Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6723 участника
Заявка на добавление в друзья

Одиннадцать измерений человеческого мозга: что обнаружили учёные

520 31 13

 Как известно, нейрофизиолог Наталья Бехтерева, которая всю жизнь посвятила изучению мозга, в конце концов пришла к выводу, что она, как и ее коллеги, ничего не знает об этом органе. И действительно, исследователи до сих пор продолжают открывать все новые и новые тайны мозга. Например, швейцарские специалисты обнаружили, что человеческий мозг способен воспринимать до 11 измерений...


3+1

Как отмечал в своей книге «Бесконечность и вечность вселенной» Г. А. Курсанов, принято считать, что человек – трехмерное существо. У него есть длина, ширина и высота. И живут люди в таком же трехмерном пространстве. Для того, чтобы представить двухмерный мир, ученые чаще всего предлагают вообразить плоское существо, имеющее лишь длину и ширину и способное передвигаться и видеть только то, что находится вдоль плоскости. Если человек из трехмерного мира возьмет у «плоскатиков» какой-нибудь предмет и перенесет его в третье измерение, то «плоскатикам» покажется, что этот предмет дематериализуется, исчезает.
Впрочем, академик Исай Давыдов в издании «Запрограммированное развитие всего мира» пишет о том, что даже те 3 измерения, в которых существует человек, характеризуют исключительно физическое пространство. Четвертым же измерением является время, которое нельзя включить в пространство в его обычном понимании. Для него требуется пространство совсем иного рода, которое называют пространством-временем. К тому же время, по крайней мере пока, невозможно увидеть или почувствовать. Именно поэтому некоторые эксперты считают, что люди живут в 3,5-мерном мире. Как бы то ни было, все 4 измерения объединены в единое целое и неразрывно связаны между собой.

Невидимые измерения

Между тем большинство ученых уверены в том, что измерений гораздо больше четырех. Так почему же человек их не видит? Как утверждает Лиза Рэндалл в своей книге «Достучаться до небес: Научный взгляд на устройство Вселенной» со ссылкой на физика Оскара Клейна, человеческое восприятие слишком ограничено, а потому некоторые измерения, которые очень малы, неразличимы для людей. В качестве яркого примера Рэндалл приводит человека, идущего по канату, который видит свой путь одномерным. А вот крохотный муравей на точно таком же канате способен двигаться в двух измерениях. Предположительно, пространство изогнуто или скручено, что позволяет иным измерениям «прятаться».
В сборнике «Происхождение Вселенной» (главный редактор Элисон Джордж) упоминается о М-теории, которая развивает теорию струн и предполагает, что на самом деле люди живут в 11-мерной Вселенной. Сторонники теории придерживаются мнения о том, что 4 основные измерения большие и почти плоские, как писал Стивен Хокинг, поэтому человек с ними отлично знаком, но остальные 7 измерений так туго скручены, что попросту выпадают из поля зрения. Однако если человек не видит время, это вовсе не означает, что его не существует. Аналогичным образом дела обстоят и с «дополнительными» измерениями.

Мир, которого не ожидали

Неожиданно «доказательства» существования 11 измерений ученые обнаружили в человеческом мозге. В 2015 году швейцарским нейробиологам, которые объединились в исследовательскую группу, получившую название Blue Brain, удалось полностью реконструировать мозг, а точнее неокортес (новую кору) с помощью суперкомпьютера. Модель была создана с помощью алгебраической топологии, то есть раздела математики, описывающего свойства объектов и пространств независимо от изменения их формы. Глава научной группы Генри Маркама из института EPFL, оглашая результаты проделанной работы, заявил о том, что члены команды «увидели мир, который они никогда не ожидали увидеть».
Как известно, в мозгу человека около 86 миллиардов нейронов, которые образуют сеть во всевозможных направлениях, формируя сознание. Так вот швейцарцы обнаружили, что процесс обработки информации похож на строительство башен из кубиков. Мозг, откликаясь на стимулы, создает, а затем все более усложняет башни. Математик Ран Леви, участник Blue Brain, описал это так: «Все начинается с одномерных палочек, затем мозг переключается на доски (2D), после приступает к кубам (3D), постепенно переходя к более сложной геометрии с 4D, 5D и т. д.». По словам ученых, в мозге человека находятся объекты, размеры которых соответствуют 7 измерениям, а некоторые экземпляры «живут» и в 11-мерном мире.Автор: Ю.Попова

