Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Россияне по-прежнему концентрируются в мегаполисах

4237 31 18

Сегодня на расширенном заседании правительства в очередной раз был поднят вопрос в отношении трудовой мобильности. Как отметил Владимир Путин, в настоящее время в этой области наблюдаются традиционные проблемы - нет инфраструктуры для переезда из одного региона в другой.  Действительно, рынок труда в России, по-прежнему, сконцентрирован лишь в крупных мегаполисах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Казани, а также в Московской и Ленинградской областях. Такое неравномерное распределение трудовых ресурсов, как мы все понимаем, чревато большими проблемами не только для рынка труда, но и для экономики России в целом. Однако прежде чем говорить об этом, необходимо проанализировать ситуацию в различных отраслях: разница между ними весьма существенна. Согласно данным компании Superjob.ru, представители разных профессий по-разному относятся к идее переезда на новое место в поисках работы. Так, если в сфере промышленности и строительства предложения о работе в другом регионе готов рассматривать 31% соискателей, то среди административно-хозяйственного персонала таковых всего 12%. Аналогичная ситуация и с вакансиями: в промышленности и строительстве 64% вакансий предполагают возможность трудоустройства иногородних кандидатов, тогда как для административного персонала и бухгалтерии подобных вакансий всего 42%. Объясняется этот факт очень просто: бухгалтеры и секретари нужны в любой компании в любом регионе, а вот объекты промышленности и строительства сосредоточены в определенных районах, которые и привлекают соответствующих специалистов.
Другая интересная особенность: в разных отраслях экономики – различное количество городов, привлекающих рабочую силу из других регионов, - так называемых городов-аттракторов.

В исследовании Superjob.ru города-аттракторы выделялись на основе двух основных признаков - большая доля вакансий для иногородних и невысокая мобильность среди местного населения. Кроме того, для этих городов характерны несколько более высокие зарплаты, чем в среднем по России. Прежде всего, к городам-аттракторам относятся Москва и Санкт-Петербург с областями, но в разных отраслях появляются и другие города-аттракторы. Так, в сфере промышленности такими городами являются Калуга и Челябинск, в сфере строительства – Сургут и Тюмень. 

Интересно, что Московская область, как правило, является более привлекательной, чем Москва. Это связано, прежде всего, со стоимостью жилья: снимать квартиру в области намного дешевле, чем в столице. При этом работать можно и в Москве, получая московскую зарплату. 

Что касается Санкт-Петербурга, то он, как правило, притягивает соискателей из Северо-Западного федерального округа. При этом среди работодателей города на Неве несколько меньше желающих рассматривать кандидатов из других регионов, чем среди московских компаний. Так, 55% петербургских вакансий для IT-специалистов предполагают возможность трудоустройства соискателей из других регионов, тогда как в Москве доля таких вакансий составляет 69%. Результатом сильных различий в экономической ситуации разных регионов становится концентрация трудовых ресурсов в наиболее привлекательных городах. При этом часть стагнирующих городов и поселков просто исчезает в силу отсутствия жителей. Конечно, это касается в основном сельской местности, где число населенных пунктов сократилось на 2,2 тысячи с 2002 по 2010 гг. 

Сегодня не только отдельные города, но и целые регионы рискуют потерять самостоятельность, объединившись с более перспективными соседями. В 2000-х годах в России уже прошел «парад объединений», когда шесть автономных округов объединились с ближайшими областями. Казалось бы, если в регионах-деприваторах ситуация неблагополучна, то в экономически привлекательных регионах она должна быть лучше. Однако города-аттракторы также страдают от ряда значительных проблем. Одной из них является переизбыток населения, что в первую очередь касается Москвы. Одним из методов преодоления этих трудностей является опять же укрупнение регионов – этот вопрос рассматривается сегодня на федеральном и местном уровне. Уже второй год обсуждается вопрос объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Москва уже расширила свою территорию более чем в 2 раза за счет Московской области. Однако следует понимать, что укрупнение регионов само по себе не решает всех проблем. Что действительно необходимо, так это эффективное управление на уровне местных властей независимо от размера региона. Как показывают результаты исследования, одним из эффективных методов восстановления и укрепления экономики регионов является создание промышленных, IT и других отраслевых кластеров. Очевидно, что для этого необходима определенная база - производственная, образовательная, финансовая. Однако опыт таких регионов, как Калуга (автокластер) и Новосибирск (IT-кластер), наглядно демонстрирует, что в этом нет ничего невозможного. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Лаврентий .

комментирует материал 31.01.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
прохладно прохладнов

отвечает Лаврентий . на комментарий 01.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
николай поляк-брагинский

отвечает прохладно прохладнов на комментарий 01.02.2013 #

"Переехавший"" губернатор сохраняет свое жилье в Москве. Там же живет его семья. В доказательство красноярские губернаторы Хлопонин, а затем Кузнецов. Оба были заняты своей зарплатой и продажей краевой собственности московским дельцам.

no avatar
Алексей Сапронов

комментирует материал 31.01.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Алексей Сапронов на комментарий 31.01.2013 #

Здесь не в бизнесе проблема, а в строительстве образцового города социализма. То есть, метрополия тупо грабит колонии. А бизнес хороший просто отоберут.

no avatar
ирэн зеленая

отвечает Алексей Сапронов на комментарий 01.02.2013 #

Не бизнес, а чиновники "не заинтересованы". Свое дело не открыть - всюду препоны, всюду дай взятку, А сколько отнимают раскрученный бизнес те же чиновники или аффелированные с ними, расправляются с конкурентом. Государство оставляет бизнес "своим". Все мы знаем о разбогатевших родственниках больших чиновников.

no avatar
pan1207

комментирует материал 01.02.2013 #

В Краснодар ЕЖЕДНЕВНО из края и Адыгеи на работу въезжает по 150 000 человек. Всего населения - 800 тысяч. Даже в городах с населением в 100 тыс ( Славянск, Крымск) нет работы. Вот и едут за 100 километров.А в Краснодаре работа тоже какая - купи- продай, Ашаны, Магниты, Леруа и прочие набирают станичников на мизерные зарплаты.

no avatar
Сергей Рябинин

комментирует материал 01.02.2013 #

Интересно а как же раньше осваивались территории России? Дальний восток, Сахалин заселен украинцами, в Сыктывкаре много армян, я не говорю о Комсомольске. А города атомной промышленности СССР? Мне кажется сначала создаются рабочие места по государственной необходимости а затем туда перетекает население. Ожидать, что оно само образуется и в тайге возникнет например IT кластер не приходится. Города умирали всегда. Например мертвые города индейцев Майа. Детройт вымирающий город и не по тому, что его заселили негры, а потому, что кризис американского автопрома. ООН включил в список вымирающих городов Новороссийск, Омск, Челябинск, Волгоград, Воронеж, Уфа, Самара, Пермь, Саратов, Нижний Новгород. Среди этого печального списка оказался также и Санкт-Петербург, на 11-ой строчке. Источник: . «В кризис.ру»
Есть интересная книга 2010г.издания "Мертвые города в геоэкологическом и культурном пространстве. Авторы Яшков и др. Яндекс знает эту книгу. Т.е как и почему умирают города ясно, а как рождаются ..? Точно не так как Сколково!

no avatar
Игорь Басенко

отвечает Сергей Рябинин на комментарий 01.02.2013 #

При Брежневе за Уралом было построено 500 городов. Любопытно, сколько городов построили при буржуях.

no avatar
павел Губарев

отвечает Игорь Басенко на комментарий 01.02.2013 #

Собрались перемещать российскоговорящих приезжих, а куда? На Дальний восток и Сибирь где нет вообще рабочих мест , не говоря об инфраструктуре. Перекос в распределении рабочей силы в стране -ПОЛДНОСТЬЮ ВИНА РУКОВОДСТВА СТРАНЫ. И это не только вина- ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! Когда выгодно продавцу и не выгодно покупателю. И ЭТО КАПИТАЛИЗМ? Это убийство страны ЧАСТЯМИ!!!

no avatar
Зарезин Михаил

комментирует материал 01.02.2013 #

А невысокая мобильность населения в современных условиях - зло?
Чем быстрее мы будем скакать по стране в соответствии с рыночными стимулами, тем быстрее и необратимее страна встроится в мировую экономику в роли воспалённого сырьевого придатка.

no avatar
Дмитрий Говоров

отвечает Зарезин Михаил на комментарий 01.02.2013 #

Мобильность населения-это очень хорошо.Только власть имущие создают такие барьеры!Одна регистрация(прописка-выписка по-советски) чего стоит.

no avatar
павел Губарев

отвечает Дмитрий Говоров на комментарий 01.02.2013 #

Никаких выписок-прописок не должно быть вообще, а русскоговоряще население должно выбирать место для работы в городах, где будет существовать хотябы примитивная инфраструктура

no avatar
Pod-Zi Gun

комментирует материал 01.02.2013 #

Да, да. Десяток кластеров на страну достаточно. Остальное, незаселенное пространство, пусть соседние государства забирают.
В архангельской области к концу 4 путинсрока несколько районом моно будет продавать. Там уже сейчас только пенсионеры и алкоголики конченные. И те, и другие вымрут скоро.

no avatar
павел Губарев

отвечает Pod-Zi Gun на комментарий 01.02.2013 #

ПРЕДАТЕЛИ ТАКИМ ОБРАЗОМ УНИЧТОЖАЮТ страну, это ясно. Неясно другое:если такие регионы как Красноярский край ,Тюмень перестанут кормить Московских и Ленинградских буржуинов- они просто бросят эти города и СМОЮТСЯ, оставив без работы и БОЛЬШИЕ ГОРОДА. Господа! Ситуация страшная! Деньги и золото вывовзят не просто так,а с дальним прицелом.!!! ПОРА ДУМАТЬ. Да! Пока в больших городах пока есть работа, НО НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ и ТОЛЬЯТТИ не сегодня завтра станут моногородами!!!Куда деть миллионы рабочих рук , сотни тысяч детей , сирот? ИХ АБРАМОВИЧ КОРМИТЬ НЕ БУДЕТ!

no avatar
Игорь Басенко

комментирует материал 01.02.2013 #

Не знаю, есть ли такой предмет в школах сейчас, а мы проходили, в том числе, экономическую географию. И нас учили, что для неразвитых колониальных стран характерно производство большой доли ВВП в столицах. РФ стремительно переходит в эту нерадостную категорию.

no avatar
Сергей Петров

комментирует материал 01.02.2013 #

Вопрос и проблемма поставлены правильно . Россия - не мегополюсы. Надо развивать за государственный счет инфраструктуру переферии.

no avatar
Петр Васильев

комментирует материал 01.02.2013 #

В мегаполисах концентрируются ЕВРЕИ, АРМЯНЕ, АЗЕРБОНы и всякие таджики.
А русские потихоньку вытесняются. Но темпы вытеснения нарастают.

no avatar
сергей казанцев

комментирует материал 01.02.2013 #

Ювенальная юстиция Молодые родители уже сейчас не очень торопятся заводить детей, тем более второго ребенка, а это значит – недостаточно средств. Они (органы опеки) придут, посмотрят в холодильник у вас нет работы у вас неважные жилищные условия. недостаточно средств гигиены для ребенка и скажут, что вы не можете обеспечить ребенка», – сказала Апарина и отметила, что таким образом также начинается уничтожение материнства. А если к государству российскому применять нормы ювенальной юстиции. Президент работой обеспечить не может. Оплатить труд россиян не может. Одеть не может. Накормить не может. Открой холодильник под названием россия а там нет ни чего. Изъять население России у чиновников.
интересно как такие потуги путина согласуются переезды родителей и ювенальная юстиция. детей сразу изымать при рождении а родители пусть катятся куда хотят.

no avatar
сергей игнатов

комментирует материал 01.02.2013 #

Валерия, вам не кажется что ваша статья несколько бессмысленна?

no avatar
анатолий полуяхтов

комментирует материал 02.02.2013 #

В Мегаполисах легче организовать Охрану территории, решить вопросы энергоснабжения и утилизации отходов, доставки расходных материалов, хранения и сбыта Товарной продукции..

no avatar
Святослав Куприн

комментирует материал 02.02.2013 #

Валерия, надо ближе к сути, правильнее ст. 357 - геноцид - соз-
дание жизненных условий, рассчитанных на физическое унич-тожение людей!!!!
Вымерли деревни и сёла, вымирают и малые города,
Всюду мертвы и безлюдны огромны просторы страны!
В бурьяне и поросли земли колхозные,
Житница хлебная в руках САТАНЫ!
Везде воруют, убивают, насилуют, мучают,
К разуму, к совести власть и едро не призвать!
На кровь, горе, геноцид и бесправье народное,
Им с колокольни на ВСЁ наплевать!!!
P.S. "Зри в корень",- Козьма Прутков!!!
В мире много стран и народов,
Лишь только Россия одна.
Разруха, нищета, геноцид, беззаконие,
Правит страной САТАНА!!!

no avatar
Ершистый Ежик

комментирует материал 04.02.2013 #

Все вы ругаете, но не предлагаете! Я же предлагаю!
Предлагаю: Согнать всех граждан в Москву, создав таким образом в ней населене в 140.000 человек. Далее по всем телевизорам внушить людям, что за МКАДом жизни никакой нет и вообще ничего нет, а если не поверят - огородить МКАД высоченным забором. Остальную территорию отдать Китаю.

no avatar
дураолюм

комментирует материал 15.08.2016 #

Гиганты мегаполисы это большие крематории и помойки .ОТДЫХАТЬ В НИХ НЕЛЬЗЯ.

user avatar
дурик

комментирует материал 23.08.2017 #

В исследовании Superjob.ru города-аттракторы

супержопа и уравнение эйнштейна в смайлах??)))))))))))))

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 12.07.2018 #

Судя по всему от России скоро останется одно Московское княжество с интернациональным населением!!!А русские ГДЕ?? НЕТУ ИХ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland