Эмиграция ученых из России

О том, что Россия сегодня переживает пятую волну эмиграции много говорят и пишут. Социологи утверждают, что примерно 40% молодых людей до 35 лет мечтают жить на Западе. С первой волной эмиграции после революции 17-го года все понятно. Эмиграцию 70-х называли еврейской. В 80-х, как тогда говорили, люди уезжали за джинсами и колбасой. Допустим, пускай будет так. С эмиграцией 90-х, как и с первой волной, тоже все понятно: неуютно жить в стране в эпоху перемен.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Но почему сегодня из России уезжают люди и, особенно, ученые? Беспристрастная статистика говорит, что за последнее десятилетие Россию покинуло около полутора миллиона человек, а за последний год число эмигрантов из страны втрое превзошло соответствующую цифру 2007 года. Казалось бы, колбасы и джинсов полно, зарабатывать тоже никто не мешает. Социологи объясняют последнюю волну эмиграции тем, что у нового поколения потенциальных эмигрантов произошла переоценка ценностей, приоритетов и целей.

Молодые люди хотят учиться, а затем работать по полученной специальности и делать карьеру. Их не устраивает стагнация в политике, неопределенность, бесперспективность. Люди хотят свободы и возможностей для реализации своих способностей, знаний и целей. В основном, за границу сегодня уезжают представители среднего класса, это лишнее подтверждение того, что точно едут не за колбасой и не за случайными заработками.

Статистика научной эмиграции

В тоже время Запад и Юго-Восточные страны сегодня, как и раньше, очень высоко ценят уровень российских фундаментальных школ. Во многих странах привлечение талантливых ученых из России и стран СНГ к работе в высокотехнологичных научных областях является важным и активным направлением государственной политики.

За последний год высокооплачиваемую работу в научной сфере США получили свыше 50 тысяч российских ученых, Израиля — около 14 тысяч, Германии — 9 тысяч, Канады — 8 тысяч и Австралии — около 12 тысяч ученых. Немного меньше молодых ученых направились в Японию, Китай и Южную Корею, Сингапур и Малайзию. Такова реальная статистика научной эмиграции.

Все перечисленные страны привлекают профессиональную научную молодежь государственными программами, в рамках которых создаются рабочие места с высокой оплатой специально для ученых-иностранцев. Кроме того, иностранным специалистам предлагаются привлекательные условия ассимиляции, социальных льгот, получения гражданства. Во многих странах существуют квоты на приглашение иностранных ученых. В США, например, подобная квота составляет 300 тысяч вакансий, в ЕС — 500 тысяч, в Японии — 200 тысяч.

Помимо официальных государственных программ, во многих научных учреждениях работают подразделения сотрудников, отслеживающие все научные работы и публикации в интересующей их области науки. Таким образом, они находят наиболее талантливых ученых, способных генерировать прогрессивные идеи. Как правило, таким талантам предлагают должности научных руководителей проектов либо научных направлений в рамках специально созданных для подобных целей грантов.

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Один научный специалист в области высоких технологий приносит примерно $300 000 в год прибыли, в США около 25% новейших разработок приходится на долю привлеченных иностранных ученых. А тем временем Россия является одним из главных поставщиков на Запад прекрасных научных кадров, рискуя к 2020 году остаться без креативно мыслящих ученых. Об этом не устают предупреждать социологи.

Источник: https://maxpark.com/community/8318/content/7190082

38
850
9