Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

HONESTY is the BEST POLICY

Сообщество 1243 участника
Заявка на добавление в друзья

Дизайнерское метро

Из всех видов общественного транспорта важнейшим для нас является метро.

Подземные города со своими законами, правилами и ритмом жизни, помогающие людям с поверхности земли добраться из пункта А в пункт Б быстро и без особых проблем. Исторически сложилось так, что станции — ключевые точки этих городов, средоточие жизни всего метрополитена — принято было делать не просто скучными помещениями, а придавать им индивидуальность, оформлять их так, чтобы человек, спустившийся под землю, был окружен красотой, а не мраком и унынием. Несколько десятков метров земли над головой — это все-таки не очень приятно. Конечно, в наши дни далеко не каждая станция метро обладает уникальным дизайном. Но мы нашли несколько метрополитенов с необычным и самым удивительным оформлением и собрали их в этом материале.

Стокгольм

Если в большинстве метрополитенов выделяются дизайном и архитектурой несколько станций, то Tunnelbana, метро Стокгольма, практически полностью представляет собой произведение искусства. Над оформлением станций работало 140 художников, и это самая длинная художественная галерея в мире, где постоянно проводятся выставки современного искусства.

 

 

Мюнхен

Метро в Мюнхене открыли только в 1971 году, но оно уже насчитывает 100 станций — всего на 1 миллион 400 тысяч человек населения. Из-за высокой плотности станций, продуманности маршрутов и абсолютной обеспеченности лифтами, траволаторами и эскалаторами U-Bahn Munchen считается одним из самых удобных метро в мире. И одним из самых футуристических в плане дизайна.

 

Прага

Единственное метро в Чехии было открыто в 1974 году, и при его строительстве инженерам пришлось решить не одну трудную задачу при прохождении под историческими кварталами и рекой Влтавой.
Почти вся линия А Пражского метрополитена, насчитывающая 13 станций, оформлена в едином стиле — стены выложены блестящими квадратами с выпуклыми и вогнутыми полушариями. Единственное, что отличает станции — цветовая гамма этой высокотехнологичной дизайнерской плитки.

 

Париж

Парижскому метро мир обязан самим названием подобных транспортных систем. «Метрополитен» — это прижившееся сокращение словосочетания «столичная железная дорога» (chemin de fer metropolitain). Парижская подземка стала третьей в Европе, открывшись в 1900 году после Лондонской и Будапештской. Практически все старые станции спроектированы в стиле ар-нуво, новые же или ничего интересного из себя не представляют, или оформляются в соответствии с нынешними веяниями уличного искусства. С некоторыми приятными исключениями. Так, например, станцию «Мадлен» украшает40-метровыйвитраж «Курочка Ряба» российского художника Ивана Лобенникова. Парижане умилительно называют птицу «Ряба ля Пуль» (Ryaba la Poule).

 

Дубаи

Один из самых молодых метрополитенов в мире — открылся только в сентябре 2009 года (9.09.2009 в 9:09:09 секунд), но строится ударными темпами. За два года шустрые арабы наоткрывали уже 46 станций. Как и положено Объединенным Арабским Эмиратам, выполнено метро с размахом. Все входы сделаны в виде hi-tec-ракушек, внутреннее убранство станций тоже потрясает.
Интересно также, что составы поездов поделены на три части: в головную могут попасть только те, кто купил «золотой» проездной, отделенные части вагонов предназначены исключительно для женщин и детей, и 80% поезда — обычные места.

 

Нью-Йорк

Сабвей Нью-Йорка насчитывает больше всего станций среди всех метрополитенов мира, но при этом почти половина путей и станций находятся на земле или вообще над ней. Метро знаменито своей загаженностью, крысами и сложной системой маршрутов, когда с одной станции можно уехать в нескольких направлениях, и расписание маршрутов зависит от времени суток и дней недели.

 

 

Самая красивая станция Нью-Йоркского метро — City Hall. Она была открыта в 1904 году на первой линии, ее элегантный романтический дизайн представлял «новое метро Нью-Йорка», которым должен был гордиться каждый горожанин. Однако, при обновлении системы метрополитена в40-хгодах станция оказалась слишком короткой для остановки поезда. К тому же расстояние от средних дверей каждого вагона существенно превышало расстояние по нормам безопасности. И 31 декабря 1945 года стало последним днем работы City Hall Station. Сейчас это часть музея New York Transit, посетить ее могут только члены музея по предварительной записи и оплате. Однако, City Hall видят и те, кто едет из даунтауна на поездах 6 маршрута.

 

Шанхай

В транспортной системе Шанхая особенно выделяется Bund Sightseeing Tunnel. Это 647-метровыйтоннель, весь опутанный оптическим волокном, который на протяжении пути создает разнообразные световые эффекты. По тоннелю ходят крохотные вагончики без машинистов и " rel="nofollow">с довольно скромной скоростью , иначе не избежать головокружения, тошноты и даже эпилептических припадков. Это, конечно, больше туристическое развлечение, но и сами шанхайцы пользуются этим перегоном при случае.

 

Сантьяго

В главном метрополитене Чили особого внимания заслуживает станция «Университет Чили». На огромных панорамных фресках рассказана история страны.

 

Торонто

Станцию Museum метрополитена Торонто, которая находится рядом с Королевским Музеем Онтарио, начали реставрировать в 2007 году. В 2008 реставрация была закончена, и станция украсилась колоннами с изображениями богов разных культур, индейских тотемов, дорическими колоннами и прочая, и прочая.

 

Москва

Московский метрополитен, хорошо знакомый многим из вас, входит в число крупнейших в мире. По ежегодному пассажиропотоку он уступает только подземке Токио. В отличие от многих крупных метро практически все станции московского расположены под землей. Лишь 10 находятся на земле и пять над землей. Отечественный метрополитен знаменит во всем мире оформлением станций, построенных при Сталине и чуть позже него. Соцреализм, сталинский ампир, «дворцовость» и пафосность — таковы многие станции, расположенные внутри Кольцевой линии. Мы уже давно привыкли, а иностранным гостям очень нравится, таких подземных чертогов в таком количестве нет больше нигде. Самые яркие станции, представляющие собой образцы сталинского ампира, это Комсомольская и Киевская.

 

Санкт-Петербург

После открытия 15 ноября 1955 года стал вторым в СССР метрополитеном после московского и самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций. И, конечно же, Санкт-Петербург не был бы Санкт-Петербургом, если бы метро в городе не было интеллигентным в оформлении.

Источник: www.adme.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

ilusha @ spb.ru

комментирует материал 04.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Виктор Козлов

отвечает ilusha @ spb.ru на комментарий 04.02.2014 #

Спасибо за информацию. Сайт нашёл, положил в Избранное. Нужно будет покопаться.

no avatar
dfhdf dfdf

комментирует материал 04.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Пятигорск

комментирует материал 04.02.2014 #

И всё-таки Москва!

no avatar
Vic Bay

отвечает Пятигорск на комментарий 04.02.2014 #

Жаль только станциё в Москве пока маловато ...

no avatar
Пятигорск

отвечает Vic Bay на комментарий 04.02.2014 #

Но современные уступают старым

no avatar
Владислав Грецов

комментирует материал 04.02.2014 #

в Стокгольме метро хорошее...но уж больно дорогое...(для нас конечно...)

no avatar
КовшарьРудольф koruan

комментирует материал 04.02.2014 #

Метро -- замечательный вид транспорта.
У нас в Челябинске, его уже 30лет строят. и ни одной станции так в пользовании и нет.
... Спасибо за знакомство с Мировыми метродостопримечательностями ))

no avatar
Серый Котей

комментирует материал 04.02.2014 #

Не знаю, как в Питере, мне больше всего нравится наше родное Московское метро!

no avatar
ilusha @ spb.ru

отвечает Серый Котей на комментарий 04.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
КовшарьРудольф koruan

отвечает ilusha @ spb.ru на комментарий 04.02.2014 #

"Плох тот кулИк, который не хвалит собственное болото"(R)

no avatar
ilusha @ spb.ru

отвечает КовшарьРудольф koruan на комментарий 04.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
КовшарьРудольф koruan

отвечает ilusha @ spb.ru на комментарий 04.02.2014 #

Так я ведь это по доброму. "Своя рубашка ближе к телу".
Разве не правильно?
Зря обижаетесь )))

no avatar
Фата Моргана

комментирует материал 05.02.2014 #

А мне в Торонто понравилось )) хотя работаю в питерском. Жаль, Спортивную не сфоткали, интересная станция. А переход с Сенной нп Садовую - самый дурной пеоеход на планете.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com