Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Shalom

Сообщество 1515 участников
Заявка на добавление в друзья

75-летие покушения на Гитлера. Кем был фон Штауффенберг

326 14 13

Мемориальная плита на месте дома, в котором жил Штауффенберг в Вуппертале

Как и всякая знаменательная дата, годовщина неудачного покушения на Гитлера неизбежно дает пищу для дискуссий. Не обошла стороной 75-летие этого события Judische Allgemeine, дав возможность высказаться авторам, придерживающимся разных взглядов на личность полковника графа фон Штауффенберга — ключевой фигуры событий 20 июля 1944 года.

«Они продемонстрировали голос совести и оставили след в той части германской истории, которая в противном случае запомнилась бы лишь мраком нацизма», — цитирует историк Ральф Балке слова федерального канцлера Ангелы Меркель.

Сопротивление, ответственность и мужество — такими словами характеризуют заговорщиков 20 июля. Но подходит ли Штауффенберг и Со. на роль образцов для подражания? Ведь когда дело доходит до антиеврейской политики НСДАП, то выглядят заговорщики довольно мрачно. Вот письмо Штауффенберга жене Нине, где он делится первыми впечатлениями от оккупации Польши осенью 1939 года: «Население — невероятная толпа, очень много евреев и смешанного народа, чувствующего себя комфортно только под кнутом».

Как и большинство аристократов, Штауффенберг презирал нацистов-плебеев, что, впрочем, не мешало ему делать карьеру в вермахте. О том, был ли сам полковник антисемитом, продолжаются ожесточенные споры. Биограф Гитлера Ян Кершоу полагает, что, услышав от очевидцев об истреблении украинских евреев, Штауффенберг «пришел к выводу, что Гитлера нужно ликвидировать».

Но что должно было произойти дальше? «Восстановление прав и свобод, но без парламентской демократии», — так считает Магнус Брехтхен, заместитель директора мюнхенского Института современной истории. Большинство заговорщиков, вероятно, были вполне согласны с национал-социалистической доктриной «народного единства».

<tbody> </tbody>

Штауффенберг (первый слева) на встрече с фюрером, 15 июля 1944 

Граф Клаус Филипп Мария Шенк фон Штауффенберг 

Другие историки вообще не рассматривают антисемитизм НСДАП как мотив заговора против фюрера: «Клаус фон Штауффенберг, сделавший военную карьеру в разгар консолидации национал-социалистического режима… никак не реагировал на нацистскую расовую политику», — говорит глава Мемориала немецкого сопротивления в Берлине Петер Штайнбах. Возмущение Холокостом отнюдь не было стимулом к перевороту 20 июля. Причиной было осознание того, что невосприимчивый к советам фюрер ведет Германию к окончательной катастрофе.

О том, насколько глубоко укоренился антисемитизм в головах некоторых сообщников Штауффенберга, свидетельствует высказывание генерала Эриха Хопнера перед нападением Германии на СССР: «Это борьба германцев против славянства, защита от еврейского большевизма». Или рапорт от 22 июля 1941 года Артура Небе, тогдашнего командира опергруппы СС, с гордостью сообщавшего: «В Минске больше нет еврейской интеллигенции». И это образцы для подражания?

Берлинскому историку возражает Мартин Шуберт: «Вы будете смеяться над пьяным футбольным фанатом, кричащим с трибуны: «Mазила! Криво пробил пенальти!». А с трибун мировой истории раздаются возгласы: «Штауффенберг действовал вовсе не из отвращения к Холокосту!» Кульминацией для меня стал разговор, подслушанный в берлинском кафе: «Штауффенберг поступил неправильно. В такой ситуации ты должен стать смертником. А он просто принес свой портфельчик и вышел вон. Непрофессионально!».

Ставка в Растенбурге после покушения на Гитлера

Оставим вопрос о том, кем в действительности был полковник — человеком, пришедшим в ужас от преступлений Гитлера перед евреями, или служакой, отправившим жене в 1939-м письмо с антисемитскими высказываниями. Он был именно тем, кем должен был быть, чтобы сделать то, что сделал.

Меня завораживает его мужество и человеческое величие. Готовность вступить в схватку с режимом, который способен отомстить семье и друзьям. Те, кто в сегодняшней Федеративной Республике жалуются на «культ героев 20-го июля», забывают, что в послевоенной Германии они долгое время считались предателями. Кроме того, немецкий народ в большинстве своем в 1944 году был предан Гитлеру.

Часто можно услышать, что Германии не хватает легенд, способствующих позитивному пониманию патриотизма. Если оба свидетельства об отношении Штауффенберга к евреям верны, и он, будучи антисемитом, пришел в содрогание от преступлений Гитлера, то это восполняет дефицит таких легенд.

Оскар Шиндлер шел в бизнес не для того, чтобы спасать людей, и Штауффенберг действовал не из любви к евреям. В данном случае уместно вспомнить слова Маркса о философах, которые «лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Нам важны поступки. И для Б-га тоже важна не столько вера, сколько действие — исполнение мицвы.

Источник: evrejskaja-panorama.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Публий Галлиен

комментирует материал 24.08.2019 #

Откуда вы знаете,что бог есть и что он именно такой как его представляет современный иудаизм? И что за бред: Штауффенберг выполнял мицву?

no avatar
Игье Верник

комментирует материал 24.08.2019 #

Если фон Штауффенберг до 1944г смог дослужить и делать карьеру, то нет принципиальных различий к ПЕРВЫМ нацистом, ТЫСЯЧА ПЕРВЫМ нацистом

no avatar
Публий Галлиен

отвечает Игье Верник на комментарий 24.08.2019 #

Он делал карьеру на фронте: потерял глаз и осталось три пальца. Он не был карателем или надзирателем. И разве он не рисковал жизнью как заговорщик?

no avatar
Игье Верник

отвечает Публий Галлиен на комментарий 24.08.2019 #

Конечно, "вермахт ни в чем предосудительным не замешан". Это легенда давно опровергнута и в остается разбираться с каждым лично.
Что ещё в послужном списке имеется у фон Штауффенберг:

- В апреле 1932 года по случаю президентских выборов выступил против Гинденбурга в поддержку Гитлера;
- в 1939 г писал из Польши он писал жене:
Население — невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом. Тысячи заключенных пригодятся для сельского хозяйства Германии. Они трудолюбивы, послушны и нетребовательны.
- Как и многие другие военные, он чувствует себя связанным верностью Гитлеру.

- Заговорщики полны решимости восстановить свободы и права, гарантированные Конституцией до 1933 года, но отвергают восстановление парламентской демократии.
.........
Это всё что известно, касательно его взглядов. Отсюда видно что в лучшем случае он хотел заменить Гитлера другим диктатором, типа Франко или Муссолини.
Причем все это предположительно.

no avatar
Публий Галлиен

отвечает Игье Верник на комментарий 25.08.2019 #

- Где я утверждаю,что вермахт = Штауффенберг?
- Разве человек не может меняться - что доказал,например,Штауффенберг,добровольно рискуя жизнью. Между 1932 г. и 1944 г. то есть за 12 лет - и каких лет - с человеком ничего не могло произойти?
- Дальше у вас полный бред: заговорщики хотят восстановить СВОБОДЫ и ПРАВА, гарантированные КОНСТИТУЦИЕЙ до 1933 г.,но отвергают восстановление ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. Но ведь то,что я выделил из ваших же слов,это и есть парламентская демократия. И откуда вы взяли,что они отвергали парламентскую демократию? Ниоткуда это взять нельзя,поэтому вы или лжёте или зациклены,значит, любой ценой хотите оказаться правым - а это паранойя.
- Даже режим Франко и Муссолини сильно отличался от режима Гитлера: фашизм и нацизм - не одно и то же. И кого же он хотел диктатором?
Вы невротик.

no avatar
Alex Bot

отвечает Публий Галлиен на комментарий 25.08.2019 #

Продолжение личных оскорблений повлечет удаление комментов

no avatar
Демьян Богатый

комментирует материал 24.08.2019 #

Не свезло Германии, порушили её, конкретно. А если бы удалось, они бы, нацисты, быстро сдулись. Не было бы никакой "Берлинской стены" и прочего дерьма.

no avatar
Boris Margulis

отвечает Демьян Богатый на комментарий 24.08.2019 #

Свезло? Это был их выбор...Вот только страшно то, что их последыши опять свой мерзкий голосов стали подавать..Этот же Савицкий..Он ведь не скрывает своих нацистских взглядов...А администрация форума молчит..Ведь в любой нормальной стране он уже давно бы сидел..

no avatar
Alex Bot

комментирует материал 25.08.2019 #

По моему очевидно что Штауффенберг не думал ни о каких евреях - его целью было вывести Германию из войны и избежать полного разгрома, неизбежность которого после высадки союзников в Европе стала уже очевидной всем, кроме психопата Гитлера.

no avatar
кот бегемот

комментирует материал 25.08.2019 #

Надо знать германскую аристократию, - это НЕ лучшая аристократия Европы, увы.
Навидался за 25 лет в Германии.
Это вам не британцы.
Это вам не аристокрстия Духа и Чести - (лучшая) французская аристократия.
Прусская военная косточка. Служаки, отменные офицеры и патриоты. Разумеется на евреев им было так же наплевать, как и на славян.
Цель Штауффенберга - исключительно Предотвращение Катастрофы, Краха, к которому вел параноик Гитлер.
Возможно, Штауффенберг думал не только о военной, но и моральной Катастрофе Нацизма.
==Возмущение Холокостом отнюдь не было стимулом к перевороту 20 июля. Причиной было осознание того, что невосприимчивый к советам фюрер ведет Германию к окончательной катастрофе.==

no avatar
Alexander Kogan

комментирует материал 26.08.2019 #

В статье написано: "Сопротивление, ответственность и мужество — такими словами характеризуют заговорщиков 20 июля. Но подходит ли Штауффенберг и Со. на роль образцов для подражания? Ведь когда дело доходит до антиеврейской политики НСДАП, то выглядят заговорщики довольно мрачно."

Необходимо отметить, что здесь автор статьи чересчур обобщает, говоря обо ВСЕХ заговорщиках 20 июля. На самом деле, среди них были РАЗНЫЕ люди. Например, одним из главных организаторов путча был генерал вермахта Хэ́ннинг фон Трэ́сков (Henning von Tresckow), который начал действовать против нацистов не в 1944 году, когда перспектива поражения Германии в войне стала очевидной, а в 1938 году, когда он был шокирован событиями "Ночи битого стекла" (Kristallnacht), которые он охарактеризовал, как "деградацию цивилизации". В 1939 году von Tresckow сказал Фабиану фон Шлабрендорфу (Fabian von Schlabrendorff), что "both duty and honor demand from us that we should do our best to bring about the downfall of Hitler and National Socialism to save Germany and Europe from barbarism." - "долг и честь требуют от нас сделать всё возможное, чтобы убрать Гитлера и национал социализм, и таким образом спасти Германию и Европу от варварства." Tresckow был одним из главных организаторов путча 20 июля 1944 года, и именно Холокост явился для него самой главной причиной его вовлечённости в путч. Находясь на восточном фронте в Белоруссии, генерал Henning von Tresckow покончил жизнь самоубийством 21 июля 1944 года, когда ему стало очевидно, что путч в Берлине провалился.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland