Российские экспортеры выбирает Азию
Поставки сжиженного природного газа из России на рынок Европы, где они могут составить конкуренцию поставкам трубопроводного газа «Газпрома», нецелесообразны, считает глава Минэнерго России Александр Новак. Приоритетное направление для экспорта СПГ - рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, передает РИА Новости.
Рост экспорта российского газа в страны АТР выгоден как для России в целом, так и для российских экспортеров. Так НОВАТЭК, получив право экспортировать газ в страны Азии, сможет существенным образом увеличить выручку от реализации газа и рентабельность. Даже в случае, если компании будет запрещено экспортировать газ в Европу, это не окажет существенного отрицательного влияния на ее выручку. Прогнозируется, что уже в 2013 году средняя цена на СПГ на рынках Азии составит $600 за тыс. куб м, что практически в 1,5 раза выше цен на российский газ на европейском рынке.
В перспективе либерализация экспорта СПГ в направлении стран Азии может стать позитивным фактором также и для «Роснефти», которая рассматривает возможность строительства мощностей СПГ на Дальнем Востоке.
В то же время запрет независимым производителям экспортировать газ в страны Европы позитивен для «Газпрома». Европейские страны, а также страны СНГ и Балтии – основной экспортный рынок «Газпрома».
Трубопроводные мощности госмонополии, ориентированные на поставки газа европейским потребителям, учитывая пропускную способность украинской ГТС, в настоящее время составляют 246,4 млрд куб м газа в год. Более того, «Газпром» планирует наращивать трубопроводные мощности в Европу. Так уже к 2015 году будет введена в эксплуатацию первая очередь газопровода Южный поток, мощностью 16 млрд куб м газа в год. Общая планируемая мощность Южного потока может составить около 63 млрд куб м газа в год. Кроме того «Газпром» рассматривает возможность строительство двух дополнительных ниток Северного потока, что вдвое увеличит общую ежегодную мощность Северного потока - до 110 млрд куб м газа. Таким образом, в условиях и без того высокой конкуренции со стороны Катара, Алжира, Ливии и Египта на европейских рынках, запрет независимым газовым производителям, а фактически НОВАТЭКу, экспортировать СПГ в страны ЕС является позитивным фактором для «Газпрома».
Что касается азиатского рынка, то полагаю, что в случае если российские компании предложат конкурентные цены потребителям, то как «Газпрому», так и НОВАТЭКу удастся занять свои доли рынка без ущерба интересов друг друга.
Все комментарии (18)
комментирует материал 18.03.2013 #
"НОВАТЭК, получив право экспортировать газ в страны Азии..."
Какая-то левая организация-посредник в бизнес-центре на ул Намёткина, в прямой видимости Газпрома....со сланцевым газом у неё видно ничё не вышло, решила подъедаться паразитом на сжиженном...
Хватило б им ума расчеты вести в рублях, а не за доллары, лишнюю массу которых китаёзам скинули, как безвозвратный мусор!

комментирует материал 18.03.2013 #
Рынок сжиженного газа достаточно гибок и хорошо диверсифицирован, поэтому выбирать будет не продавец, а исключительно покупатель, в первую очередь из числа тех поставщиков, которые смогут предложить более низкую цену и не станут играть в политические игры. Если говорить о рынках ЮВА - там давно господствует Австралия.

комментирует материал 19.03.2013 #
Агония Газпрома продлится еще несколько лет (возможно десяток), ну а далее, продажа активов и бесславный конец. Если уж в какой-то Москве додумались распихивать газ по щелям, то смешно представить, что у парней с Запада на голове нет мозгов, и они не просчитывают варианты на 5 ходов вперед. Стратегия Запада определена, и влезть со свиным рылом в калашный ряд не удастся.

комментирует материал 19.03.2013 #
вопрос что будет с вами если россия увеличит поставки нефти в китай два раза у пехтиных будет две квартиры в майями.

комментирует материал 19.03.2013 #
Ничего не выйдет у "Газпрома" в Азии,как не вышло у "Газпрома"в Европе.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

отвечает
У России как раз всё получится. Это у вас при-ков не получится Россию угробить.

комментирует материал 20.03.2013 #
Торговля промышленными товарами со странами 3-го мира подавалась "реформаторами" как ущербность промышленности СССР.
Теперь только сырьё ...
.
Приехали

комментирует материал 20.03.2013 #
простите-но это азия выбирает российских экспортёров. нарушение причино-следственных связей. додемпингуются, блин...

комментирует материал 20.03.2013 #
"Рост экспорта российского газа в страны АТР выгоден как для России в целом" Кремле и целой Рублёвке,

комментирует материал 20.03.2013 #
Кто надоумил девочку на эту статейку? Явно не патриот своей страны.

комментирует материал 20.03.2013 #
Довольно странно, как это автор, насосников экспортерами называет!..

отвечает
Это такая новая форма резюме для нефтегаза.

комментирует материал 14.02.2016 #
Лучше бы российский "экспортеры" выбрали Россию. А так, присмотришься, экспортеры, или газпрем, нефтьпрем.

Комментировать