Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разные Судьбы

Сообщество 158 участников
Заявка на добавление в друзья

Рожденным в СССР посвящается...

Петрович... Рожденным в СССР посвящается.

От автора: Я хочу вам рассказать одну историю о жизни рабочего в СССР. 

Часто завязывается полемика, мог ли человек рабочей специальности в Советском Союзе, получать заработную плату на уровне начальника отдела и даже главного инженера завода.
Такие случаи были уникальными, но, да, иногда мог. Я лично знал такого человека.
На заводах встречались редчайшие, уникальные специалисты, которым к зарплате по ставке доплачивали очень хорошие премиальные. 

Не уверен, что дело доходило до цифр в стабильные 600-700 рублей (всё-таки рабочий - хоть и сверхквалифицированный - это все же рабочий, а не доктор наук или академик), однако, в материальном плане таких людей не обижали и давали разные поблажки, прощая разного рода многочисленные мелкие грешки.

На заводе "Красное Сормово" тогда еще города Горького работал один такой спец - токарь 6-го разряда. Назовем его, ну скажем, "Петрович". Реальное имя светить не буду. «Мало ли хороших токарей было в то время?" - зададут мне вполне резонный вопрос и будут правы.

Вот только Петрович являлся уникальным специалистом по работе на гигантском токарном станке высотой с трехэтажный дом, на котором изготавливались крупногабаритные детали для ходовой части подводных лодок. 
Разумеется, все подобные комплектующие производились с очень жесткими военными допусками и нормаконтроль на заводе не дремал.

Угробить несколько десятков тонн металла и месяц работы из-за мизерной ошибки, ошибившись где-нибудь на миллиметр можно было запросто, а скандал после этого возникал нешуточный. По шапке давали всем, включая директорат завода, так как сроки выпуска изделия нарушены, а в Минобороны доводы «ой, у нас тут ошибочка вышла» не принимались.

Если кто не помнит - оборонка в СССР была «наше всё», так что вылететь с занимаемой должности несмотря на ранг и заслуги можно было легко и непринужденно, если в результате проверки обнаруживались хотя бы намеки на халатность, не говоря уж о том, что вместе с этим товарищи из КГБ проводили свою параллельную проверку на предмет злого умысла и возможных утечек информации, что также не способствовало сохранности нервных клеток.

Подводные лодки - товар и сейчас и в то время - штучный, с очень серьезной и жесткой приемкой, где никакой халявы не бывает по определению. Проверяют всё. А потом еще и еще раз, так как от этого зависит жизнь не только экипажа подводной лодки, но и государства, покой которого эта субмарина должна гарантировать.

Так вот, о Петровиче. Примерным поведением он отнюдь не отличался. Скорее, наоборот. Петрович, как и большинство простых работяг на заводе, любил бухнуть. Причем умудрялся делать это, несмотря на жесткий пропускной режим, в том числе и на рабочем месте, прямо в цеху. Как он протаскивал туда выпивку, доподлинно никто не знал, а кто знал - тот помалкивал, однако, после обеда он cтабильно пребывал в приподнятом настроении.

Иногда Петрович хулиганил и уходил в запой на неделю и две, вообще не появляясь на заводе. Его стыдили, его уговаривали, к нему на дом ездил начальник цеха, которого Петрович в подпитом состоянии посылал .... После этого ему обещали сделать выговор с занесением, депремировать, пугали заводской газетой со статьей об алкашах и даже грозили уволить с завода, однако обещания так и оставались обещаниями.

Все дело было в том, что раз в год Петрович был нужен. Даже не так: Петрович БЫЛ ОЧЕНЬ НУЖЕН. Поскольку в среднем раз в год завод выпускал по новенькой подводной лодке, а подводная лодка без ходовой механики - это груда металла. Вот тут и наставал звездный час Петровича.

Примерно за полтора месяца до «часа икс» его вызывали к главному инженеру и тот говорил: «пора». После чего Петрович резко завязывал бухать, являлся на работу как штык образцово вовремя, читал чертежи, советовался с инженерами, нормаконтролерами, ходил по цехам производства заготовок, включая металлопрокат вместе с начальником цеха и выяснял все мельчайшие нюансы будущей работы.

Далее он филигранно делал годовой план за месяц, вытачивая детали со всеми допусками на своем трехэтажном станке без единой ошибки, получал премию и… продолжал бухать дальше.

Я частенько видел его в нашем дворе. Петрович приезжал «отдохнуть душой» к своему старому другу, нашему соседу дяде Лёше. 
Они тихо выпивали вечером, сидя на скамейке во дворе и только зычные крики Тоси, супруги дяди Лёши, прерывали спокойствие двух друзей.

- Нам тоже было по 12 лет, - сказал мне как-то раз подвыпивший дядя Лёша, - началась война, отцы ушли на фронт, а мы пошли работать на завод. Нужно было оружие, танки, снаряды, корабли. Тяжело было, работа шла в три смены. Красное Сормово и другие заводы постоянно бомбили. Бегом в бомбоубежище - потом снова за станок, дорабатывать что не успели. 
Это сейчас автобусы, трамваи, троллейбусы. А тогда - с утра или в ночь - семь километров пешком до завода и семь километров домой.
Считай уж 45 лет там работаем. 
Эх и счастливые вы, ребятишки…

Ни дядя Лёша, ни Петрович не дожили до времен «свободы и демократии». Даже не знаю кому сочувствовать. 
Им, поднявшим великую страну своими детскими руками или нам, дожившим до развала и хлебнувшим свободы и западных ценностей с джинсами и десятками сортов химической колбасы на прилавках…

Источник: www.yaplakal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Остап Бульба

комментирует материал 05.01.2015 #

Зависть - штука нехорошая, даже если она "белого цвета". Уж лучше гордиться, если есть чем и тянуться на уровень предмета своей гордости. Наши отцы спасли нашу страну на фронте, а наши матери в тылу, в холодных неотапливаемых цехах. А мы её ПРОСРАЛИ, поменяли на тряпки и жвачки, на полуядовитую кока-колу. Дерьмо можно красиво упаковать и даже повязать шёлковый бантик, но от этого оно не перестанет быть дерьмом.
Утешает одно: мы начинаем приходить в себя после четвертьвекового угара, начинаем понимать, что НАШЕ было на порядок лучше, честнее, чем эта забугорная срань. "Сим победиши..."

no avatar
stas rebrin

комментирует материал 05.01.2015 #

да , были люди в наше время ..но есть они и сейчас , я это точно знаю :)

no avatar
Алла Мироненко

отвечает stas rebrin на комментарий 05.01.2015 #

Есть, конечно, но все меньше и меньше становится объектов для их применения...

no avatar
stas rebrin

отвечает Алла Мироненко на комментарий 05.01.2015 #

я бы так не сказал . :) другие технологии , другие требования , другие предприятия .. спасибо Обаме , подстегнул неспешную реорганизацию промышленности .. :)))

no avatar
Алла Мироненко

отвечает stas rebrin на комментарий 06.01.2015 #

Вот уж кому спасибо я не сказал. Мы и сам с длинными усами, только грабить страну было не надо и тогда все было бы путем...

no avatar
stas rebrin

отвечает Алла Мироненко на комментарий 06.01.2015 #

так именно это Обама нашим олигархам и объяснил .. экспроприировав нажитое непосильным трудом и спрятанное за границей ...
Путину за 15 лет переубедить их не удалось .. :)) а он за пять месяцев на путь правильный их наставил , возможно ..

no avatar
Алла Мироненко

отвечает stas rebrin на комментарий 06.01.2015 #

Вот правильный он , этот путь, или нет, история рассудит.А пока у нас все по принципу :" Вор у вора украл дубинку со двора"...На том стоим и пытаемся как-то еще противостоять...:)

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 05.01.2015 #

Слесарь на заводе...

no avatar
Алла Мироненко

отвечает pawel pegow на комментарий 05.01.2015 #

Это Вы про себя ? )))

no avatar
pawel pegow

отвечает Алла Мироненко на комментарий 05.01.2015 #

Два года работал... Видел мастеров всяких ... и разных...

no avatar
Алла Мироненко

отвечает pawel pegow на комментарий 06.01.2015 #

За два года что можно было увидеть подростковыми глазами???

no avatar
pawel pegow

отвечает Алла Мироненко на комментарий 06.01.2015 #

Очень многое и на всю оставшуюся жизнь.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает pawel pegow на комментарий 06.01.2015 #

Счастливый Вы, Павел, человек! Узнали все и сразу...))

no avatar
Андрей Сотник 09"13

комментирует материал 05.01.2015 #

Да, я часто думал над этим - кому повезло больше

no avatar
эмма мишнева

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 05.01.2015 #

Везде свои плюсы и минусы. Для нашей страны это особенно свойственно. Почему? Богатые мы, а потому не слишком рачительны, а главное, для некоторых страждущих являемся объектом для отвоёвывания наших недр и территорий и кушать у нас много чего есть в сравнении со многими другими странами)))

no avatar
Алла Мироненко

отвечает эмма мишнева на комментарий 06.01.2015 #

Издавна на наши земли посягали недруги с целью овладеть нашими богатствами. Мы умело от них отбивались, побеждали их, а вот свою леность победить до сих пор не можем...(:

no avatar
Светлана Копытцева

отвечает Алла Мироненко на комментарий 06.01.2015 #

Спасибо, Алла! Очень хорошая статья! Думала, что с приверженцами гомосексуализма у меня никогда не будет ничего общего. Но ошиблась! Замечательная статья! Спасибо!

no avatar
53tatjana

комментирует материал 06.01.2015 #

Да уж нам не позавидуешь , да ещё и стыдно ,что про.....и такую страну.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает 53tatjana на комментарий 07.01.2015 #

Стыдно и больно...(:

no avatar
Алексей Попов

отвечает Алла Мироненко на комментарий 07.01.2015 #

А мне довелось увидеть цех, котором за каждым монтажным столом сидела молодая девчонка и при свете лампы паяла платы для военной техники, вдыхая аромат оловянного припоя. Конечно, же вытяжная вентиляция в цеху была, да такая, что мне, молодому командировочному, с трудом удалось отворить дверь, притянутую атмосферным давлением. Когда я увидел это гарем военно-промышленного комплекса, то у меня буквально отвалилась челюсть.
Не думаю, что кто-то из девчонок на этой работе задерживался свыше своего тридцатилетнего возраста.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Алексей Попов на комментарий 07.01.2015 #

Этот технологический процесс был везде, где паяли плата, проводили монтаж эл. сборок...Да мало ли каких работ было у слесарей- электромонтажников.У меня подруга проработала по этой специальности всю свою трудовую жизнь ( более 35 лет) и сейчас живет и здравствует давно на пенсии...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com