Про национальную идею

Вчера власти вновь отметились на ниве поисков национальной идеи.

Президент РФ Владимир Путин убежден, что в РФ не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма; "это и есть национальная идея". Об этом он заявил в ходе встречи с предпринимателями, входящими в Клуб лидеров. "Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех" "У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма", - заявил глава государствОн отметил, что и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее. "Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше, - сказал Путин. - И достаток будет больше, и комфортнее будет и т.д. Это и есть национальная идея". Он подчеркнул, что эта идея не идеологизирована, не связана с работой партии или какой-то общественной структуры. "Это связано с объединяющим началом - если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными", - добавил он, подчеркнув, что страна - это люди. По мнению президента, для внедрения национальной идеи недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо об этом один раз сказал. "Для этого нужно сознание и постоянно об этом нужно говорить, на всех уровнях, постоянно", - заключил он.


http://tass.ru/politika/2636647 - цинк

PS. Собственно, я бы отнес это к обычной риторике, ибо:

"Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня." (с) Путин. 12 февраля 2004
http://www.sova-center.ru/democracy/news/archive/de-liberal/2004/02/d1734/ - цинк

«А у нас с вами, в России, есть ещё такая старинная русская забава - поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное. Этим можно заниматься всегда и - бесконечно. Не будем сегодня открывать дискуссию по этим вопросам.
Но, думаю, многие согласятся со мной в том, что, решая стоящие перед нами задачи и используя при этом всё самое современное, всё самое новое, генерируя эту новизну, мы вместе с тем должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю свою историю. Только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны. И только в этом случае нас ждёт успех».

(с) Путин. 26 апреля 2007.
http://www.zlev.ru/153/153_30.htm - цинк

Путин назвал новую национальную идею
Несколько лет назад Путин сказал, что национальная идея страны – это конкурентоспособность во всем. Теперь, отвечая на вопрос российского журнала VIP-Premier о национальной идее, он заявил, что это сбережение народа.В интервью изданию Путин сказал: "Мне очень часто задают этот вопрос, и я позволю себе повториться и процитировать Александра Солженицына, который однажды назвал нашей национальной идеей "сбережение народа". В этой фразе, собственно, и заключена главная цель современной России, всех преобразований, которые происходят в экономике, социальной сфере, общественной и политической жизни".

(с) 01.06.2011
http://newsland.com/news/detail/id/712314/ - цинк

Путин поручил омбудсменам изобрести национальную идею
За образец президент посоветовал взять опыт СССР, в котором было понятие «советский народ как новая общность людей». По словам Путина, «это имело сильный консолидирующий эффект». «Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях, было бы здорово», - заявил президент. Омбудсмены напомнили Путину: сегодня это понятие - россияне. На что президент довольно вяло кивнул и промолчал. Понятно почему он именно сегодня заговорил о консолидирующей национальной идее.

Общество наше разобщено до крайних пределов, раздираемо конфликтами на национальной и социальной почве. Мы все хуже и хуже понимаем, чего от нас хочет власть. Та, похоже, и сама не знает, чего от нас хочет. Друг друга мы тоже плохо понимаем. Нарастает всеобщее взаимное озлобление. Мы не знаем, куда и зачем движемся. И движемся ли вообще? Или застряли на месте? В СССР было не так. У страны плохая или хорошая, но была идеология - коммунизм. Мы построили социалистическое, бесклассовое общество. Индивидуализм не поощрялся. Наоборот - общность людей, совместные свершения, коллективистское сознание. Сегодня ничего этого нет - каждый сам за себя. Мы не уверены в завтрашнем дне, измучены фобиями и беспокойствами. У нас нынче не то что национальной идеи - даже девиза нет, на основе которого ее можно было бы сформулировать. У СССР был - «Вперед, к победе коммунизма!». У Российской империи - тоже: «Самодержавие, православие, народность». Есть девизы и у других стран. На Кубе - «Родина или смерть!». В США - «Боже, благослови Америку!». В Германии - «Единство, закон, свобода». В Великобритании - «Бог и право личности». В Южной Корее - «Все для блага народа». Список можно продолжить. У нас официальные пропагандисты попытались ввести в оборот формулу «Россия, вперед!». Но она годится разве что для болельщиков на трибунах. Смысла в ней нет - одни эмоции. Куда - вперед? К победе капитализма? Он и так победил. Чего в открытые ворота ломиться-то?
(с)13.05.2013
http://mirnov.ru/arhiv/mn974/mn/02-1.php - цинк

Более подробно на эту тему вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/1226976.html - В поисках национальной идеи

Теперь вот родилась формула с "патриотизмом", но как представляется, в текущей итерации идеологических изысканий она так же останется на словах, как и предшествующие трактовки. В основе национальной идеи должна лежать определенная идеология. Патриотизм это не идеология, патриотизм это инструмент реализации определенной идеологии. Например советский патриотизм был инструментом реализации (сплочения) советской (социалистической/коммунистической) идеологии. В Российской Империи патриотизм был связан реализацией православно-самодержавной "идеологии". Инструмент не может быть целью, это средство.

Касательно же заявленных целей, то цель "жить лучше" в индвивидуалистическом обществе весьма абстрактна, потому что с какой стати представители крупной буржуазии должны заботиться о "лучшей жизни" для бедняков, вместо того, чтобы сосредоточиться на повышении собственного достатка? Ну кроме естественного страха перед революцией? Как показывают реалии текущего кризиса (и не только в России), обострение социально-экономических противоречий приводит не к сплочению, а разобщению ввиду банальной ситуации, когда в кризис богатые богатеют еще больше, а бедные беднеют еще сильнее.

В этом плане на мой взгляд перед нами классический идеологический эрзац призванный хотя бы внешне прикрыть идеологическую пустоту, потому что есть понимание, что в условиях конфликта, который не получится скоро прекратить, обществу необходимо предложить некие "высшие цели", которые должны мотивировать терпеть текущие и предстоящие трудности, а с другой стороны необходимой идеологической модели для обоснования этого курса нет (за предшествующие 20 лет ее так создать и не удосужились, хотя задачи такого рода ставились сначала Ельциным, а затем и Путиным). Поэтому остаются классические идеологические заменители, которые могут имитировать идеологию, но не заменить ее, сколько их "национальными идеями" не называй. В заключении стоит отметить, что две ведущие страны мира (США и Китай) являются насквозь идеологизированными, где идеология во многом определяет внутреннюю и внешнюю политику этих государств. Сознательный отказ от идеологии это банальная постановка барьеров на пути собственного развития и в этом плане наследие 90-х в России до конца так и не изжито.

Источник: http://colonelcassad.livejournal.com/2598925.html

13
382
4