Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Истерика космополитов – бегство от выдуманных проблем

Август в России традиционно называют тревожным – и у и так взвинченного «креативного класса» это вызывает повышенную возбудимость. Но последний приступ паники, охвативший одного из гуру космополитов, выбивается из общего ряда. Владимир Яковлев, основатель «Коммерсанта», призвал срочно уезжать из России и спасать детей. Как нам следует к этому относиться?

Появившийся в понедельник вечером на странице Владимира Яковлева в «Фейсбуке» пост под названием «Без шуток» понравился нескольким тысячам его читателей и вызвал удивление у еще большего количества людей. Но надо вначале сказать несколько слов о самом Яковлеве.

Сын одного из самых известных трубадуров перестройки, главреда «Московских новостей» Егора Яковлева, Владимир основал одно из первых в СССР частных СМИ – ставший в 90-е годы ведущей газетой страны «Коммерсант», после продажи которого в конце 90-х Березовскому уехал на Восток за буддизмом. В 2007-м основал интернет-журнал «Сноб», собравший вокруг себя цвет отечественных либералов-космополитов. Фигура заметная, пользующаяся авторитетом – да, со странностями характера, но интересная, как любой нестандартно мыслящий человек.

Уехав несколько лет назад в Израиль, Яковлев создал компанию «Возраст счастья» – читает лекции и организует семинары для тех, кто хочет и после пятидесяти вести активный образ жизни. Недавно запустил СМИ нового образца – «Мулбабар», который пока как-то не задался. Но скучно в Тель-Авиве 56-летнему Яковлеву – не отпускает его судьба оставленных в России «лучших людей». И в последние месяцы он пишет все более и более алармистские статьи – подбивающие не надеяться на лучшее, а уезжать из страны.

Еще в конце мая он говорил, что «мы, российские интеллектуалы, поэты, писатели, художники, дизайнеры, антрепренеры и бизнесмены, в очередной раз решаем, уезжать из страны или все-таки оставаться в надежде на перемены к лучшему», и советовал всем:

«Хотите – уезжайте. Хотите – оставайтесь. Но вот что главное: НЕ НАДЕЙТЕСЬ! Не ставьте свою жизнь, ее качество, наполненность и перспективы в зависимость от того, одумается ли очередной безумец, заседающий в Кремле.

С чего начинается родина? – вопрос, который давно уже никого не интересует. Чего добивается родина? – вот что хотелось бы понять. Хотелось бы. А надо ли?

В России пришел к власти тоталитарный режим, граничащий с фашизмом. Это очевидно и однозначно. Здесь не о чем говорить. Здесь нечего обсуждать... Как любой тоталитарный режим, он неизбежно погибнет, потому что тоталитарные режимы нежизнеспособны. Но когда это произойдет, абсолютно неизвестно.

...Люди, уезжающие сейчас из России, не эмигранты, а беженцы, потому что уезжают они из-за того, что ни жить, ни работать, ни растить детей в России сейчас нельзя.

Трагедия ли это? Это – огромная трагедия.

...Я почему-то думаю, что мы, российские писатели, ученые, журналисты и бизнесмены, вполне имеем право на нормальную жизнь при нормальной власти в нормальной стране. И если Россия не может этого предоставить, то не нужно тратить время и силы на пустые надежды. А нужно максимально быстро и с минимальными потерями для себя и для своей семьи переместиться в ту страну, которая это может предложить сегодня и сейчас».

Позиция не оригинальная – примерно то же самое говорят и другие известные эмигранты, перебравшиеся в Лондон, Париж, Тель-Авив или Ригу, а также их остающиеся в России единомышленники. Нужно бежать из Мордора – некоторые тут же добавляют, что после Крыма и 86 процентов рейтинга Путина надеяться не на что, народ быдло и всегда таким и был. Яковлев не доходит в своих текстах до откровенной русофобии – и на том спасибо. Но в последние дни, судя по постам в ФБ, произошел качественный скачок – теперь Яковлев уже не призывает уезжать, а просто кричит о надвигающейся катастрофе, обращаясь к людям с призывом «Спасайся кто может!».

Пост от 17 августа явно навеян приближавшейся годовщиной ГКЧП и интервью «Уезжайте, кто может, бегите», которое академик Юрий Рыжов, один из руководителей демократического движения в перестройку, дал одному из украинских СМИ (и которое Яковлев перепостил у себя за четыре дня до этого). Но Яковлев, как способный медийщик, пошел дальше – простыми призывами уезжать никого не удивишь. И он пишет о надвигающейся катастрофе, оговариваясь, что это лишь его интуиция, которая, впрочем, никогда его не подводила:

«Я уверен, что России в самое ближайшее время – недели, месяцы – предстоит один из двух сценариев.

Либо – смена власти с совершенно непредсказуемыми и опасными последствиями. Либо – тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан.

Поэтому, безо всяких шуток:

Если есть возможность, УЕЗЖАЙТЕ И, ГЛАВНОЕ, УВОЗИТЕ ДЕТЕЙ.

Ок, не навсегда – на два–три месяца (это можно без визы), на полгода. Но – уезжайте. Если за это время ничего не произойдет и ситуация наладится, я сам буду рад ошибиться.#{interviewpolit}

Я понимаю, что те, кому сегодня 25–30, не чувствуют реальность таких сценариев. Я тоже их в этом возрасте не чувствовал. Пока однажды не вернулся из отпуска, не позанимался с утра спортом на «Динамо», не вышел из спортзала, не сел в машину и не обнаружил, что вместе со мной на красном светофоре у Белорусского стоят танки и другая разрозненная боевая техника.

Это было утро 19 августа 1991 года, утро ГКЧП. Три ночи подряд город с трепетом вслушивался в автоматные очереди за окнами. Тогда все чудом не кончилось смертоубийством.

В этот раз чуда не будет, потому что те, кто тогда были слабы, сегодня – сильны, а тех, кто тогда был в стране и имел возможность повлиять на ситуацию, сегодня – в стране нет...»

Яковлев не просто манипулирует читателем – он и сам в это верит, это видно из его комментариев к этому и последующему постам: «Я не говорю вовсе об опасности со стороны политики или революционном перевороте. Речь о социальном катаклизме, уличной преступности, погромах магазинов», или «каждый второй взрослый россиянин получает зарплату из госбюджета, и очень многие таким образом зависят от него на уровне «поесть»... 10 миллионов жителей России сегодня вооружены. Пять – по службе. Пять – по частным разрешениям». Он реально боится – и пытается напугать других. Естественно, чтобы «спасти их».

Причем обращается Яковлев преимущественно к молодежи – точнее, той ее «креативной части», которая попала под уже четырехлетнюю истерию о «надвигающейся катастрофе» – и сравнивает все с 1991 годом, когда, дескать, все было тоже внезапно. Выдуманные автоматные очереди, в которые вслушивался город – за три дня стреляли два раза на Садовом и Ленинградке – должны придать драматизма, ведь дальше Яковлев переходит к самому страшному – будет всеобщее насилие, и никто не будет в безопасности:

«Сейчас важно только, как мы будем людей спасать – живых людей, вне зависимости от их политических убеждений. Потому что очень скоро очень плохо, очень страшно и очень опасно будет абсолютно всем».

Яковлев приводит и научные аргументы, «два классических признака близких социальных катаклизмов»:

«1. Общее сильное недовольство населения АБСОЛЮТНО НЕВАЖНО ЧЕМ (в том числе и по совершенно различным причинам – но общее).

2. Разделение общества, в здоровом варианте представляющего из себя огромную палитру разнообразных политических мнений, на два противоборствующих лагеря, занимающих прямо противоположные, лишенные каких бы то ни было оттенков позиции, в равной степени несущие высокий эмоциональный заряд по отношению друг к другу.

Оба эти признака присутствуют сегодня в России. По моему ощущению, предстоящей катастрофы избежать уже нельзя».

Не стоит списывать апокалипсическое настроение Яковлева на наркотики или «иерусалимский синдром» (вид расстройства, появляюшийся у людей, поселившихся в Иерусалиме и ждущих «конца света»). Нет, это, к сожалению, вполне логичное завершение той истерии, которую раскручивала в своей среде наиболее радикальная часть российского либерально-западнического сообщества после поражения Болотной и возвращения Путина в Кремль.

Истерии на тему «пора валить», которую подогревали как местные властители их дум, так и уже уехавшие. Причем уехавшие давным-давно, и по совершенно другим причинам – впрочем, что-то общее с одной из прошлых волн эмиграции в нынешних призывах Яковлева есть.

В 1990–1991 годах, когда советская экономика из-за непродуманных реформ и начинавшегося сепаратизма стала давать ощутимые сбои – в частности, в столице появились те самые карточки на продукты, фотографии которых теперь любят публиковать в соцсетях сторонники Гайдара, немалое количество московских, питерских и прочих представителей «интеллигентных профессий» фактически бежали из страны. В основном как уезжавшие в Израиль – до которого, впрочем, многие не добирались – или в Германию, которая начала принимать советских евреев. Продавали квартиры, отказывались от хорошей работы – и срочно перебирались на Запад, «спасая детей».

