Правила игры нефтяников

На модерации Отложенный

К 2015 году дефицит бензина в России вырастет в 70 раз, сообщает газета  «Известия».  Как следует из расчетов Федеральной антимонопольной службы, за три года нехватка топлива  достигнет 3,7 млн тонн. Недостающий же  объем бензина ведомство  предлагает покрывать за счет госрезерва и поставок из Белоруссии, Казахстана и Европы.    

В нашей стране, действительно, ожидается дефицит бензина, однако, на мой взгляд,  он не достигнет отметки, прогнозируемой  ФАС. Сегодня главной проблемой нефтепереработки  по-прежнему остается неготовность многих нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих ВИНК, к переходу на бензин высокой очистки. Так, например, государственная «Роснефть»  готова тратить деньги на все что угодно, будь то покупка ТНК-ВР, но только не на модернизацию своих заводов и строительство новых мощностей.  И это, несмотря на то, что с 1 января нынешнего года в России вводится запрет на продажу низкокачественного бензина стандарта «Евро-2»,  с 2015-го — «Евро-3», с 2016 года — «Евро-4».

Крупные нефтяные компании ранее уже неоднократно обращались к правительству с просьбой перенести сроки, ссылаясь на нехватку средств. И в результате, у нас в нефтяном секторе складывается довольно интересная ситуация: с одной стороны, отрасль подвержена высокому налогообложению и жесткому контролю в части экспорта сырой нефти, а с другой, подобные меры  не предусмотрены для нефтепереработки. Правительство долгое время просто прикрывало  глаза на сферу производства нефтепродуктов, оставив эту часть нефтяного бизнеса на откуп нефтяникам, как своего рода компенсацию за убытки, получаемые компаниями при экспорте «черного золота».  Не добавляют оптимизма также и  количество нефтеперерабатывающих заводов. Сейчас у нас около 20 крупных НПЗ, которые контролируются ВИНК.  Крупные компании прекрасно понимают здесь свое преимущество, и что правительство никуда не денется, и пойдет у них на поводу. Ведь, согласитесь, даже если, например «Роснефть», не перейдет на новые стандарты качества, руководство нашей страны  уж точно не закроет ее заводы.

  В настоящее время нефтяники обладают мощнейшими рычагами давления на правительство в нефтепереработке. А власть, в свою очередь, лишь постоянно декларирует о курсе на снижение зависимости бюджета от сырьевой отрасли. Меняются только лица – Касьянов, Фрадков, Зубков, Медведев, Путин. Но, как мы видим, все это одни слова, мер как таковых не предпринимается.

Решать проблему такого своеобразного диктата со стороны нефтяников, а также постоянной угрозы бензинного дефицита необходимо радикальными мерами.  Пора создавать соответствующие условия, инфраструктуру для строительства нефтеперерабатывающих заводов частными лицами. Пусть это будет не совсем федеральная программа, а допустим,  льготное финансирование, но пусть оно будет!  Лишь при увеличении количества НПЗ и жестком контроле трансфертных операций мы перестанем испытывать бензиновый дефицит.  Правительство должно отслеживать, чтобы нефтяники не продавали сырье своим же НПЗ по более низкой цене, чем другим организациям. 

К сожалению, нефтяные компании уже привыкли диктовать свои условия. Так, например, в 2010 г они жаловались Медведеву на то, что испытывают проблемы в нефтепереработке из-за так называемых «самоваров» - нелегальных небольших частных заводов. В результате,  после столь «жалостливого» обращения, началась работа с мини-НПЗ в целом. А нужно то было действовать с точностью до наоборот! Следовало поспособствовать развитию частной нефтепереработки, тем самым создав крупным компаниям хорошо оснащенных конкурентов, чья продукция, наверняка бы, пользовалась спросом на локальных рынках.  

Но увы, власть решила по-другому. И что теперь мы видим? Нефти много, а нефтепродуктов производим мало, отсюда и цены растут.  Поэтому, остается либо заставлять нефтяников административными мерами увеличивать производство, а также заняться модернизацией заводов под «Евро-5», либо развивать частную нефтепереработку.  Первое правительство сделать не может, а вот второму варианту, естественно, сами нефтяники препятствуют  руками и ногами.