Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Зачем России еще один супермост

584 6 4
Зачем России еще один супермост

Еще одному большому мосту в России быть! Владимир Путин наложил резолюцию «Ситуация созрела до реализации» на письмо главы Якутии Айсена Николаева. В нем тот рассказывал о проекте моста через Лену, который задумали еще в 1980-е.

Сейчас Якутия фактически разделена Леной на две части, причем различия между ними огромные. На правом берегу есть железная дорога — Амуро-Якутская магистраль, ведущая от БАМа на север. А на левом нет, зато есть столица республики Якутск и 600 тысяч человек.

Доехать на машине из одной части в другую нельзя. Не в том смысле, что долго придется ехать в объезд, а просто нельзя. Если только зимой за замерзшей реке. А так, если кто решил отправиться в Якутск на поезде, придется доехать до станции Нижний Бестях и занять очередь на паром, который часа за полтора доставит вас в Якутск. Если, конечно, время года подходящее — во время половодья судоходства тут небезопасно. В среднем стабильного сообщения с Якутском нет 152 дня в году.

Это не просто неудобно, это делает ощутимо дороже любой продукт, который отправляют в Якутск с «большой земли».

Для моста уже есть место — примерно в 18 километрах выше Якутска по течению. Как говорят региональные власти, мост будет автомобильным. Изначально планировалась и железнодорожная часть, но по нынешним временам это привело бы к удорожанию проекта раза в два.

Для Якутии выгода от появления моста очевидна — регион по сути объединится. Но это проект вовсе не местного значения, а вполне себе федерального. Например, мост через реку позволит соединить трассу «Вилюй», ведущую в северные районы республики, и магистрали «Лена» и «Колыма». То есть три километра моста фактически заново откроют огромную территорию. И если из Москвы она кому-то может показаться ледяной пустыней, то они неправы.

- На этой территории расположены крупнейшие месторождения нефти и газа, алмазов, золота и сурьмы. Только разведанные запасы уже реализуемых в этой зоне ресурсных проектов оцениваются в 216 триллионов рублей, - заявил глава Якутии Айсен Николаев.

В перспективе мост через Лену обеспечит коридоры из Китая к Северному морскому пути и от Иркутска до Магадана. А уж сколько на этой территории «спящих» инвестпроектов, сейчас, наверно, не возьмется предсказать никто.

- Это пока все-таки скорее заявление о намерениях. Еще до начала строительства предстоит большая бумажная работа. «Протаскивание» проекта по чиновничьим кабинетам может занять годы, - считает транспортный эксперт Сергей Сигачев. - Все-таки это не Крымский мост, который был полностью государственным проектом. Там навалились всем миром и сделали. В случае с мостом через Лену речь сразу идет о государственно-частном партнерстве. То есть нужно соблюсти интересы и страны, и инвестора. Мы, кстати, до сих пор не знаем, кто это будет.

Раз есть инвестор, должна быть и его выгода. Предполагается, что вложения он будет возвращать за счет платного проезда. Грузовикам, а возможно, и автобусам, за проезд с одного берега на другой придется заплатить, для легковушек дорога будет бесплатной.

По поручению президента, проектом займется правительство страны. Если все пройдет без заминок, первые автомобили проедут по мосту в 2025-м.

Но у жителей Якутска уже праздник. Вчера, когда стало известно о решении президента, сотни человек собрались на осуохай — традиционный танец, чем-то похожий на хоровод, которым якуты отмечают праздничные события.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

юрий мельников

комментирует материал 20.11.2019 #

Зачем России еще один супермост- это повествование или вопрос.
Если вопрос, тогда на него ответ на еврейский манер:А зачем нужен был космодром Восточный?
Правильно! Что выявить демократов-воров. Просто так нельзя.Не выявишь.

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 20.11.2019 #

Статья актуальная,как и сам мост,через Лену. Этого решения Президента, якутяне ждали долго,очень долго,но терпения хватило,даже тогда,когда средства перекинули на Крымский мост.Не было много шума,все успокоились и вот Господь принял жертву смирения и вознаградил якутян за их терпение,радостной новостью, о решении Президента поддержать Главу Якутии Айсена Николаева и согласиться с ним,а значит и с якутским народом.Мост очень нужен,он облегчит трудную жизнь якутянам на суровых просторах Якутии,И еще,я не автор статьи,однофамилец и тезка,но меня всегда радуют статьи моего тезки.Я родился и вырос в Якутии,знаю ее проблемы,хотя сейчас проживаю в Европе.Одного мне хочется пожелать моим землякам,чтобы эта стройка не превратилась в долгострой,и чтобы в 25-м первый автомобиль с ветерком пронесся по стройке века.Успехов нам всем.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 20.11.2019 #

Мост строить нельзя! Там ила 100 метров, разломы и вулканы...

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает slavaor2010 на комментарий 20.11.2019 #

А ещё : "А-а, крокодилы бегемоты, а-а обезьяны -кошалоты, а-а и зелёный попугай !" (с)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland