Контракт «Газпрома» с Китаем - шанс для монополии повысить капитализацию
«Газпром» и китайская CNPC обсудили поставки трубного газа и СПГ с Востока России.
Договоренность о поставках трубопроводного газа в Китай может стать спасательным кругом для «Газпрома», который переживает не лучшие времена из-за сокращения потребления газа в Европе и снижения доли рынка в России. Переговоры с Китаем ведутся уже давно, и основным нерешенным вопросом остается цена поставок. В настоящее время КНР не испытывает нехватки предложений от международных нефтегазовых компаний, которые хотят выйти на перспективный и растущий рынок страны, и поэтому может диктовать поставщикам довольно жесткие условия.
Разумеется, «Газпрому» было бы выгодно поставлять газ в Китай по европейским ценам, которые составляют около $400 за 1 тыс. куб. м. Однако Китай настаивает на существенном снижении цены, вплоть до $250 за 1 тыс. куб. м. Аргумент «Газпрома» о возможности поставлять газ, как в Европу, так и в Азию в условиях снижения спроса европейских потребителей не выгляди убедительным. К тому же Китаю невыгодно привязывать цену поставок российского газа к netback цены для поставок «Газпрома» в Европу по двум причинам. Во-первых, так выйдет дороже. Во-вторых, можно предположить, что Туркменистан захочет последовать примеру «Газпрома» и потребует повышения цен, либо более оперативного принятия решения о строительстве Транскаспийского газопровода, который обеспечит стране выход на европейский рынок.
В сложившейся ситуации «Газпрому» просто необходимо будет пойти на уступки в вопросе ценообразования, и стоимость туркменского газа может стать хорошим ориентиром для определения нижней границы диапазона, по которой газ будет поставляться из России в Китай. Средняя цена на туркменский газ в 2010 году составила $260 за 1 тыс. куб. м, а в 4-м квартале 2011 года выросла до $320 за 1 тыс. куб. м. Можно предположить, что текущая цена поставок находится в районе $300 за 1 тыс. куб. м. «Газпром» может рассчитывать на надбавку к этой цене в размере 10-15%. В таком случае скидка к европейской цене будет составлять 15-20%.
Если договоренность по цене будет достигнута, инвесторы сразу обратят внимание на рост капитальных затрат «Газпрома», который неминуемо последует. Предварительная оценка стоимости строительства трубопровода Алтай озвучивалась ранее на уровне $10 млрд, однако, учитывая исторический опыт, можно предположить, что потребуется более значительный объем инвестиций. По этому газопроводу можно будет поставлять до 30 млрд куб. м газа на запад Китая с запуском в 2016—2017 годах. В дальнейшем возможен вариант строительства дополнительного восточного газопровода мощностью 38 млрд куб. м газа в год. Можно предположить, что общие инвестиции составят около $25—30 млрд.
Все комментарии (16)
комментирует материал 13.03.2013 #
Э-эй! Газпроом! Э-эй ,наше достояние! Мы тут! Мы свои , ты наш, дай газ России, мы устали топить дровами и углем. Заметь нас , нас не так много как китайцев, нас в 10 раз меньше.

отвечает
Зачем Газпрому подводить к Вам газ, чего с Вас взять. Нищие Вы. А так сделают контаркт лет на 10 и моржа себе хорошая. Думать надо.

комментирует материал 13.03.2013 #
чушь все эти расчёты... поставка газа Китаю с определлением цены отличной от Европы в принцыпе не возможна по причине того что РФ является членом ВТО... а в ВТО есть правило что преференция сделанная одному члену должна распространятся на всех... поэтому прийдётся снизить цену Европе и все усилия окажутся в жопе... вложите деньги... увеличите экспорт и снизите доход от него...

комментирует материал 13.03.2013 #
Любит у нас Газпром трубы. По России правда, почему-то раза в три дороже получается их тянуть, чем по Европе. Но в этом-то и часть кайфа, вероятно.
Хотя заказчики, сволочи, потом условия диктовать начинают, о каких-то альтернативах говорят, а с трубой не побегаешь.

комментирует материал 14.03.2013 #
Ох и "эксперт" этот Григорий Бирг, был уже один Ходорковский и где он? Даже ЦУНАМИв тарелке и то больше понимает.

комментирует материал 14.03.2013 #
Китай опустил Россию с ценой на нефть,то же будет с газом.Все как всегда народ в жопе.Кредит возьмут у Китая на строительство,как было с Транснефтью

комментирует материал 14.03.2013 #
Это называется разбазаривание народного достояния - российского газа! Будут за копейки продавать китайцам, а с нас будут 33 шкуры драть! Жульё!

отвечает
Эх, блин, а как же стадион?

комментирует материал 14.03.2013 #
По уровню газификации Россия значительно уступает Украине. И никто и не чешится.

комментирует материал 14.03.2013 #
Для населения все эти "шуры-муры" не значат ничего, вернее как "драли" свой народ ежегодным повышением тарифов - и будя так всегда.

комментирует материал 14.03.2013 #
Что такое "агент иностранного влияния"? Разве это не тот, кто раздает острова, леса и газ за границу?
Быть "вооруженным отрядом КПСС" - это одно, а быть "вооруженным отрядом компартии Китая" - немножечко иное.

комментирует материал 14.03.2013 #
А я,во-первых,слышал,что Россия заключила с Китаем кабальный договор о поставках газа чуть ли не по $ 50 за 1000 кубов,причём,на десятки лет вперёд.Во-вторых,Северный и Южный потоки уже нерентабильны.Таким же нерентабильным будет и этот китайский газопровод.Короче,ПуКин со своим "Газпромом",а вернее Россия, ляпнутся со своими газопроводами и очень скоро.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

комментирует материал 14.03.2013 #
Газпром ищет рынки сбыта - и это правильно ! А насчёт дешёвой цены - это всё из области сплетен... - Мели Емеля... пока язык и ... не отпал...

комментирует материал 15.03.2013 #
Москва уссиленно просерает народные богатства,распродавая
сыръевые ресурсы.

Комментировать