И при этом важным мотивом было не только ухудшение экономической ситуации – несравнимое с тем, что произошло после 1992 года – а нагнетаемая в этой среде истерия на тему «растущего в стране антисемитизма» и «скорых погромов». Почвы для этого не было никакой – в качестве жупела раскручивали маленькое общество «Память» и человека, получившего огромный срок за антисемитские речи в ЦДЛ. Но десятки тысяч, если не сотни тогда уехали из страны вслед за такими же передавшимися из уст в уста призывами «Спасайте детей!».

А если бы остались, то спустя буквально год–два некоторые из них наверняка стали бы выгодополучателями от гайдаровских реформ и несправедливой приватизации – как, впрочем, и произошло с теми из эмигрировавших, кто быстро вернулся назад, почуяв запах больших денег.

Сейчас Яковлев пугает уже более широкую аудиторию – в которую попадает и часть молодежи, выросшей на абсолютно космополитическом «где хорошо, там и Родина». Проблем в стране хватает, в том числе и системных, доставшихся от эпохи безграничного господства «космополитичных коммерсантов». Но то, что сегодняшняя ситуация в стране не имеет никаких предпосылок для смуты и кровавого бунта и само направление движения России поддерживает абсолютное большинство народа, не означает, что в целевой аудитории к «предупреждениям» Яковлева все отнесутся как к бреду сумасшедшего.

Истерия в кругу «наших людей», давно уже живущих в созданной их демонами «параллельной России», помноженная на общий процесс виртуализации общения, дает свой эффект. Жалко будет, если вместе с теми, кто уже действительно задыхается – в основном, правда, от собственного гнева и понимания безвозвратного ухода такой уютной для паразитирования эпохи «без смыслов и ценностей» – и кому действительно нужно проветриться, поддадутся истерии и уедут жертвы корпоративной солидарности.

Уедут, чтобы потом обнаружить, что бежали от выдуманных проблем, став жертвой провокаций тех, кому просто было ужасно скучно и одиноко встречать старость в добровольной эмиграции. Эмиграции, вызванной личными душевными терзаниями и собственной русофобией – и ничем больше.

Текст: Петр Акопов

http://vz.ru/politics/2015/8/19/762120.html

Источник: cont.ws
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

v d

комментирует материал 21.08.2015 #

Всем этим потенциальным бегунцам,надо еще пендаля выписать пожестче,что бы как можно скорее из страны убирались.

no avatar
Герасим Донской

комментирует материал 21.08.2015 #

Да кто в массе это чмо Яковлева знает? Кому интересен Коммерсант? Креативный класс говоришь? Торгашня, чи шо? Так это не класс, это гниды на теле общества! Убежали Гайдарша и пр и чё, в России небо рухнуло, земля трясется? А ничего, про них уже забыли и если бы не пустозвоны из СМИ, кто бы их вспомнил! Что касаемо российских проблем, то их в стране гораздо меньше, чем у многих западных "партнеров", в т ч европейских!

no avatar
Стиратель Стиратель

комментирует материал 21.08.2015 #

Всю эту шушеру к едреней фене из России, а перед депортацией взыскать всё до копеечки!!! И пусть голым задом виляя едут куда хотят...

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Стиратель Стиратель на комментарий 21.08.2015 #

Пусть валят с чем угодно, но только при условии, что больше никогда не вернутся обратно в Россию!

no avatar
Стиратель Стиратель

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 21.08.2015 #

Хрен им по всей морде - всё до копеечки, а потом свободны...

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Стиратель Стиратель на комментарий 21.08.2015 #

Ну нельзя людей обдирать до нитки... это мое личное мнение.

no avatar
Андрей Грибушин

отвечает Стиратель Стиратель на комментарий 21.08.2015 #

...с голым задом да в европейскую задницу!?
Кто же им это позволить в Эуропе? Своих голозадых хватает, плюс такие же пролезают - из Литвы, Африки и пр. "регионов", разоренных т.н. евроинтеграций и/или разбитых америкосами!

no avatar
Владимир Любимцев

комментирует материал 21.08.2015 #

Приближается осень - как всегда происходит сезонное обострение ШИЗОФРЕНИИ. Вот пациенты и перевозбудились.

