Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ДРУГИЕ БЕРЕГА

Сообщество 337 участников
Заявка на добавление в друзья

Истории советских экстрасенсов

156 9 33

Человек склонен верить в чудеса

А если появляется потребность, то, согласно законам рынка, найдутся и те, кто всегда готов ее удовлетворить.  Когда-то таких людей приглашали ко двору великих правителей, прислушивались к их советам, а кое-где даже обожествляли и приносили им жертвы. В Средние века и в начале Нового времени их объявляли сотрудниками ведомства Сатаны и жгли на кострах. Затем в них попросту перестали верить, но ненадолго.
Новый всплеск интереса к людям со способностями, скажем деликатно, выходящими за рамки человеческого восприятия, почему-то случился именно в XX веке, когда человечество освоило полеты в воздух и в космосе, подчинило себе энергию атома, научилось излечивать самые страшные болезни, создало компьютер и опоясало весь земной шар сетью Интернет.
Вряд ли этот феномен так просто удастся списать на шок от революций, мировых войн и концлагерей. Еще до 1914 года императорский двор, а вместе с ним и почти весь высший свет увлекались спиритическими сеансами с вращением столов, целителями и прочим духовидчеством. Про Распутина, влиявшего на назначения министров, теперь можно прочесть даже в школьном учебнике, менее известны широкой публике прочие волшебные друзья Николая II: тибетский лекарь Бадмаев, «блаженный» Коляба Козельский и французский гадатель Папюс. Интеллигенция старалась не отставать от элиты, и весь наш Серебряный век насквозь пропитан «темным мистицизмом». Валерий Брюсов штудировал трактаты Генриха Корнелия Агриппы и «Гримуар Гонория», а Андрей Белый устраивал с ним магические дуэли, Алексей Толстой интересовался писаниями Сведенборга, прочие вертели столы понемногу и почитывали Блаватскую.
А потом пришла Советская власть и запретила всех магов заодно с господом богом. Но к тому моменту уже был научно обоснован (и вовсю использовался в новомодном психоанализе) гипноз, так что производители чудес решили тоже податься в науку. Благо как раз в середине 1920-х годов немецкий психиатр Ганс Бергер открыл способность мозга испускать электрические волны на частоте от 8 до 12 Гц и стал одним из отцов электроэнцефалографии. А раз есть какие-то волны то, значит, наверняка найдутся и те, кто способен их передавать и принимать. Ну, и заодно воздействовать усилием мысли на окружающий материальный мир. Открытие Бергера разом сделало всю «чертовщину» понятной и объяснимой, ведь почти в каждом доме уже было радио, а чем, спрашивается, человек хуже какого-то жестяного рупора с лампами? Новое научное объяснение магии и спиритизма наконец-то было найдено.
В 20-х годах в СССР случился настоящий бум freak science. То было время, когда целый авиазавод мог на несколько дней остановить производство для того, чтобы на практике доказать увлеченному инженеру невозможность создания вечного двигателя. Когда ради опытов профессора Богданова, пытавшегося достичь омоложения организма через переливание крови, в Москве был построен целый институт. В итоге нам в наследство достались его разработки, спасшие сотни тысяч жизней во время войны и роман Булгакова «Собачье сердце», в котором завуалировано высмеивалась эта самая теория омоложения заодно с трудами другого ученого безумца, доктора Иванова, пытавшегося создать гибрид человека с обезьяной при помощи прямого осеменения.
Главная цель у всех этих смешных с нашей точки зрения экспериментов была одна и та же. Где-то далеко впереди маячило светлое коммунистическое будущее, но каким к этому моменту должен будет стать человек? И пока одни искали ответ в евгенике и переливании крови, другие пытались превратить homo sapiens в психократа – экстрасенса. В октябре 1926 – как раз одновременно с Институтом крови и экспериментами Иванова над обезьянками при Ленинградском институте мозга была учреждена Экспериментальная комиссия по гипнологии и биофизике, под руководством, ни много ни мало, самого Владимира Бехтерева. За год до этого в Москве группа Т.В. Гурштейна и В.С. Кулебакина поставила серию экспериментов по практической телепатии, причем «мыслеволны» пытались сразу передавать аж на 55 километров.
В частности, одной из испытуемых сумели передать фразу: «Мне приятно сидеть здесь», которую она смогла принять и повторить, правда в несколько сокращенном виде: «Мне приятно сидеть. В Ленинграде этот эксперимент попытались повторить, посадив человека в экранирующую »клетку Фарадея". Выяснилось что таким образом «сигнал» принять невозможно и сей факт сочли достаточным подтверждением теории Бергера об электромагнитной природе экстрасенсорики. Заодно родился новый термин – «биологическая радиосвязь».
В Москве знаменитый дрессировщик Дуров вместе с целой плеядой профессоров: Чижевским, Кажинским, Леонтовичем, Кожевниковым и тем же Бехтеревым, ставил опыты по телепатическому внушению собакам. Дуров силой мысли отдавал подопытному кобелю Марсу самые разные приказания: принести блокнот, взять зубами из стопки нужную книгу, пролаять столько-то раз… По мнению скептиков успешность данной серии экспериментов объясняется очень просто: рядом с дрессировщиком почти всегда находился его ассистент, подававший собаке незаметные для профессоров команды движением пальцев.
Работы по «биологической радиосвязи» с переменным успехом шли до войны и продолжились после ее окончания. Вот к примеру прекрасная короткая статья, иллюстрирующая состояние парапсихологической науки 30-х с описанием экспериментов и методик: Т.В. Гурштейн. К вопросу об электромагнитной радиации человека. Ее главный вывод позднее лег в основу концепции пресловутого «психотронного оружия»: «Следовательно, человек обладает какой-то колебательной системой, которую можно возбудить с помощью генератора электромагнитной энергии».
В то же время в Лаборатории биофизики АН СССР под руководством профессора Турлыгина проводились опыты по исследованию физической природы телепатии по заказу Наркомата обороны. Разрабатывались и чисто практические методы, например тогда же всерьез занялись лозоискательством, то есть поиском подземных водных источников при помощи рамок из прутиков и „биоэнергетики“. А как же государство и партийный идеологический аппарат, которые в СССР всегда были верховными арбитрами в том числе и в научных спорах? Ко всему паранормальному власть относилась по принципу „шаг вперед — два шага назад“, то есть осторожно изучаем, но особенно и не поощряем. Скажем в 1950 году физик Миткевич сделал успешный доклад по математическим и машинным методам в исследовании телепатии и прочих феноменов. А в 1955 в словаре иностранных слов статья о телепатии начиналась с фразы: „антинаучный идеалистический вымысел о сверхъестественой способности восприятия явлений“. Зато в 1959 в „Комсомольской правде“ вышла статья Б.Б. Кажинского „Радиопередача мыслей“, благодаря которой вновь пробудился массовый интерес ко всему сверхъестественному. Ну и так далее.
Но, как говорится, пора бы и о людях вспомнить:

Вольф Мессинг (1899-1974)

Пожалуй самый знаменитый советский экстрасенс и гипнотизер. Его официальная биография так и пестрит чудесами. Родился в Польше, в еврейской семье, с детства страдал лунатизмом. Отец хотел, чтобы мальчик стал раввином, и склонял его к обучению в иешиботе, но Вольф отчаянно сопротивлялся. Тогда Мессинг-старший подговорил какого-то прохожего изобразить „глас божий“. Позднее, уже проучившись два года в духовном училище, Вольф встретил этого человека и благодаря своей феноменальной памяти узнал его голос. Тут-то у него и случилось „прозрение“.
Крепко обидевшись, Мессинг решает бросить иешибот и сбежать в Берлин. Прямо в поезде ему впервые удалось применить свои новые способности на практике: денег на билет у него не было, и когда в вагон зашел кондуктор, Мессинг просто показал ему подходящий по размеру пустой клочок бумаги. В Германии он работал в цирках и паноптикумах, оттачивая свои способности. Во время турне по Австрии в 1915 году встречался с Альбертом Эйнштейном и Зигмундом Фрейдом, и проводил вместе с ними опыты по экстрасенсорному восприятию. Фрейд мысленно отдавал приказания: принести ту или иную книгу, выдернуть из усов Эйштейна три волоска или попросить ученого сыграть на скрипке, а Мессинг телепатически их принимал и исполнял. Не умея водить автомобиль, успешно рулил с завязанными глазами, принимая телепатические команды сидевшего рядом профессионального шофера.
Когда началась Вторая мировая война, Мессинг бежал из Польши в СССР. Здесь он выступает в качестве артиста с „психологическими опытами“, а заодно проворачивает удивительные фокусы: проходит в кабинет Сталина мимо всей охраны, получает 10 000 рублей из Госбанка по чистому листу бумаги и делает удивительные предсказания. В 1943 году со сцены Новосибирского оперного театра назвал дату окончания войны. Помогал милиции в раскрытии преступлений. Был удостоен звания „Заслуженный артист РСФСР“. По распространенной в околоэкстрасенсорных кругах легенде умер, почувствовав в зале человека „сильнее“ себя.
МНЕНИЕ СКЕПТИКОВ: феномен Мессинга объясняется очень просто, благодаря своей действительно уникальной памяти и наблюдательности он сумел сделать из себя своего рода „детектор лжи“ естественного происхождения. Он примечал малейшие нюансы человеческих реакций вроде мимики или движений пальцами и расшифровывал эти „послания“. Плюс характерное для подобных номеров использование „подсадных“ во время выступлений. Все остальное в его биографии и книге – творческий вымысел.
Кроме того, у Альберта Эйнштейна никогда не было квартиры в Вене и в 1915 году он жил в Германии, а не в Австрии. Нет никаких документов, подтверждающих встречи Мессинга со Сталиным. Допустим, Мессинг мог бы загипнотизировать кассира Госбанка, но процедура выдачи наличности физическим лицам в то время была устроена так, что его лист бумаги должен был пройти через бухгалтера, двух ревизоров и еще одного кассира. Видеть этих людей и отдавать им какие-либо приказания Мессинг попросту не мог. В архивах МВД отсутствуют сведения о регулярном привлечении Мессинга к расследованиям.

Источник: sci-hit.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Александр Виноградов

комментирует материал 01.06.2016 #

Ещё кризис экстремальный не наступил, поэтому не будет пока всяких манеф, чумаков, кашперовских и прочих экстросексов!

no avatar
алла вейсман

комментирует материал 01.06.2016 #

Шо же экстрасенсы не предупредили Путина по Крыму?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com