Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лоция мира

Сообщество 115 участников
Заявка на добавление в друзья

Алла Мироненко. Самые загадочные места Москвы

1230 46 20

Самые загадочные места Москвы

 

Говорят, кто не был в Москве, тот не знает России. Но даже те, кто в Москве живет, могут совсем её не знать. Наша столица хранит массу тайн. Мы расскажем о самых загадочных её местах…

Актеркины пруды. Останкино

Давным-давно на землях Останкинской усадьбы Шереметьевых находилось кладбище самоубийц. Трудно сказать, было ли это влиянием места или тяжелой несвободной судьбы, но многие крепостные актрисы топились в прудах, которые даже прозвали "актеркиными".

Теперь неподалеку стоит жилой дом, а на погосте - здание телецентра. Местные жители и работники телецентра рассказывают, что иногда в этих краях можно встретить древнюю старуху с клюкой, которая появляется перед несчастьями и трагедиями.

Волшебные часы. “Красные ворота”

Эти волшебные солнечные часы можно увидеть на доме номер два по Спартаковской улице, который известен как дом графа Мусина-Пушкина. Существует легенда, что сделал их знаменитый колдун и чернокнижник Яков Брюс для прежних хозяев дома. Правда, "заказчики" неосмотрительно над ним посмеялись, и Брюс сказал: "Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они только плохое показывают".

Интересно, что перед революцией и мировыми войнами камень, из которого сделана часовая доска, становился кроваво-красным.

Свято-Данилов монастырь

Существует легенда о том, что знаменитые сокровища тамплиеров были тайно вывезены из Парижа в Москву во время разгрома Ордена. Некоторые конспирологи уверены, что даже сегодня можно найти следы пребывания тамплиеров в городе: например, на стенах Свято-Данилова монастыря.

Первый ярус надвратной церкви оформлен лепными розетками в форме герба тамплиеров - шестилепестковой розой в белой квадратной рамке, углы которой срезают четыре кольца.

Голосов овраг. “Коломенское”

В парке «Коломенское» есть очень необычное и таинственное место – Голосов овраг. Он делит музей-заповедник на две равные части. Овраг с крутыми склонами в Коломенском имеет длину более километра. Чтобы спуститься в него, придется пройти по длинным деревянным лестницам. 

Назван он по имени Волоса (Велеса) – языческого славянского бога подземного царства и потустороннего мира. Камни в Коломенском, лежащие на дне оврага, служили жертвенниками этому божеству. В окрестностях Голосова оврага археологи нашли остатки древних поселений датирующихся I веком до нашей эры и существовавших еще до прихода славян в эти места.

Новодевичий монастырь

Здесь принимали постриг только знатные женщины – представительницы царского или дворянских родов. При поступлении сюда они жертвовали значительные средства на строительство и убранство монастыря. По злой иронии судьбы, царевна Софья столь много сделавшая для Новодевичьего монастыря стала его узницей в 1689 г. по приказу Петра.

С именем опальной царевны здесь связана одна примета: если приложиться к белокаменным стенам Софьюшкиной башни и загадать романтическое желание, то оно обязательно потом сбудется. По поверью души заточенных монастырских узниц до сих пор здесь обитают и помогают всякому пришедшему к этим стенам. 

Кстати, в XVIII веке при монастыре был открыт приют для девочек-подкидышей на 250 человек. Девочек обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта.

Музей-заповедник “Царицыно”

Около пятисот лет назад здесь, cреди вековых дремучих лесов, стояла небольшая деревушка “Черная грязь”, получившая свое название от расположенных неподалеку целебных ключей и грязей. Если обмазаться жирной темной жижей, а потом искупаться в бьющем из-под земли ключе, многие хвори как рукой снимет, считали местные жители.

Спустя некоторое время источник освятили, и к нему потянулись паломники, в том числе из окрестных дворян и служилого люда. Вскоре молва о чудодейственных свойствах воды и грязей дошла до Москвы, не миновав и великокняжеские терема в Кремле. Именно поэтому теряющая красоту и молодость Екатерина Великая выбрала это место для строительства своего дворца.

Третьяковская галерея

Говорят, что картины из собрания Третьяковской галереи как-то особенно, мистически влияют на людей. Например, картина “Утро стрелецкой казни” Сурикова стала причиной долгой тяжелой болезни дочери Павла Третьякова. Образ Владимирской божьей матери помог защитить столицу от врага. А позитивное воздействие на зрителей полотен Левитана, Николая Рериха можно даже измерить приборами!

Существует известная легенда, связанная с экспозицией Третьяковки: девушкам не выданье нельзя долго смотреть на портрет Марии Лопухиной (умерла вскоре после написания картины ). Появилась она благодаря светским сплетницам, которые считали, что отец Марии, Иван Лопухин, известный мистик и магистр масонской ложи, заманил дух дочери в этот портрет.

Источник: maxpark.com
Теги: места
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Ласло Зурла 10"14

комментирует материал 02.01.2015 #

Интересно!)

no avatar
Дора Колесникова

комментирует материал 02.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Михаил SU

отвечает Дора Колесникова на комментарий 02.01.2015 #

Отличный комментарий! Вообще непонятно, с какого перепуга в названии статьи присутствует имя и фамилия. Самореклама?

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Михаил SU на комментарий 02.01.2015 #

Просто я взял в Лоцию материал из её блога

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 03.01.2015 #

Наверно, впредь этого делать не надо.А Вам, Андрей, очень хорошо известно, я в рекламе не нуждаюсь...)) И взяли Вы его из нашего сообщества " На чаек к друзьям", а не из моего блога.

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Алла Мироненко на комментарий 03.01.2015 #

Всё так, Алла, не хотел Вас подвести. В Лоции собираю все, что касается узнавания мира. И авторство того, у кого я взял, для меня важно. Мне нравятся Ваши материалы. Я часто перелистываю Лоцию и мне всегда интересно. Это наша общая библиотека

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 03.01.2015 #

И замечательно, что Вы это делаете. У меня для этого есть три сообщества.))) Классификация тоже есть !

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Дора Колесникова на комментарий 02.01.2015 #

Согласен. Но я взял в Лоцию материал из её блога

no avatar
Дора Колесникова

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 02.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Дора Колесникова на комментарий 02.01.2015 #

Когда я ставлю материал в "Лоцию Мира", обязательно указываю автора, у которого взял материал. А постановкой материалов в ГЛ не занимаюсь

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 03.01.2015 #

Да этого конкретно материала и не было в ГЛ.Сколько "принципиальных людей у Вас тут собирается!!! У нас намного проще и ни у кого и ничего не защемляется...)))

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Алла Мироненко на комментарий 03.01.2015 #

Алла. "Лоция" - своего рода путеводитель. Я пишу сам, пишут мои друзья, постим. Когда я помещаю чей - то пост, обязательно ставлю вначале имя автора. Это нормально. Если это даже перепост, его же надо ещё найти..... Так что, всё хорошо!

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 03.01.2015 #

Это мне известно и у меня нет никаких возражений.Пусть это будет путеводитель...как угодно его можно оценивать, но думаю, чтобы не "дразнить гусей", можно делать ссылки на ссылки в выбранном Вами посте. Это ни к чему и никого не обязывает. А от темы люди отходить не будут , тратя время на обсуждение персоналий...

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Дора Колесникова на комментарий 03.01.2015 #

Для Вас это принципиально? С Новым Годом! ))

no avatar
Михаил SU

комментирует материал 02.01.2015 #

В 1943 году здание по улице Спартаковская, 2, корпус 1 было передано Московскому инженерно-строительному институту имени В.В. Куйбышева. Сейчас это Московский государственный строительный университет. Не только волшебными часами известно это здание.
Второй этаж левой стороны здания. Между последним и предпоследним окном-силуэт перевернутой гробовой крышки...
На рубеже XVIII – XIX веков усадьба была полностью перестроена в стиле классицизма. Автором проекта считается М.Ф. Казаков, хотя документального подтверждения этому пока найти не удалось. В новый главный дом частично была включена старая постройка.
Граф А.И. Мусин-Пушкин был собирателем книг и коллекции древностей. Он занимал должность президента Академии художеств.
При пожаре 1812 года дом Мусина-Пушкина на Спартаковской улице, 2, к.1 сгорел вместе с коллекциями, которые не успели вывезти. Впоследствии дом был восстановлен. А.И. Мусин-Пушкин прожил здесь последние годы и скончался в 1817 году.
Один из сыновей графа - капитан В.А. Мусин-Пушкин - состоял в тайном обществе и был привлечен к суду по делу декабристов...

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Михаил SU на комментарий 02.01.2015 #

Спасибо, очень интересно!

no avatar
Михаил SU

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 02.01.2015 #

Около Красного дома строительного института, множество интересного. В километре-место рождения А. С. Пушкина; на Ст. Басманной(метров 300) дом В. Л. Пушкина, дяди великого поэта, здесь же дом Ф. С. Рокотова, придворного художника Екатерины, а практически напротив, усадьба Муравьева-Апостола...Чуть ближе на территории в сада Баумана, был флигель проживал Петр Чаадаев- русский философ и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни. Его труды были запрещены к публикации в имперской России. Так, на вскидку.
Не говорю здесь об усадьбе Голициных и о декоративном гроте.., об Александре Дюма. посещавшим эти места.

no avatar
никита матвиенко

комментирует материал 02.01.2015 #

Это только часть загадочной Москвы.

no avatar
Марийка БМВ

комментирует материал 03.01.2015 #

Много где мне еще надо побывать...)) Но главный сейчас вопрос встал - как выглядели люди до славян?

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Марийка БМВ на комментарий 03.01.2015 #

Ну ты и загнула!

no avatar
Марийка БМВ

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 06.01.2015 #

реально интересно!))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland