Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь и Политика России

Сообщество 8583 участника
Заявка на добавление в друзья

Короткое замыкание экономики или ЮКОС-2?

7201 7 2
Короткое замыкание экономики или ЮКОС-2?

Громкие уголовные дела в нефтяной отрасли давно нас не удивляют. Но теперь силовики, похоже, взялись за электроэнергетиков. Сразу два уголовных дела с выходом на верхние этажи. Аресты в руководстве холдинга «Ренова», а также в высшем менеджменте «МРСК Волги» и «Ленэнерго».

 


Возникают параллели с прежними процессами. Поскольку владелец «Реновы» Виктор Вексельберг по данным Forbes еще в 2012-2013 годах был самым богатым человеком России, то неизбежен вопрос, не готовится ли ЮКОС-2?

Михаил Ходорковский тоже был арестован не сразу, сначала было задержано его окружение, в том числе Платон Лебедев. Арестованные Борис Вайнзихер (генеральный директор компании «Т Плюс», которая входит в «Ренову») и Евгений Ольховик (управляющий директор группы «Ренова») – люди из ближнего круга Вексельберга. Объявленный в розыск и засидевшийся в заграничной командировке Михаил Слободин – один из совладельцев «Реновы» и до последнего момента директор «Вымпелкома».

И все-таки с ЮКОСом аналогий нет, ибо политической подоплеки не видно. Виктор Вексельберг, который одарил Россию яйцами Фаберже, наследием философа Ильина, утраченных церковных колоколов, а также попечительством «Сколково», многократно доказывал свою преданность и приверженность. Претензии к нему предъявлялись в Швейцарии и в Венгрии, но в России это нужный человек. В момент ареста верхушки «Реновы» ее владелец находился в свите президента на Дальнем Востоке.

Дело энергетиков имеет иные корни. Прежде всего, на компанию «Т Плюс», которая владеет тепло- и энергообъектами Коми, лично Путину жаловался врио республики Сергей Гапликов. Бизнесмены, по его версии, довели ТЭЦ, которая обогревает Воркуту, до аварийного состояния, но решили ее не ремонтировать, а в преддверии зимы выставить на торги. Президент осерчал и обещал разобраться. При этом у предприятий Воркуты перед энергетиками дикие долги, но самое главное для бизнеса в эпоху кризиса – не забывать о социальной ответственности. Пусть даже государство на это махнуло рукой.

К несчастью энергетиков, вдруг раскололся бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, который был арестован несколько месяцев назад с 18 коллегами-подельниками, которые входили в состав правительства и прочих руководящих органов. В начале лета представитель Следственного комитета Владимир Маркин говорил, что дело Гайзера почти закончено. Но главный фигурант, желая облегчить свою участь, начал давать признания по эпизодам, о которых следствие не подозревало.

Впрочем, мошеннические схемы, о которых рассказал экс-губернатор, в энергетике прижились давно и вошли в практику всех российских регионов. Достаточно посмотреть материалы любого регионального совещания по энергетике. Легко обнаружить поток жалоб на коррупцию и завышенные тарифы. Самое больное место - подключение к энергосетям, которое происходит по произвольным ценам. Подключение к энергосетям, кстати, во многих странах является бесплатным. Но только не у нас, хотя мы претендуем на звание энергетической державы. Тарифы на тепло- и электроэнергию находятся под контролем местных властей, которые вольны по произвольной схеме назначать бизнесменам любой режим – от комфортного до неподъемного.

Стоит ли удивляться, что в деле компании «Т Плюс» фигурируют взятки в размере 800 миллионов рублей, которые разошлись по властным структурам республики Коми.

Скорее будет нарушен закон Ома, чем правила отношений энергетиков и региональных властей. По версии следствия, бизнесмены одаривали руководство Коми за установление выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление льгот и создание комфортных условий для коммерческой деятельности. По-своему это замечательная формулировка: при умелом подходе по ней можно привлечь армию бизнесменов и начальников всех мастей по всей стране. Кстати, тарифы в Коми были ниже, чем в среднем по России. Какой же оброк собирают чиновники в других регионах?

Под эту же формулировку, кстати, попадает увод денег в любимые в России офшоры, которые аффилированы вовлеченными в схему начальниками. Да, глупо попались. И случайно.

Эта криминогенная картина - результат реформы электроэнергетики, которая по своей противоречивости может быть сравнена только с приватизацией 1990-х годов. Настоящего рынка с открытыми тендерами в сфере энергетики не создано. Конкуренции нет – и цены скачут, как электрический ток при коротком замыкании. В отрасли царствуют несколько компаний монополистов – «Интер РАО», «РусГидро» (его глава Евгений Дод находится под арестом), «Т Плюс», «Газпром энергохолдинг», «Росэнергоатом», которые контролируют 50 процентов рынка электроэнергии.

Неудивительно, что тарифы постоянно растут и безбожно опережают инфляцию. Кризис электроэнергетики, которая погрязла в коррупции, тормозит развитие других отраслей, всей экономики. Но кому какое дело, если бюрократия и монополии наживаются!

На более низком уровне конфликты приводят к кровавым разборкам. Самый громкий пример - Красногорский район Подмосковья, где в 2015 году отчаявшийся бизнесмен Амиран Георгадзе застрелил главу местной электросетевой компании, а также заместителя главы района. «Ренова» и правительство Коми выбрали цивилизованный путь, без стрельбы, но все равно у закона появились к ним вопросы.

