О климате и происхождении викингов

На модерации Отложенный

 

 

На всем протяжении своего развития человечество зависело от климата. В самом деле, если бы на всей Земле сохранялись условия эдемского сада, то никаких, по крайней мере, технологических цивилизаций просто бы не было. В самом деле, для чего человеку, у которого итак все уже есть, что – то изобретать? Пищи достаточно, одежда не нужна. Вполне вероятно, развитие пошло бы по другому пути или, остановилось бы вовсе.

Вполне вероятно, именно это, отсутствие какого бы то ни было, поступательного эволюционного развития мы можем наблюдать у племен, сохранивших первобытнообщинный строй в экваториальной области земного шара. И. наверняка, именно различие климатических условий сделало возможной возвышение Европы, как наиболее передовой цивилизации, над прочими континентами.

Климат, вообще определяет очень многое. Очень подробно это описал в своих трудах Л.Н. Гумилёв.

Кстати, именно особенностями климата он объяснил некоторые черты нашего народа. Сельскохозяйственный период древней Руси составлял от ста до ста двадцати дней. Именно в этот период, который кормил весь год, наши пращуры «рвали жилы», пытаясь прокормить себя и свои семьи, что, при отсутствии какой ни какой агротехники и с почвами среднерусской равнины представляло из себя достаточно утопическое занятие. А ведь были ещё и те, с кем надо было «делиться». Всю жизнь мир живёт «по понятиям».

Именно это и способствовало тому, что предки были способны на рывок и, практически, не способны на плановое, долгосрочное развитие. По моему, генная память очень живуча.

Вокруг все были примерно одинаковы. Грабили и воевали друг с другом исключительно с целью выжить. Там, где земледелие и скотоводство развивалось в более выгодных условиях, народ формировался менее воинственным. Ему и так было чем заняться, да и такой насущной потребности в грабежах, захватах чужих нив и пастбищ не было.

Так и получилось, что те, кому достались худшие условия – превращались в воинов, а те, кто жил в относительном комфорте – их жертвами.

А что творилось с климатом в Европе, в первом тысячелетии от Рождества Христова?

Начиная со второго тысячелетия до нашей эры в мире царило похолодание. Этакий ремейк ледникового периода. Поэтому, наверное, жизнь замерла на уровне средней Европы и о том, что севернее, ходили самые невероятные слухи. Жизнь и цивилизация теплилась в более благоприятных климатических зонах.

Но с четвертого столетия нашей Земле вновь стало теплее. Теплый период продолжался с IV по XIII в., т. е. охватил раннее средневековье. И началось…

На территории, пригодные для жизни хлынули новые, неведомые народы, которые, как из материнского лона выталкивала из себя великая Азия. На полуостров Европа пришла первая волна мигрантов, которая просто смела разложившуюся в благодушии римско – эллинскую цивилизацию. Варварство всегда сильнее цивилизации, особенно, если цивилизация, ради своего спасения не прибегает к прямому геноциду своих могильщиков. Кстати, именно это мы сейчас наблюдаем в дотоллеранившейся Европе.

 

Варварские королевства заменили собой Империю. А с Востока шли все новые и новые волны. Наверное, для современников это был конец света…

Это уже потом, большинство племен назовут германскими. А тогда ещё не было ни наций, ни народов, ни единого языка, ни единого Бога.

Кланы, племена, рода. Те, кому повезло, кто смог захватить и, главное, удержать плодородную землю, оседал на ней, кому не везло, шёл дальше, тем более, что места ещё было достаточно…

В Европе растительность средиземноморья уже не смогла преодолеть Альпы. Но все-таки почти на сотню километров к северу переместились границы произрастания теплолюбивой растительности.

В Исландии снова стали выращивать зерно. Виноград выращивали на всем южном побережье Балтийского моря и даже в Англии. Самый пик потепления в Исландии пришелся на XI- XII вв. Было тепло везде: в Америке и в Азии. Древние летописи Китая сообщают, что в VII-X вв. в долине Хуанхэ росли мандарины, это означает, что климат этих территорий был субтропическим, а не умеренным, как в настоящее время. В период малого климатического оптимума влажный климат господствовал в Кампучии, Индии, странах Ближнего и Среднего Востока, Египте, Мавритании и странах, расположенных на юге пустыни Сахара.

Да и Гренландию викинги назвали Зеленой страной не просто так. Она действительно была зелёной. 

Своим названием этот остров обязан тем, что в то время он представился викингам в виде безбрежного зеленого ковра. На 25 судах 700 человек со скарбом и скотом переплыли Северную Атлантику и основали в Гренландии несколько крупных поселений.

Поселенцы в Гренландии занимались скотоводством и, вероятно, возделывали зерновые. Трудно себе представить, что Гренландия, этот безмолвный и покрытый толстым ледяным панцирем остров, всего тысячу лет назад мог быть цветущим.

Однако на самом деле это было так. Викинги пробыли в Гренландии недолго. Под натиском наступающего льда и развивающегося похолодания они вынуждены были покинуть этот огромный остров. Лед хорошо сохранил дома, хозяйственные постройки и предметы утвари викингов, а также следы пребывания скота и даже остатки зерновых.

На небольших деревянных судах, которые обладали прекрасными мореходными качествами, викинги совершали плавание не только в западном направлении и доплывали до берегов Канады, но и плавали далеко на север. Они открыли Шпицберген, неоднократно входили в Белое море и достигали устья Северной Двины.

Все это дает основание считать, что в начале II тыс. в Арктике вероятнее всего, многолетний толстый лед отсутствовал. На Шпицбергене недавно обнаружены остатки ископаемой тундровой почвы, имеющей возраст всего 1100 лет. Следовательно, в X-XI вв. и даже раньше на Шпицбергене не только отсутствовал ледниковый покров, но и располагались тундровые и лесотундровые ландшафты.

Итак, полуостров Европа заселялся выходцами из Азии.

К окончанию первого тысячелетия не было никаких немцев, французов, англичан или итальянцев, шведов или датчан. Французская нация сложилась во времена Ришелье, германская и итальянская – вообще, в девятнадцатом веке. Все племена, которые заселили север полуострова потом назовут германскими, а тех, кто заселит восток – славянскими. Мне кажется, что кто – то очень упростил межвидовую классификацию.

Германские племена, романские, славянские. Похоже, это такой же миф, как и сказки про великую и непобедимую Киевскую Русь…

 

Посмотрите на карту Европы после смерти Карла Великого. Интересно, правда? А ведь это уже 814 год нашей эры…

Так что же мы имеем? Какие – то племена, которым достался север Европы, самые неблагоприятные условия, пытаются выжить.

Что интересно, они не только грабят, они пытаются искать и осваивать новые земли. Исландия, Гренландия. Северная Америка.

Время грабежей пришло тогда, когда те народы, которые живут южнее, смогли накопить то, что у них можно было забрать. И тогда, когда они стали слабее, осев на земле в более благодатном климате…

Всё логично.

 

 

Так откуда же взялось это таинственное племя, которое назовут варягами, викингами, норманнами и русами. А потом, чье имя присвоят себе норвежцы, датчане и шведы? И, вряд ли по праву…

Генетическая память любого народа хранит воспоминания о Золотом веке – безмятежном времени всеобщего благоденствия. При этом, «потерянный рай» или «обитель богов» имеют, как правило, более-менее четкую географическую локализацию. У древних греков таким местом стал Олимп, у иудеев – Эдем, у индусов – Шамбала, у викингов – Асгард.

Согласно древнескандинавской мифологии, боги – асы и ваны, создав мир, разделили его на три части.

Внешнее кольцо досталось злобным великанам, среднее заселили люди, внутреннее боги оставили себе.

В центре внутреннего кольца боги построили для себя золотой град, который так и назвали «Город асов» или Асгард. Главенствует в Асгарде верховный бог викингов Один. Кроме него живут в золотом городе еще одиннадцать асов и души храбрейших воинов, павших на поле брани с мечем в руке. Дни свои они проводят в поединках, преумножая свою доблесть, а ночи – в пирах, в обществе прекрасных дев-валькирий.

Так говорят «Эдды» – стихотворные сборники древних скандинавских преданий, записанные в XIII веке исландцем Снорри Стурлссоном.
Однако, в других произведениях, того же периода, асы и ваны выступают не как божества, а предстают реальными народами, а Один и еще некоторые персонажи пантеона – вполне земными вождями, обожествленными после смерти. Так, кем же на самом деле был Один и есть ли у легендарного Асгарда земной прототип?

 

В книге «Круг земной» упоминается, что Один правил во времена римских завоеваний, а его правнук Фроди сел на престол, «когда Август-кесарь водворил мир на всей земле». То есть, время жизни реального Одина можно отнести к I веку до нашей эры. Откуда же асы пришли в Скандинавию и где оставили свой Асгард?

«Сага об Инглингах» сообщает, что к северу от Черного моря, течет река Танаквисль, впадающая в него, а «местность у ее устья называлась тогда страной ванов». С Черным морем все понятно и так, а вот Танаквисль, которого сейчас нет на картах это не что иное как река Дон. Именно Дон во всех скандинавских сказаниях выступает единственным точным географическим ориентиром – выходит, что основное действие эддических саг происходило на территории нашей страны!

Интересный поворот, правда?

 

«Эдды» описывают войну между асами и ванами. Начал ее Один, но ваны стали одолевать и был заключен мир, для укрепления которого стороны обменялись заложниками. Это тоже согласуется с другими источниками. Причиной вооруженного конфликта могло стать упомянутое в «Саге об Инглингах» пророчество Одину и его жене о величайшей славе, которую он обретет на севере. А потому, оставив в Асгарде своих младших братьев, Один выступил в поход. Итак, раз Один шел на север, то земной Асгард надо искать к югу от Дона.

 

Любой путешественник, отправившийся в описываемое время из Северного Причерноморья в указанном направлении непременно попал бы в Парфянское царство.

Этому государству суждена будет впоследствии бурная и славная история: уже через столетие Парфия станет единственной соперницей Римской империи и второй после нее мировой сверхдержавой.

Создано же Парфянское царство было племенным союзом асиев (вот они – асы!), а первой его столицей, по сообщению Исидора Харакского, был город под названием – ну, конечно же! – «Город асов»: Асаак – в согдийской транскрипции, он же Асгард – в германской. Да, и сегодня имя его почти не изменилось, правда, мы его знаем в тюркском варианте и это имя Ашхабад. Так земной город продолжает жизнь града небесного!

 

Официальная историческая наука не только подтверждает данную точку зрения, но и позволяет реконструировать реальный ход событий, ставших впоследствии основой для скандинавской мифологии. Видимо, не пророчество о «великой славе» заставило Одина выступить в поход. Вождь, мечтающий о великой славе, завоевывает для своего народа более богатые и благодатные земли, а едва ли можно считать суровую Скандинавию благодатным краем для выходцев из Средней Азии. К тому же слишком далеко и безвозвратно забрел Один в поисках гипотетической славы.
Причина его исхода из родных мест более прозаична и весома. В I веке до нашей эры в Парфии вспыхнула религиозная междоусобица между последователями зороастризма и митраизма. Последние проиграли, о чем свидетельствуют археологические находки разрушенных храмов. В силу этих причин племени асов пришлось покинуть родину.

Чаще всего, изгнанники из азиатских степей пытались обосноваться в Причерноморье. Предприняли такую попытку и асы. Им даже удалось основать в здешних местах населенный пункт, названный ими «Жертвенник асов» - в транскрипции «Ас хов», который так же существует и поныне и известен нам как город Азов (раскопки там стали последним научным мероприятием Тура Хейердала). Однако, закрепиться на черноморских берегах асам не дали обитающие здесь же венеды (эддические анны). Поняв, что вооруженного конфликта его сподвижникам не выдержать, а путь назад им заказан, Один, обменявшись заложниками с венедами, двинулся транзитом через их страну.

 

Очутившись в Европе, скитальцы были вынуждены направиться в самый тогда глухой ее угол – через болотистые низины у Северного моря дальше, через Ютландию в Скандинавию, куда вытеснялись поначалу самые слабые и отсталые германские племена. Именно среди них, наконец-то, асам и удалось проявить свое превосходство. На задворки тогдашнего мира асы принесли высокую культуру Парфии, а потому не мудрено, что аборигены восприняли их как богов, а на всех освоенных ими землях наступали мир и процветание.
Кстати, шли они через территорию, на которой впоследствии возникнет русское государство, которое сразку же, с момента своего возникновения, ввяжется в драку с сильнейшим государсьвом того времени – Византией. Может быть, не все асы ушли в сторону Скандинавии?

Да и Новгород как – то очень подозрительно схож с будущими государствами викингов, а ушкуйники, наводившие страх на Степь до самого Каспия, чем не потомки Одина?

А что же анны-венеды? Им суждено будет еще раз столкнуться с потомками Одина. В 155 году уже нашей эры обитатели южной Скандинавии готы под флагом восстановления Великой Свитьод двинутся назад по пути Одина. До Асгарда они не дойдут, но результатом их похода станет создание империи Германариха, а венедам под их ударами придется откатиться из Причерноморья на север, аж, до Балтийского моря.

Именно там, в междуречье Эльбы и Вислы, венеды будут втянуты в процесс славянского этногенеза. В VIII веке часть их двинется на восток. Сами себя они будут называть вентичами, то есть «детьми венедов». Не разобравшись в этнонимах, Нестор-летописец назовёт это племя вятичами.

Вятичи, пройдя путь от Вислы до Оки (см. http://history-ryazan.ru/node/1157), осядут на территории нынешней Рязанской области. Осядут уже навсегда…
Их потомки, к сожалению, очень скоро забудут, откуда они пришли и кем были те, чья кровь течёт в наших жилах…


 продолжение следует

 

Литература:

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=775392

http://w-real-history.livejournal.com/39223.html

http://norse.ulver.com/articles/firks/1.html

http://wikii.ru/publ/najdena_rodina_vikingov/26-1-0-840

http://www.universalinternetlibrary.ru/book/26622/ogl.shtml

http://www.xliby.ru/istorija/yepoha_vikingov_v_severnoi_evrope/p4.php

http://rumagic.com/ru_zar/sci_philosophy/daymond/0/j8.html

http://www.celtica.ru/content/view/491/34/

http://www.kulichki.com/~gumilev/debate/Article30.htm

http://samlib.ru/t/turow_w_a/konecswetaigibelxciwilizacij-1.shtml

 

© Андрей Сотник