликты и зверства геноцида.

Для президента Армении Израиль являлся примером того, как противостоять враждебным соседям и развивать современную страну. Однако для Государства Израиль просто симпатии Армении было недостаточно. Республика была бедной посткоммунистической страной, без природных ресурсов, со сложными отношениями с Турцией. Но, по крайней мере, формально, Израиль согласился установить официальные дипломатические отношения с Арменией в 1992 году.

В 1991 году израильско-палестинский конфликт, казалось, находился на пути к решению благодаря Мадридской конференции. Это было крайне важным для отношений Израиля с Турцией. С 1950-х годов Анкара поддерживала отношения с Иерусалимом, но из-за давления со стороны арабских и мусульманских государств они носили негласный характер.

Соглашения, подписанные в Осло в 1993 году, дали Израилю и Турции возможность официально оформить свои отношения.

В результате в 1990-е годы резко связи между странами окрепли благодаря туризму, торговле, технологиям, культурным обменам и даже военному сотрудничеству. Это были «золотые годы» израильско-турецких отношений, которые продолжались до прихода к власти Эрдогана в 2002 году.

С точки зрения Израиля, условное братство между армянами и евреями, разделяющими судьбу жертв геноцида, не было столь важным, как прочные экономические, стратегические и военные отношения с Турцией. Для израильской дипломатической элиты было абсолютно ясно, что союз с Арменией вызовет негативное отношение со стороны Анкары и определенно не пойдет на пользу Израилю.

Кроме того, существует проблема Ирана. Израиль всегда опасался тесных контактов с Арменией из-за стратегического партнерства Еревана и Тегерана, которое включает сотрудничество в области энергетики, торговли и туризма. Израиль считает Иран стратегической угрозой, поскольку иранские лидеры постоянно призывают к уничтожению Израиля. В том числе и поэтому Иерусалим всегда сдержанно относился к Армении.

За дипломатические связи с Ереваном отвечало посольство Израиля в Грузии. Это классический пример подачи «смешанного» сигнала: официальные дипломатические отношения, но с «безопасного» расстояния. Тем не менее, Республика Армения никогда не отказывалась от отношений с Израилем.

С 2002 года Армения стремилась открыть посольство в Тель-Авиве. Хотя выполнение этого шага потребовало довольно больших усилий и несколько раз откладывалось, МИД Армении, наконец, сделал этот шаг летом 2020 года, надеясь, что его инициатива растопит лед и улучшит двусторонние отношения. Со своей стороны, Израилю нечего было терять в такой ситуации. Учитывая, что это не был обоюдный шаг, Иерусалим всегда мог утверждать, что армяне ничего не получили взамен, в частности, Израиль так и не признал факт геноцида.

Этот шаг также явился завуалированным сигналом для Азербайджана: Израиль проводит независимую внешнюю политику и может поддерживать дипломатические отношения с кем угодно, в том числе с самым большим врагом Баку.

Однако когда начался нынешний раунд насилия в Нагорном Карабахе, Армения отозвала своего посла из Тель-Авива для консультаций всего через две недели после официального открытия посольства из-за доказательств того, что Израиль продолжал вооружать Азербайджан во время конфликта.

МИД Израиля сделал формальное заявление с выражением сожаления, подчеркнув, что «Израиль ценит партнерство с Арменией». Фактически же это послание отражает политику нулевых усилий Иерусалима по отношению к армянам.

Несмотря на общепринятые представления о сходстве исторической судьбы между евреями и армянами, в нынешней геополитике Кавказа и Ближнего Востока отношения между Израилем и Республикой Армения зашли в тупик. Армянская политика «отношений без предварительных условий» была истолкована Иерусалимом, как признак слабости. К тому же Ереван не представил убедительных доказательств, что союз с ним является стратегического преимуществом. Если сказать открытым текстом: Израиль нужен Армении больше, чем Армения – Израилю.

Даже если нынешний конфликт в Нагорном Карабахе прекратится и наступит хрупкое перемирие, никакого прорыва в отношениях между Израилем и Арменией не предвидится.

Доктор Эльдад Бен-Аарон, «ХаАрец», В.П.˜
На снимках: дома в Гяндже (Азербайджан) и Степанакерте (Нагорный Карабах),  разрушенные
в ходе военных действий. Aziz Karimov, Karen Mirzoyan/AP Photo 

Автор – преподаватель Лейденского университета,
научный сотрудник Франкфуртского института исследования проблем мира

Источник: detaly.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Прохор Меньшов

комментирует материал 31.10.2020 #

Вот вам и притча армян: "берегите евреев ибо после их уничтожения они придут уничтожать армян".

no avatar
garry11999

комментирует материал 31.10.2020 #

армяшки хотели геноцидом турцию на бабки поставить как евреи немцев.
но не сфартило фраерам

user avatar
mark husid

отвечает garry11999 на комментарий 01.11.2020 #

Евреи - один из древнейших народов мира со стойким характером и удивительной историей, в которой, к сожалению, было много печальных эпизодов.
Видимо, трагическая история еврейского и армянского народов и есть то, что сближает нас, позволяет смотреть через одну призму и делать похожие выводы.

no avatar
garry11999

отвечает mark husid на комментарий 02.11.2020 #

каждый народ в мире один из древнейших.
особенно усраинцы. даже евреи моложе их несравненно.
печальных эпизодов было больше у других народов.
например, у североамериканских индейцев и у русских, благодаря тем же евреям.
сие факт.
так что нечего по евреям сопли пускать, они везде были рабами, ибо Кац всегда предлагает сдаться

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com