Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Shalom

Сообщество 1319 участников
Заявка на добавление в друзья

Пророк Моисей Нострадамус

143 4 10

 

Он был отличным врачом, но мало кто об этом вспоминал, был евреем и каббалистом, но так и не стал признанным мудрецом. Зато все – и друзья, и враги-антисемиты – верили в его пророчества: «Сидя на медном треножнике, вопрошает о судьбе своего племени и предсказывает с точностью, поражающей нас теперь». Завтра исполняется 450 лет со дня смерти Мишеля Нострадамуса.

 

Мишель де Нострадам появился на свет в 1503 году в семье нотариуса Жома де Газоне в небольшом южном городке Сен-Реми-де-Прованс. Этнически семья принадлежала не к французам, а к евреям-сефардам, которые вынуждены были бежать с Пиренейского полуострова во Францию под напором испанской инквизиции. В раннем детстве воспитанием Мишеля занимался прадед по матери, медик Жан де Сен-Реми, учивший его языкам, математике, врачеванию и астрологии. Это и определило будущее мальчика – его еще в школе стали называть «маленьким звездочетом».

Как и его прадедушки, которые служили лекарями при дворах Рене Доброго и герцога Калабрийского, Нострадамус стал изучать траволечение, алхимию и каббалу. Правда, по-настоящему признанным еврейским мудрецом он, еврей по крови, не смог бы стать. Его дед, Ги де Гассоне, как и многие другие спасающиеся от гонений евреи, в 1460 году перешел в католицизм (а вот родная бабушка отказалась это делать, чем дала деду, уже католику, все основания с ней развестись). Тогда же их семья получила фамилию в духе новой веры – Нострадам (Наша Леди, Богоматерь). Когда в 1534 году Мишель получил докторскую степень, к его фамилии добавилось еще и «-ус», на латинский манер.

Нострадамус был вполне приличным медиком на то время – за врачебную деятельность парламент Экс-ан-Прованса даже определил ему пожизненную пенсию. Но известность Мишелю принесли не рецепты травяных настоек и прочих лекарств (хотя легенды об их эффективности ходили долго), а дар предсказывать будущее. Самой известной его работой стала серия «Пророчеств», четверостиший, или катренов, которые издавались с 1555 года и дошли до наших дней в различных языковых адаптациях и с самими смелыми трактовками.

Сейчас, 450 с лишним лет спустя, предсказания Нострадамуса могут показаться сомнительными, попадающими в цель лишь иногда – да и то благодаря удачной формулировке и переводу. А в XVI веке Мишель своим талантом видеть грядущее снискал уважение самых высоких особ. В 1558 году он предсказал смерть Генриха II, которая настигла монарха через год: «Юный лев поборет старого / На поле брани в одиночном поединке. / Он выколет ему глаз в золотой клетке,/ Две раны станут одной, и после мучительной смертью умрет». Мишель продолжал писать свои катрены, в которых впечатлительные французы видели точные описания событий. Такие умения мимо королевского двора не прошли – в 1564 году Екатерина Медичи и Карл IX, пораженные талантом Нострадамуса, даже назначили его лейб-медиком и астрологом при дворе. Но в деталях предсказать будущее представителей правящей монархии Мишель не успел – 2 июля 1566 года он умер от осложнений подагры.

Знал ли он о своей скорой смерти? Судя по всему, да. В таблицах астрологических расчетов против даты 2 июля 1566 года Нострадамус написал: «Здесь приближается смерть», а за день до смерти сказал Жану де Шавиньи, своему секретарю: «На рассвете ты уже не застанешь меня в живых». Так и вышло.

Французские писатели, которые упоминали в своих работах Нострадамуса и хотели его дискредитировать, подчеркивали его связь с еврейством, в то время как его защитники всячески отрицали его отношение к иудейству. Но сам Нострадамус еще до начала работы над своими предсказаниями в 1554 году прекрасно знал собственную родословную и был в курсе своего еврейского происхождения. В письме своему другу он говорит: «Несколько томов, которые были спрятаны долгие столетия, сейчас открылись мне». Историки сходятся во мнении, что он имеет в виду книгу Зоар (ключевую и, пожалуй, самую известную книгу каббалистической литературы), Сефер Йецира (один из основных текстов в каббале) и другие труды. По всей видимости, Мишель узнал о писаниях из отрывков, которые цитировал римский историк Евсевий Кесарийский, проповедник Джироламо Савонарола и другие. В своих письмах Нострадамус называет свои способности провидца еврейским даром: «Мой естественный талант был дарован мне моими предками… врожденный дар чревовещать… образы похожи на отражения в охваченном пламенем зеркале… навязчивые видения».

Некоторые ранние комментаторы его трудов упоминали, что в 1534 году Нострадамус яростно предупреждал одного монаха, который собирался отлить из бронзы фигуру Божией Матери, что тот совершает действие, угодное дьяволу. И это было совершенно очевидным влиянием иудаизма – в Десяти заповедях, данных Моисею, четко говорится: «Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им». Так что, хоть Нострадамус и был фактическим католиком, в некоторых ситуациях он действовал строго по вере прадедов – в данном случае категорически не принимал изображения святых.

Интересно, что взгляды потенциального Мойше Газоне (так бы Нострадамуса, вероятно, звали бы, не перейди отец в христианство) находили симпатию у откровенных антисемитов, считающих его авторитетным провидцем. Знаменитый французский антисемит Эдуард Адольф Дрюмон в своей книге «Еврейская Франция», совершенно не стесняясь, упоминает в своих рассуждениях предсказания Мишеля: «В Провансе мы встречаем загадочную личность – Нострадамуса, который, сидя на медном треножнике, вопрошает каббалу о судьбе своего племени… он предсказывает с точностью, поражающей нас теперь, ужасные события, которые должны были свершиться в конце XVII в. и вывести Израиля из его могилы». Этот евреененавистник утверждает, что провидец происходил из колена сына Яакова Иссахара, «известного тем, что его сынам был присущ дар провидения». И хотя автор утверждает, что Нострадамусу «небезызвестно было его происхождение, [и он] гордился этим», сам провидец себя потомком Иссахара никогда не называл.

Другой антисемит, Луи-Фердинанд Селин, считал Нострадамуса отвратительным человеком, но в контексте мировой истории все-таки что-то да значащим. В своей книге «Безделицы для погрома» (1937) он писал: «В крови евреи сохранили черную магию, свое самое ценное сокровище. Во все неспокойные времена возникают кочующие торговцы, провидцы, еврейские оракулы… Нострадамус… Калиостро… Месмер... Марат… Маркс… и так далее… Их предсказания, предупреждения кажутся невероятно точными и уместными. Они допускают ошибки, но все же часто попадают в точку. Тот же Нострадамус примерно в 1620 году предсказал Великую французскую революцию, случившуюся в 1793-м».

Селин тут ошибся – к 1620 году Нострадамус был уже более полвека как в могиле, но если вообще разбирать ту работу Селина на предмет фактических ошибок, то одной жизни мало. А что касается того самого катрена о революции во Франции – так вот он: «Рабы станут петь песни, гимны и требовать, / Чтобы выпустили из тюрем заключенных туда Принцами и Господами. / В будущем безголовыми идиотами / Их будут считать в божественных проповедях». Но вообще-то, это описание подходит чуть ли не любой другой революции, например, Октябрьской.

При желании к любому более-менее значимому мировому событию можно подобрать свое пророчество Нострадамуса – вот, например, про Вторую мировую: «Свирепые от голода звери перейдут реки, / Большая часть поля битвы будет против Хистера, / В железной клетке потащат великого, / Когда ребенок Германии ничего не заметит». Слово «Хистер» – это латинское название реки Дунай, а еще его можно понимать как аллюзию фамилии «Гитлер». Казалось бы, все в целом так. Только вот «железная клетка» как-то выбивается из общей гармонии полнейшего соответствия. Да и «дитя Германии» вроде как тоже все осознало.

После трагедии 11 сентября в интернете появилась куча поддельных катренов Нострадамуса, в которых чуть ли не каждое слово указывало на Нью-Йорк и печальную дату. Перевод оригинального предсказания звучит примерно так: «Вспыхнет небо в сорок пятом градусе, / Огонь к большому городу приблизится, / В единый миг распространится пламя, / Когда проверить захотят слова норманнов». Только вот Нью-Йорк расположен на сорока с небольшим градусах северной широты, а практически ровно на «зловещем» 45-м градусе северной широты спокойно существуют те же Турин, Белград и Краснодар, а южной – тихая столица Тасмании Хобарт. Если говорить о долготе, то на 45-м ее градусе без особых потрясений живет Пенза. И да, при чем тут норманны?

Считается, что Нострадамус предсказал Великий пожар в Лондоне, завоевания Наполеона, открытие Луи Пастера, трагическую смерть принцессы Дианы и еще много других событий, которые известны всем. Главное, что их объединяет – то, что при желании в них можно рассмотреть события прошлого, но их вряд ли можно использовать для понимания будущего. Вот как в переводе выглядит катрен, по всей вероятности, описывающий «арабизацию» родной страны Нострадамуса через 400 лет после его написания: «На Запад явится могучий принц ливийский, / Французам от арабов есть стеснение, / Ученый, к текстам будь поснисходительней, / Пока во Франции родным не стал арабский». Правда, кто такой этот ливийский принц, непонятно. А вот про снисходительность к текстам – это очень правильно.

Вообще, мудрецы в числе еврейского народа (а Мишель так или иначе был его частью) не редкость – по общим подсчетам, за 900 лет между Первым и Вторым Храмами их было минимум 1,2 миллиона. И в плане умения делать точные предсказания он был уж точно «помускулистее» Нострадамуса. Во Второзаконии (прощальной речи, которую Моше адресовал израильтянам) сказано: «И станешь ужасом, притчею и посмешищем среди народов, к которым отведет тебя Г-дь. И будет твоя жизнь висеть (на волоске) перед тобою, и будешь бояться ночью и днем, и не будешь уверен в твоей жизни. Утром скажешь: “О, если бы настал вечер!”, а вечером скажешь: “О, если бы настало утро!” от страха в твоем сердце, которым ты будешь объят, и от зрелища, которое увидишь». Изгнание евреев отовсюду, откуда только можно? Многовековой антисемитизм? Холокост? Все совпадает – и эти прогнозы даже трактовок не требуют. В отличие от сложных и туманных предсказаний средневекового Мойше Нострадамуса.


 

Ганна Руденко

Источник: www.jewish.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Ариф Ганбаров

комментирует материал 20.04.2017 #

Согласно исламской традиции Аллах послал на Землю 700 000 пророков из коих 680 000 или более того были евреи.

no avatar
Игье Верник

комментирует материал 20.04.2017 #

Видения были. Но к какому месту привязать и в каком времени происходит, Нострадамус и сам не знает.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com