Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Идеи. Бизнес. Стартапы

Сообщество 263 участника
Заявка на добавление в друзья

Как превратить дыру в достопримечательность

1636 17 15

Вагончик для туристических экскурсий по чесночной ферме на острове Уайт

Задумаемся на секунду, как много мы знаем о репчатом луке. Возможно, кто-то вспомнит, что, кроме стандартного желтого, есть еще белый и красный салатный лук. Вот и все. В то же время существует гигантское луковое разнообразие, и его вполне можно оценить, не выезжая за границу. На основе одного только романовского лука из города Романов Ярославской области селекционеры вывели белоозерский и даниловский сорта. Для города Данилов это важный продукт, неотъемлемая часть овощной культуры этого региона. Но мало кто об этом знает, потому что по-хорошему никто не пытается реализовать потенциал местной еды – сельскохозяйственный, туристический, маркетинговый.
 
В Европе региональные вкусы и провинциальная гастрономия – большая история. Мне на память приходит британский остров Уайт, где действует чесночная ферма (garlic farm). Хозяин фермы увлекся чесноком – стал разводить различные его сорта и даже однажды загорелся идеей найти праматерь всех чесноков. В результате он обнаружил в Казахстане дикий чеснок, от которого, как он считает, пошел весь чеснок, и тоже стал его культивировать. 
 
Рядом с фермой работает музей чеснока, ресторан, есть тематические развлечения для детей. Стоит ли удивляться, что у чесночного предпринимателя нет отбоя от туристов. И еще большой вопрос, что приносит ему больше денег, – собственно чеснок или сопутствующие услуги.
 
По большому счету ничто не мешает применить тот же принцип в Ярославской области, где помимо лука есть еще много чего еще. Романовская овца – не только исконно местная порода, но и, можно сказать, исчезающий вид: в мировом масштабе поголовье исчисляется несколькими сотнями тысяч. Можно открыть ресторан с моноблюдом – романовской бараниной, запекаемой в русской печи с картофелем и луком (тем же, романовским)... Если все сделать с душой и подключить воображение, гостям это понравится. О местном ресторане с оригинальной аутентичной кухней непременно напишут газеты, не говоря уж о блогерах и специализированных сайтах.
 
Или, скажем, взять Тульскую область. В городе Белев с населением менее 15 тысяч человек уже больше сотни лет производится замечательная белевская пастила – производится, кстати, только из яблок сорта антоновка и только из местных садов. На Западе по тому же пути идут едва ли не половина фермерских хозяйств средней руки, которые пытаются развивать на основе сельскохозяйственного бизнеса параллельные бизнесы.
 
Для нас в Lavkalavka тема развития региональных гастрономических брендов очень важна. Ведь наш проект уже вышел из первоначальных берегов. Мы уже не столько про еду и здоровье. Главное свое предназначение мы видим в том, чтобы менять социальную реальность на селе и в небольших городах, и гастрономический брендинг – проверенный инструмент таких изменений.
 
Конечно, можно возразить: кому это интересно? У нас нет западной культуры тематических путешествий. Но культура появится – имейте терпение. Сейчас, когда люди наконец почувствовали вкус к поездкам по собственной стране, это просто вопрос времени. Переславль-Залесский, в котором я с детства провожу время, когда-то был унылым захолустьем с алкашами на улицах. Теперь же это милый симпатичный город с гостиницами и музеями. Ресторанный бизнес там тоже понемногу развивается – прогресс проявляется в качестве обслуживания и интерьерах. Однако о еде, свойственной именно данному конкретному региону, о еде как об уникальной фишке и развлечении, ради которой люди будут готовы ехать за сотни километров, – вот об этом практически еще никто не думает. 
 
Сомневаетесь, что найдутся желающие отправиться за тридевять земель ради незабываемого обеда или ужина? Не сомневайтесь. Сам я давно мечтаю открыть ресторан в деревне. Шведский ресторан Fäviken, работающий исключительно на местных продуктах, расположен в 600 км к северу от Стокгольма – примерно на широте нашего Медвежьегорска. Шеф-повар там легендарный Магнус Нильсон, а само заведение на дюжину посадочных мест входит в сотню лучших ресторанов мира. А ведь это просто хутор, до которого из Москвы моя жена добиралась на самолете, поезде, а последние 40 км – на такси. Характерно, что при этом с клиентурой там совершенно нет проблем – места расписаны на полтора-два месяца вперед. Хорошая планка для любой из тысяч умирающих российских деревушек, в которую какой-нибудь хороший человек пожелает вдохнуть новую жизнь.
Источник: slon.ru
Теги: рестораны
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Евгений Бакин

комментирует материал 06.07.2013 #

Идея неплохая. Для этого надо увеличить для начала реальную среднею зарплату по стране раза в три. Тогда можно будет расчитывать на внутренней спрос.

no avatar
Олег Бушуев

отвечает Евгений Бакин на комментарий 06.07.2013 #

Внутренний с.х туризм- дело провальное.

no avatar
Vick Thompson

отвечает Олег Бушуев на комментарий 06.07.2013 #

Идея рабочая, при условии наличия других интересных мест в округе и соответствующей инфраструктуры. Ну и все должно радовать глаз. Природа, архитектура, доброжелательность аборигенов и чистота... В глубинке России царит атмосфера опустошения и безнадеги. По крайней мере в большинстве мест которые я посетил.

no avatar
Александр Яковлев

отвечает Олег Бушуев на комментарий 06.07.2013 #

Это точно! Разве что посещение виноградника и соседней чабарни, с последующим распиванием вина с поеданием шашлыка... Но, туристов вооружать придётся.

no avatar
Светлана

отвечает Евгений Бакин на комментарий 06.07.2013 #

Идей неплохих много, но попробуй"протиснись "сквозь кабинетный строй чиновников, оформи тонны бумаг, раскланяйся со всеми, вплоть до уборщицы Администрации, всучи взятки и , вместо долгожданного дела, останешься в последних штанах.Остальное все уйдет на оформление " дела ". Потом пойдет вторая " волна " : санэпидемстанция, полиция,пожарники, райнадзор.. Наконец- то тебя " прихлопнет крыша" в виде добрых молодцев с крепкими руками.
Так стоит ли рисковать , если простого предпринимателя просто не поддерживают ?
А народец победнее пошел бы в силу своего кошелька на баранинку : шашлычки и кумыс в юрте, пироги с деревенским морсом...
А кто вам даст развернуться в своем деле ?
Читай все сначала. :)))

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 06.07.2013 #

При небезопасности опустевших и спившихся деревень , при отсутствии подъездных дорог...

no avatar
Алексей Пименов

комментирует материал 06.07.2013 #

Ага туризм в Ярославль овцу поесть ,и много ли таких буратин в стране кто хомячить поедет ?.На Турцию -то не все наскребают. Поехать вкусить пастилы под Тулу это как то совсем для избранных , которые везде уже побывали ,а вот пастилы поесть не успели ))

no avatar
Алексей Паршиков

отвечает Алексей Пименов на комментарий 06.07.2013 #

В Ярославле есть частный музей. Музыка и время. Джона Мостославского - его основателя я знаю лично. Он начинал с того, что собирал по деревням колокольчики для скота, вот что из этого получилось. http://music-and-time.narod.ru/

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

комментирует материал 06.07.2013 #

Народ отучили долгими эксперементами( НЭПЫ- шмэпы)), задавили налогами малый бизнес. Нужно время,чтобы возродилось предпринимательство
Позавчера ездила на Куршскую косу- нет ничего для людей- ни воды не купить, ни в туалет не сходить
.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 06.07.2013 #

Базис для развития всего этого - в заинтересованности местных и центральных властей.
А отношение российских хорошо известно хоть по "приговору" Э.Набиуллиной о том, что "российские посёлки и малые города бесперспективны, и, в дальнейшем, население России сосредоточится в 20 мегаполисах".
Это было сказано действующим министром экономического развития РФ (!?).
Как говорят, комментарии излишни...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com