Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МИР ЛЮДЕЙ

Сообщество 1475 участников
Заявка на добавление в друзья

Вы брали когда либо кредит?

652 42 20

Подсчитано количество россиян, никогда не бравших кредиты

 

По данным Национального бюро кредитных историй, только 15% россиян никогда не пользовались кредитами. Мы выяснили, кто они - граждане, не желающие брать кредиты, несмотря на агрессивную рекламу, звучащую буквально из каждого утюга.

 

36-летний неженатый москвич с высшим образованием Юрий Т. работает в транспортной компании. Он никогда в своей жизни не брал кредитов, даже когда его друзья начали менять машины каждые три года и «влезли в ипотеку». На вопрос, почему он не хочет следовать их примеру, отвечает так: «Я понимаю, что отдать нужно будет больше, чем я взял, и мне это уже не нравится. Но больше всего я не люблю чувствовать себя должным кому-либо, пусть даже и банку».

«В статистике по потребительскому рынку очень многое объясняется психологией, - отмечает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. - Отношение людей к кредитованию имеет широкий диапазон от постоянного и широкого использования этого инструмента до глубоко неприятия заимствований вообще.

Соотношение 85%, имеющих опыт заимствования к 15% людей, которые никогда не брали кредитов - это достаточно высокая цифра в пользу позитивного отношения к процессу кредитования». Кто еще может не прибегать к заемным средствам банков? Среди людей старшего поколения много граждан, имеющих жесткие негативные установки в отношении кредитов, напомнил эксперт. Они привыкли рассчитывать на свои силы и скорее склонны сберегать, нежели тратить.

Другой категорией россиян, которые никогда не занимали у банков, являются богатые люди. «Не берут кредиты прежде всего те граждане, у которых нет особой потребности в заемных средствах, - говорит Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ. -  У них достаточно своих собственных средств, и они не желают переплачивать, так как считают, что ставки по кредитам слишком высоки». В бюро уверены, что в будущем ситуация не изменится, и доля таких граждан всегда будет находиться примерно на одном уровне. 

Михаил Беляев, напротив, считает, что в ближайшем будущем количество людей, не имеющих кредитов, возрастет. На это повлияет политика Банка России. Если регулятор поднимет ключевую ставку и обслуживать кредит станет дороже, чем сейчас, то все меньше людей будут стремиться брать на себя дополнительную финансовую нагрузку.

Центробанк в последнее время дает понять, что планирует ужесточать свою денежно-кредитную политику: это означает, что ключевая ставка будет повышаться, соответственно, доступность кредитов снизится, ставки по ним возрастут. Следовательно, о расширении аудитории пользователей кредитов в таких условиях говорить не приходится.  

Но есть и противоположная точка зрения. «Если не будет радикальной экономической реформы, то ситуация с закредитованностью населения будет ухудшаться», - уверен финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков (АРБ) Павел Медведев. В последние 10 лет экономика России практически не росла: ВВП увеличивался в среднем на 0,8%-1% в год. Этого очень мало: такая ситуация не дает возможности повышать благосостояние граждан. Люди освобождаются от долгов, только если растет благосостояние в национальном масштабе.

Граждане с небольшими доходами за последние 10 лет стали беднее, и это при очень благоприятной конъюнктуре для нашей экономики, которая продолжает зависеть от нефтегазовых доходов. В дальнейшем Европа планирует провести перестройку своего энергетического сектора на возобновляемые источники энергии. К 2030 году самые крупные страны ЕС планируют перейти на  электромобили и снизить закупку нефти и газа.

Соответственно, доходы российского бюджета от продажи энергоносителей в Европу упадут. И если экономика нашей страны не будет перестроена радикальным образом, то достатку граждан будет просто неоткуда взяться, рассуждает Медведев. «Соответственно, людям придется все чаще и чаще обращаться к кредитам, чтобы решить свои задачи, но это заведет страну в тупик», - делает вывод наш собеседник. 


А вы брали когда либо кредиты? (кредиты во времена СССР не считаются).

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Юрий Хайрулин

комментирует материал 06.09.2021 #

Да брал и не раз-дело хорошее если с умом подходить:))))))

no avatar
Юрий Хайрулин

отвечает Юрий Хайрулин на комментарий 06.09.2021 #

= К 2030 году самые крупные страны ЕС планируют перейти на электромобили и снизить закупку нефти и газа=Но тут резко возрастает потребность в Эл энергии причем кратно при отсутствии мощностей по её кратному увеличению больше вопросов чем ответов:)))))))))

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает Юрий Хайрулин на комментарий 06.09.2021 #

Можно брать кредиты на короткие программы.
Взял кредит - купил товар за Хруб - продал товар за 5Хруб - погасил кредит.
Это я еще понимаю.
Но брать кредит на покупку "железяки", чтобы прокатнуться по проспекту!
Не понимаю.

no avatar
igor igor

комментирует материал 06.09.2021 #

... жить надо по средствам. Иначе будете кормить банк и всегда переплачивать

no avatar
мухаматзаки акманаев

отвечает igor igor на комментарий 06.09.2021 #

Вы правы, не надо лезть в кабалу...

no avatar
Евгений Лилитко

комментирует материал 06.09.2021 #

Брал. Построил дом. Рассчитался досрочно. Очень доволен. Динамика цен на стройматериалы показала, что если бы не взял - хрен бы я дом построил. А если и построил бы, то он бы мне стал раза в два дороже, чем с кредитом с учётом процентов.

Кредит - это инструмент. Если использовать его с умом, то он очень полезен. Но, как и любым инструментом, им надо уметь пользоваться. А если не уметь, так и молотком можно себе все пальцы отбить.

no avatar
Арина Родионова

отвечает Евгений Лилитко на комментарий 06.09.2021 #

умелец блин..
кредит это инструмент беспрерывного повышения цен на все, кроме зарплат

no avatar
Евгений Лилитко

отвечает Арина Родионова на комментарий 06.09.2021 #

Я живу в большом, красивом доме, который достанется моим детям и внукам. Во многом, благодаря кредиту.

Надеюсь, у Вас тоже всё хорошо.

no avatar
Анатолий Клец

отвечает Евгений Лилитко на комментарий 06.09.2021 #

В вашей то деревне и дома стоят по 120 тысяч. Можно и кредит не брать. Копейки.Мы же не про Голышманово, про нормальные населенные пункты.

no avatar
Евгений Лилитко

отвечает Анатолий Клец на комментарий 07.09.2021 #

Вы спекулируете домами? Тогда, Вам, конечно, виднее.

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 06.09.2021 #

Брала несколько раз, с учетом своей кредитоспособности. И все вовремя закрыла. В кредит купила новую стиралку, газовую плиту, моющий пылесос, срочно ноутбук и новый смартфон. А вообще имею три кредитки на всякий случай.

no avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 06.09.2021 #

В советское время я брал кредиты, но тогда кажется о процентах никто и не задумывался. Я даже не помню, были ли они. И по мелочи разумеется. Но в эпоху угара нашего капитализма я даже у соседей никогда денег не занимал. Нам жизнь всегда хватало, ну а на всё остальное - накопил и купил.
И сейчас у меня только банки в долгах, каждый месяц несут мне в клювике.

no avatar
Анатолий Клец

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 06.09.2021 #

В СССР потребительские кредиты были под 3%.

no avatar
Proxor Ковалевский

отвечает Анатолий Клец на комментарий 06.09.2021 #

в СССР были беспроцентные покупки в рассрочку.

no avatar
Ольга Колесник

комментирует материал 06.09.2021 #

Кредит- это каторга... Брала два раза. И больше зареклась.... С пенсии очень трудно выплачивать....

no avatar
Proxor Ковалевский

отвечает Ольга Колесник на комментарий 06.09.2021 #

Ужас ..Крапивой питались, что ли?

no avatar
Proxor Ковалевский

комментирует материал 06.09.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Юрий Хайрулин

отвечает Proxor Ковалевский на комментарий 06.09.2021 #

Дурак:???:)))
Два примера Взял кредит купил квартиру в 15г (там часть кредит часть своих)купил за 1,6млн продал в этом за 5 200 млн оправдался и кредит и навар:))))))))))))
Купил машину в 14г-опять 50Х50 давно расплатился :6200 в мес на 3г нио чем при доходе 70-80 так что не тупи если только в рот и умеешь:)))))

no avatar
Яна Седых

комментирует материал 06.09.2021 #

а смысл брать кредит? ипотеку страшно. вдруг что случится, болезнь, потеря работы, кризис?
а все остальное можно и без кредита купить

no avatar
Леонид Богданов

комментирует материал 07.09.2021 #

Брал небольшой лед дцать назад в Альфе.
Хотел погасить до окончания срока.
Послали на йух.
Теперь я всех их - на йух.
В РФ кредит - это только от отчаяния.

no avatar
Владимир Михайлович

комментирует материал 10.09.2021 #

Хорошее дело-КРЕДИТ!Жаль,что в совдепии его не было.Благодаря кредиту я купил три квартиры.Первую тёще.Тестя не стало в 2 000 -ном.Предвидя это,что придётся её брать из села к себе(Сама она там не проживёт.Это сейчас там газ,хорошая дорога.А тогда дрова,никуда в распутицу и зимой не выбраться).Так и вышло.Затем дочери к свадьбе,следом сыну.Да,было трудно.Пришлось расходы сильно уменьшить.Но зато они не скитались по съёмным квартирам.Затем пришёл черёд авто.Тоже не обошлось без кредита,или ссуды.В совдепии я с 76 г.стал автовладельцем.Что,сразу нашёл деньги на покупку?Конечно нет.Пришлось экономить до покупки,а ещё больше после.Так как деньги занимали.Если в банк я отдавал деньги по графику,то тогда,когда занял,те,у кого я занял,чуть ли не на второй день начали приходить и спр"Когда отдашь?"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com