Виталий Чуркин: Волевой человек, находившийся на передовой политического фронта...

В понедельник, 20 февраля, на 65-м году жизни скончался постпред ООН Виталий Чуркин.

Российский дипломат умер на рабочем месте в Нью-Йорке.

- Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования, - сообщили в Министерстве иностранных дел России.

Сообщение о смерти Виталия Чуркина пришло в тот момент, когда в зале Совета по опеке ООН проходило обсуждение активизации работы Генеральной Ассамблеи. Во время заседания дипломаты выразили свои соболезнования родным и близким дипломата, а также правительству России.

Албин Лор-Джонс/ТАСС

С 8 апреля 2006 года Виталий Чуркин являлся постоянным представитель РФ при ООН и представителем РФ в Совете Безопасности ООН.

- Смерть Виталия Чуркина - большая потеря для России, - рассказал «ВМ» эксперт Центра Аналитических исследований Семен Багдасаров, - Он был большим профессионалом, всегда жестко отстаивал интересы нашей страны в ООН. Мне лично он запомнился как волевой человек, который никогда не позволял очернять чью-то репутацию без весомых доказательств.

Своими воспоминаниями об ушедшем дипломате также поделился политолог, политтехнолог, российский государственный деятель, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин.

- Виталий Чуркин был величайшим дипломатом, но недооцененным временем. Если бы в мире были совершенные дипломатические инструменты, то он расцвел бы как цветок, - пояснил Андрей Колядин.

Также о том, что смерть Виталия Чуркина стала большой потерей для России, рассказала рассказала «ВМ» генеральный директор «Института внешнеполитических исследований и инициатив» Вероника Крашенинникова.

- Виталий Иванович Чуркин был одним из лучших наших дипломатов. В последнее время он играл гигантскую роль во внешнеполитических отношениях, находясь на передовой политического и информационного фронта. Украина, Сирия, общее обострение обстановки в мире - все эти проблемы ложились на его плечи, Виталию Ивановичу приходилось постоянно отражать атаки наших оппонентов практически каждый день. Без сомнения, он работал на износ, совсем себя не берег. Думаю, его смерть на служебном посту в очередной раз подтверждает профессионализм наших дипломатов. Он помог убедить наших коллег из США не наносить удар по Сирии в сентябре 2013 года, старался сгладить конфликт, возникший вокруг Украины. Безусловно, уход Виталия Чуркина - большая потеря для нас, - поделилась Вероника Крашенинникова.

На своей странице в социальной сети слова соболезнования выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

- Сегодня в Нью-Йорке скоропостижно скончался Виталий Иванович Чуркин. Завтра ему исполнилось бы 65 лет. Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек.
Мы потеряли родного человека, - написала Мария Захарова в Facebook.

О том, что Виталий Чуркин был настоящим дипломатом рассказал политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

- Виталий Чуркин был настоящим дипломатом. Он жестко и последовательно отстаивал интересы России. Чем-то напоминал советских дипломатов, - подчеркнул Евгений Минченко.

Профессор МГИМО, российский политолог, историк и публицист Елена Пономарева отметила, что российская дипломатия понесла серьезную потерю после смерти Виталия Чуркина.

- Российская дипломатия понесла серьезную утрату. Он находился на первых позициях политических битв. Был не как рядовой боец, а как генерал. То, что он говорил, особенно в последнее время, воспринималось многими не очень однозначно. Потому что это говорилось зачастую жестко, но со знанием дела. Чуркин пользовался авторитетом даже у политических противников за серьезную подготовку к выступлениям, анализ событий и доказательную базу в отстаивании тех или иных вопросов. Он преданно отстаивал интересы страны на протяжении четырех десятков лет. Ведь он начал свою политическую карьеру еще при Брежневе. Он даже был переводчиком при переговорах Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева с тогдашним президентом США Джимми Картером! Представляете, он был в курсе всех решаемых политических вопросов на международной арене на протяжении нескольких десятков лет. Чуркин мог выдерживать любой удар и мог давать отбор по любому вопросу. Все отмечали, что он мог жестко вести переговоры, но был очень доказательным. И ушел он в тяжелый период для страны, когда еще до конца не урегулирован вопрос по Сирии. Хотя и говорят, что нет незаменимых людей, но к Чуркину это не относится. Пусть земля ему будет пухом, - рассказала Елена Понамарева.

По мнению доктора экономических наук, заведующий кафедрой Московского университета по землеустройству Александра Сагайдак, Виталий Чуркин разбирался не только в политических, но и в экономических вопросах.

- Смерть Чуркина - очень печальное известие. Он всегда поражал всех тем, что очень серьезно разбирался не только в политических, но и в экономических вопросах. И это оправданно: ведь при защите интересов страны нужно владеть многими знаниями, а политика и экономика очень переплетаются. Чуркин как раз был из тех людей, которые безоговорочно могут аппелировать цифрами и доказывать свою позицию по отстаиванию интересов своей страны фактами по экономике. Он действительно «сгорел» на работе. Истинный патриот. Пусть ему земля будет пухом, - пояснил Александр Сагайдак.

СПРАВКА «ВМ»

Виталий Чуркин родился в 1952 году в Москве.

В 1974 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Получил звание кандидата исторических наук.

С 1990 по 1992 год занимал пост начальника Управления информации МИД СССР, после России.

С 1992 по 1994 год – заместитель министра иностранных дел России.

С 1994 по 1998 год – чрезвычайный и полномочный посол РФ в Королевстве Бельгия.

С 1998 по 2003 год - чрезвычайный и полномочный посол РФ в Канаде.

С 2003 по 2006 год - посол по особым поручениям.

С 8 апреля 2006 года - постоянный представитель РФ при ООН и представитель РФ в Совете Безопасности ООН.

284
1791