Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поисках Бога

Сообщество 485 участников
Заявка на добавление в друзья

Толстой и русская душа

Словосочетание "русская душа" – это всего лишь избитым клише? Отнюдь. Мы говорим "русская душа" потому что чувствуем, что в России жизнями как людей верующих, так и неверующих правят другие, надматериальные силы. Речь прежде всего идет о пространстве, бескрайних российских просторах, а также о климате, огромных заснеженных равнинах. "Россия граничит лишь с Богом", говорил Рильке. Однако духовная составляющая в этой стране все же выходит за рамки религии. Бесконечные леса, ледяная тундра, озера величиной с моря, великие реки, пронизанные светом белые ночи – все это говорит о присутствии чего-то невидимого, незаметного на первый взгляд. Какую тайну скрывает в себе эта могучая природа?

Когда я возвращаюсь из России в Европу, все мне кажется маленьким, физически маленьким: четкие пейзажи, аккуратные холмы, короткие расстояния и ограниченные горизонты. Сена мирно несет свои воды вдоль набережных, здесь не увидеть грозных черных волн как на Неве в Санкт-Петербурге. Касается этот минимализм и духовности. Нынешний Запад погряз в пучине материализма: покупки, машины, выходные, краткосрочные цели и требования. И нет уверенности в том, что сдающая под напором западной вульгарности Россия не последует его печальному примеру. Однако пока еще она держится, как не уступила в прошлом ни Гитлеру, ни Наполеону. Россия обладает великолепной способностью сопротивляться, чем она, безусловно, обязана силе своей души. Именно эта душа породила оперы Мусоргского, балеты Чайковского, симфонии Шостаковича, фильмы Эйзенштейна и Тарковского, романы Достоевского и Толстого. Эта самая душа заставляет москвичей после тяжелого рабочего дня простоять еще полтора часа в переполненном метро, чтобы попасть в один из восьмидесяти театров или шести оперных залов столицы.

Никто лучше Толстого не смог объяснить всем, что значит "русская душа". Отлученный от церкви за критику церковных иерархов, он все же был глубоко религиозным человеком в том смысле, что чувствовал связь с природой и миром всеми фибрами своей души. В 18 лет в своем дневнике он написал то, что станет впоследствии кредо всей его жизни: "Целое же может убить часть. Для этого образуй твой разум так, чтобы он был сообразен с целым, с источником всего, а не с частью, с обществом людей; тогда твой разум сольется в одно с этим целым, и тогда общество, как часть, не будет иметь влияния на тебя". Остаться человеком, сохраняя общность с целым – такова была цель писателя на протяжении всей его долгой жизни. Индивидуализм для него – это ограничение, уход в самого себя, потеря смысла. В 42 года Толстой написал: "Умереть – значит избавиться от заблуждения, через которое все видишь индивидуально. Родиться – значит из жизни общей перейти к заблуждению индивидуальности. Только на середине, во всей силе жизни, можно видеть свое заблуждение индивидуальности и можно сознавать истину всеобщей жизни. Только один момент на вершине горы  видны оба ската ее". Наконец, в 61 год: "То, что мы называем своей жизнью, личной жизнью - это способность стать поперек свету - не пропускать его, истинная же жизнь есть способность стать так, чтобы пропускать свет вполне, не задерживать его".

Способность пропускать свет, причем необязательно исходящий с небес или от Бога – вот важнейшее качество русской души. Умереть значит вновь стать одним с миром. "Трава вырастет, и больше ничего", - говорит один героев Толстого, который попросил, чтобы его похоронили в своем парке без креста над могилой. Из всех могил, что я видел, лишь она не выделяется абсолютно ничем: ровный участок земли, под которым человек смог, наконец, обрести столь желанное единение.
Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Georg Haller

комментирует материал 16.06.2010 #

Не знаю. 12 лет уже живу в Европе, и ни разу не сомневался в широте Души европейцев! Каждую неделю -праздники, карнавалы, деревенские фестивали. Самодеятельные концерты и церковные мероприятия. Народные гуляния. Театры - в каждой деревне. Почти в каждом малом городке - своя опера или мюзикхолл. Каждый вечер - живая музыка на всех открытых террасах.
За 20 лет в России - не видел и сотой доли такого раздолья для Души. Только - по телевизору, да во дворах - в пьяном угаре...
Ну да, театр, опера, филармонии.

