«Роснефть» держит курс на Аляску
«Роснефть» остановила свой выбор на ExxonMobil. Американский нефтегигант стал партером российской госкомпании по освоению семи участков шельфа. Проводить совместную геологоразведку организации будут в Карском море ( Северо-Карский), в Чукотском море (Южно-Чукотский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врагнелевский-2) и в море Лаптевых (Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский). Таким образом, ExxonMobil получила возможность принимать участие в разведке и разработке участков общей площадью около 600 тыс. кв. км.
Однако и российская сторона не осталась внакладе. В результате соглашения, «Роснефть» приобрела 25% долю участия в проекте освоения газоконденсатного месторождения Пойнт Томсон на Аляске, что является для госкомпании действительно выгодным условием. В обмен на перспективные, хотя и гипотетические запасы, «Роснефть» получает долю в принадлежащих ExxonMobil резервам, составляющим до 3 трлн. куб. м. газа и 400 млн тонн нефти и газового конденсата. Для сравнения, в Штокмановском месторождении запасы составляют 3,9 трлн. куб.м. газа и 56 млн. тонн газового конденсата.
Новое соглашение «Роснефти» и ExxonMobilвполне укладывается в общий курс стратегического сотрудничества компаний, договор по которому был подписан в середине 2011 года. Согласно ему, организации проводят совместные проекты по геологоразведке и освоению углеводородных участков во многих странах мира. Так в частности, в России компании намерены проводить геологоразведочные работы на Карском и Черном морях (доля Роснефти - 66,7 %, ExxonMobil – 33,3 %); совместно изучать возможности разработки трудно извлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. В рамках последнего проекта предполагается создание совместного предприятия (51% будут за «Роснефтью», 49% - ExxonMobil). При этом американская сторона предоставит финансирование в размере до $300 млн. на реализацию программы опытных работ, а также на современные технологии и специалистов.
Расширяет свои границы «Роснефть» и за рубежом . Компания получит 30% от доли ExxonMobil в участке Ла Эскалера Дэлавэрского нефтегазоносного бассейна в Западном Техасе; столько же в 20 принадлежащих американскому нефтянику на месторождениях в Мексиканском заливе и Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта.
Все комментарии (16)
комментирует материал 15.02.2013 #
Да хоть в Аддис-Абебу, нам то что, бензин не дешевеет.

отвечает
они организовали партнерство не для того, чтобы в РФ бензин был дешевле. Он в США станет дешевле...

комментирует материал 15.02.2013 #
Это конечно очень хорошо , но это очень хорошо не коснется и 90 % населения России , а уж тем более цена на бензин не снизится . Потому , это новость для нас ниочем .

комментирует материал 15.02.2013 #
«Роснефть» держит курс на Аляску
============================
Это - хорошо. Всё поближе к Магадану

комментирует материал 15.02.2013 #
Взаимопроникновение активов компании Роснефть и американской компанииEXXONMOBIL,а где будет американская компания платить налоги при совместном предприятии? У нас или в США.
А как же болтовня о ПРО и госдепе США, если американцам отдаём разработку полезных ископаемых и их вывоз. Что то всё так запутано.

комментирует материал 16.02.2013 #
Ну и что Росснефть будет иметь с резервов, кроме убытков по их охране?
Не я не про то, что русских обманули.А про то, что в управлении компании просто хапуги-идиоты.

комментирует материал 16.02.2013 #
По этим данным видно, что «наша» власть отдает американцам половину разведанных богатств нашей Родины в обмен на «приобретения опыта добычи полезных ископаемых» . Теперь становится понятным для чего была вся эта шумиха с «борьбой с коррупцией», «дубинкой власти, которой она бьет по голове», запрещение международных организаций в России, подавление оппозиции - чтобы увести достояние народа. Ура!!

комментирует материал 16.02.2013 #
Опять за эти проекты простым людям платить.А отдельная кучка сук будет обогащаться.

комментирует материал 16.02.2013 #
Изначально фигня. "Американский нефтегигант стал партером российской госкомпании по освоению семи участков шельфа..."
-------------------------
Мы с какого-то боку как-то стали...Или мировому сооб. подают инфо, что мы где-то встали...

комментирует материал 17.02.2013 #
Как всегда наши тупорылые либерасты думают, что торговля запасами природных ископаемых России их право. Они, не спрося мнение народа, прихватили народное достояние и транжирят направо - налево, думая что совершают выгодные сделки. Американцы, если запустят свои загребущие руки куда-нибудь, оттяпают без компенсации, тем более что это повод для защиты интересов их бизнеса ввести войска на территорию России в случае смуты, которую им организовать не так уж и сложно. Ведь россиянское правительство им подчиняется и на них работает. А что касается цены на бензин, то это всё для обеднения русского народа и чтобы он был мало мобилен. Мол сиди на месте Иван-дурак и подыхай с голоду. Менеджеры различных Российских компаний - космополиты, им абсолютно наплевать на интересы русского народа. Не пора ли им всем дать по шапке и отправить на Колыму добывать золото, чтобы тем самым хоть как-то компенсировать потери от их "деятельности".

комментирует материал 17.02.2013 #
Если учесть,что 30% от всех нефте-газовых доходов прямиком идёт в карманы пуКино-медведевых,то молодцы,ребята.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

Комментировать