Что касается дела «МРСК Волги» и «Ленэнерго», то это иллюстрация на тему подключения к электросетям. Электросетевой рынок Ленинградской области поделен между двумя компаниями. И хотя «Ленэнерго» готовится к банкротству, компании принадлежат две трети рынка. Как такое может быть? Предприятия, которые могли бы платить за электроэнергию, годами ждут подключения к сетям из-за произвола с ценами за эту услугу. Кстати, «Ленэнерго» совсем недавно уже проходила по делу в связи с мошенническими схемами за подключение к электросетям. Но соблазн легких, как свечение вокруг катушки зажигания, денег совершенно непреодолим.

Совладелец «Реновы» и один из потенциальных арестантов Михаил Слободин недавно признавался, что «реформа электроэнергетики России недоделана, а вместо либерализованного рынка получилось ручное управление». Святые слова! Но высокий менеджер ничего не сделал, чтобы исправить положение, а, напортив, использовал дефекты системы к своей выгоде. И сегодня Слободин своей изломанной судьбой показывает, к какому финалу ведут мутно прописанные правила и возможность выбить особо комфортные условия. Видеть пороки – еще не значит наживаться на них.

В 2015 году Михаил Слободин был признан лучшим менеджером России в номинации «Связь и телекоммуникации». Любопытно в связи с этим, как этот одаренный человек относился к неминуемым дефектам в сфере связи и телекоммуникаций? Тоже искал путь к «особым отношениям»?

Но еще любопытнее другое. Граждане Коми из-за махинаций годами переплачивали за тепло и электроэнергию. При этом мошенники представляли, в том числе, государство. После того, как суд арестует украденные средства, будут ли компенсированы затраты населению?

   Сергей Лесков

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Вадим krsk

комментирует материал 13.09.2016 #

Всё правильно! Но нет ГЛАВНОГО: Где Чубайс с ЕГО РАО ЕЭС? Всё было создано там! Чубайсом? Правда, самим Чубайсом? Его умом? Прозорливостью? - Да что смеяться-то))) Чубайс уже давно КОНЧЕННЫЙ! ВЕДОМЫЙ пиндосами! Не самостоятелен! Чубайс - подстава!
Мне кажется страшно так жить: в какой-то момент (а это неизбежно) в межгосударственных отношениях нужно будет пиндосам скрыть дела своих спецслужб и РАЗ!!! и Чубайсу придётся быть самоповешенным на коротком полотенце в ванной. Чубайсовская судьба -разменная монета!
Когда-то про Чубайса говорили: - Его на одном месте на прихлопнешь! Но уже десятилетие от Чубайса нет хитрушек - тупое воровство государственных денег и блокировка развития страны в области нанотехнологий. В этом, последнем, он страшный враг России! Но и тут я считаю, он не самостоятелен, а может быть (страшно сказать) и тот, кто даёт ему до сих пор возможность воровать и гноить перспективную, государственно важную отрасль новых технологий!!!

no avatar
vladova_v

отвечает Вадим krsk на комментарий 22.06.2017 #

Уверена, что Чубайсу никто не платит из-за границы. Просто рыжий лис понимает толк в деньгах и умеет их заработать на пустом месте.Только дурак откажется от халявщины, если есть возможность самому построить эту цепочку
Но ...дал...и взял. Пора вертать взад энергетику-одного из китов государства. Мощности - государству, а обслуживание - партнерам государства с таким узаконенным статусом. Тариф в зубы и вперед, и с песней. Кончать беспредел пора.

no avatar
vladova_v

комментирует материал 22.06.2017 #

Конечно, автор задал верный вопрос о том, почему, собственно, энергетики берут плату за подключение?По аналогии и телекоммуникационные компании могли бы брать за это деньги. Их затраты сопоставимы и даже выше, поскольку план ГОЭЛРО претворялся в жизнь с начала прошлого века, а оптоволокно начали прокладывать уже в условиях рыночных цен.
Госдума обязана прекратить произвол халявщиков, которые попросту украли НАРОДНОЕ достояние, прихватизировав вовремя самое ценное, а сегодня диктуют народу свои дикие правила.
Обязать энергопоставщиков подключать к сети абсолютно БЕСПЛАТНО, а жить исключительно за счет тарифов, которые давно пора УРАВНЯТЬ на всей територии России, введя корректировки на увеличение согласно исчерпывающему перечню (н-р, удаленность объекта).
Ввести как во всем мире энергетические дебетовые карты для бизнеса и населения: есть деньги - дадут энергию , кончились деньги - не дадут, пока не заплатишь. Такая постановка вопроса позволит энергетикам сэкономить затраты на содержание надуманного штата и перенаправить средства на производство, при этом также важно разрешить компаниям тратить только 3-5% тарифа на содержание, и на производство направлять не менее какого-то определенного процента от чистой прибыли

no avatar
александр орлов

комментирует материал 15.10.2018 #

У всех безобразий творящихся и множащихся в стране есть общий знаменатель - Путин. Это он малообразованный, неподготовленный и абсолютно непрофессиональный кухарь взялся управлять государством. В сообщники призвал полный сечинопоподобный отстой, заточенный исключительно на пилку бюджетного бабла. Под знамёна была призвана и Ельцинская воровская сволочь, вроде Чубайса и Вексельберга, Дерипаски и им подобным. Результат 18 лет бесовских плясок этой компашки на нашей стране видны невооружённым глазом. Страна обворована, народ многократно обобран и продолжает обираться всё новыми способами. Всеми этими безобразиями может заправлять только один человек -Путин. Подтверждением тому служит и его "благословение" воровской пенсионной реформы. И он не негодяй?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland