Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СНЫ И СНОВИДЕНИЯ

Сообщество 105 участников
Заявка на добавление в друзья

Новорожденные познают мир во время сна

366 1 1

 

МИР, ПОЗНАНИЕ, СОН

 

 

Новорожденные младенцы могут проспать около 18 часов в день. Но вопреки популярному убеждению, ребенок не просто блаженно дремлет в перерывах между кормлениями.

 

Психобиолог Индж-Мари Эйгсти (Inge-Marie Eigsti) совместно с группой ученых Колумбийского Университета, обнаружила, что младенцы постоянно обрабатывают внешнюю информацию, и что малыши, которым всего несколько часов способны познавать мир даже когда они спят.

 

Тот факт, что новорожденные младенцы проводят больше времени спящими, подтверждая очевидность их способность обучения во время сна, может помочь ученым лучше понять то, как ребенок может так быстро адаптироваться к условиям послеродовой среды.

 

Эйгсти, ассистент психологии Колледжа Либерального Искусства и Наук, которая проявляет особый интерес к исследованию аутизма, заявляет, что тестирование путем наблюдений без вмешательства, использованное в исследовании может также быть полезным для ранней идентификации развития таких нарушений, как например, аутизм и дислексия.

 

Научно-исследовательские сведения группы недавно появлялись в Протоколах Национальной Академии Наук (PNAS). Для того чтобы исследовать способность младенцев обучения во сне, ученые многократно звенели негромкой погремушкой и затем воздействовали легким потоком воздуха на веки спящих младенцев. Ученые обнаружили, что 24 из 26 младенцев экспериментальной группы, спустя 20 минут, были способны ассоциировать звон погремушки с последующим легким дуновением и противодействовать этому соответственно, крепко сжимая веки. Через некоторое время, когда звенела только погремушка, спящие младенцы все еще сжимали глаза в ожидании воздействия потока воздуха.

 

Младенцы были записаны на видеопленку, а небольшой колпачок из электродов на их головках записывал биоэлектрическую деятельность их лица и скальпа. Дальнейшие результаты показали, что определенные волны в мозге младенцев экспериментальной группы измененной в течение испытания, отражали вероятность обновления памяти. Примечательным было то, что младенцы учились, основываясь на прошлом опыте во время сна.

 

"То, что младенцы в экспериментальной группе познают ассоциацию между звоном погремушки и последующим воздействием воздуха и то, что они могут делать это в течение сна, кажется абсолютно невероятным" – сообщает Эйгсти. Одной из причин повышенного интереса научно-исследовательской группы к реакции глаза у младенцев стало исследование профессора Индийского Университета Лонни Сирса (Lonnie L. Sears), который проводил аналогичные эксперименты на взрослых с признаками аутизма и получал поразительные результаты.

 

Реакция глазного века отражает функциональные возможности части мозга известного как мозжечок. Эйгсти заявляет, что тест на реакцию века, использованный ее научно-исследовательской группой может быть полезным в диагностировании развития таких нарушений, как например, аутизм, дислексия, нарушение дефицита внимания, и шизофрения, охарактеризованные аномалиями в развитии мозжечка.

 

"В случае обеспокоенности родителей о целостности нервной системы ребенка, это могло бы стать полезным методом быстрого определения каких-либо дисфункций в мозге новорожденного ребенка" – пояснила Эйгсти.

 

Научно-исследовательская группа работала под руководством опытного психобиолога Колумбийского Университета Уильяма Файфера (William Fifer). Финансовая поддержка была оказана Национальным Институтом Здоровья и Институтом Развивающейся Психобиологии Сэклера в Колумбии. Все младенцы, принимавшие участие в исследовании были протестированы в Медицинском Центре Колумбийского Университета с разрешения их родителей.

 

 

Physorg.com Перевод: М. Гончар

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Toma ЖЖЖ

комментирует материал 07.10.2010 #

Когда-то я проделала нехитрый эксперимент: ложась спать, включала Моцарта и засыпала под его музыку. Слушала, сколько заряда в плеере хватит. Скажу, что эффект был потрясающий - через некоторое время регулярного прослушивания этой музыки во сне, я почувствовала, что всё время хотелось напевать, причём неизвестные мне классические мелодии.
Ещё раньше я прочитала заметку в журнале о том, как одна горе-няня во время "прогулок" с чужим малышом устраивала себе бурные свидания с любовником. Когда малыш спал, молодые люди позволяли себе громкие ссоры, а также вульгарную, нецензурную лексику. Шло время, малыш подрос, его мать выздоровела (няню нанимали по причине её болезни), и няня уже была не нужна. Родители мальчика были образованными, высококультурными людьми, а вот у него обнаружились угрюмый характер и стремление нахамить. Родители обратились к психологам за помощью, которые пригласили няню для разговора...
Мозг человека работает всегда, пока живёт. Правда, неясно(для меня!), можно ли, используя время сна, изменить человеку способ мышления, увеличить его умственный потенциал, излечить нервные и психические заболевания.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland