Александра Григорьева: Каждый клад – это трагедия

На модерации Отложенный

Александра Григорьева: Каждый клад – это трагедия

24 Августа 2016 - 11:40
Previous Next
О мормышках из арабских монет, утратах сокровищ в войну, боязни собак, обследовании церквей – из уст одного из старейших музейных сотрудников Пскова

В 1966 году 31 августа выпало на среду. Этот день стал первым рабочим днем для выпускницы филфака ЛГУ Саши Григорьевой. В Псков она приехала к мужу-телевизионщику, в музей устроилась на место сотрудницы, ушедшей в декрет. Думала поработать годик. И вот уже 50 лет Александра Сергеевна отдала науке. 27 из них она являлась главным хранителем музея, а сейчас занимается нумизматикой. 

Нас встречают в Доме Масона, где организовано открытое хранение фондовых коллекций (в том числе «Золотой кладовой», главной псковской сокровищницы, хранящей изделия из драгметаллов). Александра Сергеевна - один из старейших сотрудников Псковского музея. С укладкой, помадой на губах, в ушах и на шее жемчуг, ненапускная интеллигентность в каждом слове. Такой представляешь первую учительницу или хозяйку дворянской усадьбы.


– Что сейчас ценного под вашим бережливым оком?

- Самое ценное – драгметалл. Пока в Доме Масона 10 лет назад не организовали открытое хранение фондовых коллекций, драгметаллы хранили в маленьком помещении в семь квадратных метров. Друг на друге стояли сейфы. А сейчас у нас «Золотая кладовая»! Открытое хранение по примеру Эрмитажа.

Раньше только 7 % фондовых коллекций было выставлено в экспозиции. На выставке художественного серебра Псковской земли в Поганкиных палатах представлено чуть больше 200 единиц. А в составе «Золотой кладовой» хранится около 3 тысяч единиц хранения вещевого фонда. В нумизматике, которой я занимаюсь, более 40 тысяч единиц хранения! Представьте, как пополнилась коллекция, если из эвакуации после войны вернулись всего 2,5 тысячи единиц нумизматики.
 


Клад монет–чешуек XVI в. времени царствования Ивана Грозного.


- Как пополнялась коллекция?

- Чаще всего после обнаружения кладов, их самое большое количество найдено в Пскове – 15 кладов, в основном в годы большого строительства. Всего в Псковской области к сегодняшнему дню обнаружено около сотни кладов, 38 хранятся у нас. 2 из них вещевые, где не было монет, а только украшения. Один из самых интересных нашли в Кутузовском садике за драмтеатром при замене труб. Два клада рядом прямо в траншее. Обычно клады находят в кубышках, небольших глиняных горшочках, а эти клады были в кожаных мешочках. Сразу напрашивается вывод: кто-то решил, что не стоит все прятать в одном месте. В одном мешочке почти 3 тысячи монет, в другом  – 1,7 тысячи. Они относились к временам от Ивана Грозного и до правления Петра I. В Усвятском районе был найден крупный клад арабских монет, там проходил путь из варяг в греки. Из этих монет мужики делали мормышки для рыбной ловли. Нам смогли передать только четыре монеты из этого клада, относящиеся к VIII – IX векам.

- Чаще всего какие монеты в псковской земле находят?

- Когда мы анализировали собрания кладов, пришли к выводу, что большая часть монет относится к Средневековью. Клады всегда связаны с какими-то тревожными событиями, Ливонской войной, Северной, Первой мировой. Шесть кладов были найдены с монетами до 1915 года. То есть тревожные ожидания людей оправдались. Трагедия продолжается в том, что человек, зарывший клад, не смог им потом воспользоваться. Есть один клад, где монеты 1921-22 годов. Что-то людей тревожило и тогда.
 
Монеты в кладах не только славянские, есть арабские, западноевропейские. Эти 38 кладов нашли уже после войны. Монеты, которые вернулись из эвакуации, как нам кажется, тоже относились к кладам. Но точно сказать это уже не представляется возможным.
 


Монеты-чешуйки, серебро.
1. Деньга Василия II Тёмного, сер. XV в., Москва
2. Деньга Василия  III, Тверь, 1505-1533 гг.
3. Деньга новгородская, 1420-1470 гг.
4. Деньга псковская, 1425-1460 гг.
5. Деньга рязанская, 1427-1456 гг.


- Даже сейчас центр Пскова, мягко говоря, исследован не досконально. Может, под нашими улицами лежит еще много кладов?

- Мы этого не знаем. Раньше, бывало, мальчишки монеты приносили: «Я нашел!» Может, у бабушки в сундуке где-то нашел. Часто приносили рублевики Николая II. Мы с благодарностью их принимали. Сейчас в дар почти ничего не несут. 

- Что самое ценное у вас сейчас хранится?

- Среди нумизматики, которой я занимаюсь, самыми ценными считаю 88 монет, которые были изготовлены во время существования Псковской вечевой республики. На их лицевой стороне написано «Деньга псковская».
 


Дирхемы, серебро.
1.Аббасиды, ал Мансур, ал Куфа, 763 г. 2.Саманиды, Нух I ибн Наср, аш-Шаш,  947-948 гг.

 

Утраты

– Как вывозили музейные предметы в эвакуацию?

- Псков был очень быстро захвачен, перед приходом немцев музейщики просили несколько вагонов для эвакуации экспонатов, а дали только один вагон. Вывозили наиболее ценное. Из эвакуации музейные ценности вернулись в декабре 45-го года, описи точно соответствуют тому, что вывозилось. Но это такая малая толика того, что было в музее! Вывезли в эвакуацию и возвратили снова в Псков всего 2,5 тысячи монет. Сотрудники постарались отобрать наиболее ценное, вероятно, это монеты, входившие в клады. И русские монеты, и почти всех княжеств, графств, епископств Западной Европы конца X – начала XI вв. Где, когда и кем найдены эти монеты, теперь уже неизвестно из-за утраченных записей.
Во время войны был утрачен и главный документ, который должен быть у каждого музея, - книга поступлений. Для музея она как паспорт для человека. Ее возобновили только в 1953 году. В новую книгу сначала внесли в первых номерах самые ценные вещи, которые уже находились в музее – предметы из драгметаллов, в том числе нумизматику, которой я теперь занимаюсь. 
 


1. Рубль 1718 г., серебро
2. Талер, серебро


- Есть ли оценки, сколько в процентном соотношении потерял музей во время войны от довоенного числа хранившихся ценностей?

- Точной довоенной цифры нет. Существует каталог утрат, он готовился для государственной комиссии по реституции, его создание курировало Министерство культуры. Но там указано далеко не все.

- Как музей собирали заново?

- Область в войну была разорена, но многое людям удалось сохранить. До 1991 года было организовано 30 этнографических экспедиций. Выезжали сотрудники всех отделов: исторического, советского, художественного – и собирали удивительные вещи.

Помню первую свою экспедицию. Елена Ивановна Скобельцына тогда возглавляла художественный отдел, она мне показала, как надо работать в этих экспедициях. Мелочь, но я всегда страшно боялась собак. А она меня приучила их не бояться. Ведь в любой деревне, куда бы ты ни пришел, собаки не на цепи и могут тебя отлаять, чувствуя, что ты боишься. 

Обследование начали с тех районов, которые до 1927 года входили в  состав Псковщины, - Холмского и Торопецкого. Сейчас это Новгородская и Тверская области. Иногда деревни были настолько глухими, что в них на то время не было даже электричества, не говоря про телефоны. Но молва о том, что приехали музейщики, чтобы собирать материалы о старине и быте крестьян, летела впереди нас. Иногда приезжали в такие места, где нам говорили: «Да тут с войны ни одна машина не проезжала!» Вещи собирали очень интересные. И старались сразу опробовать на посетителях. За лето три-четыре экспедиции, а  потом выставка по осени. 
 


 
Деньгами не шевели!

– Сколько на вашем счету этнографических экспедиций?

- Около тридцати. Старалась не пропускать ни одной, мне было очень интересно. Готовились к этим экспедициям основательно, изучали статистические данные, дореволюционные публикации о бытовавших промыслах. Когда готовились поехать в Локнянский район, наметили, что посетим 58 деревень, но оказалось, что не все они сохранились со времен войны, побывали почти в 30 деревнях. Много собрали сведений о тех ярмарках, которые там проходили, какая жизнь там была. 

- Какие из собранных лично вами предметов наиболее запомнились?

У нас не было разделения, это я собрала, а это не я. Было разделение по отделам, каждый собирал предметы по своей теме. Мы приезжали в деревню и расходились в разные концы. Тщательно записывали все, что нам передали в дар или что мы купили. Конечно, самыми интересными были полотенца, прялки, светцы. Встречали еще живых мастеров, которые занимались кузнечным делом. Нам даже указывали центры набойки, где обрабатывали ткань.
 


Копейки  XVI-XVII вв.
1. Копейка 1535-1538 гг., Москва, серебро
2. Копейка Лже-Дмитрия I, 1605-1606 гг., Псков, серебро
3. Копейка Василия  Шуйского, 1606-1610 гг., серебро
4-5. Копейки  Алексея Михайловича, 1656-1663 гг., медь.


- Вы говорите «купили». Не все вещи их владельцы передавали просто так?

- Покупали за смешные деньги. Три, пять, иногда семь или десять рублей – это уже считалось огромной ценой. Чаще нам вещи отдавали в дар. Когда мы приезжали в деревню, не всегда люди знали, что такое музей. Мы подробно об этом рассказывали. Люди что-то несли, мы всегда спрашивали цену. Чаще нам отвечали: «Деньгами и не шевели!» Мы эту фразу используем до сих пор. Люди жили в отдаленных деревнях довольно скромно, но, осознавая значение своего дара для истории и музея, зачастую передавали прекрасные вещи бескорыстно.

Все привезенное рассматривала фондово-закупочная комиссия, куда входили сотрудники с большим стажем. Надо сказать, что ни разу не было отказа в том, чтобы вещи включить в основной фонд. Вещи прикладного народного искусства практически в эвакуацию не попали, а к началу 80-го года эта часть фондов насчитывала более 8 тысяч единиц хранения.
 


Денарии, серебро. 1. Оттона и Адельгейды, аверс. 2. То же, реверс. 3. Вильгельм де Понте, Фрисландия. 4. Гардекнут, Дания. 5. Кембридж. 6. Архиепископ Пилигрим, Кёльн.

 

Грелись на морозе

– Еще одно направление, которым занимались и в других областях России, – обследование действующих церквей. Не везде благожелательно нас встречало местное население, но чаще всего служители церкви по-доброму к нам относились. Правда, и мы всегда исполняли, что нам говорили, знали, чего нельзя делать. Для описи утвари в алтаре с нами всегда был мужчина, женщин туда не пускали. Эта работа шла параллельно с летними экспедициями. Обследовать церкви нам выпадало в холодное время. Помню, в одной из церквей Опочецкого района мы выскакивали из холодной-прехолодной церкви на морозную улицу, чтобы погреться.

- В чем заключалось обследование?

- Мы должны были сделать полную опись икон, церковной утвари. Не только в самой церкви, но и в алтаре. Почти 80 церквей Псковской области были обследованы, произведена оценка материалов, которые там представлены, были указаны цены на церковное имущество, совершенно не соответствующие сегодняшнему времени.

- Для чего это обследование нужно было? Перенести потом ценности в музей? Или государство готовилось к большой продаже церковного имущества за границу, как после революции?

- Мы этого не планировали, понимали, что должно все остаться на своих местах. Может, чувствовали, что когда-то вернется то, что было в России. Это была государственная собственность, планировался к изданию общесоюзный каталог. К сожалению, при советской власти эта работа не была закончена.

Изъятия из церквей – это не советская власть придумала. Еще до революции церкви кое-что передавали музеям. В Пскове при архиепископе Арсении Стадницком был создан церковно-археологический комитет. Он работал на подворье Печерского монастыря, которое сейчас занимает онкодиспансер. В 1921-22 годах хорошо, если в музеи передавали имущество из закрытых церквей. А ведь многое просто погибало. Из икон Творожковского монастыря в Стругокрасненском районе делали табуретки, переворачивая лики вниз.
 


Клад, найденный в составе 55 предметов на ул. Горького Пскова в 1974 г.

 

Псков видела на картинках

– Вы видели музей в разные этапы его развития. Насколько он изменился за прошедшие 50 лет?

- Сильно! Когда я пришла, это был Псковский краеведческий музей, нижняя ступенька музейной градации. Около дюжины сотрудников. Из тех кадров, кроме меня, живы еще двое. Держимся. Директор Евгения Ивановна Сойгина меня «заставила» полюбить музей. В 70-м году резко стала меняться судьба Псковского музея. Пришла Антонина Федоровна Васильева, и в музее произошли разительные изменения. Например, при ней был создан музей Мусоргского в Наумово – единственный музей в мире этого величайшего композитора.


- С Псковом вы были знакомы до того, как пришли на работу в музей?

- Знала Псков я до этого только по книжкам, что это один из древнейших городов, что он богат своими архитектурными памятниками. Видела его на картинках. Учиться в Ленинград я приехала издалека, с юга Украины, город Желтые Воды. В истории он известен битвой Богдана Хмельницкого с поляками, после которой Украина в 1654 году воссоединилась с Россией. Это маленький город со своей древней историей, но музеи я впервые увидела в Ленинграде. Эрмитаж, Русский музей. Меня это так потрясло! Когда в 66-м году я окончила университет, приехала в Псков к мужу, он работал на псковском телевидении, университет окончил на два года раньше меня. Оказалось, что в Псковском музее есть место, Ирина Александровна Городецкая ушла в декретный отпуск и вот-вот должна была родить. Ну, думаю, ладно, хотя бы год поработаю. И вот я уже 50 лет на музейной работе. Полюбила ее всей душой!