Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6409 участников
Заявка на добавление в друзья

Одержимый вселенской причинностью

Альберт Эйнштейн, «Мир, каким я его вижу»

Цитаты из книги

Какой странный выпал нам, смертным, жребий! Каждый из нас тут краткий гость. С какой целью мы не знаем, хотя думаем иногда, что ощущаем ее. Но без глубокого размышления знаем, что существуем для других людей, – знаем это из повседневной жизни. Прежде всего для тех, от улыбки и благополучия которых зависит наше собственное счастье, а затем для многих, незнакомых нам, к судьбе которых мы привязаны узами симпатии. Ежедневно, сто раз в день, я напоминаю себе, что в основе моей внутренней и внешней жизни лежит труд многих людей, живых и мертвых, и что я должен отдать той же мерой, что я получил и продолжаю получать…

Я думаю, что главные человеческие ценности – это не политические декларации, а творчество мыслящих и чувствующих личностей…

Когда человека излишне почитают, это, на мой взгляд, никогда не оправдано. Конечно, природа наделяет своих отпрысков дарами в разной мере. Однако, благодарение Богу, на свете много одаренных людей, и я совершенно убежден, что большинство из них живут скромно и обходятся без наград. И мне кажется вопиющей несправедливостью и даже дурновкусием безудержно восхищаться немногими избранными, приписывать им сверхчеловеческие качества ума и характера. Такой была моя судьба, и контраст между тем, как оценивала мои достижения и способности широкая публика, и реальным положением дел попросту нелеп…

Подлинная ценность человека в первую очередь определяется мерой и смыслом, в каких он сумел отрешиться от своего «я»…

Самое прекрасное, что только может выпасть нам на долю, – это тайна. Стремление разгадать ее стоит у колыбели подлинного искусства и подлинной науки. Тот, кто не знает этого чувства, утратил любопытство, неспособен больше удивляться, все равно что мертвый, все равно что задутая свеча…

Культура в своих высочайших проявлениях – тепличное растение, которое растет только в определенных условиях и цвести будет далеко не везде. Да и там, чтобы расцвести, ему нужен определенный уровень благосостояния, который позволит ничтожной доле населения трудиться над тем, что не связано непосредственно с поддержанием жизни. Кроме того, ему нужна моральная традиция уважения к культурным ценностям и достижениям, из почтения к которой классы, производящие продукцию, необходимую для жизнедеятельности, снабжают этот класс средствами к существованию…

Что касается человеческой свободы в философском смысле, в это я определенно не верю. Все действуют не только под принуждением внешних сил, но и сообразно с внутренней необходимостью…

Изобретательский гений человека за последние сто лет подарил нам столько благ, что если бы политическая организация поспевала за техническим прогрессом, жизнь стала бы счастливой и беззаботной. Но пока что все эти достижения, стоившие немалых трудов, в руках нашего поколения – все равно что бритва в руках трехлетнего ребенка…

По мне, человек, который находит удовольствие в том, чтобы маршировать в строю под звуки оркестра, уже достоин презрения. Головной мозг достался ему по ошибке – спинного было бы довольно. Эту болезнь цивилизации следует искоренить со всей возможной поспешностью. Героизм по приказу, бессмысленная жестокость, все эти гибельные глупости, творимые во имя патриотизма, – как же я их ненавижу! Война представляется мне мерзостью и злом, я бы лучше дал разрезать себя на мелкие кусочки, чем участвовал в столь отвратительном начинании…

Я совершенно убежден, что никакие богатства в мире не продвинут человечество по пути прогресса, даже если попадут в руки самого преданного борца за гуманность. Примеры великих характеров и чистых душ – вот единственное, что способно породить светлые идеи и благородные дела. А деньги лишь тешат самолюбие и всегда вводят владельцев в искушение использовать их во зло. Разве можно представить себе денежные мешки Карнеги в руках Моисея или Ганди?..

Среди самых глубоких научных умов едва ли найдешь человека, лишенного своего особого религиозного чувства. Однако это чувство отличается от религии профана. Для последнего Бог – существо, на чью благосклонность он уповает и чьего наказания страшится, сублимация чувства, подобного любви ребенка к отцу – существу, с которым он в определенной степени в родстве, – пусть даже это чувство сильно окрашено благоговением. Но ученый одержим чувством вселенской причинности. Будущее для него до последней мелочи столь же определенно и неизбежно, сколь и прошлое. В морали нет ничего божественного, это исключительно человеческое изобретение. Религиозное чувство ученого приобретает форму восторга и восхищения гармонией законов Природы: ведь за ними стоит разум, по сравнению с величием которого любые систематические размышления и действия человеческого существа – всего лишь смутное отражение…

Источник: www.human-crisis.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Владимир Коваленко

комментирует материал 03.04.2013 #

Ганди из святочных светочей? Ну-ну... И хорошо помню Парад Победы в Свердловске в 67 году - ПОЛК без команды начал печатать шаг только потому, что шли мы, пацаны, мимо тысяч ЖЕНЩИН потерявших в войну все и вся... Такое надо пережить. Да и все проТчее - у каждой марфушки свои погремушки... Кто-то размышляет над ИНФОРМАЦИЕЙ, кто инфантилен до гробовой Тоски, у кого-то одна извилина и не на голове, и даже вроде просто прореха... ИМХО.

no avatar
Виталий Комов

комментирует материал 03.04.2013 #

Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!
Альберт Эйнштейн создал атомную бомбу.
США использовали его труд для уничтожения тысяч людей.

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Виталий Комов на комментарий 03.04.2013 #

Ну так кто-же виноват что мы НЕ ХОТИМ кормить собственных солдат? чиновников кормим, генералитет кормим, офицеров по снабжению кормим а солдата НЕТ ?? 20 лет только и разговоров о нормальной профессиональной Армии... ну так и что вы хотите? кормите и дальше чиновничью шушару вместо солдат, они вас защитят.. своими вкладами в американских банках.

no avatar
Юрий Гринштейн

отвечает Виталий Комов на комментарий 04.04.2013 #

Уважаемый, Виталий!
Эйнштейн не создавал атомной бомбы, он только, по просьбе научных коллег, написал письмо президенту США о необходимости проведения работ в этом направлении, чем и стимулировал начало этих работ.

no avatar
Fred Yurlis

комментирует материал 03.04.2013 #

Да уж.. :"Я совершенно убежден, что никакие богатства в мире не продвинут человечество по пути прогресса, даже если попадут в руки самого преданного борца за гуманность. Примеры великих характеров и чистых душ – вот единственное, что способно породить светлые идеи и благородные дела. А деньги лишь тешат самолюбие и всегда вводят владельцев в искушение использовать их во зло." - Весьма красивые рассуждения "гнилой интеллигенции" живущей за счёт этих "нехороших и грязных" денег... а если автору не платить пенсию, не платить зарплату. и вообще лишить ДЕНЕГ, у него так-же останутся "светлые идеи и благородные дела" или с кухонным ножом пойдёт на улицу добывать хлеб насущный забыв о всех своих "чистых помыслах"? интересно бы провести следственный эксперимент... правильно говорил Ленин в своё время: "как же далека гнилая интеллигенция он нужд и чаяний своего народа" ...

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает Fred Yurlis на комментарий 04.04.2013 #

Фред, ты опять про своё корыто?
Опять пустое брюхо урчит? Не пойму, в чём же по твоему смысл жизни человека? Кроме учёных, на шее у бюджета висят ещё учителя с врачами. Или ты и их готов прогнать от кормушки, чтоб тебе больше досталось?

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 05.04.2013 #

Учителя и врачи а также философы это сфера ОБСЛУЖИВАНИЯ и они кормятся только от выработанной "прибавочной стоимости", сами они прокормится не могут ибо не вырабатывают этой самой "прибавочной стоимости" а потому их "светлые идеи и благородные дела" полностью зависят от того согласны их будут кормить (за их светлые идеи и благородные фантазии) те кто ПРОИЗВОДИТ прибавочный продукт ибо на голодный желудок все ваши "светлые идеи" дальше идеи сытнее пожрать не продвинутся... легко кстати проверить следственным экспериментом.

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 05.04.2013 #

Я к тому что "смысл жизни" зависит от количества денег в кармане.. вот попробуйте не заплатить зарплату учителю, интересно в какую сферу интересов переместится его "смысл жизни"? Вот у того у кого миллионы в кармане появляется например смысл жизни в полёте в космос за свой счёт а у вас в чём смысл жизни? осчастливить всё человечество вашим пустым карманом? или за счёт очередной "светлой фантазии" разжалобить его чтобы вам зарплату платили?

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает Fred Yurlis на комментарий 05.04.2013 #

Смысл жизни человека раскрыт в первой же фразе Авиамарша: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Другими словами - воплотить замыслы в реальность, материализовать идеи (застрявшие в голове). От благополучия живота это почти не зависит. Самые успешные примеры: зодчий Имхотеп, академик Королёв, инженер Вернер фон Браун.

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 05.04.2013 #

Вобщем да... я тоже такого же мнения весь вопрос где ДЕНЕГ взять? (точнее кто на эту сказку вкалывать будет?), вы думаете если бы Королёву не открыли неограниченный кредит за счёт снижения уровня благосостояния всей страны у него что-то бы получилось? с Фон Брауном кстати та-же ситуация... наши "благодетели сказочники" всегда забывают один немаловажный вопрос: КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ за их великие несомненно идеи? людям то простым какая от этого польза? кто возвратом долгов на "великие дела" будет заниматься, сколько можно народ в качестве лоха использовать?

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает Fred Yurlis на комментарий 06.04.2013 #

Народу обычно хватает "хлеба и зрелищ", отнюдь не всем нужны яхты, виллы, роллсройсы.

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 07.04.2013 #

Конечно не всем.. только тем у кого ЕСТЬ ДЕНЬГИ, но не все интересуются яхтами, многие уже даже комическими челноками что есть инвестиции в высокотехнологичные наукоёмкие
производства и по сути является вкладом в прогресс. Вот вы куда вкладываете свои личные деньги не скажете, небось дальше жратвы и шмоток дело не идёт или я не прав?

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 09.04.2013 #

Боюсь что этих денег хватит только чтобы не умереть с голоду.. скажите спасибо "партии родной" которая ваш рулевой... так что дальше инвестиций в хлебобулочную отрасль вряд-ли у вас получится, что заработали то и кушайте. Вот они результаты "общественной собственности", кому она принадлежала те ей и пользуются.. все кто на Рублёвке живут вроде не жалуются.

no avatar
Александр Павлов

комментирует материал 03.04.2013 #

Прекрасные мысли счастливого гения.

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает Александр Павлов на комментарий 04.04.2013 #

На дворе эпоха усиления сомнений в гениальности Эйнштейна. Его главные творения (СТО и ОТО) трещат по всем швам. Я сегодня заказал в интернет-магазине мощный зелёный лазер и намерен летом на даче лично повторить опыт Довженко.

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 05.04.2013 #

Вот вот.. видите как "смысл жизни" упирается в количество денег.. лазер то чтобы купить нужны ДЕНЬГИ.

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает Fred Yurlis на комментарий 05.04.2013 #

Зеленая лазерная указка 500 mW (дальность 30 км) стоит 2,5 тысячи рублей (80$) на сайте green-laser.ru

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 05.04.2013 #

О-о.. если бы вся наша наука обошлась инвестициями из гос.бюджета в стоимость этой указки.., а тут только на одно Сколково небось пол бюджета угрохали а ещё впереди подготовка к полёту на Марс.. там уж явно стоимостью одной указки не обойдутся.
Да ещё наши вроде собираются новый коллайдер построить чтобы переплюнуть Швейцарский, как видите указки одной явно не хватит.

no avatar
Александр Павлов

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 05.04.2013 #

Это совершенно нормальный процесс от сомнений в известном знании к новым исследованиям и постижению истины. Дарвин с Мичуриным ничего не знали о генетике, но их труды не пропали даром. Кстати, предлагаю познакомиться с моим опровержением теории Карла Маркса http://maxpark.com/community/88/content/1913754
Маркс, конечно не Эйнштейн, но ошибка уж больно вредной оказалась.

no avatar
Евгений Довгель

комментирует материал 03.04.2013 #

Как мало человечество продвинулось с тех пор, когда писались эти строки.

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 04.04.2013 #

Не сказал бы , что за законами природы стоит разум - это жестокая , бездушная и очень опасная для человеческого существования стихия !

no avatar
Сергей Троцкий

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 05.04.2013 #

по моему человечество опасная стихия, готовая все разрушить.

no avatar
Fred Yurlis

комментирует материал 05.04.2013 #

Прикольнуло... "Разве можно представить себе денежные мешки Карнеги в руках Моисея или Ганди?.. " Автору нужно просто почитать биографии этих великих людей, тогда бы он узнал что скромный "нищий" Моисей был одним из самых богатых "денежных мешков" своего времени, Принцем Египта (без пяти минут Фараоном), великий Будда был по тем временам мультимиллиардёром, а "скромный Ганди" тоже бы из семьи отнюдь не голодающего пролетариата... наш великий гуманист Толстой по молодости сорил деньгами и отжигал не хуже наших нонешних Олигархов, так что без денег а точнее БОЛЬШИХ денег как видим никаких "светлых идей" и "великих гуманистических идеалов" не получается.. всё так или иначе упирается в ДЕНЬГИ, которые берутся конечно откуда? правильно. от ЭКСПЛУАТАЦИИ лохов для которых и пишутся все эти "великие лохотронные идеи" (типа не убий и не ограбь своего богатого господина начальника)

no avatar
Пётр Васильевич Судаков

комментирует материал 06.04.2013 #

Это его частные мнения не претендующие ни на научность, ни на разумность.

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает Пётр Васильевич Судаков на комментарий 06.04.2013 #

Пётр Васильевич, неужели Вы готовы и над Эйнштейном превознестись?
Это же как минимум не скромно...

no avatar
Пётр Васильевич Судаков

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 08.04.2013 #

Превознестись - это что сделать?
Эйнштейн имел представления своего времени, а наука не стоит на месте и выправляет ошибки допущенные кем бы то ни было.
Наука тем и отличается от религии, что в ней отсутствует догматизм.

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает Пётр Васильевич Судаков на комментарий 09.04.2013 #

Превознестись ~ воспарить на крыльях превосходства.
Некоторые научные гипотезы давно окаменели превратившись в догмы. Большой Взрыв, Чёрные Дыры (которые Вы разоблачаете, кстати) и т.п.
Вот недавно прочитал: "независимость скорости света от скорости источника света не отменяет правила векторного сложения скоростей." Как это понимать? От векторного сложения скоростей один шаг до школьной истины: "гипотенуза всегда больше любого из катетов". А один из катетов - скорость света! Одной догмой стало меньше? Или одним парадоксом больше?

no avatar
Пётр Васильевич Судаков

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 10.04.2013 #

От Эйнштейна физика ушла далеко вперёд и здесь не может быть никакого превознесения. Вы же не превозноситесь над Архимедом или Пифагором, зная во многие тысячи раз больше их?
Околонаучные гипотезы о Большом Взрыве и Чёрных Дырах кое-кому выгодно превратить в догму, посуольку на этом материале можно получать научные дивиденты в виде написания неких математически построенных работ, носящих фантастический характер, но публикуемых в научных журналах.
Что же касается правил векторного сложения скоростей, то это происходит при помощи тензорной алгебры и осуществляется без проблем, связанных с гипотенузой. Там нет парадоксов.

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает Пётр Васильевич Судаков на комментарий 12.04.2013 #

Пётр Васильевич, не прячьтесь в дебри тензорной алгебры! Сложение двух скоростей - плоская ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ картинка. Если скорости ортогональны имеем прямоугольный треугольник с гипотенузой большей, чем катет, представляющий собой скорость света. Парадокс налицо...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com