Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На чаек к друзьям

Сообщество 387 участников
Заявка на добавление в друзья

Самые страшные призраки Петербурга...

   

Самые страшные призраки Петербурга

Было бы удивительно, если бы богатая история Санкт-Петербурга ограничивалась исключительно розовыми байками про котиков 19-го века. Призраки, блуждающие среди памятников архитектуры, только и ждут, чтобы напугать зазевавшегося туриста. Или даже съесть, почему бы и нет?

Парк победы

Гуляя по питерскому парку победы, вы, возможно, увидите, что некоторые люди брезгливо подёргивают плечами, а некоторые выглядят слегка ошарашенными. На самом деле, парк скрывает страшную тайну: в годы блокады здесь массово хоронили погибших от голода ленинградцев. Разумеется, в советское время никакие похоронные обряды не проводились, поэтому по городу до сих пор ходят слухи о неупокоенных душах, скитающихся по аллеям. В девяностые годы кто-то пригласил туда священника, который, конечно, прочитал подобающие молитвы, окропил окрестности святой водой, но в итоге сообщил, что все эти действия «как мёртвому припарки». 
Марсово поле

До основания Петербурга на месте нынешнего Марсова поля находилось болото. Ещё во время строительства города там периодически пропадали люди - что, разумеется, объясняли очень просто - «тонут». Однако уже в 19 веке на том же месте пропали несколько городовых. По легенде, во время патрулирования Миллионной улицы один из них услышал смех, плеск воды и чьи-то странные голоса со стороны военного плаца, разбитого на месте осушенного болота. Оставив напарника, он пошёл посмотреть, что же там происходит, но назад так и не вернулся. 
Призрак петербургского метрополитена

При строительстве перегона между станциями Парк Победы и Электросила в 1950-х годах произошёл взрыв сжиженного газа, в результате которого погиб рабочий. После этого случая машинисты ночных смен стали иногда замечать в тоннеле фигуру человека в спецовке. Потом начали происходить и вовсе загадочные случаи - люди падали с перронов и эскалаторов, и те, кто оставался в живых, в один голос рассказывали, что перед ними будто из воздуха возникал мужчина в окровавленной спецовке и толкал их. В 1960-х эти случаи прекратились так же внезапно, как и начались. 
Обводный канал

Обводный канал во все времена пользовался страшной репутацией излюбленного места самоубийц. Несмотря на то, что глубина канала относительно невелика, почти все попытки покончить с собой, бросившись в него, оказывались успешными. Однако иногда несчастных удавалось спасти. Придя в себя, они в один голос рассказывали, что вовсе не хотели свести счеты с жизнью, однако, оказавшись на мосту, как будто теряли собственную волю и бросались вниз. Чаще всего это объясняют простым совпадением, но кто-то считает эти случаи действием проклятия утопленников, которые, якобы, заманивают людей в воду. 
Дом советов

О доме советов ходит самая распространённая питерская городская легенда. Историческим фактом является то, что это здание никогда не использовалось по назначению, а что там находилось на самом деле, точно никто не знает. Рассказывают, что ещё в сталинские времена в подвалах дома проводили генетические эксперименты. Через какое-то время проект оказался закрыт, лаборатория была залита бетоном, но один из обитателей выбрался оттуда и поселился под землёй, рядом со станцией метро Московская. Некоторые люди уверяют, что, спустившись ночью в подземный переход этой станции, можно услышать приглушённый вой. 
Сфинксы

Как известно, почти все сфинксы, имеющиеся в Петербурге, были вывезены из Египта. Существует расхожее убеждение, что все они несут на себе египетские проклятия, а самое страшное, якобы, наложено на тех, что стоят возле Академии Художеств. Некоторые люди, касавшиеся сфинксов или пробывшие рядом с ними слишком долго, сходили с ума: кто-то вполне безобидно, как некий профессор геометрии, начавший читать лекцию "Зачем человеку нужны штаны?", а кто-то и с трагическими последствиями. В 1970-х рассказывали о случае, когда мужчина, побывавший у сфинксов, внезапно убил свою жену, после чего повесился сам. 
Автово

Находясь в Автово, некоторые люди ощущают смутное беспокойство, причина которого им не ясна. На самом деле на месте нынешнего Автово раньше располагалось несколько деревень, которые вымерли ещё к началу 19 века. В 1824 году случилось знаменитое наводнение, описанное ещё Пушкиным: местная речка Красненькая вышла из берегов и целиком затопила полузаброшенное кладбище. Полагают, что после этого весь район сделался обиталищем неприкаянных призраков. 
Нарвская застава

Нарвская застава - одно из самых мрачных мест города. В этом районе одни из самых высоких городских показателей по убийствам, самоубийствам и несчастным случаям. Дело в том, что именно здесь в 1905 году случился расстрел рабочей демонстрации, известный как "кровавое воскресенье". Рассказывают, что раньше, в зимних сумерках, когда освещение было куда более бедным, под воротами можно было разглядеть неясные силуэты. 
Малая Охта

В наши дни Охта представляет собой район со слабо развитой транспортной инфраструктурой, унылыми домами, индустриальными зонами и довольно тягостной атмосферой. Места эти пользовались дурной славой ещё до революции - как в силу объективных причин (район считался очень «неспокойным» в криминальном плане), так и из-за рассказов о нечистой силе. Причина такой притягательности этого места для нечисти, возможно, уходит корнями еще в петровские времена. Здесь находилась шведская крепость Ландскрона, которая была соженна войсками Петра I. В пламени пожара погибло много людей. Говорят, с тех самых пор, на опустевших ночных улицах Охты слышатся чьи-то шаги, а в темноте можно увидеть зыбкие призрачные силуэты.

Источник: fishki.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

вова усольцев 02"14

комментирует материал 05.01.2015 #

Александр Пушкин
«Все призрак, суета»


Все призрак, суета,
Все дрянь и гадость;
Стакан и красота —
Вот жизни радость.

Любовь и вино
Нам нужны равно;
Без них человек
Зевал бы весь век.

К ним лень еще прибавлю.
Лень с ими заодно;
Любовь я с нею славлю,
Она мне льет вино.

no avatar
Остап Бульба

отвечает вова усольцев 02"14 на комментарий 05.01.2015 #

Да здравствует Разум
Да сгинет Маразм.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Остап Бульба на комментарий 05.01.2015 #

Эти слова да Богу бы в уши...И некоторым из нас тоже!

no avatar
Алексей Попов

отвечает Алла Мироненко на комментарий 07.01.2015 #

Город существовал до Петра. Просто в петровы времена уровень воды в тех местах опустился и город как бы поднялся со дна.
Об этом говорит не столько удивительный архитектурный чудо-бум - в такие сжатые сроки города не строили.
А скорее различная ориентация на стороны света сакральных сооружений

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Алексей Попов на комментарий 07.01.2015 #

Это очень интересная тема и в ней не просто разобраться. Но ведь существуют же исследователи и они смогли бы объяснить причины этих аномалий...

no avatar
Алексей Попов

отвечает Алла Мироненко на комментарий 07.01.2015 #

Да именно так.
Есть ресурс Исторический клуб - там как раз обсуждают со всеми деталями, гипотезами и концепциями.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает вова усольцев 02"14 на комментарий 05.01.2015 #

До чего же докатились :
"Стакан и красота —
Вот жизни радость."
После этого любое место покажется страшным и таинственным...:))

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает Алла Мироненко на комментарий 06.01.2015 #

Это стихи гения.

no avatar
Андрей Сотник 09"13

комментирует материал 05.01.2015 #

Да, Питер он такой

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 06.01.2015 #

Много таит в себе загадок и секретов! Надо бы расширить географию таких поисков...

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Алла Мироненко на комментарий 06.01.2015 #

Безусловно!

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 06.01.2015 #

Помните был фильм "Парижские тайны"? Может быть, создадите цикл "Петербургские тайны"?

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Алла Мироненко на комментарий 07.01.2015 #

Спасибо за идею. Времени надо много. Но подумаю

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 07.01.2015 #

Я тоже над этим подумаю...:)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com