Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сохраним энергию вместе: топим в доме солнцем и дровами

Как владельцу частного дома избавиться от газовой зависимости.

Героем спецпроекта «Сохраним энергию вместе» стал житель села Новые Петровцы, что под Киевом, Александр Сокиржинский. Несколько лет назад он установил у себя дома солнечные батареи и гелиоколлектор. Первые трансформируют солнечную энергию в электрическую. Второй — накапливает ее, благодаря чему в доме нагревается вода. А два года назад Александр еще и перешел с газового отопления на дровяное, поставив новый котел. Теперь 80% горячей воды в доме появляется благодаря солнечному теплу, а зависимость от газа благодаря дуэту «солнце + дрова» исчезла полностью.

ДОМ С СЕКРЕТОМ. Для прохожих энергоэффективный (то есть сохраняющий энергию) дом Александра ничем не отличается от других. Забор вокруг него не позволяет увидеть с улицы накопители солнечной энергии. Их можно рассмотреть, только зайдя во двор и обогнув дом слева. Установлены они не на крыше, а сбоку от дома, что позволяет хранить под ними бытовую технику, а также солому и дрова. Но благодаря расположению на южной стороне собирают достаточно солнца для дома площадью 200 кв. м.

Свои «солнечные батарейки» Александр покупал в специализированном магазине. «В сетях строительных супермаркетов они пока не продаются, — рассказывает он. — Ведь чтобы правильно скомплектовать и установить все это, нужен специалист. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, человеку, который не занимается сборкой энергосберегающих систем профессионально, лучше за это дело не браться. Известно немало случаев, когда из-за неправильной установки гелиоколлекторы плохо накапливали солнечную энергию».

Кстати, в Киеве фирм, занимающихся энергосберегающим оборудованием, уже несколько. И они готовы осуществить монтаж и подключение системы в течение одного дня. Производителей тоже много, среди них есть и отечественные. Александр остановился на украинских панелях и пока не пожалел о своем решении. «Солнечные батареи поставил 3 года назад, а гелиоколлектор — 4. И за все это время никаких проблем не возникало», — говорит он....Читать далее

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com