Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Физики обнаружили странные силы, воздействующие на наночастицы в микроскопическом мире



Ученые-физики из университета Нью-Мексико (University of New Mexico), Королевского колледжа в Лондоне (King's College London), Великобритания, и Института фотонных наук (Institute of Photonic Sciences), Испания, во время проведения совместных исследований столкнулись с проявлением весьма странных сил, воздействующих на наночастицы на самом маленьком уровне материального мира. Согласно результатам более тщательных исследований эти силы имеют отношение к пограничной области, находящейся на стыке нанофотоники, квантовой механики и классической физики. А за появление этих сил несет ответственность эффект Казимира.

Напомним нашим читателям, что эффект Казимира заключается в возникновении сил притяжения между двумя объектами, находящимися в вакууме на небольшом расстоянии друг от друга. Эти силы имеют не гравитационную природу, они возникают за счет колебаний электромагнитных волн, вызванных квантовыми флуктуациями в вакууме. Эти флуктуации, с точки зрения квантовой теории пространства, возникают за счет появления в вакууме и исчезновения огромного количества "виртуальных" частиц. Несмотря на очень малое время нахождения этих частиц в обычном пространстве, они успевают создать малые, тем не менее, ощутимые, силы давления на поверхность объектов.

"Поскольку мы занимаемся постоянным развитием области нанотехнологий, мы начинаем вторгаться на те уровни расстояний и размеров объектов, где подобные квантовые явления начинают доминировать над силами и явлениями из области классической физики" - рассказывает Алехандро Манхавакас (Alejandro Manjavacas), ученый-физик из университета Нью-Мексико, - "И на этом масштабе силы Казимира оказывают достаточно ощутимое воздействие на наночастицы, которые из-за этого демонстрируют весьма странное поведение".

Представьте себе крошечную сферическую наночастицу, вращающуюся над плоской поверхностью. С точки зрения классической физики, для того, чтобы эта сфера начала двигаться относительно поверхности, необходим контакт этой частицы с поверхностью. Однако, наномир уже не подчиняется полностью законам обычной физики и за счет торможения вращения наночастицы из-за столкновений ее с "виртуальными" квантовыми частицами, она начинает двигаться относительно поверхности, не входя с ней в контакт.

"Наночастица испытывает воздействие боковых сил, словно она входит в контакт с поверхностью. Но на самом деле ее и поверхность разделяет небольшой промежуток" - рассказывает Алехандро Манхавакас, - "Это все представляет собой проявление странных квантовых сил и явлений, тем не менее, ученые и инженеры-нанотехнологи должны будут учитывать подобное в своей дальнейшей работе".

В настоящее время данное открытие еще кажется не очень четким и не до конца обоснованным. Тем не менее, при его помощи можно объяснить некоторые из странных эффектов, наблюдаемых учеными, ведущими исследования на самом мелком масштабе физического мира. А тот факт, что направлением странных сил, воздействующих на наночастицы, можно управлять, изменяя расстояние между наночастицей и поверхностью, позволит разработать и изготовить новые наноразмерные устройства, использующие данный эффект в своих целях.

Первоисточник

Источник: www.dailytechinfo.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Сергей Викулов

комментирует материал 21.04.2017 #

Дожили, бл... Слово "нано..." сразу непроизвольно ассоциируется с Чубасиком, рука тут же ищет револьвер в кобуре....Да, нет его, разумеется, а рефлексы срабатывают, ё.... твою мать...

no avatar
хунхуз

комментирует материал 21.04.2017 #

Нано, нанопыль - так это о добрейшем попяре Кирюше, пытавшемся отжать квартиру умирающего человека.

no avatar
NicaЕвгения Назарова

комментирует материал 21.04.2017 #

Спасибо,Игорек.В " Физике" тоже разместили .Интересно было бы почитать обсудждение,,но,кроме троллей,видимо,никто обсуждать не придет.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 21.04.2017 #

Доказано экспериментально, что вращение Земли вокруг своей оси сносит искусственные спутники на 2 метра в год в направлении вращения. То есть планета Земля имеет некую сферу (грависферу, см. http://maxpark.com/community/5654/content/2873783 , там есть и другие примеры), которая влияет на положение спутников.
Точно так же и наночастица имеет свою грависферу, которая при вращении контактирует с плоской поверхностью и катится по ней, двигая наночастицу.
Ученые нащупали тут путь к новой физике, который они так безуспешно пытаются найти на БАКе, но как всегда всё проморгали...

no avatar
NicaЕвгения Назарова

отвечает Иван Иванов на комментарий 21.04.2017 #

Это совсем не про то.Эти боковые силы и есть то,что может конкретно поменять поверхность ,но только при условии наличия этих чатсиц и боковых сил. В общем-то это и есть ..дух,преображающий вся и все...или иллюзия..

no avatar
Олег Сазонов

отвечает NicaЕвгения Назарова на комментарий 22.04.2017 #

На наноуровне у веществ нет поверхности. Между ядрами и электронами огромные расстояния. Граница вещества и соприкосновение - условные понятия.

no avatar
NicaЕвгения Назарова

отвечает Олег Сазонов на комментарий 22.04.2017 #

Знамо дело,что условные понятия...Такими условностями творили чудеса и сейчас творят(например,огонь на пасху).Вот я и говорю,что физикам пора почаще копаться в этих условностях-то и объяснять людям,а то все чудеса разберут шарлатаны,дурящие людей.
Я не физик и учеными категориями пояснить не могу,я понимаю,что я понимаю,но выразить не могу.Только мне кажется,что физика стоит прямо вплотную около дверей в тот самый "рай",про который писалось в Священных книгах.А духу у ученых не хватает хоть чуть приоткрыть ее людям...Может,тогда бы войн меньше было.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает NicaЕвгения Назарова на комментарий 22.04.2017 #

Про огонь на Пасху недавно высказался Невзоров...

Но он не прав. Он описал фокус, когда свеча загорается самопроизвольно на глазах изумленной публики. А пасхальный огонь зажигают в келье, когда никто не видит, поэтому его можно зажигать любыми доступными способами - спичками, зажигалкой, от лампадки и т.п.

Духу у ученых хватает на всё. Иногда даже на подлог. Но подлоги быстро раскрываются, а имя оказывается опороченным на всю оставшуюся жизнь. Но это у ученых. А профессиональные аферисты, типа Росси, могут морочить головы годами.

no avatar
NicaЕвгения Назарова

отвечает Олег Сазонов на комментарий 22.04.2017 #

Ну..что уж вы так,Олег,лохо думаете о священниках.Проныры пасхохулители давно бы это разнюхали и вывели бы батюшек на чистую воду..Не стоит думать о священниках,как некоторые тут думают,что они дурят народ.Просто они знают многие тайны бытия,видимо,с еще незапамятных времен.Разумеется,не все,а посвященные в эти тайны.Это точно также,как славянские волхвы вызывали дожди или разгоняли тучи..взаимодейтвие с пространством ,видимо,с помощью особой молитвы или особого произнесения этой молитвы..

no avatar
Олег Сазонов

отвечает NicaЕвгения Назарова на комментарий 23.04.2017 #

Батюшек выводят на чистую воду с завидной регулярностью.
И небо оказалось не хрустальным, и Земля не центр мироздания, и возраст у нее не 7000 лет, и человек произошел от обезьяны...

Любой вменяемый человек уже отказался бы от религии и идеи бога. Ан нет - невменяемых еще очень много.

А дожди и я вызывать умею - как помою машину - так и дождь.

no avatar
NicaЕвгения Назарова

отвечает Олег Сазонов на комментарий 23.04.2017 #

И я умею..Как помою окна,так дождь :) Работает..:)
А вы ,как хотели вкладывать в сознания тонкую физику? Скажи тогда видящим хрустальное небо,что завтра в космос полетим,умерли бы от ступора и вида ракет.Нельзя лить в холодный стакан кипяток :))Мы же своим детям не сразу вкладываем в головы высшую математику,а постепенно,начиная с кубика Рубика:) Все нормально .А попам почему бы и не использовать наше невежество.Пока есть спрос на чудеса,они будут.В принципе,это и неплохо,многим огонь дает радость в душе.Пусть хоть так.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает NicaЕвгения Назарова на комментарий 23.04.2017 #

Я бы с вами с удовольствием согласился... Но!

Попы до упора отстаивали свои заблуждения. Особенно в России. Несколько пап уже признали дарвинизм, а у нас до сих пор хотят быть святее папы римского и отрицают его.

Вот если бы церковь первая давала людям знания об окружающем мире или хотя бы не сопротивлялась им, то я бы сказал, что вы совершенно правы.
Но она косная и жадная, и лезет в образование, чтобы учить детей всяким глупостям.

no avatar
NicaЕвгения Назарова

отвечает Олег Сазонов на комментарий 23.04.2017 #

Да сейчас она никуда уже не лезет..Служат попы себе и служат..И мощи стали реже возить.Бум 90-х,когда стояли километровые очереди к мощам , пошел на нет.
По сути церковь дает знания о мире ,но на уровне веры.А как она еще-то может дать знания о том,чего не видно простыми глазами и чего нельзя пощупать???
Все дело в людях.Но эзотеризм церкви не всем еще можно давать в виде духовного кушания.Будет время,будет для него и пища. А пока,что имеем,то имеем :)

no avatar
Олег Сазонов

отвечает NicaЕвгения Назарова на комментарий 23.04.2017 #

Какие знания???

