Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Новый мировой порядок: первые признаки европейского расчленения

   С образованием Евросоюза значимость суверенности заметно снизилась. Но, похоже, конец этому процессу положил разгоревшийся вслед за майданом фактический развал Украины. Власти ЕС, уверены, что сами понятия не только государства, но и нации отжили свой век: даже раздавались призывы упразднить их. Эта уверенность и распад Незалежной стали катализатором реанимации немалого числа до поры до времени дремавших европейских территориальных споров. А также обострило желание ряда преуспевающих провинций держав альянса бежать из их состава, оставаясь при этом независимым членом континентальной ассоциации.

   Конечно, печальный опыт распада другого союза, Советского, их не пугает. В ту пору почти все республики СССР, не обращая внимания на состояние своих экономик, собрались "прекратить кормить Москву", жители которой, как думали борцы за «независимость», и сожрали их сало (шашлык, манты, — нужное подчеркнуть), о чём почему-то забыли, когда по разным причинам их суверенные народные хозяйства пришли в упадок. Благоденствие советских республик во многом держалось благодаря теснейшему хозяйственному взаимодействию с остальным Союзом. 

   ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Обрушение СССР негативно сказалось на экономиках и качестве жизни постсоветских обломков. Пожалуй, Казахстан и Белоруссия — единственные исключения из этого ряда. А ведь когда-то население потребляло материальные блага с каждым годом всё интенсивнее. Имевшая лучшую стартовую (промышленную и территориальную) позицию перед отправлением в одиночное плавание Украина за 22 года снизила ВВП вдвое. А ведь эта статистика не так однозначна, к 2010-му вклад украинской экономики в глобальный ВВП снизился втрое. С двух до 0,6 процентов. ☆★

   Но вернёмся к Европе. Здесь ситуация несколько иная. Территории-«раскольники» из ЕС выходить не собираются. Ни Каталония, ни Южный Тироль, ни королевства, составляющие Великобританию. Ну, там-то разговор особый, Альбион вообще подумывает о разрыве с «континентом». То есть, вертикальная интеграция останется, как надеются беглецы. Но даже по таким сценариям какие-то технологические цепочки будут разорваны из-за влияния на рентабельность процессов даже минимальных различий в организации политической власти и делопроизводства.

   Одна из высших европейских точек кипения — Каталония. Она — не Росс.., простите, не Испания. И этот девиз болельщиков футбольной «Барселоны», славящихся антикастильскими акциями, перекочевал на плакаты сепаратистов. Уже четверть века преподавание не только в вузах, но и школах ведётся исключительно на местном языке. На нём же осуществляется всё делопроизводство.

   Действительно ли, «повстанцы», — каталонцы, — настолько отличаются от «кастильцев»?

   ★☆Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Каталонию создали колонисты из современной Франции, что доказывает похожесть языка автономной провинции на прародительский. Область вошла в состав Испании лишь в 1479-м и с тех пор борется за независимость. Первая серьёзная попытка обрести суверенитет — 1871-й год. Автономия была пожалована провинции в 1932-м. Но, затем отобрана (вместе с языком) Франко за войну против его режима и возвращена в 1979-м. ☆★

   Правда, после того, как в Барселоне заговорили о референдуме, Мадрид задумался об очередном лишении бунтарей самоуправления с целью выбить почву из-под ног мечтателей об образовании независимого государства. Интересно, что ВВП на душу сепаратисткого населения Каталонии постоянно растёт и давно превысил €30 000. Этот показатель соизмерим с британским и австрийским. Но автономия ежегодно отдаёт центру на €16 млрд. больше, чем тратит сама. Помимо выгодного географического положения (не только курорты, но и порты, через которые прокачивается импорт всего в метрополию, включая углеводороды), развита в этой провинции и промышленность.

   В неформальном опросе-референдуме о независимости – 2009-10 свыше 90 % сказали ей «да», спустя два года прошёл «Марш к самостоятельности», участвовали 1,5 млн. граждан. На выборах 2012-го сторонники отделения получили подавляющее большинство, декларировав суверенитет и приняв закон о референдуме, который намеревались провести в 2014-м. Но плебисцит был отменён Королевским Конституционным судом. В итоге был проведён опрос, где 80,8 % респондентов высказались за отделение. Противостояние продолжается. В сентябре в провинции состоятся досрочные выборы, которые, де-факто, во многом будут голосованием о независимости.

   Готов к независимости и Южный Тироль, век являющийся камнем преткновения австрийских и итальянских интересов. 

  ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Южный Тироль стал разменной картой в I Мировой войне, платой за штыки Италии. В 1919-м область, говорящая по-немецки стала итальянской провинцией Больцано. Потом Муссолини собрался итальянизировать её, заселяя её безработными из иных регионов страны. Чуть позже был создан «Комитет освобождения», приведший в исполнение ряд терактов. В 1969-м регион получил расширенную автономию в составе Италии, вернув старое название и немецкий язык. ☆★

   Четверть века назад было объявлено, что противоречия между Италией и Австрией позади. Но… тирольцы, — уровень безработицы в области — 4%, европейский минимум, — почему-то хотят независимости. Социальная защита, уровень жизни, здравоохранение едва ли не лучшие на континенте. Плюс горный воздух, туризм. В 2014-м опрос населения дал такие результаты: 90% за выход из Италии. Конечно, им помогают тирольцы северные, да и вся Австрия. В частности «новая правая» Партия свободы — в числе элиты политических сил страны. Она, кстати, критикует антироссийские санкции. Подумывает о своих интересах в провинции и Швейцария.

   О жажде независимости североитальянского Венето и страны Басков, Шотландии и Северной Ирландии сказано немало. Начнут ли взрываться эти «богатые бомбы»? Будет ли дробление национальных государств выигрышем для Евросоюза и, тем более, транснациональных корпораций? Безусловно! Если не задумываться о вероятных результатах, о распечатанном кувшине национализма. А кто оттуда вырвется: благодушный Хоттабыч или жестокий джинн, покажет время. Если второй — не стоит исключать начала целого ряда континентальных войн.

   Показательно, что мнение лидера Евроскептиков Ле Пен не полностью противоречит суждениям апологетов интеграции. Она предрекает «националистическое цунами», которое будет противодействовать сегодняшней модели «глобалистской аномалии».

   И так ли безопасна автономия провинций для ЕС? Испанский премьер уверен, что эти плебисциты — торпеда, цель которой — евроинтеграция. Рахой уверен, что данные процессы провоцируют спад экономики и уровня жизни. Правительство многонациональной Испании всегда выступало против всяких попыток провозглашения независимости регионами королевства, используя конституционные право на запрет местного референдума.

   Сторонники старосветской интеграции говорят, что изоляция идёт вразрез с духом времени. И пугают «автономистов» тем, что для получения полноправного членства Евросоюза им придётся пройти процедуру вступления заново. Порядок выхода из альянса в официальных документах не прописан. Но европейские лидеры заявляют, что в случае отделения части державы ЕС, этот обломок-часть теряет право членства в альянсе. То есть, у территорий, обособившихся от страны-члена коалиции, уйдёт много времени для того, чтобы все 28 её членов приняли отщепенца в альянс вновь. Если вообще зачислят в свой элитарный клуб.

   Похоже, западные власти, — публичные и не очень, а также финансовые круги, — любят стращать якобы существующими законами тех, кто не желает играть по их правилам. А тем временем «лучший друг нашей страны», Сорос увидел в состоянии сегодняшнего ЕС явные признаки предраспадного СССР,

   Такая вот европейская глобализация – локализация. Глокализация. А между тем Россия, в отличие от Европы, заново, в который раз утверждает себя и постепенно интегрирует отпавшие территории. И, слава богу.

 

Источник

Источник: www.imperiyanews.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com