Кажется, нашлись длинные деньги для промышленности

На модерации Отложенный

 

   Российские чиновники продолжают искать "длинные деньги" для реального сектора, и, надо сказать, небезуспешно. Планы Министерства Финансов разрешить российским компаниям выпуск бессрочных рублевых облигаций, наконец, получили воплощение на бумаге. Первый пакет необходимых поправок в законодательство уже готов. Есть уже и первый потенциальный эмитент — РЖД.

   До сих пор выпускать бессрочные облигации, по российскому законодательству, могли только коммерческие банки. У промышленных компаний этой возможности не было. Однако, такие бумаги  выпустил лишь Россельхозбанк в октябре 2016 года. Вечные бонды эмитировали также ВТБ и Альфа-банк, но это были еврооблигации, выпущенные по зарубежному праву.

   Бессрочные облигации - наверно лучший способ привлечения финансирования для транспортных монополий, инфраструктурных компаний и.т.д. Окэшить свои инвестиции покупатель облигаций сможет, продав свои бумаги на вторичном рынке. Фактически данный инструмент - это нечто среднее между акциями и облигациями. Как представляется, данный финансовый инструмент актуален лишь для государственных и полугосударственных монополий – РЖД, Аэрофлот, Транснефть, Газпром и.т.д. Обязательства данных эмитентов можно рассматривать как квазисуверенный долг. С высокой вероятностью риск дефолта по данным бумагам стремится к нулю, участники рынка не испугаются кредитовать данные компании на бессрочной основе.

 

   Единственный риск, который берёт на себя покупатель облигаций - это риск девальвации российского рубля. Во время девальвации на рынке рублевого долга традиционно наблюдается массовая распродажа, спекулянты уходят в валюту. Соответственно в этот момент продать облигации по разумным ценам не реально. Вообще в период слабого рубля ставки по долговым инструментам обычно высоки. Т.е. котировки низки. И здесь мы снова подходим к вопросу курсовой политики, т.е. какой рубль нужен России слабый или сильный. Для развития рынка капитала и привлечения инвестиций России однозначно нужен сильный рубль.

   У данной идеи, возможно, будет и ещё один способ применения. В бессрочные суверенные облигации Министерства Финансов, по нашему мнению, могут быть конвертированы старые советские сберкнижки. На бюджет лягут лишь процентные выплаты, при этом будет ликвидирована одна из самых главных несправедливостей 90-х. 

   Другое дело, что этот шаг увеличит официальную долговую нагрузку, ухудшит долговые коэффициенты российского государства, что может крайне негативно сказаться на суверенных рейтингах и, как следствие, рейтингах российского корпоративного сектора. В экономике и финансах традиционно не бывает однозначно хороших или плохих решений. 

 

Александр Разуваев