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 21.08.2015 #

"...Люди, уезжающие сейчас из России, не эмигранты, а беженцы, потому что уезжают они из-за того, что ни жить, ни работать, ни растить детей в России сейчас нельзя." Иждивенцы, которые не понимают, что выбрав смерть, убежать от неё нельзя. Только выбрав жизнь, у человека появляется возможность преодолеть смерть.

no avatar
Аарон Безумный

комментирует материал 21.08.2015 #

Вам же не нравится режим ,потому ,что вас воров мафию все равно Путин поборет,и перевоспитает будете не паразитами ,а рабочим классом и крестьянином ,а то на вас противно смотреть кроме члена и авторучки вы не можете ничего поднять ,не то чтоб гвоздь забить в стену ,а жрать хотите не плохо .

no avatar
Михаил ТТ

комментирует материал 21.08.2015 #

Несомненно, Россию ждут тяжелые времена.
Значит ли, что это смертельно для Нее?
Конечно, нет.
Для этого надо очистить власть России от врагов внутри нее.
Окончательно разобраться с пятой-шестой колонной.
Вспомнить опыт сталинского возрождения.
Перестать выдергивать из советского прошлого угодное и не угодное.
Советское прошлое надо принять, как естественную часть общей истории России, со всеми его достижениями и недостатками.
Со всеми советскими героями и антигероями.
Вернуться к разумному изоляционизму.
Направить все имеющиеся ресурсы на возрождение промышленной экономики на на новом технологическом уровне.
Наконец-то, обрести свою и естественную суверенность.

no avatar
Ringo Starr

комментирует материал 21.08.2015 #

Засранец, кликушествующий во имя других засранцев.

no avatar
Михаил ТТ

комментирует материал 21.08.2015 #

Безусловно, о том, что ждет Россию и почему, надо ясно донести до всего народа России.
Вместе с ясным планом, что и как надо будет делать.
Пусть не желающие пережить вместе с России ее тяжелые времена уезжают.
не жалко.
Уделить особое внимание на беднейшие слои населения, без порождения иждивенчества.
Русский народ умел сосредотачиваться, затягивать пояса, при условии, что, так сделают все.
Безусловно надо вернуться к большой прихватизации и разобраться с прихватизаторами.
Особенно и публично надо разобраться с чубайсом и сердюковым.
Для народа это будет благая весть.

no avatar
Орбелий Татевосян

комментирует материал 21.08.2015 #

В последнем мой соотечественник Акопов прав: влачат они там жалкое существование никому не нужных пенсионеров. Был у меня сокурсник по Журфаку. Полуеврей (русский по матери). В 86-м стал невозвращенцем. Перебрался в США. Устроился на радио "Свобода". Больше 10 лет убеждал бывших соотечественников: Россия - плохо, Запад - хорошо. Эта парадигма в его голове сидит так крепко, что никакими доводами не выбить. Жалуется сегодня: тут не с кем разговаривать, уровень людей неандертальский. А все равно Путин - вор, Россия - плохо, Запад - хорошо, мы все тут - зомбированные, СМИ лгут напропалую, а у них все честные и порядочные. Неандертальцы. Мое убеждение: это подкорочный защитный механизм. Проще всех считать безмозглыми, чем самого себя. Признать свое фиаско ох как трудно. А люди, способные на оное, не уезжают и не предают. Они анализируют себя, свое окружение, самореализуются в среде, их породившей и пестовавшей. Призыв "уезжайте" - это призыв "поддержите меня психологически", подтвердите, что я прав, уехав от вас. Знаете, есть и поддающиеся: людей с устойчивой психикой на самом деле не так и много. Но не стоит младшему Яковлеву надеяться опустошить Россию. Рылом не вышел

no avatar
Михаил ТТ

комментирует материал 21.08.2015 #

Кто все это должен сделать?
Путин?
Да.
Путин пытается артикулировать нужду в таких изменениях... но, он не последователен.
Смущает его ближайшие окружение непрестанно демонтирующее противоположное его артикуляции и многим практическим действиям.
Как будто нарочно... назло людям

Кто-то другой?
Не знаю.
Но, все должно быть сделано так, чтобы результатом крутого разворота не воспользовались внешние и внутренние враги России.
А это очень сложно.
Но, другого пути - не вижу.
Тут выбор не очень широк.
Почти по принципу: или-или.

no avatar
Михаил ТТ

комментирует материал 21.08.2015 #

Не надо обманывать ни себя ни народ, что все само рассосется и врага мы закидаем шапками, а проблемы экономики решатся походя, на старой повозке либеральных подходов..
Будет неимоверно сложно и тяжело.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com