«Союз МС» повез на МКС частицу мощей Серафима Саровского

Космический корабль «Союз МС-02» успешно вышел на околоземную орбиту и взял курс к Международной космической станции. На его борту находятся три члена экипажа МКС.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя государственной корпорации «Роскосмос», корабль отделился от третьей ступени ракеты- носителя «Союз-ФГ». Автономный полет «Союза-МС» продлится двое суток, а не шесть часов, как обычно. С помощью такой схемы планируется проверить системы корабля новой серии. Стыковка «Союза МС-02» к модулю «Поиск» российского сегмента МКС запланирована на 12.59 21 октября по московскому времени.

К МКС отправились российские космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также американский астронавт Роберт Шейн Кимброу. Они сменят экипаж 50/51 экспедиции (россиянин Олег Новицкий, француз Тома Песке и американка Пегги Уитсон).

Также на «Союзе» находится частица мощей преподобного Серафима Саровского. После окончания полета этого экипажа, который продлится около полугода, она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке.

Новый экипаж МКС проведет на орбите 155 суток, уточняет «Интерфакс». Российские космонавты проведут более 50 биологических, биотехнологических, геофизических, технических и медицинских экспериментов. Кроме того, экипажу предстоит работа с космическими «грузовиками» - российским «Прогрессом МС», американским «Dragon» и японским HTV. Они также займутся обслуживанием бортовых систем МКС и ее дооснащением.

Первоначально запуск «Союза МС-02» планировался на 23 сентября, но был отложен из-за неисправности кабеля в системе управления спускаемого аппарата.

«Союз МС» («МС» - «модернизированные системы») - новый российский пилотируемый космический корабль. Он создан на базе серии «Союз ТМА», которая эксплуатировалась в 2002-2011 гг. Новая версия отличается от предыдущей обновленной командно- телеметрической системой, способной работать через спутники- ретрансляторы «Луч». На кораблях установлена новая система сближения и стыковки «Курс-НА», а также улучшена система электропитания. Они снабжены солнечными батареями большей производительности.

Первый корабль этой серии стартовал к МКС 7 июля этого года. Первый запуск корабля семейства «Союз» состоялся в 1966 году, первый пилотируемый полет - в 1967 году.

Источник: http://www.trud.ru/article/19-10-2016/1343130_sojuz_ms_povez_na_mks_chastitsu_moschej_serafima_sarovskogo.html

18
4037
3