 

 

<hr/>

Опубликовано 01 июня 2021 | Комментариев 0 | Прочтений 1658

 

 

Источник: e.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 14.06.2021 #

Как известно, в мозгу человека около 86 миллиардов нейронов, которые образуют сеть во всевозможных направлениях, формируя сознание. Так вот швейцарцы обнаружили, что процесс обработки информации похож на строительство башен из кубиков. Мозг, откликаясь на стимулы, создает, а затем все более усложняет башни. Математик Ран Леви, участник Blue Brain, описал это так: «Все начинается с одномерных палочек, затем мозг переключается на доски (2D), после приступает к кубам (3D), постепенно переходя к более сложной геометрии с 4D, 5D и т. д.». По словам ученых, в мозге человека находятся объекты, размеры которых соответствуют 7 измерениям, а некоторые экземпляры «живут» и в 11-мерном мире.

Переписала Светлана Сергиенко.

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Сергиенко Владимир на комментарий 14.06.2021 #

Бред воспаленного мозга...)))

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

комментирует материал 14.06.2021 #

Пробовал (неоднократно) представить себе эти самые (дополнительные к 3-м) измерения... Увы не получается. Равно как и бесконечность вселенной или ее границы (что за ними?). Единственный (доступный) выход для облегчения понимания - коньяк... расширяет границы познаваемого пространства.

no avatar
Нина Грушина

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 14.06.2021 #

Как система кровообращения в организме человека, в виде восьмёрки, является бесконечной, так и Вселенная имеет то же строение.
А теперь уже, как утверждают учёные, человеческий мозг имеет одиннадцать измерений, но, к сожалению, более трёх из них, не воспринимается человеческим глазом.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Нина Грушина на комментарий 14.06.2021 #

Время от времени когда что-то теряется, я подумываю, что дело именно в этих измерениях...
Как там пошарить то?

no avatar
Нина Грушина

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 14.06.2021 #

Синусоидой по кругу ... :)

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 14.06.2021 #

Идя по земле ты никогда не найдешь ее края, так же и с вселенной, каждая точка вселенной есть ее центр, в какую бы сторону ты не летел, ты всегда будешь оставаться в центре вселенной. Вселенная это прежде все пространство, которое свернуто во внутрь себя.
У вселенной нет классической границы, как и у нашей планеты.
Не важно куда летишь, сколько миллиардов световых лет пролетел, ты по прежнему в центре вселенной. Для понимая это так же просто, как если бы посмотреть на шар, и попробовать у него найти край. У шара нет края, как и у вселенной границы.

no avatar#}
Премудрый Ква

комментирует материал 14.06.2021 #

"Наталья Бехтерева, которая всю жизнь посвятила изучению мозга"

Бехтерева - психиатр и изучала не мозг, а психику людей находящихся в пограничном состоянии.
PS
А измерений можно придумать сколько угодно, хоть в парсеках, хоть в атомах, хоть в попугаях. :-)

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 14.06.2021 #

Весь мир трехмерен, объемен. Никаких других измерений не существует. Время не геометрический параметр. Время имеет смысл только тогда, когда есть событие временного отсчета. А также там, где периодически повторяются однотипные события, например смена времен суток и времен года для жителя Земли. В отсутствие человека время для Вселенной не имеет смысла. Вселенная вечна, бесконечна, и мы, земные амёбы. ничего о ней не знаем...

no avatar
Флора Медведева

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 14.06.2021 #

Длительность существования объекта, его изменения, чуредования, ритмы ..... и есть время.

no avatar
Флора Медведева

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 14.06.2021 #

Время - не геометрический параметр..... А какой? ..... дальше переходим к смыслам. А геометрические измерения имеют смысл??? Какой?

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Флора Медведева на комментарий 14.06.2021 #

Вы материальное тело, у вас есть параметры - длина (рост), ширина и толщина в профиль. Газовое облако в пространстве тоже имеет объем, Звезда, раскаленное термоядерное облако круглой формы измеряется одной величиной - диаметром по формуле объема шара, это частный случай трехмерного тела. Смысл такой, что звезды имеют очень разный объем, и как следствие от объема зависит организация ближайших материальных объектов (планет, комет и прочего вселенского мусора) вокруг звезды. Наше Солнце на этом рисунке такая точечка, что мы ее даже не видим... Но мы живем в его квартире, а также сама большая звезда на нашем небе Сириус, тоже вторая с конца после нашего Солнца.

Звезды

no avatar
Михаил Крец

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 14.06.2021 #

**Вселенная вечна, бесконечна, и мы, земные амёбы. ничего о ней не знаем..**
///////////////////////////////
Вам, Земным Амёбам, надлежало бы различать безграничный и вечный Космос, от локальной, временно живущей вещественной Вселенной.

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Михаил Крец на комментарий 14.06.2021 #

Чо куришь, вселеновед?

no avatar
Михаил Крец

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 14.06.2021 #

Ветхим старухам, не удержать беззубым ртом тех "папирос", что курю я.

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Михаил Крец на комментарий 14.06.2021 #

Я уж 20 лет как бросила,и теперь наслаждаюсь запахами и вкусом еды.

no avatar
Михаил Крец

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 14.06.2021 #

Т.е, вы перешли на поедание и наслаждение запахом табака?

no avatar
Джон Смит

комментирует материал 14.06.2021 #

Спасибо, помню эту удивительную публикацию, буквально недавно пытался ее найти.

no avatar
Флора Медведева

комментирует материал 14.06.2021 #

Да, мозг способен преобразовывать события разного времени организации, обращаться одновременно к опыту и образам будущего, преобразовывать реальность происходящего и планирование будущего, решение проблем в диалогичном режиме - одновременно. Вот вам и измерения. Бехтерева умная женщина, но далека от субъект-субъектной парадигмы в психологии.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 14.06.2021 #

4х мерное и более пространство это математическая абстракция, позволяющая упростить математические формулы. Как к примеру комплексные числа. Никто же не скажет, что эти числа существуют.

Нащет мозга - так таки далеко продвинулась наука. Появилась возможность даже "силой мысли" управлять приборами.

И наука о мозге развивается быстрыми темпами, хотя еще очень далеко от искусственного интеллекта. Но это просто вопрос времени...

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает kapitan nemo на комментарий 14.06.2021 #

-------------
Появилась возможность даже "силой мысли" управлять приборами.
-------------
Прогресс зашел уже дальше... Простенький пример, человек с элекродами в голове поел пищи, с датчиков записали все импульсы, спустя некоторое время записанные импульсы обратно передали в мозг... У человека возникло ощущение что он ест пищу которую ел при записи этих сигналов.
Возможно потом появятся стиратели памяти, и переносчики памяти, первоначально будут передавать знания, будет что-то типа быстрого обучения, а потом прогресс пойдет дальше,
люди с баблом будут переносить свое сознание в молодые тела.
Сейчас миллиардерам органы от молодых переставляют, а потом в этом надобности не будет, будут сознание переносить, в кандидата у которого нет явных и генетических болезней.

no avatar#}
kapitan nemo

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 14.06.2021 #

Ну, это фантастика на уровне а.беляева.

Опыты на людях строго ограничены этическими принципами и строго контролируются в т.ч. и сикрит сервис.

Не значит, конечно , что кое где, кое кто, порой нк выходит за рамки дозволенного, и слухи разные и фильмы, но в это лучше не вникать.

no avatar
Михаил Крец

комментирует материал 14.06.2021 #

Мозг - всего лишь "принтер", проявляющий информацию от духа-ума человека.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com