Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Контракт «Газпрома» с Китаем - шанс для монополии повысить капитализацию

2664 16 16

«Газпром» и китайская CNPC обсудили поставки трубного газа и СПГ с Востока России.

Договоренность о поставках трубопроводного газа в Китай может стать спасательным кругом для «Газпрома», который переживает не лучшие времена из-за сокращения потребления газа в Европе и снижения доли рынка в России. Переговоры с Китаем ведутся уже давно, и основным нерешенным вопросом остается цена поставок. В настоящее время КНР не испытывает нехватки предложений от международных нефтегазовых компаний, которые хотят выйти на перспективный и растущий рынок страны, и поэтому может диктовать поставщикам довольно жесткие условия.

Разумеется, «Газпрому» было бы выгодно поставлять газ в Китай по европейским ценам, которые составляют около $400 за 1 тыс. куб. м. Однако Китай настаивает на существенном снижении цены, вплоть до $250 за 1 тыс. куб. м.  Аргумент «Газпрома» о возможности поставлять газ, как в Европу, так и в Азию в условиях снижения спроса европейских потребителей не выгляди убедительным. К тому же Китаю невыгодно привязывать цену поставок российского газа к netback цены для поставок «Газпрома» в Европу по двум причинам. Во-первых, так выйдет дороже. Во-вторых, можно предположить, что Туркменистан захочет последовать примеру «Газпрома» и потребует повышения цен, либо более оперативного принятия решения о строительстве Транскаспийского газопровода, который обеспечит стране выход на европейский рынок.

В сложившейся ситуации «Газпрому» просто необходимо будет пойти на уступки в вопросе ценообразования, и стоимость туркменского газа может стать хорошим ориентиром для определения нижней границы диапазона, по которой газ будет поставляться из России в Китай. Средняя цена на туркменский газ в 2010 году составила $260 за 1 тыс. куб. м, а в 4-м квартале 2011 года выросла до $320 за 1 тыс. куб. м. Можно предположить, что текущая цена поставок находится в районе $300 за 1 тыс. куб. м. «Газпром» может рассчитывать на надбавку к этой цене в размере 10-15%.  В таком случае скидка к европейской цене будет составлять 15-20%.

Если договоренность по цене будет достигнута, инвесторы сразу обратят внимание на рост капитальных затрат «Газпрома», который неминуемо последует. Предварительная оценка стоимости строительства трубопровода Алтай озвучивалась ранее на уровне $10 млрд, однако, учитывая исторический опыт, можно предположить, что потребуется более значительный объем инвестиций. По этому газопроводу можно будет поставлять до 30 млрд куб. м газа на запад Китая с запуском в 2016—2017 годах. В дальнейшем возможен вариант строительства дополнительного восточного газопровода мощностью 38 млрд куб. м газа в год. Можно предположить, что общие инвестиции составят около $25—30 млрд.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Петр Петров

комментирует материал 13.03.2013 #

Э-эй! Газпроом! Э-эй ,наше достояние! Мы тут! Мы свои , ты наш, дай газ России, мы устали топить дровами и углем. Заметь нас , нас не так много как китайцев, нас в 10 раз меньше.

no avatar
Кашмар...

комментирует материал 13.03.2013 #

чушь все эти расчёты... поставка газа Китаю с определлением цены отличной от Европы в принцыпе не возможна по причине того что РФ является членом ВТО... а в ВТО есть правило что преференция сделанная одному члену должна распространятся на всех... поэтому прийдётся снизить цену Европе и все усилия окажутся в жопе... вложите деньги... увеличите экспорт и снизите доход от него...

no avatar
Сергей Веро

комментирует материал 13.03.2013 #

Любит у нас Газпром трубы. По России правда, почему-то раза в три дороже получается их тянуть, чем по Европе. Но в этом-то и часть кайфа, вероятно.
Хотя заказчики, сволочи, потом условия диктовать начинают, о каких-то альтернативах говорят, а с трубой не побегаешь.

no avatar
Николай Зуб

комментирует материал 14.03.2013 #

Ох и "эксперт" этот Григорий Бирг, был уже один Ходорковский и где он? Даже ЦУНАМИв тарелке и то больше понимает.

no avatar
Александр Кольцов

комментирует материал 14.03.2013 #

Китай опустил Россию с ценой на нефть,то же будет с газом.Все как всегда народ в жопе.Кредит возьмут у Китая на строительство,как было с Транснефтью

no avatar
Кузьма Ермошкаев

комментирует материал 14.03.2013 #

Это называется разбазаривание народного достояния - российского газа! Будут за копейки продавать китайцам, а с нас будут 33 шкуры драть! Жульё!

no avatar
Коля Yeti

комментирует материал 14.03.2013 #

Для населения все эти "шуры-муры" не значат ничего, вернее как "драли" свой народ ежегодным повышением тарифов - и будя так всегда.

no avatar
Семен Берсенев

комментирует материал 14.03.2013 #

Что такое "агент иностранного влияния"? Разве это не тот, кто раздает острова, леса и газ за границу?
Быть "вооруженным отрядом КПСС" - это одно, а быть "вооруженным отрядом компартии Китая" - немножечко иное.

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 14.03.2013 #

А я,во-первых,слышал,что Россия заключила с Китаем кабальный договор о поставках газа чуть ли не по $ 50 за 1000 кубов,причём,на десятки лет вперёд.Во-вторых,Северный и Южный потоки уже нерентабильны.Таким же нерентабильным будет и этот китайский газопровод.Короче,ПуКин со своим "Газпромом",а вернее Россия, ляпнутся со своими газопроводами и очень скоро.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
Владислав Ивашин

комментирует материал 14.03.2013 #

Газпром ищет рынки сбыта - и это правильно ! А насчёт дешёвой цены - это всё из области сплетен... - Мели Емеля... пока язык и ... не отпал...

no avatar
Nilkolait

комментирует материал 15.03.2013 #

Москва уссиленно просерает народные богатства,распродавая
сыръевые ресурсы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com