Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАУКА И ЖИЗНЬ

Сообщество 182 участника
Заявка на добавление в друзья

Коллайдер частично посрамил науку

893 20 11

Два года назад в Европейском центре ядерных исследований ЦЕРН в Женеве был запущен Большой адронный коллайдер. И вот впервые за время исследований, которые, впрочем, неоднократно прерывались из-за наладки сложнейшей в мире научной лаборатории, ученым удалось уловить принципиально новый эффект, который не укладывается в рамки современной теории строения вещества. Собственно ради таких фундаментальных открытий Большой адронный коллайдер и был построен. В данном случае в частицах, которые рождаются при столкновении протонов в коллайдере, обнаружены пары, движение которых необъяснимо зависит друг от друга.

- Пока объяснить этот неожиданный эффект не удалось, - сказал "Известиям" профессор Игорь Ажиненко, работающий в ЦЕРНе. - Нужна помощь теоретиков. Можно предположить, что при увеличении энергии коллайдера таких странных пар будет рождаться все больше. Странные частицы обнаружены на одном из четырех главных детекторов коллайдера CMS, который делали 16 стран, но участие ВНИИ технической физики в уральском Снежинске было решающим.

Главная и единственная задача Большого адронного коллайдера - исследовать свойства материи на принципиально новом уровне. В результате могут быть получены ответы на самые фундаментальные вопросы науки и, вообще, бытия. Ожидается разгадка темной материи, которая составляет основу Вселенной и отсутствует на Земле, где мы имеем возможность наблюдать лишь жалкие 4% материи. Может быть, наконец, найдена легендарная "частица Бога", она же бозон Хиггса, в отсутствие которой совершенно непонятно, откуда в природе взялась масса и сама материя. Волнующая загадка - почему сегодня во Вселенной мы наблюдаем исключительно материю и куда испарилась антиматерия, ведь поначалу их было поровну.

В создании БАК участвовало 12 российских институтов. Каждый год в ЦЕРНе работает от 700 до 1000 наших физиков. При создании коллайдера российские предприятия выполнили заказов на $120 млн. Роль России единодушно отмечают все руководители проекта.

Кстати, впервые идею подобного коллайдера, где сталкиваются встречные пучки, высказал знаменитый советский физик Герш Будкер, именем которого назван Институт ядерной физики в Новосибирске. Первый в мире коллайдер с энергией в десятки гигаэлектронвольт, созданный Будкером, до сих работает в его институте. В 1967 году в Протвине на Оке был построен самый мощный в мире линейный ускоритель элементарных частиц, а в 1980-х годах там же строился самый мощный в мире коллайдер с энергией столкновения пучков 6 тераэлектронвольт. Если бы этот проект был доведен до конца, Большой адронный коллайдер в Женеве с энергией 14 тераэлектронвольт стал бы не нужен. Но перестройка и экономическая разруха подложили свинью уникальному научному проекту, отбросив российских ученых на вторые - хотя и почетные - роли.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Григорий Никитин

комментирует материал 04.10.2010 #

Интересная статья, спасибо Сергей. Может, Вам будет любопытно мнение Михаэля Лайтмана, руководителя Международной академии каббалы о попытках найти "частицу Бога".
В заметке на Едином Мире "Физика Высшего мира" -
http://kabmir.com/kommentarii/fizika_vysshego_mira.html
он так отвечает о этой попытке:
"Частица, из которой была создана Вселенная, не будет открыта, потому что она не материальна. Это искра, а все, что вокруг нее разрослось, - это наш эгоизм. Он все время растет и растет, и этот рост воспринимается нами как развитие Вселенной в течение, скажем, пятнадцати миллиардов лет.

Но что происходило пятнадцать миллиардов лет тому назад? Кто может утверждать, что все происходило именно так, как нам описывают? Поскольку мы устроены таким образом, что в нашем восприятии существует ощущение времени, движения и пространства, то согласно этому мы и воспринимаем мироздание.
....
Для того чтобы говорить о том, что было до Большого взрыва, необходимо "подняться" над собой, выйти за пределы нашего сегодняшнего восприятия и объективно посмотреть на Вселенную и все существующее..."
Т.е. изменить свои органы ощущения мира ВНЕ нас.

no avatar
Светлана Толкачева

отвечает Григорий Никитин на комментарий 05.10.2010 #

"...все, что вокруг нее разрослось, - это наш эгоизм..." -
"наш" (чей?) эгоизм не мог начать разрастаться из искры - нас не было, никого и ничего еще не было. Качество, присущее некоторым людям, не могло появиться до людей.

Эгоизм не является причиной роста Вселенной.

no avatar
Григорий Никитин

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 05.10.2010 #

Cветлана, здесь речь идет о восприятии реальности человеком. В науке каббала объясняется, что так называемая "объективная реальность" это только отображение внутри нашего мозга какой-то части действительности, что ВНЕ нас. И завмсмт это восприятие от наших свойств, от диапазонов "сигналов", которые мы воспринимаем через пять наших органов чувств.

В последние века увеличился диапазон и чувствительность восприятия этой информации при помощи приборов и установок. Но это в любом случае только "срез" чего-то ВНЕ нас, что мы способны воспринимать.
Сегодня многие начинают понимать, насколько субъективно восприятие внешнего мира, преломленного через наше узкоэгоистическое мышление, ограниченное приемом "входных сигналов" через 5 органов ощущений.

Советую посмотреть видеоролик "Тайна, скрытая за материей".
- http://kabmir.com/video/tajna_skrytaja_za_materiej.html
Очень хорошо объясняется.

И в этой статье: Объективная реальность -
http://kabmir.com/nauka/obektivnaja_realnost.html

no avatar
Светлана Толкачева

отвечает Григорий Никитин на комментарий 05.10.2010 #

Из моего комментария видно, что я разбираюсь в вопросе.
Если человека в любой форме не было ( момент появления искры), то о каком субъективном восприятии можно говорить? Кто - субъект? К тому же - изначально (!!!) эгоистичный? Без антонимичной пары ( как принято).

Показания приборов люди тоже воспринимают теми же органами чувств.

"НАШЕ узкоэгоистическое мышление" - а другого нет? Есть.

no avatar
Александр Хажакян

отвечает Григорий Никитин на комментарий 05.10.2010 #

То, что пишет редакция Кабалы общеизвестно. Только у Вас в фильме не сказано, что способности человека "видеть", слышыть" и т д. подчиняются одному алгоритму. Это открыл невролог из Балтимора Моунткастл. На самом деле этот механизм един, для живой и не живой природы. И как это не может показаться странным, этот механизм описывает возникновение частицы в континууме пространства-времени.Но выйти за пределы сегодняшнего восприятия можно способом описанным в моем посте ниже и не только с помощью кабалы.

no avatar
Изdsf wew

отвечает Григорий Никитин на комментарий 06.10.2010 #

"Частица, из которой была создана Вселенная, не будет открыта, потому что она не материальна. Это искра, а все, что вокруг нее разрослось, - это наш эгоизм. Он все время растет и растет, и этот рост воспринимается нами как развитие Вселенной в течение, скажем, пятнадцати миллиардов лет"

Как по мне ответ уже глуп с одной частицы никогда ничего не было и не будет. Как минимум обходимо 4. только ученые врядли поймут что такое частица.... - это тонкости которые можно лишь продумать, но истоков будет 2 - Большой взрыв или Бог. Я же говорю одно другому не мешает, любая частица это и есть частичка которая откудато взялась, что если мы и все что нас окружает и есть чатици бога - это не существо и не материя - это типо все что мы являемся и что мы ощущаем. Мы лишь те кто хочет понять самих себя:) - прогресс науки в этом и остановиться когда поймут что та основа которая взята сейчас обходимо переделывать.... чтобы понять что все что мы пытаемся найти гдето в космосе находиться рядом - на Земле.

no avatar
Григорий Никитин

отвечает Изdsf wew на комментарий 06.10.2010 #

Речь, Алексей, идет о следующем. Не материальная частица, значит не может быть ПОКА воспринята ни нашими 5 органами ощущения, ни приборами, установками, сконструированными на их принципах работы. Это все, чем мы обладаем на сегодняшнее время. И поэтому можем ощущать, а значит и постигать, изучать только часть реальности, называемой материальной Вселенной.
Но изменяя постепенно себя, свои самые внутренние свойства: "желания получать все блага мира для себя", эгоизма, развитого сегодня до самых "сияющих вершин" на свойства противоположные, возможно начать ощущать скрытую, Высшую часть мироздания.
Вот это объясняется. И Вы правы. Частица, да и вся "скрыто- таинственная" часть мира находится не в обозримых просторах Космоса, а на Земле, более того - внутри человека.
В нашем сознании, закрытом ПОКА "эгоистическим фильтром" от вибраций Высшего мира, нет возможности понять, что было до "Большого Взрыва". И никакие самые совершенные коллайдеры не помогут исследовать ТУ часть реальности.
----------
Если хотите лучше разобраться, советую посм. урок 3 "Восприятие реальности" дистанционного курса -
http://www.kabacademy.com/course/view.php?id=10
Но перед этим- уроки 1,2

no avatar
Изdsf wew

отвечает Григорий Никитин на комментарий 06.10.2010 #

прочту. Но сомневаюсь что найду для себя что-то новое. Хотя как говориться пару слов достаточно для того чтобы раскрыть глаза и подумать над своей же мыслью под другим углом мировозрения.
Мне кажеться нехватает одной науки для понятия всего Это физика органических частиц. Согласитесь Органика самая сложная и не постоянная тонкость всего мира.

no avatar
Григорий Никитин

отвечает Изdsf wew на комментарий 07.10.2010 #

Конечно же, изучение органической, т.е. то что мы называем живой жизнью - самое сложное. В науке каббала говорится о четырех видах развития материальной жизни: неживая, растительная, животная и человеческая. Каждый уровень характеризуется уровнем желания получать ( со сверхслабым свечением отдавать - искры Творца в нашем мире). Чем больше желание, тем развитее данный уровень природы и более динамически развивается.
Все уровни до человеческой относительно не плохо изучены науками. Есть куда углубляться, но вряд ли будут очень существенные изменения в представлении о этих частях природы.
Но человеческая природа,в самом деле, тайна для науки.
Изучены некоторые реакции человека экспериментальной психологией, некоторые модели подтверждаются фактами. Но не возможно из самого себя, сегодняшней природы нашей изучить всесторонне себя. Только с более высшего уровня можно понять, исследовать более низший.
Повторюсь, мы существуем в восприятии мира через 5 органов чувств, ограниченных нашим эго. Но у человека есть возможность подняться над этим ограничением, и начать ощущать намного более глубокую часть реальности, называемую Духовными Мирами

no avatar
Изdsf wew

отвечает Григорий Никитин на комментарий 08.10.2010 #

ммм не каждый выдержит, я иногда понимаю эмоции людей, и поверьте я был на грани сУмашествия когда именно чувствами понимал где ложь... и оказалось лгут минимум 9 из 10... , хватило меня на 3 месяца, сейчас сделал паузу.. Только вот надолго не мне решать, иногда я пишу то что сам полностью не понимаю, но настолько в этом уверен что готов лишиться всего, ведь чуствую что это правда.

no avatar
Григорий Никитин

комментирует материал 04.10.2010 #

О парах частиц, движение которых необъяснимо зависят друг от друга.
Так теория голографической Вселенной и голографического принципа работы нашего сознания, основоположниками которой был Дэвид Бом и Карл Прибрам, объясняет такой парадокс мгновенного взаимодействия частиц.
см. "Освоение реальности: голографическая (холономная) модель" -
http://www.gidepark.ru/community/222/article/90598
----------
Эта теория помогает осознать намного более тесную взаимосвязь бесчисленных объектов мироздания, почувствовать Единство всего существующего.

no avatar
Светлана Толкачева

комментирует материал 05.10.2010 #

" Нужна помощь теоретиков," -
прелесть, что такое! :)))

no avatar
S P

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 05.10.2010 #

А в чем проблема? Экспериментаторы поставили эксперименты, теперь будут думать теоретики.

no avatar
Светлана Толкачева

отвечает S P на комментарий 05.10.2010 #

А как экспериментаторы формулировали задачи? И почему они сами не способны оценить, обдумав, результаты? Странное "разделение труда".

no avatar
S P

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 05.10.2010 #

А как экспериментаторы формулировали задачи?
Основные задачи формулировали теоретики (обоснование необходимости экспериментов с энергиями доступными на БАК). Но сами теоретики эксперименты не поставили бы...

Часть задач, разумеется, формулировали и экспериментаторы. Это такие задачи, которые лежат в рамках существующих уже теорий. Для таких задач, экспериментаторы дадут свои заключения и все опишут.

И почему они сами не способны оценить, обдумав, результаты?
То, что они увидели сейчас для них неожиданно, в общеизвестные теории не укладывается, разработать новую теорию экспериментаторы не могут, не их компетенция, и, соответственно, они не могут описать, они не теоретики.

Странное "разделение труда".
Обычное разделение труда, каждый работает в пределах своей компетенции.

no avatar
Микула Буч

комментирует материал 05.10.2010 #

информация интересная
заголовок ... действительно в чем посрамление? что не смогли обьяснить - ну дык на то и наука чтоб искать ответы.

no avatar
Александр Хажакян

комментирует материал 05.10.2010 #

Для того, чтобы воспринимать мир таким как есть на самом деле , надо реализовать нашу неинтерпретируемую , невозмущенную способность (бессознательное "Я")отдельно от человека, в техническом устройстве. В нашем представлении, включая и ученых, окружающий мир представлен в виде проективной плоскости наших несовершенных органов чуств. Мы воспринимаем мир трехмерным и приборы для измерений создаем с учетом этого. Только год назад, после аномалии на Тэватроне заговорили, что там скорей всего двумерность.Но главное не в этом. При появлении первой частицы уже происходит иерархический переход. Поэтому сколько не дроби частицы, исходных ее состояний не получишь. "Пилите Шура,пилите"

no avatar
Изdsf wew

комментирует материал 06.10.2010 #

" Вселенной мы наблюдаем исключительно материю и куда испарилась антиматерия" - Думаю выход с этого ответа прост, вселенная не безгранична вот грани и задает антиматерия. Вообще я так заудмался что существует минимально 4 вида материй: Физическая та которая положительная - ее противоположность Антиматерия, патом живая материя( любая жизнь это уже чудо), Нулевая материя - то с которой начинаеться все, и полное отсутсвие всего - или абсолютное ничего - пустота... как по мне все начало получилось именно с нулевой - с нее получились как положительные частици так и отрицательные. Антиматерия думаю это и есть то что назвали Черной Дырой - В ней как раз и получаеться что имея огромную силу Массы поглащаеться все положительная материя - следовательно переход из одного состояния в иное. Что такое живая материя физики точно не докажут:)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland