Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6414 участников
Заявка на добавление в друзья

ПРО ЭТО

 


Принцип относительности Галилея: все физические процессы в системах отсчёта S и S' эквивалентны, если они неподвижны друг относительно друга, либо движутся друг относительно друга равномерно и прямолинейно. Рассмотрим выражение для кинетической энергии.


Если система отсчёта S' движется относительно S равномерно и прямолинейно, то значение кинетической энергии в них не эквивалентно. Принцип относительности Галилея экспериментально опровергнут.
Принцип относительности перешёл и в Специальную теорию относительности Эйнштейна. Системы отсчёта S и S' названы эквивалентными. Посмотрим на преобразование массы.


Величина физического эффекта указывает нам на скорость объекта в конкретной системе отсчёта. Принцип относительности Галилея не выполняется и в Специальной теории относительности, поскольку в преобразованиях Лорентца фигурирует абсолютная скорость. Опять-таки, эксперимент позволяет нам отличить S и S'.

Теперь три цитаты.



«Химия и Жизнь» №5, 2006, «Триумф и трагедия Фредерика Бантинга»:
Когда профессор Миллер посоветовал Бантингу обратиться к Маклеоду и Бантинг изложил свою идею, Маклеод сказал примерно так: «Молодой человек, я знаю всю литературу по сахарному диабету. Никогда ещё экстракт поджелудочной железы не приводил к лечебному эффекту. Уходите и больше сюда не возвращайтесь».

*   *   *

О. Х. Деревеский, «Догонялки с теплотой»:
Словом, концепция теплотворной материи в науке уютно пригрелась. Поэтому наш Ломоносов, со своей деревенской простотой, в эту идиллию не вписался. Он ведь не придерживался тех или иных концепций, он их исследовал – и предлагал взамен более адекватные. В «Размышлениях о причине теплоты и холода» (1744) Ломоносов достаточно ясно сформулировал причину теплоты – которая заключается «во внутреннем движении» частичек тела. Кстати, он сразу же сделал феноменальный вывод: «должна существовать наибольшая и последняя степень холода, состоящая в полном покое частичек». 

Сегодня используется более высоконаучный термин – «абсолютный нуль температуры», но имя Ломоносова при этом не упоминается. Он ведь имел неосторожность разгромить концепцию теплотворной материи! 

Так, он писал, что философы не показали – «чем именно теплотворная материя вдруг загоняется в нагреваемые тела».

«Спрашиваю: каким образом в самую холодную зиму, когда всюду лютый мороз, …порох, зажжённый малейшей внезапно проскочившей искрою, вспыхивает вдруг огромным пламенем. Откуда и в силу какой удивительной способности материя эта собирается в один момент времени?» 

Если бы у философов были тогда в ходу методы квантовой механики, они бы придумали какую-нибудь «редукцию тепловой функции». Хотя, при всём «средневековом мракобесии», считалось неприличным так откровенно идиотничать – это стало обычным делом лишь в ХХ веке. Ждать было ещё долго… 

А Ломоносов разобрал следующее заблуждение – насчёт весомости «теплотворной материи».

«Философами, а особенно химиками, принимается, что этот блуждающий огонь показывает своё присутствие в телах не только увеличением объёма их, но и увеличением веса. Весьма известный Роберт Бойль… доказал на опыте, что тела увеличиваются в весе при обжигании». 

Увы, известный Роберт Бойль начудил: при обжигании металла, на нём образуется окалина, и вес образца увеличивается – но за счёт вещества, присоединённого в результате окислительной реакции. 

«Хотя окалины, удалённые из огня, сохраняют приобретённый вес даже на самом лютом морозе, однако они не обнаруживают в себе какого-либо избытка теплоты.

Следовательно, при процессе обжигания к телам присоединяется некоторая материя, только не та, которая приписывается собственно огню… 

Далее, металлические окалины, восстановленные до металлов, теряют приобретённый вес», причём, «восстановление, так же как и прокаливание, производится тем же – даже более сильным – огнём». 

Но Ломоносов проделал ещё и контрольные «опыты в заплавленных накрепко стеклянных сосудах, чтобы иссследовать, прибывает ли вес металлов от чистого жару. Оными опытами нашлось, что славного Роберта Бойля мнение ложно, ибо без пропускания внешнего воздуха вес сожженного металла остаётся в одной мере».

По сравнению с этими убийственными доводами, всё учение о теплотворной материи было детским лепетом – это понимали даже подмастерья в химических лабораториях. Но академические мэтры не признавали правоту Ломоносова – они мудро хранили гробовое молчание. 

«По делу нам возразить нечего, - прикидывали они. – Но не может же такого быть, что мы все дураки, а он один – гений». Причём, эта мысль навязчиво приходила во все академические головы. Хотя академики не сговаривались, внешне это проявлялось как стопудовый мировой заговор. И это всё были честнейшие и благороднейшие люди. Как на подбор – один другого честнее и благороднее. Честный на честном ехал и благородным погонял.



*   *   *


Лукьяненко Сергей Васильевич, «Вечерняя беседа с господином особым послом»:

-- Восемьсот земных лет,-- повторил граг задумчиво.-- Потрясающе. Неслыханно. В ту пору мой прапрадедушка, к сожалению, покинувший мир до моего рождения, изобрел колесо. Я до сих пор считаю, что именно это было главным стимулом к развитию Грага. Восемьсот лет! И вы едва успели за этот срок выйти в космос!

Посол по особым поручениям планеты Граг шагнул к оцепеневшему Анатолию. Опустил ему на плечо цепкую трехпалую руку.

-- Друг мой, вас бережно охраняли Тиуа, теперь этот святой долг примем мы. Не бойтесь ничего: вас никто не обидит. У кого же поднимется рука тронуть вас-- таких... таких...

Он на долю секунды замолчал, сочувственно подергивая языком, подыскивая подходящее слово, и то, конечно же, нашлось:
-- Таких убогих...

Процесс развития с нормальной скоростью и процесс развития в несколько раз более медленный только кажутся одним и тем же процессом. В действительности это разные процессы.
 





В. В. Малеев
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Alexandr Guryan

комментирует материал 03.01.2015 #

А объясните пожалуйста физический смысл произведения массы на скорость.
Это килограмм километров в секунду? Или может километр килограммов в секунду?

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 04.01.2015 #

Если бы вы хоть чуть-чуть знали физику, то легко догадались бы, что речь не об импульсе, а о кинетической энергии, то есть скорость в квадрате.
Но ваших знаний не хватает ни на импульс, ни на энергию. :(

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Олег Сазонов на комментарий 04.01.2015 #

А скорость в квадрате (кв. километр в кв. секунду) это по-видимому, свойство материи совершать работу (энергия)? А почему именно в квадрате, а например,не в кубе?
Я вообще-то догадался, что Ваших знаний физики гораздо больше, чем даже у самой физики. Прям через край. Неплохо еще бы объяснить понятия...

no avatar
Mученик Hауки

комментирует материал 03.01.2015 #

Справка.
Alexandr Guryan сам (!) пишет научные книги и издаёт тиражами по 15.000.
Разумеется, в этом деле без связей в научном мире не обойтись.
Уровень его знаний виден из коммента (привожу на всякий случай, если он вдруг застыдится и удалит):
А объясните пожалуйста физический смысл произведения массы на скорость.
Это килограмм километров в секунду? Или может километр килограммов в секунду?

no avatar
Виталий Дубро

отвечает Mученик Hауки на комментарий 03.01.2015 #

Myченик Haуки, читал я ваши работы, что говорить, неплохие, заставляют задуматься....
задуматься о том, что пора глубже нам докапываться, из каких таких логических небылиц наших далеких предков разрослась наша, фактически бесовская, теорфизика...Вот Alexandr Guryan глубже копает, правильно делает...

no avatar
Alexandr Guryan

комментирует материал 03.01.2015 #

А вот и измученный наукой автор красивейших формул нарисовался. Тявкает потихоньку из подворотни...

no avatar
Парфёнов Сергей

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 04.01.2015 #

...лучше не грубить...

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Парфёнов Сергей на комментарий 04.01.2015 #

А я и не грублю. Просто этот индивидуй занес меня в ЧС и вякает исподтишка оттуда, зная, что ему нельзя ответить.

no avatar
Парфёнов Сергей

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 04.01.2015 #

Меня он тоже вносил в ЧС, но это не значит, что грубить мжно...

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Парфёнов Сергей на комментарий 04.01.2015 #

А где грубость-то?

no avatar
Парфёнов Сергей

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 04.01.2015 #

... Тявкает потихоньку из подворотни...

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Парфёнов Сергей на комментарий 04.01.2015 #

Это не грубость. Это просто литературный художественный прием.
Сформулируйте более мягко... и передайте ему мои сожаления, что задал вопрос, на который он не смог ответить... Вы ведь, как я понял, его адвокат..

no avatar
Олег Сазонов

комментирует материал 04.01.2015 #

Жалко, что автор так и не понял СТО, в которой принцип относительности безусловно выполняется, так как скорость света является инвариантом, то есть имеет одно и то же значение в любой системе отсчета.

no avatar
Виталий Дубро

отвечает Олег Сазонов на комментарий 04.01.2015 #

только поди ж ты, сыщи хоть одну ИСО в реальной природе....ха-ха-ха...

no avatar
завен мкртчян

комментирует материал 04.01.2015 #

масса относится к весу ивсе относится к скорости но скорость тоже надо относить к точке отсчета но задумайтесь если вдруг точка отсчета тоже движется и даже не прчмо а по параболе или по синусоиде или по кругу или по спирали откуда тогда соотносить массу и вес? с уважением ваш Завен Мкртчян

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com