Титикака - озеро погибших цивилизаций

На модерации Отложенный

Титикака - озеро погибших цивилизаций

«Необыкновенное», «загадочное», «таинственное» — какими только эпитетами не награждают самый высокогорный судоходный водоём в мире — озеро Титикака, расположенное в Центральных Андах на высоте 3812 метров. Это настоящая горная жемчужина, берега которой — сокровищница для археологов, уже обнаруживших там следы четырёх древних цивилизаций Южной Америки.

Небольшое море в горах

Титикака — солёное озеро, почти настоящее море в горах, площадью 8300 квадратных километров и глубиной до 304 метров. Озеро находится на границе Перу и Боливии, оно лежит в огромной впадине, которую когда-то образовали ледники. Титикака подпитывается талой водой от андских снегов, и в последнее время его уровень — из-за начавшегося глобального потепления — медленно повышается.
Добраться до озера можно по железной дороге, это путешествие покруче иного аттракциона, ведь поезд идёт высоко в горах, пересекая по узким ажурным мостам головокружительные пропасти. Из-за разрежённого воздуха самая лёгкая физическая нагрузка здесь у многих вызывает полуобморочное состояние. Как говорят учёные, для адаптации к жизни на берегах озера нужно два-три поколения.
Представители древних цивилизаций, когда-то обосновавшихся в этих местах, не только приспособились к разрежённому воздуху высокогорья, но и смогли создать прекрасные произведения архитектуры и искусства. Они до сих пор поражают наше воображение, несмотря на разрушения, произведённые временем и человеком.
На берегах озера возвышаются погребальные башни (чульпас), построенные в доинкскую эпоху культурой аймара. В каждом склепе захоронены останки нескольких семей, предположительно аристократического происхождения.

Острова, где рождаются светила

Напротив полуострова Копакабана находятся два священных для индейцев острова, игравших ключевую роль в религиозной и светской жизни инков. Один из них — остров Солнца, другой — Луны.
Согласно древней легенде, именно на острове Солнца верховное божество инков Виракоча сотворил Солнце и Луну. Любопытно, но остров Солнца получил своё название ужев наши дни, в древности его назвали Титикака, что означает «скала Пумы». Впоследствии такое название получило и озеро.
Полузасыпанные фундаменты строений, существовавших здесь в незапамятные времена, покрывают практически весь остров Солнца. Когда-то доступ сюда имели исключительно представители семьи Верховного инки и его приближённые. Чтобы скала на священном острове не разрушалась, на неё, по преданиям, был надет специальный чехол из тончайшей викуньей (викунья — млекопитающее рода лам, — прим. ред). шерсти, предназначавшейся для изготовления одежды лишь самых знатных лиц государства. Внутри скалы находилась целая система связанных друг с другом пещер, в которых Верховный инка совершал самые важные обряды и приносил жертвы своему небесному отцу — Инти. Стены пещер были облицованы тонкими золотыми пластинами.
Кроме скалы Пумы, на острове находились храм Солнца, дом невест Солнца и другие важные святилища.
Остров Луны по размерам гораздо меньше острова Солнца, но и на нём до сих пор сохранились развалины строений инков. Здесь стоит дом избранниц Солнца, где в древности жили священные девственницы, гарем Верховного инки. Сохранилась небольшая пристань, здесь на остров когда-то высаживались паломники. Рядом с пристанью были небольшие постройки, где верующие совершали ритуальное очищение, поэтому сейчас это место называют Врата очищения.

Американский Тибет

Предполагается, что в основном все храмы на островах были построены около 1500 года н.э., тогда район озера и стал популярным местом паломничества. Однако два американских антрополога. Чарльз Станиш и Брайан Боер, которые изучали древние развалины на островах, обнаружили святыни, датируемые 500 годом до н.э. Это означает, что острова считались священным местом и у цивилизации, предшествующей инкам.
— Ритуальные церемонии проводились на этих островах, когда Сократ читал свои лекции в Акрополе, — говорит Станиш. — Однако инки не изобрели ничего нового, они унаследовали это священное место от своих предшественников.
Американские учёные обнаружили здесь 185 археологических памятников. Они установили, что острова были освоены ещё охотниками-собирателями в 2000 году до н.э.
Картирование развалин позволило открыть маршрут древних паломников, который пролегал от берега озера к святыням на дальней оконечности островов.
Острова Солнца и Луны и окрестности озера называют Тибетом Америки — из-за их изоляции, древних памятников и потрясающей красоты окружающей природы.



Тиауанако — город загадок

К юго-востоку от озера Титикака расположен город Тиауанако. Он был построен ещё доинкской цивилизацией. Учёные думают, что когда-то Тиауанако был важнейшим церемониальным центром для всех народов Анд. Здесь находятся знаменитые Ворота Солнца, развалины архитектурного комплекса Каласасая, пирамида Акапана с основанием 210x210 метров и многие другие памятники древности. Ворота Солнца были вырублены из каменного блока весом около ста тонн, который был доставлен из каменоломни, находящейся за несколько километров. Чтобы притащить такую глыбу, требовались одновременные усилия около трёх тысяч крепких мужчин, что говорит об отличной организации труда в то далёкое время.
В Тиауанако умели получать бронзу, обрабатывали золото и серебро. Весьма впечатляет прекрасная тиауанак-ская керамика, украшенная стилизованными изображениями животных и геометрическими фигурами, в основном треугольниками. Загадочные скульптуры-монолиты, знаменитые на весь мир, сейчас, к сожалению, частично утрачены, частично их перевезли в музеи.
Считается, что тиауанакская цивилизация просуществовала 1300 лет, начиная с третьего века до н.э. Правда, некоторые учёные предполагают, что Тиауанако был построен 12-17 тысяч лет назад.

Золотая цепь длиной… несколько километров

По древним легендам, на дне озера Титикака находится золотая цепь длиной несколько километров, соединяющая острова Солнца и Луны. Говорилось в преданиях и о том, что из Титикаки ведёт 300-мильный туннель в Куско, древнюю столицу инков.
Легенды подвигли знаменитого французского океанографа Жака Ива Кусто на исследование озера. Команде Кусто удалось доставить к Титикаке две мини-субмарины. К сожалению, погружения субмарин почти ничего не дали. Кое-где на дне обнаружилось продолжение наземных строений, на берег были подняты несколько образцов керамики. Керамика оказалась современной, такие же горшки исследователи увидели в плавучей деревне индейцев уру. Никаких золотых цепей и туннелей найти не удалось. Правда, в некоторых местах на дне озера слой ила и грязи достигал нескольких метров, вполне возможно, что под ним и скрываются легендарные сокровища.
А в 2000 году представители итальянской археологической экспедиции, включавшей в себя опытных ныряльщиков, заявили, что на дне Титикаки они нашли развалины храма и мощёную дорогу доинкского периода. Подводные руины, окружённые 800-метровой стеной, занимают площадь 200 на 50 метров. Очень странно, что команда Кусто на них так и не наткнулась.

Деревни, которые умеют… плавать

Современного человека озеро Титикака способно удивить не только археологическими памятниками, но и поселениями, умеющими… плавать. Это плавучие деревни уру, которые всегда селились на водах священного анд-ского озера. Из тростника тотора уру сплетали в несколько слоёв небольшие плавучие острова, на которых из тростника же строили хижины. На знаменитые узкие челны у индейцев идёт тот же материал.
Питаются уру рыбой и водоплавающими птицами. Овощи, фрукты, зерно и прочие нужные им продукты и вещи индейцы обычно выменивают на рыбу.
Озеро Титикака всегда славилось большим количеством рыбы, однако, когда его воды обследовали ныряльщики Кусто, они обнаружили лишь мёртвых или умирающих рыб. Оказалось, что в 1940 году в озеро, для увеличения его рыбных запасов, была завезена форель. Увы, такое вмешательство в замкнутую экосистему привело к тому, что со временем из-за внесённой инфекции местная рыба почти вся погибла.
Вместо рыб ныряльщики в больших количествах встречали лишь огромных жаб. «болотных мешочниц», которые водятся только здесь. У этих любопытных жаб лёгкие и жабры отсутствуют, а дышат они под водой с помощью мешковидных складок кожи, их мельчайшие кожные капилляры забирают кислород прямо из воды, в которой жабы и проводят всю свою жизнь. Средняя длина такой «симпатяги» с вытянутыми лапками — около 60 сантиметров, а средний вес — почти три килограмма.
В своё время Кусто подсчитал, что жаб в озере около одного миллиарда, и предположил, что они вполне могут стать источником белка для местных индейцев. По-видимому, индейцам так и пришлось питаться жабами, во всяком случае, в одной из современных английских энциклопедий указывается, что в Титикаке водится огромное количество съедобных лягушек.

"Тайны ХХ века" №34, 2010 г.

X-Files.site,Ufostation.net 2004-2019