Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь и Политика России

Сообщество 7721 участник
Заявка на добавление в друзья

Саудовская Аравия — $6-7 за баррель, а к чему готова Россия?

Цена на нефть может упасть до 10-20 долларов за баррель. С таким прогнозом выступил крупный американский инвестор и западные эксперты. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не исключил цены в 20 долларов

Нефть может вскоре стоить 10-20 долларов за баррель. С таким прогнозом выступает крупный американский инвестор Дэвид Коток. Такой же прогноз содержится в прогнозе Bloomberg и CNN.

Причина в том, что на фоне снижающихся цен страны-экспортеры наращивают продажи,чтобыкомпенсировать ценовые потери, и речь уже не идет о рентабельности. Как считают американцы, в конечном счете, нефть может продаваться по цене, «сколько стоит добыть ее из работающей скважины и залить ее в танкер». Уже без всякой стоимости разведки, бурения и других обычных составляющих.

Система квот ОПЕК фактически рухнула, рынок стал неуправляемым. Естественно, после глубокого падения наступает значительный рост, но это в неопределенной временной перспективе, говорят аналитики.

Сегодня стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent на торгах в Лондоне упала до 46,37 доллара за баррель.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин высказал свое мнение относительно будущего цен на нефть.

Какова справедливая цена для нефти и какова возможная минимальная цена?

Михаил Крутихин: Справедливой цены нет. Как рынок скажет, так оно и будет. Минимальная цена рознится от месторождения к месторождению, от компании к компании. Для некоторых будет выгодно продавать нефть по 6-7 долларов за баррель, это в Саудовской Аравии, а для некоторых мало и 80 долларов, могут прогореть.

Это вы про российские месторождения?

Михаил Крутихин: Это я про Венесуэлу. Но на новых российских месторождениях, где находятся трудноизвлекаемые запасы, как раз 80-85 долларов стоит добыть такую нефть в пересчете на один баррель.

Что сейчас нефть толкает вниз: объективный процесс или какая-то истерика?

Михаил Крутихин: До 45 долларов за баррель — это естественный процесс, учитывая навес предложения над спросом. А прыжки вниз или некоторые отскоки наверх — это уже нервная реакция рынка. Будем готовиться к волатильности. 10 долларов за баррель — это немножко смешно, поскольку доллар уже совершенно другой, не такой, какой был тогда, когда нефть в России добиралась до 9 долларов за баррель. До 20-25 она может скакнуть, но она вернется к некой равновесной величине. По моим опять-таки ощущениям, а даже не по техническому анализу, это где-то в районе 45 долларов.

Насколько будет широк диапазон этой волатильности?

Михаил Крутихин: Есть ощущение, что низкие уровни цен надолго с нами. Где-то в течение двух лет около 45 долларов за баррель с некоторыми отклонениями могут сохраниться.

Для России это приемлемая цифра?

Михаил Крутихин: Это очень плохо для России по двум причинам. Первое, нефтяные компании, рассчитывающие на коммерческую прибыль, не будут начинать эксплуатацию месторождений с трудноизвлекаемыми и дорогими запасами. Второе, это огромный удар по федеральному бюджету, поскольку бюджет у нас зависит от нефтяных доходов, гораздо больше зависит, чем отдельные нефтяные компании, поскольку у нас не ровная, а прогрессивная шкала налогообложения.

Есть ли какие-то способы для заинтересованных сторон (а это не только Россия, это ОПЕК, другие независимые продавцы нефти) каким-то образом искусственно поднять цены?

Михаил Крутихин: Боюсь, что нет. ОПЕК — уже давно не картель. Та знаменитая квота, о которой все говорят, это единая квота — 30 млн баррелей в сутки для всей организации, она уже не разбивает свою квоту на отдельные страны, просто давным-давно уже забыла об этой практике. А что касается повышения цены, то надо что-то сделать либо со спросом, либо с предложением. Скорее всего, циничным способом было бы перекрыть движение танкеров из Персидского залива в результате какого-то конфликта, тогда треть нефти на мировом рынке просто исчезнет с «прилавков», и цена взлетит вверх на очень значительную величину.

Помните, была такая параноидальная идея, что американцы нарочно вместе с саудитами понизили цены в свое время, чтобы развалить Советский Союз? Верите, что кто-то делает подобное сейчас?

Михаил Крутихин: Нет. И в тот раз это был полный идиотизм в предположениях, и сейчас та же самая история. Посмотрите, американцы с саудовцами, саудовцы сами себе сейчас вредят. Они пытаются приспособиться к рынку, чтобы не потерять свои рыночные ниши, сбивают цены даже для этого, сами продают с дисконтом свою нефть. А что касается американцев, то как вы представляете эту картину? В овальный кабинет в Белом доме президент США приглашает своих нефтяников и дает им указание навредить России путем повышения добычи нефти? Глупости, конечно.

На самом деле, мы хотели услышать от вас просто, как люди, живущие в России, что-то вроде: все будет хорошо. Можно сказать, что услышали или нет? Давайте уточним.

Михаил Крутихин: Я боюсь, что нет.

 

Источник: www.bfm.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Наталия Плисак

комментирует материал 21.08.2015 #

Что мешает США и Саудитам включить договор по которому Саудовская Аравия продаёт нефть в США «якобы бесплатно», а США в чёрную отстегнет Саудовцам реальную договорную цену за реально поставленную нефть?

Мошенничество элементарно возможна, ведь биржа нефти под контролем англосаксов.

no avatar
Анатолий Дмитриев

комментирует материал 21.08.2015 #

Мельницы божьи мелят медленно, но верно. Бывает, дважды запускается один и тот сценарий развала империи. Выбран эффективный способ - экономический. Про "Анаконду" слышали? Так была разрушена первая матрешка (Социалистический лагерь) и вторая (СССР), настал через третьей матрешки - конец самой коварной, преступной и кровавой империи на земле.

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 22.08.2015 #

СССР рухнул, потому что в магазинах ничего не было, сейчас есть всё. С какой стати должно что то меняться?

no avatar
Виктор Козлов

отвечает Кот Баюн на комментарий 22.08.2015 #

Чтобы КУПИТЬ это всё, нужны деньги, т.е. достаточно высокооплачиваемая работа. Нефть в цене падает, газ падает, рубль падает, бюджет худеет. Откуда брать деньги на прокорм учителей, врачей, полицаев, армии, судей, депутатов и т.д. Так что подумайте, что будет, когда всем этим категориям начнут задерживать зарплату.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Виктор Козлов на комментарий 22.08.2015 #

В России работает более десяти миллионов гастарбайтеров. Из-за падения рубля, им будет неинтересно работать дальше, им ведь нужна валюта. Это огромная экономия, меньше стали ездить за границу, опять же из-за падения рубля. Огромное количество импортной техники собирается в России. Какие то комплектующие идут из-за рубежа, но многое для них, делается и в России.Теперь будем покупать их, они дешевле.
Так что скажется это всё, на ассортименте товаров, он будет не такой изысканный, но вполне достаточный, для нормальной жизни.
А деньги - напечатают, бумага есть.

no avatar
Август Хеппийцик

отвечает Виктор Козлов на комментарий 25.08.2015 #

А как это могло случиться, что денег в стране не стало? А раскулачить воров это как? Слабо. А что больше ничего в стране нет на продажу, кроме мозгов? Да поскрести по сусекам, там столько неликвида скопилось, всем рептилоидным дикарям понравиться этот хлам покупать. Типа корон Российских императоров династии Романовых.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com