Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Shalom

Сообщество 1747 участников
Заявка на добавление в друзья

10 вещей, которые мы особенно ценим как евреи

253 36 9

Задержитесь на мгновенье и оцените, какими драгоценнейшими дарами нас благословил Всевышний! 

1. Еврейский народ — одна большая семья

Куда бы мы ни отправились по миру, встречая друг друга, мы чувствуем мгновенную связь. А принадлежность к такой глобальной семье означает, что у каждого из нас в различных уголках земного шара есть представители целой сети людей, которые готовы искренне заботиться о и действительно будут помогать.

«Все евреи несут ответственность друг за друга — Коль Исраэль аревим зе ла-зе».1

Мидраш рассказывает историю о двоих в лодке. Один начинает сверлить отверстие под своим сиденьем. Второй рядом с ним,видя, что тот делает, в ужасе спрашивает:

— Что ты творишь?!.

А тот отвечает:

— Это не твое дело. Я сверлю только под своим сиденьем.

Но дело в том, что все мы в одной лодке. Я отвечаю за каждого еврея, и так мы все. Мы разные части единого целого.

2. Изучение Торы

Еврейский народ получил руководство для жизни от самого Бога.

Это план Вселенной, мудрость и ценности, изменившие мир.

У нас есть привилегия – мы можем и должны окунуться в его бесконечные глубины и усовершенствовать себя, погружаясь с головой в источник Истины, выходящий далеко за пределы этого мира.

3. Шабат

Один день в неделю мы отключаемся от шума и тяжелой работы «делания», чтобы снова сосредоточиться на «бытии». Шабат приносит умиротворение и предоставляет еженедельную возможность общения с семьей, друзьями и Богом.

4. Быть евреем – революционная роль

Начиная с нашего праотца Авраама, который фактически выступил против всей цивилизации своего времени и принес в мир монотеизм, евреи являются частью революционного движения, призванного изменить мир к лучшему.

Выполняя национальную миссию — нести свет для народов, — каждый еврей может вести за собой благодаря личному примеру, своим делам. Мы партнеры Бога в исправлении этого мира.

5. Цепь истории

Евреи — один из очень немногих древнейших народов в современном мире. Согласно естественному закону, мы уже должны были бы прекратить свое существование. И, тем не менее, несмотря на то, что сыны Израиля дважды были изгнаны с родной земли, затем рассеяны по всему миру и в течение долгого времени подвергались жесточайшим преследованиям, мы все-таки выжили.

Мало того — крошечная нация чудесным образом вернулась на родную землю, возродила свой язык и оставляет в мире добрый след, значительно превосходящий её численность.

В 1908 году Лев Толстой написал (по другом данным эта статья приписана Л.Толстому ссылка на berkovich-zametki.com ):

«Еврей — символ вечности. Он, которого ни резни, ни пытки не смогли уничтожить; ни огонь, ни меч цивилизации не смоглистереть с лица земли, он, который первым возвестил слова Господа, он, который так долго хранил пророчество и передал его всему остальному человечеству; такой народ не может исчезнуть. Еврей вечен, он — олицетворение вечности». 

Каждый еврей является частью этой вечной цепи, звеньями которой стали такие светила, как Авраам, Моше, рабби Акива, Маймонид, Раши, Виленский Гаон и многие-многие другие.

Мы — нынешнее звено в этой цепи. И мы пишем свою главу продолжающейся еврейской истории. 

6. Революционный взгляд на роль женщины

В то время, как древние цивилизации унижали женщин, рассматривая их, в сущности, как движимое имущество, Тора дала женщинам полную защиту прав в браке, обязывая мужа уважать и лелеять свою жену.

Иудаизму свойственно уважение к сильным сторонам женщин: их способности глубоко понимать, тяготение к духовности и интеллектуальному развитию, непоколебимой приверженности моральным взглядам иудаизма – это очевидно из многих библейских рассказов о еврейских женщинах. В одном из известных эпизодов книги Берешит Всевышний обращается к нашему праотцу Аврааму, говоря о его жене: «Во всем, что Сара тебе скажет, слушайся голоса ее».2

Талмуд пишет: «За заслуги праведных жен Бог вывел еврейский народ из египетского рабства».3

7. Еврейская семья

Герои еврейского народа — это поколения преданных своему делу матерей и отцов, которые взяли на себя священную задачу создать дом, полный атмосферы любви и уважения, и привить своим детям настоящие еврейские ценности.

В иудаизме главную роль играет дом, а не синагога. Еврейская жизнь строится вокруг семьи, которая собирается вместе — есть, учиться, праздновать, сострадать и, что самое важное, передавать свет нашего общего наследия следующему поколению. 

8. Присутствие Бога всегда и во всем

Иудаизм учит нас, что Бог активно участвует во всем, а потому случайностей не существует. И все, что с нами происходит, имеет благую цель. Мы можем чувствовать себя более уверенно, осознавая, что находимся в любящих объятиях Всевышнего.

9. Наслаждаться физическим миром

Евреи не аскеты. Чтобы жить еврейской жизнью, нужно полностью погрузиться в мир. Однако задача состоит в том, чтобы использовать все материальное как средство для достижения высокой цели, объединяя его с духовным. Таким образом мы не позволять физическому завладеть нами полностью.

Хотите насладиться ванильным фраппучино? Позвольте себе это, ведь Талмуд учит, что в Грядущем мире Всевышний непременно укорит нас, если мы в течение жизни отказывались от разрешенных и при этом доступных нам удовольствий.4

10. Действия превыше всего

Во всем, что мы делаем, как учит наша традиция, важны чувства и намерения. И все же больше всего Тора заботится о действиях.

Выполняйте заповеди, даже если к этому, как вам кажется, не лежит ваше сердце. Быть хорошим слишком важно, чтобы в этом зависеть от редких моментов вдохновения или чистой мотивации.

Вот почему в иудаизме благотворительность называется «цдака», что происходит от еврейского корня «цедек» — справедливость.

Во многих языках слово «благотворительность» происходит от латинского «caritas» — любовь, доброта, забота. Ведь благотворительность подразумевает акт милосердия, проистекающий из любви и заботы. В русском корни этого слова так же подразумевают, что благотворительность — это проявление доброты.

Цдака же не полагается на любовь. Поступите правильно, справедливо — и выпишите чек. И, если вы заставите себя поступать правильно, скорее всего, ваши чувства присоединятся к этим вашим действиям.

Сноски

1. Санхедрин, 27б.

2. Берешит, 21:12.

3. Сота, 11б.

4. Иерусалимский Талмуд, Кидушин.

Источник: imrey.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Виртувианский кот

комментирует материал 15.06.2021 #

no avatar#}
garry11999

комментирует материал 15.06.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar#}
Игорь Филонов

отвечает garry11999 на комментарий 15.06.2021 #

Я бы писал не гарру, а рррррр, отмечая что-то сатанинское в ваших комментах. Разве можно приходить в чужой дом верхом на грязном медведе и все крушить?

Так без друзей останетесь, как и полагается человеконенавистникам.

no avatar
Nabludatel77

комментирует материал 15.06.2021 #

Нигде здесь не пишут откуда же появились эти "евреи" и расселились по всему миру кроме Антарктиды?

no avatar#}
Игорь Филонов

отвечает Nabludatel77 на комментарий 15.06.2021 #

Евреи - тема не только вечная, но и бесконечная. И в одной статье, и в 100 статьях охватить нельзя.

Поэтому с евреями и интересно, советую далеко от них не убегать. Практически все интересное как в этом мире, так и в других мирах, связано в первую очередь с евреями.

Потому им так не сладко, Он ревним и достаточно жесткий к своим избранникам.

no avatar
Григорий Никитин

комментирует материал 15.06.2021 #

Отлично написано, спасибо Joe
В статье Бааль Сулама "Поручительство" подробно о этом важнейшем духовном принципе, которые приняли на себя 12 колен Израиля у горы Синай, перед тем как была дарована Тора.
Здесь же и о сверлении дырки в лодке... http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/31380
------
Что же касается статьи Толстого о евреях, то это не его статья, а написанная еще в 1871 году Г. Гутманом.
Здесь подробно объясняется - https://berkovich-zametki.com/2016/Zametki/Nomer2_3/Frejdgejm1.php -

no avatar
viktor ale

отвечает Григорий Никитин на комментарий 15.06.2021 #

В СССР это называлось Соц реализм))))))))!!!!!!!!!!!

То есть как бы мечталось, чтобы так было))))

no avatar
кот бегемот

отвечает viktor ale на комментарий 15.06.2021 #

Есть маааленькая разница с СССР - он приказал долго жить за 70 лет и распался.
Израиль за 70 лет расцвел и стал цветущим и мощным государством.

no avatar
viktor ale

отвечает кот бегемот на комментарий 16.06.2021 #

Я завсегда за цветущий Израиль!!!!!!! там достаточно много и родственников и бывших коллег живут. И я рад когда люди хорошо по жизни устраиваются


Но закрывать глаза, как там, сами пилят под корень страну. Мы когда приехали в ГЕрманию. И увидели сколько здесь всяких мусульман, Мы посчитали что уж на наш век, лет на 30 мы не услышим их. пока размножаться.

Но и 20 лет не прошло как из стали миллионами запускать в страну. И у меня нет уже уверенности что моим детям и внукам не придется снова собирать монатки и двигать в какую ни будь Америку или обратно в Россию. (вот внуков и учим англо -русскому языку)))))

Не люблю каркать, но в исламском окружении с демократическими лозунгами, Ни одна супер страна не выживет. Единственное что только умные китайцы воспитают часть исламистов как уйгуров))
За которых так английские прости-демократы переживают. и даже воевать хотят))))

no avatar
Александр УР

комментирует материал 15.06.2021 #

Блин!
Как моя аватарка в Тему.
Прекратите бомбить Газу.
И надо бы денонсировать Сталинские указы на счёт Израиля.
Кровавый диктатор и авантюрист.
Я к вам буду являться во сне.

no avatar
Игорь Филонов

отвечает Александр УР на комментарий 15.06.2021 #

Какой крестоносец тёмный, ишь ты. И что-то за спиной торчит интересное, блин.

Или ты клоун?

no avatar
Александр УР

отвечает Игорь Филонов на комментарий 15.06.2021 #

Обычно все видят только крест на груди. Молодец.
Аватарка с какой-то игрушки. Присосалась сама. Я не против.
За спиной топор - бошки рубить и пугать "простых" граждан.
Обожаю еврейских русских пенсионеров.

no avatar
Виртувианский кот

отвечает Александр УР на комментарий 15.06.2021 #

Да-да. Вот и ГАЗПРОМ выразил решительный протест в связи с вводом израильских войск в
сектор Газа.

no avatar#}
Игорь Филонов

отвечает Виртувианский кот на комментарий 15.06.2021 #

Котик, очень похоже, что газа - прямой отросток газпрома. Типа аппендикса.

Он воспаляется периодически. Может, того, урчика с топориком пригласить? Отрубит за милую душу. Может даже, бесплатно. Или даже доплатит за предоставленное удовольствие.

no avatar
Виртувианский кот

отвечает Игорь Филонов на комментарий 15.06.2021 #

Сначала ему надо обрезаться. А то что же получается? Пришёл к двум сторонам конфликта. Те обрезаны. И он, не обрезанные советы им давать будет? Не выйдет так. Сначала его обрежут. Потом обратят или к исламу или к иудаизму. Потом скажут: "Руби головы". Ничего ему не останется, как срубить свою собственную. Ибо не хер шастать по тем местам, где он ничего не понимает

no avatar#}
Игье Верник

отвечает Александр УР на комментарий 15.06.2021 #

Израиль ни разу в своей истории ( с 1948г) не совершил ни одного акте агрессии. Все войны, конфликты инициируют соседи и лишь в 1967 главный инициатор -СССР

Израиль имеет полное право давать ответ любому агрессору и давал начиная с СССР, США и по ХАМАС, ,Хезбаллу.

no avatar
Виртувианский кот

отвечает Игье Верник на комментарий 16.06.2021 #

Справедливости ради, Израиль совершил одну агрессию, как её видит весь мир. В Израиле же, называют превентивным ударом

no avatar#}
Игье Верник

отвечает Виртувианский кот на комментарий 16.06.2021 #

То что называют превентивный удар - это не начало войны, не акт агрессии. Речь идет о 1967г
Определение агрессии

Утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года

Статья 3
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:

с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml

Египет
- Войну началась 22 мая, когда Насер заблокировал Израилю выход в Индийский океан.

Иордания
-войну начала утром 5 июня.
Самолетами Иордании была атакована израильская военно-воздушная база в Кфар-Сиркин

В 8 часов 30 минут 5 июня иорданцы открыли огонь вдоль линии границы в Иерусалиме; 11 часов 30 минут перестрелка велась по всей линии израильско-иорданской границы
.
Утром 5 июня командующий Центральным фронтом У. Наркис (1925–97) просил И. Рабина разрешить войскам фронта атаковать ряд объектов в Иерусалиме и вокруг города, но получил отказ.

В 13 часов иорданские солдаты заняли штаб-квартиру ООН в Иерусалиме, которую охраняли несколько израильских полицейских

Сирия
- Военные действия против Израиля сирийцы начали в понедельник 5 июня сирийская авиация атаковала израильский военный аэродром близ Мегиддо, и порт в Хайфе.

Военные действия против Израиля на суше сирийцы начали 6 июня. Открыли артиллерийский огонь по израильских населенных пунктов.

no avatar
Игье Верник

отвечает Виртувианский кот на комментарий 16.06.2021 #

Поворотный момент на пути к Шестидневной войне произошел 11 мая 1967г. когда русские представители передали египтянам сфабрикованную в Москве фальшивку о якобы готовящейся Израилем крупномасштабной войне. В сфабрикованном русскими "документе" утверждалось, будто ЦАХАЛ сконцентрировал войска на северной границе с целью свержения правящего в Сирии режима.

Израильское правительство немедленно опровергло эту провокационную фальшивку, предложив советскому послу в Израиле лично убедиться в отсутствии израильских войск на сирийской границе. Однако советский посол Д. Чувакин отверг это предложение.

Евгений Пырлин, в те дни глава египетского отдела советского МИДа, впоследствии так объяснял советские действия: «Мы тогда считали, что даже если наша сторона - египтяне - не победит, война даст нам политические выгоды, поскольку египтяне продемонстрируют свою способность воевать с нашим оружием и с нашей военной и политической поддержкой».

Арабы использовали русскую фальшивку как основание для переброски египетских войск на Синайский полуостров, что давало Египту прямой доступ к израильским границам и, что не менее важно, – к Тиранскому проливу, ведущему к израильскому порту Эйлат.

no avatar
viktor ale

комментирует материал 15.06.2021 #

Лучше конечно не комментировать этот текст))))))) особенно про женщин)))

То что себя надо хвалить я всегда ЗА!!!!!! Кто же еще что хорошее скажет о тебе если не ты сам!!!!!!

no avatar
кот бегемот

отвечает viktor ale на комментарий 15.06.2021 #

Молодец! Чтобы все неказалось мармеладом -горчинку))

no avatar
viktor ale

отвечает кот бегемот на комментарий 16.06.2021 #

Здесь к сожалению столько Говна посетителей набегает.....Друзей Еврейского народа))))))
Что пусть кто то хоть сиропом заливают Евреев)))))
Иногда Еврейские сказки так приятно слушать)))

no avatar
Игье Верник

отвечает viktor ale на комментарий 15.06.2021 #

Что бы комментировать, и особенно про женщин надо знать материла или хотя бы знать где искать.. Автор прав в своих высказываниях.

no avatar
viktor ale

отвечает Игье Верник на комментарий 16.06.2021 #

Разве евреи не молятся, слава богу что я не женщина))))))) И отсаживают женщин подальше как второй сорт.
Разве не то что женщинам нельзя молится у стены плача, Американские Евреи поругались с Израильским правительством?
Я конечно завсегда!!!!!!! Похвалить Евреев)))))) но уж для своих то что лапшу то вешать........
Когда в синагоге наши не грамотные женщины решили за руку с раввином поздороваться, а он шарахнулся от них)) Я им правда шепнул что у исламистов за руку не здороваются с женщинами))))

no avatar
Игье Верник

комментирует материал 15.06.2021 #

1. Еврейский народ — одна большая семья.
...................
На эту тему у Лайтмана много сказано. Скоро я буду везде ставить цитаты от Лайтмана. Он неплохо разобрал почем рухнуло два Храма. И все эти проблемы и сегодня актуальны.

no avatar
Messier Voland

отвечает Игье Верник на комментарий 15.06.2021 #

Ну не пугай!)

no avatar
Игье Верник

отвечает Messier Voland на комментарий 15.06.2021 #

Ок, не скоро, а через 2-3 недели.
Книгу прочитал, "Антисемитизм -как закон природы".
Эта книга написана под впечатлением от лекций Михаэля Лайтмана.
Теперь надо разобрать книгу на цитаты.

no avatar
Лена Казаровицкая

отвечает Игье Верник на комментарий 25.06.2021 #

Я тоже была под огромным впечатлением, она у меня вся в закладках. Даже нашла некоторые неточности в ссылках на первоисточники и написала об этом автору-Бруштейну, он был очень рад. Это давно было и я всем тогда советовала ее читать

no avatar
Лена Казаровицкая

отвечает Лена Казаровицкая на комментарий 25.06.2021 #

Сейчас читаю его новую книгу"Каббалисты ХХl века"
Вся моя семья.была свидетелем того о чем он пишет.
По почте ее заказала,если заинтересовало могу прислать ссылку,где я заказала.Огромное спасибо за понимание. Это такая редкость.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com