Церковь дает веру, но не знания. Причем, веру в чудо, так как религии без чуда не существует. А чудо - это противоположное науке, которая ищет и находит знания.

no avatar
NicaЕвгения Назарова

отвечает Олег Сазонов на комментарий 23.04.2017 #

Я же вам написала,НА УРОВНЕ ВЕРЫ. А что это такое? Это управление пространством..во что верим,то и происходит. Церковь учит верить в общечеловеческие ценности,а чудеса=приложения,они для "маленьких" :) Большие в них не верят и сидят в таких темах,как эта,выковыривая изюминки.Но изюма тут нет.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает NicaЕвгения Назарова на комментарий 23.04.2017 #

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что веры и религии без чуда не бывает в принципе.
Чудо/чудесное - это первое условие существование любой религии и веры.

И про общечеловеческие ценности забудьте. Это очень вредное заблуждение, которое позволяло крестоносцам и миссионерам вмешиваться в чужие дела, убивать и пытать людей и насильственно насаждать свою веру. То есть пропагандируя одно, они поступали прямо противоположно.

no avatar
NicaЕвгения Назарова

отвечает Олег Сазонов на комментарий 24.04.2017 #

Да..тяжелый случай :))Топчемся с вами на одной деревянной половице и никак не поймем друг друга :))Олег,я думала вы из собеседников,а вы, оказца из пропагандистов типа тех же крестоносцев...Я и без вас знаю про них.Но,кабы они не насадили христианство,мир до сей поры ходил бы в лаптях и онучах. Вопрос гораздо глубже,чем поверхностно видится.Всего хорошего)))

no avatar
Олег Сазонов

отвечает NicaЕвгения Назарова на комментарий 24.04.2017 #

Наверное я плохо объясняю, раз вы не можете понять. :(

Но приписывать все научные достижения христианству - значит идти против фактов.
В древнем Египте была не самая последняя на тот момент цивилизация и наука без христианства. На Востоке тоже были известные ученые - магометане. Греция задолго до христианства достигла значительных высот, но с приходом православия всё растеряла.

no avatar
NicaЕвгения Назарова

отвечает Олег Сазонов на комментарий 24.04.2017 #

Я вас прекрасно понимаю.Но у меня есть свое мнение. Как и у вас.Мы просто беседуем с вами.А понимание придет само собой..потом,через какое-то время..Все уляжется и будет толк. Так всегда...Так что,все нормально. Нет ничего случайного.И в этой теме мы с вами беседовали не просто так.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает NicaЕвгения Назарова на комментарий 24.04.2017 #

По поводу случайного я в другой теме веду беседу с другим человеком, который высказывается в духе абсолютного детерминизма, что не соответствует современным научным воззрениям и фундаментальному значению неопределенности Гейзенберга.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает NicaЕвгения Назарова на комментарий 25.04.2017 #

Если совсем просто, то детерминизм означает что и прошлое и настоящее и будущее уже однозначно определены при рождении вселенной, а случайности и свободы лишь иллюзия, возникающая из-за неспособности учесть многочисленные факторы.

В квантовой механике все не так - частица в ней не занимает определенного места, а как бы размазана в некоторой неопределенной области пространства и при попытке обнаружить ее, появляется в виде целого в любом месте этой области с некоторой вероятностью, описываемой функцией Ψ, которую можно вычислить по уравнению Шредингера, либо некоторыми другими способами.

Опять получается сложно. :(((

Просто не получается. А если кратко, то это означает, что случайность не только существует, но и полностью определяет мир элементарных частиц.

no avatar
NicaЕвгения Назарова

отвечает Олег Сазонов на комментарий 25.04.2017 #

Теперь понятно.Спасибо.Я все это знаю,что тут случайностей нет..и про квантовый мир тоже,в котором им место есть...Я примерно поняла, о чем вы беседуете с детерминистом..Размягчить сознание такого типа людей очень сложно..Кабы не наше закостенелое сознание..Мы ,возможно,и летать бы тут умели .Да??

no avatar
Олег Сазонов

отвечает NicaЕвгения Назарова на комментарий 25.04.2017 #

Про закостенелое сознание вы абсолютно правы.
К счастью у него есть простые отличительные признаки - если человек для обоснования чего-то говорит: "нигде никогда... или везде всегда...", то это однозначное указание на то, что он знания (которые не могут включать "никогда, или "всегда") подменяет собственными домыслами, которые и считает истиной.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com