Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Пенсионеры встали грудью против скандального закона об отмене транспортных льгот

1070 8 6

Небывалых масштабов социальная буря вот-вот разразится в Московской области. Местный закон об отмене транспортных льгот для областных пенсионеров на территории Москвы должен вступить в силу с 1 августа, и эту трагедию малозащищенные слои населения наконец начали осознавать. Опираясь на своих заступников — КПРФ и Общественную палату РФ, пенсионеры Подмосковья готовы выйти на улицы. Акции протеста прокатятся по большинству районных центров Московии, и лозунг у пикетов будет только один: «Отмените варварский закон!».

фото: Алексей Меринов

Вчера на посвященной этому острому вопросу пресс-конференции председатель комитета по местному самоуправлению Московской областной думы Александр Наумов заявил, что чудовищный по своему цинизму закон сводит на нет все достижения Московской области как социально ориентированного региона. Что значит оптимизировать средства областного бюджета, перенаправив их с покрытия расходов на льготный проезд на строительство детских садов и школ? Это значит — сады и школы в Подмосковье будут строиться за счет стариков! «Такой подход ни в коей мере не годится, — констатировал первый заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Георгий Федоров. — О каком авторитете государства может идти речь, если мы отбираем копейки у малоимущих?»

Да, пенсионеры, «будь они неладны», создают в бюджете огромную брешь. Областная казна ежегодно тратит на эту льготу 4 миллиарда рублей. И тратит, заметьте, аж с 1991 года. Был единственный момент в истории этого больного вопроса, когда бесплатный проезд областных пенсионеров по Москве пытались отменить — это случилось в 2009-м. Хотели, но удержались. А сейчас не смогли. Не устояли перед соблазном переместить финансовую нагрузку на самые безропотные слои населения. В то же время 37% пенсионеров (из 1,3 миллиона) ездит в Москву на работу — ведь в Московии ее до сих пор сложно найти. Около трети регулярно посещают столичные лечебные заведения. Практически у половины в Первопрестольной живут родственники, которых они навещают.

«Аргумент разработчиков и сторонников этого закона звучит на первый взгляд убедительно: в других регионах такой льготы нет, — заявил Александр Наумов. — Но позвольте, нет больше и такого региона. Между Подмосковьем и Москвой постоянно движутся плотные пассажиропотоки. Столичный регион уникален. И нельзя его сравнивать с тем же Питером и Ленинградской областью».

Александр Наумов, выступающий за отмену закона, признался, что теоретически депутаты готовы смягчить свои требования: «Давайте хотя бы попробуем ввести критерии, которые бы позволяли людям с минимальными доходами не тратить половину их на один только проезд». Депутаты действительно размышляют над разумными поправками. Например, можно попытаться объединить этой льготой лишь самых-самых малоимущих граждан, оплачивая из бюджета их проезд полностью, а другим, более обеспеченным пенсионерам дать 50%-ную скидку на проезд. 

Депутаты размышляют, а общественники бескомпромиссны. На сегодняшний день по всему Подмосковью собрано уже 50 тысяч подписей в пользу отмены этого закона, Союз пенсионеров решил эту цифру довести до 100 тысяч и направить подписи президенту страны. 

«Не пристало нашей стране латать бюджетные дыры за счет таких малоимущих слоев населения, — возмущенно заявила на пресс-конференции член правления Союза пенсионеров Подмосковья Любовь Савчук. — За этим законом чиновники не видят людей. Вся эта ситуация показывает, что у нас не только кризис экономический, но и кризис духовный». 

Федоров призвал жителей Подмосковья жестко отстаивать свои права, чтобы закон, разработанный практически тайно и принятый на скорую руку, был отменен безоговорочно. 

Светлана Осипова

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Николай Климов

комментирует материал 18.07.2015 #

Это лишний раз доказывает, что Москва как центр производства сдулась как старый шарик. На фоне общего оборота Москвы - это сумма - мизер, но даже она стала для Москвы неподъёмной. Ну да и хрен с ними, с московскими и подмосковскими пенсионерами: пусть дома сидят, целее будут...

no avatar
Vasily Terkiin

отвечает Николай Климов на комментарий 18.07.2015 #

Многие ездили на дачи,что бы прокормиться...Эту возможность забирают...

no avatar
Осипов Борис

комментирует материал 18.07.2015 #

Пусть приезжают жить в Казань...........У нас все Ок...........

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 19.07.2015 #

Имея кредит доверия в 87 процентов и не меняясь десятилетиями , власть может делать что хочет и как хочет.
Всё равно её никто не переизберёт : сами же пенсионеры и скажут : "Других-то нет ! ".

no avatar
Ольга Салова

комментирует материал 05.08.2015 #

Непонятно, как подходили к принятию этого закона. Большинству указанных категорий граждан нет никакой нужды ежедневно ездить в Москву, поскольку это люди, находящиеся в глубоко преклонном возрасте или по состоянию своего здоровья вынужденные большую часть времени проводить дома. Каждодневная суета мегаполиса им абсолютно не нужна. А вот ветераны труда и военной службы являются еще достаточно работоспособными людьми и львиная доля этих категорий работает в Москве. Заработная плата в среднем у них не очень высокая и тратить из семейного бюджета пару-тройку тысяч на проезд в течение месяца достаточно накладно, учитывая, что цены в магазинах и тарифы ЖКХ постоянно растут. Да и к тому же, неужели человек, всю жизнь пропахавший на производстве и заслуживший звание "Ветеран труда" или бывший военнослужащий, стоящий на страже защиты Родины, не заслужили БЕСПЛАТНОГО ПРОЕЗДА? Спрашивается, тогда ЗАЧЕМ о ни тратили свое здоровье и нервы?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com