Модели полета челябинского метеорита

Модели полета челябинского метеорита

Метеоры потока Персеиды можно наблюдать в выходные и понедельник: ожидается до 100 метеоров в час
В 2013 году очень благоприятные условия для наблюдения метеорного потока ПерсеидыВ 2013 году очень благоприятные условия для наблюдения метеорного потока Персеиды

Фотография: Fred Bruenjes

10.08.2013, 11:38 | Николай Подорванюк
 

Для наблюдения августовского звездопада — метеорного потока Персеиды – в 2013 году сложились отличные условия. «Газета.Ru» рассказывает читателям, как, где и зачем нужно наблюдать за «падающими звездами», каждая из которых представляет собой модель полета челябинского метеорита в атмосфере Земли.

Согласно прогнозу Всемирной метеорной организации (IMO), максимум метеорного потока Персеиды в 2013 году придется на ночь с 12 на 13 августа: тогда количество наблюдаемых «падающих звезд» в час может достигнуть ста. В выходные это количество будет несколько меньше, но тоже приличное: уже в пятницу наблюдатели фиксировали более 25 метеоров в час. Луна в этом году не мешает: находясь почти в первой четверти, она будет заходить за горизонт уже ранним вечером.

«Газета.Ru» рассказывает о том, как наблюдать метеорный поток Персеиды

Звездопад на выходные

В предстоящие выходные ожидается августовский звездопад — максимум метеорного потока Персеиды. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает про то... 

Да и прогноз, по крайней мере для Москвы и области, выглядит оптимистически: ожидается, что ближайшие три дня будут малооблачными.

Для того чтобы наблюдать явление метеора, не требуется крупного телескопа или даже бинокля. Нужно всего лишь приехать в удаленное от засветки крупных городов место.

При этих условиях, и если синоптики действительно не ошибутся и облаков не будет, можно будет гарантированно увидеть один метеор в несколько минут.

«В Москве очень сильная засветка, и тем, кто хочет наблюдать метеоры, надо отъехать минимум на 50 км от столицы, — говорит руководитель научных проектов обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий. — От средних по величине городов нужно отъехать минимум на 20 км».

Жители Москвы и области могут посетить массовые бесплатные наблюдения, которые организует Пущинская радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института Академии наук (ПРАО АКЦ ФИАО).

«Мы находимся на окраине Пущино и заслонены деревьями от него, так что засветка у нас небольшая: видны Млечный Путь и звезды пятой величины.

Год назад был запущен космический радиотелескоп «Радиоастрон»

«Год назад мы вернулись в научный космос»

Ровно год назад с Земли стартовал первый за долгие годы отечественный космический аппарат — «Спектр-Р». «Газета.Ru» рассказывает о... 

Конечно, могло быть и лучше, но тогда это было бы посреди чистого поля, — рассказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН Владимир Самодуров. – Подобные мероприятия проводятся у нас с 2009 года. На них приходят толпы людей. Много детей, есть очень любознательные, которые буквально терроризируют вопросами».

В нынешнем году мероприятие состоится в субботу, с 15.00 до 24.00. Днем, когда светло и метеоров еще не видно, посетители смогут посетить экскурсию на радиоастрономические телескопы обсерватории и узнать о том, как работают радиоастрономы и что они изучают, а также о последних новостях проекта«Радиоастрон» — российского космического радиотелескопа.



Ни в коем случае не стоит путать понятия «метеор» и «метеорит», и уж тем более «астероид».

Астероиды — это небольшие (от нескольких метров до нескольких сотен километров) космические тела, которые вращаются вокруг солнца и иногда, как, например, в пятницу утром, проходят недалеко от Земли. Метеор же нельзя потрогать: это явление «падающей звезды», вызванное тем, что некое тело на огромной скорости (до 50 км/с) попадает в атмосферу Земли и вследствие сопротивления газовой оболочки нашей планеты начинает ионизировать и разогревать эту оболочку, заставляя светиться. Если тело крупное, то это излучение получается довольно ярким, а само тело, изрядно уменьшившись в размерах и оплавившись, достигает поверхности Земли. Такое тело называется метеоритом. При падении челябинского метеорита в феврале нынешнего года яркость его свечения в атмосфере на какой-то момент превысила солнечную.

Строго говоря, каждый метеор, который заметят читатели «Газеты.Ru» и наблюдатели во всем мире в ближайшие несколько дней, представляет собой модель полета челябинского метеорита в атмосфере. Разница лишь в том, что метеор вызван мелкой частицей или даже пылинкой, а над Челябинском в атмосферу вошло тело размером несколько метров.

11—12 августа ожидается пик активности метеорного потока Персеид

Не забудьте загадать желание!

11 и 12 августа астрономы ожидают пик активности метеорного потока Персеид – одного из самых ярких и богатых ежегодных потоков. Жителям... 

Обратное утверждение тоже верно: можно сказать, что челябинский метеорит вызвал явление очень яркого метеора. Такое явление чаще называют словом «болид».

Мелкие частицы, которые, сгорая в атмосфере, вызывают явление метеора, как правило, когда-то находились в ядре одной из периодических комет. Они обращаются вокруг Солнца, располагаясь вдоль орбиты своей кометы-прародительницы, образуя настоящий космический рой толщиной в десятки и сотни тысяч километров. Метеорный поток Персеиды, максимум активности которого приходится на 10—12 августа, обязан своим возникновением комете Свифта—Туттля, открытой в середине XIX века и возвращающейся к Солнцу каждые 130 лет. Свое название он получил оттого, что, если мысленно продолжить следы его метеоров назад, то все они сойдутся приблизительно в одной и той же точке на небе — недалеко от звезды Гамма созвездия Персея. Такая точка есть у каждого метеорного потока, она называется радиант. В действительности же это лишь эффект перспективы — подобно тому, как если ехать ночью в снегопад на машине, то будет казаться, что все снежинки летят из одной точки.

На самом деле частицы метеорного потока входят в верхние слои атмосферы по почти параллельным траекториям.

При наблюдениях IMO рекомендует смотреть чуть в сторону от направления на радиант, взяв 60 градусов по азимуту влево или вправо.

Карта, показывающая положение радианта Персеид. Вид звёздного неба показан для Москвы, 12 августа в 23:00 мск // планетарий Stellarium; meteoweb.ruКарта, показывающая положение радианта Персеид. Вид звёздного неба показан для Москвы, 12 августа в 23:00 мск // планетарий Stellarium; meteoweb.ru

Результаты даже одного часа наблюдений, отправленные в общий центр сбора данных, являются очень важными, так как способны принести дополнительную информацию о веществе и строении нашей планетной системы, о веществе комет, составе земной атмосферы. С подробной инструкцией проведения наблюдений и последующей отправки их в IMO можно ознакомиться на сайте IMO.

Источник: http://www.gazeta.ru/science/2013/08/10_a_5548613.shtml

5
981
6