Не даром Лев Толстой более полугода болтался по Европам. Может - учился?... :)

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Georg Haller на комментарий 17.06.2010 #

Зря Вы так думаете, и у нас каждый год проходят фестивали уличных театров с всего мира и многое чего еще интересного. Но частая смена идеологий спрятало все хорошее, что есть в русской душе, только иногда, как Вы изволили выразится "в пьяном угаре", все, что генетически заложено в русском человеке выходит наружу. Прочитайте пожалуйста по ссылке http://padchin.narod.ru/terror/terror3.html, и может тогда мнение Ваше о русской душе немного изменится.

no avatar
Georg Haller

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 17.06.2010 #

Хм. Я же не сравниваю. Но, обвинять Европу в бездуховности...
Где вы видели в России хоть один праздник, гуляние, настоящее веселье - без алкоголя?
Скорее - можно говорить о загадочной русской "печени", или - желудке, чем о Душе.
Конечно, легко всё свалить на генетику. Европа - всегда жила сытно, будто бы...

no avatar
Georg Haller

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 17.06.2010 #

Хм. Я же не сравниваю. Но, обвинять Европу в бездуховности...
Где вы видели в России хоть один праздник, гуляние, настоящее веселье - без алкоголя?
Скорее - можно говорить о загадочной русской "печени", или - желудке, чем о Душе.
Конечно, легко всё свалить на генетику. Европа - всегда жила сытно, будто бы...

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Georg Haller на комментарий 17.06.2010 #

А у меня вот вопрос. Как Вы думаете почему немцы, которые в девяностые годы уехали на историческую родину, начинают потихоньку возвращаться назад в Россию?

no avatar
Georg Haller

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 17.06.2010 #

Враньё это всё! Реэммиграция была всегда. С тех самых 90-тых. Но незначительная. Примерно, на 500 семей, одна - возвращалась.
Когда появилась первая информация о "возвращенцах", мы проводили опросы в среде эмигрантов. Почти 100% - и слыхом не слыхивало о таких случаях. А связи между собой - все поддерживают...
В Мюнхене чихнёшь, а из Гамбурга - будь Здоров говорят!
Политика!
Вот дальше, в Бразилию или Парагвай, большинство хочет двинуть, из Германии. Но в Россию, или Казахстан...
Увы!
Сейчас несколько программ уже работает. Немецкие колонисты.

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Georg Haller на комментарий 17.06.2010 #

Я не спорю, но читал в прессе о таких случаях.. Даже я одного знаю - директора фирмы , правда у него это бизнес, но постоянно живет у нас.

no avatar
Georg Haller

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 17.06.2010 #

Я и не спорю. Тоже, с одним переписываюсь, в Омске сейчас, и очень доволен. В 2009 году уехал.
Почти каждый в Германии знает кого-то, кто уехал обратно. Но это всё было уже давно. Если в первые год-два не уезжают обратно, то почти все остаются тут.
А чтобы сейчас какая-то особая активность была...
Такого нет.
Почти тысяча семей уже в Южную Америку переехали. Именно из бывших эмигрантов из СНГ. Если сравнить с переездом в Россию, то никакого "возвращения" вообще нет!

no avatar
Андрей Виноградов

комментирует материал 17.06.2010 #

Афафенасий никитин съездил в Европу, но ему тама не понравилося... Главное - разговаривают как-то непонятно, как гавкают...

no avatar
Georg Haller

отвечает Андрей Виноградов на комментарий 17.06.2010 #

Так он наверное с собаками и общался... :)

no avatar
Mikhail S

комментирует материал 18.06.2010 #

..."Россия граничит лишь с Богом", говорил Рильке", и верно говорил. Но для того, чтобы понять, что он сказал, надо быть германцем, "немцем" для русских - с его непонимаемым россиянам пониманием Бога. Тогда мысль обретает иное значение. И значимость - как для Рильке, истолкованная русскими на свой, русский лад, так и для русского, сумевшего причаститься европейской, "библейской" христианской культуре.
По-моему, очень точно замечено, что лишь граф Лев Николаевич сумел сформулировать, что такое эта "душа". Прочие ясновидцы ходили вокруг, касаясь многих ее коллективных и личностных признаков, но Человек был им ни к чему - их притягивал "сам процесс":) Толстой же признал в этой "душе" ребенка, "бессознательный бульон", способный когда-то произвести в мир Существо, способное воспринимать себя - всем и все - собой (или "пропускать свет вполне..." :) То есть, того неведомого типа личность, каких в отечественной истории единицы... как, впрочем, и в истории вообще.>>

no avatar
Mikhail S

отвечает Mikhail S на комментарий 18.06.2010 #

>> То же можно сказать о его религиозности: она была непосредственной, незамутненной кощунством церковности, прячущей от человечества то, что сама же называет Церковью. Наверное, со следующей минуты после привнесения "Идеи Христа" и родилась анти-идея использовать для сокрытия Его от людей, Его же имя... Однако, не получается, понимаешь...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com