Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О «большой рождаемости» до революции с точки зрения цифр

119 2 6

В настоящее время в сознание людей усиленно внедряется мысль, что жизнь народа до революции была чуть-ли не раем, которые разрушили большевики, пришедшие к власти в 1917 году в результате целого ряда геополитических и социальных катаклизмов. Так ли это было на самом деле мы сейчас и попробуем разобраться, воспользовавшись статистическими данными дореволюционной России, которые показывают повозрастную смертность русского народа относительно некоторых западно-европейских стран:
Свернуть )


Эти цифры я преобразую в две наглядные диаграммы. На первой я покажу индекс смертности РИ по возрастам относительно показателей Англии:

Из нее понятно, что смертность детей в Российской империи, которую некоторые потеряли превышала в 2-3 раза детей Англии. Смертность взрослых от 20 до 70 лет превышала в полтора раза. И только те старики, что чудом доживали до 70 лет умирали меньше, чем их сверстники в Англии. Естественный отбор в действии, который безжалостно отсеивал тех. кто не выдерживал тяжелейших условий жизни до революции.

Из таблицы также можно подсчитать процент детей, доживающих при такой жизни до 20 лет. Вот сравнительная диаграмма:

Из нее понятно, что до 20 лет в РИ доживал только половина детей. В Европе в это же время до 20 лет доживало от 2/3 до 4/5 от всех родившихся.

В свете этого мне непонятен восторг хрустобулочников, кичащихся огромной рождаемостью дореволюционной России. В чем радость средней русской бабе рожать по 6-7 детей из которых до 20 лет доживала только половина? В чем радость от высокой рождаемости при высокой смертности, по которой России занимала места вместе с беднейшими странами мира:

При этом они ложно упрекают СССР в снижении рождаемости, забывая или не замечая тот факт, что в СССР в 50-е годы имел рекордно низкую смертность и рекордно высокую рождаемость одновременно? Что именно это давало наибольший прирост населения за всю нашу историю:

Что именно это есть благо, а не просто высокая рождаемость при высокой смертности, которой отличалась дореволюционная Россия.

Источник: burckina-new.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Эстер Экслер

комментирует материал 20.11.2019 #

читала раньше , что выживаемость детская в Росс.. Империи была на уровне 50%
полезная информация , спасибо !

no avatar
aliir

комментирует материал 23.11.2019 #

В настоящее время в сознание людей усиленно внедряется мысль, что жизнь народа до распада СССРа была чуть-ли не раем, которые разрушили неизвестные гады, пришедшие к власти в 1991 году в результате целого ряда геополитических и социальных катаклизмов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland