Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Shalom

Сообщество 1538 участников
Заявка на добавление в друзья

Давид Гоцман в жизни и на экране

4949 30 28

Легендарный одесский сотрудник

уголовного розыска

 

Нашумевший сериал режиссера С. Урсуляка «Ликвидация», вышедший на экраны в 2007 г., увлек миллионы зрителей захватывающим сюжетом и блестящей игрой актеров. Но главной причиной популярности фильма был харизматичный образ Давида Гоцмана, воплощенный на экране Владимиром Машковым. У этого героя был реальный прототип – одессит Давид Курлянд, сотрудник уголовного розыска, гроза бандитов всех мастей. 

Давид Гоцман и его прототип – Давид Михайлович (Менделевич) Курлянд

 

Давид Михайлович (Менделевич) Курлянд родился в Одессе в 1913 г. Семья жила на Молдаванке на улице Садиковской, 37. Его отец, строитель-печник, умер, когда мальчику было 7 лет. Некоторое время ему пришлось жить в детдоме, пока старший брат-красноармеец не вернулся в Одессу и забрал его оттуда. Это было время Гражданской войны и разгула преступности. Детдомовские были знакомы с миром криминала не понаслышке, очевидно, еще в те времена Давид решил бороться с бандитами и защищать честных граждан.   

Легенда советского сыска Давид Курлянд

 

Прежде чем стать сотрудником угрозыска, Давид Курлянд работал печником, сапожником, рабочим на фабрике. В Одесский уголовный розыск он попал по направлению комсомола. За несколько лет Давид прошел путь от помощника до старшего опера. Он раскрывал сложные дела одно за другим, тщательно планировал операции и не рисковал, как его экранный двойник, в одиночку отправляясь брать банду. Коллеги называли его «профессором по борьбе с бандитизмом», а уголовники – «одесским волкодавом». 

Владимир Машков в роли Давида Гоцмана

 

С началом ВОВ Курлянд принимал участие в обороне Одессы в 1941 г., а затем в эвакуации боролся с бандитизмом в Узбекистане. Ведь среди эвакуированных были валютчики, бандиты, дезертиры, а в их поиске чутье никогда Курлянда не подводило. Ему было всего 28 лет, когда его назначили заместителем начальника управления уголовного розыска Узбекистана.

 

Утренний развод одесских милиционеров

 

По возвращении у Курлянда работы было хоть отбавляй – послевоенную Одессу буквально накрыло волной преступности. Разруха, нищета, голод и доступность оружия способствовали обострению криминогенной обстановки. Нехватка продовольствия толкала людей на преступления. Часто убивали офицеров, вернувшихся с фронта, за оружие и продуктовые карточки. Вооруженные дезертиры совершали разбойные нападения, убивая целые семьи. 

 

Владимир Машков в роли Давида Гоцмана

 

Но в городе все-таки удалось навести порядок. Заместитель начальника одесского уголовного розыска Давид Курлянд не давал спуску бандитам. По словам сына Курлянда Анатолия, «отца уважали и боялись, в том числе и бандиты. Фамилия Курлянд приводила в ужас преступников». Ему удалось ликвидировать известную банду «Черная кошка», состоящую из 19 рецидивистов, а также банды «Додж 3/4» и «Одесский Тарзан». 

 

Владимир Машков в роли Давида Гоцмана

 

После выхода на пенсию в 1963 г. Курлянд еще долго читал лекции в школе МВД, участвовал в создании музея истории одесской милиции, в котором теперь можно увидеть экспозицию, посвященную самому Курлянду. В 2008 г. у входа в здание одесского областного управления МВД был открыт памятник сотрудникам одесского послевоенного уголовного розыска, который в народе называют памятником Давиду Курлянду. 
 

 

Памятник Давиду Курлянду в Одессе у входа в областное управление внутренних дел

 

О том, как в послевоенной Одессе боролись с преступностью, Давид Курлянд рассказал в своих воспоминаниях. Именно этот документ и стал основой для создания сценария «Ликвидации». Фильм вышел на экраны в 2007 г., через 14 лет после смерти Давида Курлянда. Родственники Курлянда сильно разошлись во мнениях о его образе в сериале: если внук Владимир счел, что Машкову удалось точно передать характер деда, то сын, Анатолий Давидович, заявил, что создатели фильма «мало того, что сюжет фильма «содрали» с дневников отца, так еще и его образ полностью исказили. Владимир Машков только внешне смахивает на отца, но отец был добрее». 

Источник: www.liveinternet.ru
Теги: кино
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Александр Баутин

комментирует материал 09.02.2016 #

Курлянд сейчас бы пригодился Одессе.

no avatar
Владимир Счастливцев

отвечает Александр Баутин на комментарий 09.02.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Дмитрий 1234

комментирует материал 09.02.2016 #

Давид Курлянд несоменно достоин всякого уважения. Автору спасибо за интересные факты.

no avatar
Алексей Турбин

комментирует материал 09.02.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алексей Турбин

отвечает Алексей Турбин на комментарий 09.02.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Дмитрий Удалов

отвечает Алексей Турбин на комментарий 10.02.2016 #

Дебил ты, Лёха :) в пятницу на конюшню зайдешь. Я велю, шоб тебе плетей с пяток дали. Для лечения олигофрении :)

no avatar
Алексей Турбин

отвечает Дмитрий Удалов на комментарий 10.02.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Shveik nl

комментирует материал 09.02.2016 #

no avatar
Елена Николаевна

комментирует материал 09.02.2016 #

Курлянд был и, благодаря этому фильму, будет легендой на долгие времена! Тяжёлые, конечно, но какие были люди! Какие люди! И Курлянд -- большой молодец, что оставил свой ДНЕВНИК! И Урсуляк -- большой талантливый молодец! И Машков, и ВСЕ АКТЁРЫ, которые очень натурально показали нам это время, тоже большие молодцы! Всем им -- живым и мёртвым ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

no avatar
Lexeih

комментирует материал 09.02.2016 #

Урсуляк довольно стереотипен и не оригинален в своих "нашумевших" сериалах.

Да и актеры все те же. Перестаешь верить. Меньшиков в роли Жукова, ну не то...

Особенно поразил фильм про Берию и актриску (помните "Моя маленькая"), с сердечным приступом он, фактически насилует героиню.

Как в Голливуде, герой с простреленным коленом догоняет врага и... убивает.

Смешно, ей богу...

ИМХО

user avatar
Дмитрий Удалов

комментирует материал 10.02.2016 #

Скажем так: Дава Курлянд и Дава Гоцман - две дюже заметных разницы. И не то чтоб как прототип от героя, а просто. И в биографиях разница, и в раскладах. После просмотра "Ликвидации" - я позволил себе усилий поискать немного сведений за исторических прототипов людей и событий. Нашел немало занятного. Натурально, Курлянд - прототип, он дядечка реальный, и как все реальные люди - ну не настолько обаятелен, как выросший из шпанят, разговаривающий аки биндюжник Дава Гоцман, имевший дружбы с "исправившимся" уркой с мыльного завода, матёрым бандитом и т.д. и т.п. Само собой, переработаны события. Куды бечь?
Но скажу вам точно - операция то ли "Маскарад", то ли "Карнавал" (в разных источниках по разному) гебешниками в Одессе таки проводилась. По тому самому сценарию: фронтовые матерые вояки приодевались как на свадьбу, и шастали по кабакам и темным переулкам, провоцируя нубоурок на гопстоп. И - валили их. Жестко, по фронтовому. Другой вопрос, что запугать этим никого не удалось, бо Одесса и похлеще времен видала.

no avatar
Виктор Толкачев

отвечает Дмитрий Удалов на комментарий 19.09.2017 #

Да вся цель этого кина, шоб в очередной раз еврею крылошки пришить..., Весь совецкий кино-банд на это работал... , А нынешний ваще хоть завтра пейсы отпустит!...

no avatar
zitskovich

комментирует материал 02.08.2017 #

Тут написано нечто такое, что многие возможно не поняли. В милицию направляли по путёвке комсомола, или партии и у них были порученцы.

user avatar
Просто Мария

отвечает zitskovich на комментарий 01.09.2017 #

Не надо опошлять.Если у человека нет призвания,то ему не помогут ни "путевки"ни "порученцы" и в историю он не войдет.Есть же такие типы,вроде вас.которые все опошлят.

no avatar
Виктор Толкачев

комментирует материал 19.09.2017 #

И ше вы хочите сказать, ше наш Вова МАШКОВ ТОЖЕ евро?!... Та ни за шо нипаверю!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland