В чём тайный смысл отделки станции "Кузнецкий мост", и куда ведёт проход, расположенный на платформе

На модерации Отложенный

Почему станция получила такое название? В чём была сложность её строительства? Правда ли, что она действительно изображает древний мост? А также - что за странный вход располагается на платформе, и куда он ведёт? Об этом и не только расскажу сегодня.

Долгожданное соединение

Станция кузнецкий мост открылась 17 декабря 1975 года в составе отрезка, который соединил два участка одной линии. Тогда она называлась Ждановско-Краснопресненская. В наши дни - Таганско-Краснопресненская. Раньше восточная часть линии заканчивалась станцией "Китай-город", а западная - "Баррикадной". Строительство "Кузнецкого моста" было довольно сложным.

 

 

Строительство наземного вестибюля и наклонного эскалаторного хода станции "Кузнецкий мост", 1975. Автор Владимир Кузнецов, оригинал фото здесь: https://russos.livejournal.com/818115.html

 

Строительство наземного вестибюля и наклонного эскалаторного хода станции "Кузнецкий мост", 1975. Автор Владимир Кузнецов

Во-первых, работы проводили в самом центре города, вблизи от русла реки Неглинной. Во-вторых, требовалось сделать переход между новой станцией и "Лубянкой". Последняя представляла собой конструкцию английского типа, то есть без центрального зала. Пришлось её переделывать. Работу поручили архитектору Нине Алёшиной, потому что именно она создавала проект соседнего "Кузнецкого моста".

Последние приготовления незадолго до открытия станции, 1975.

Строители несут световое навигационное табло, 1975.

И если на "Лубянке" никакой изюминки или архитектурной оригинальности не получилось (на мой взгляд, станцию испортили), то "Кузнецкий мост" вышел довольно необычным. По конструкции платформа трёхсводчатая колонная. Глубина заложения 39,5 метров.

Скрытый смысл декора станции

Идею оформления Нине Алёшиной подсказала история самой местности, где должна была расположиться станция. На поверхности, недалеко от будущего наземного вестибюля, находилась улица Кузнецкий мост. Название она получила в честь моста через реку Неглинную. Конструкция существовала до 1819 года, пока реку не заключили в трубу.

 

Кузнецкий мост в 17 веке, рисунок К.К. Лоляло.

 

Кузнецкий мост в 17 веке, рисунок К.К. Лоляло.

Декор станции должен был отсылать к внешнему виду старинного Кузнецкого моста. Поэтому конструкция колонн выполнена в форме широких арок - они напоминают опоры моста. В качестве основного материала отделки выбрали мрамор сорта "газган". Он обладал множеством оттенков: от серого до коричневато-жёлтого и даже медового.

 

Колонны станции "Кузнецкий мост" действительно напоминают конструкции моста, 1977-1980.

 

Колонны станции "Кузнецкий мост" действительно напоминают конструкции моста, 1977-1980.

Интересно, что мрамор выложили по-разному. Если присмотреться, то видно большие плиты на самих колоннах. А на внутренних частях колонн (что-то вроде потолка) мрамор уже выложен небольшими длинными плитками, чем-то напоминающими деревянный узор.

 

Путевая стена станции "Кузнецкий мост", 2015. Фото отсюда: https://malkovdima.livejournal.com/990.html

 

Путевая стена станции "Кузнецкий мост", 2015. 

Путевые стены отделали мрамором другого сорта "коелга". Но цветовое решение похоже на то, что использовали в украшении колонн. Нижняя часть стены выложена чёрным гранитом. Как и пол, только ему добавили немного розового цвета.

Контраст древности и современности

Конечно, главной темой оформления стал Кузнецкий мост, однако архитекторы хотели, чтобы отделка больше рассказывала о том, какая история у этих мест. Поэтому на путевых стенах появились шесть металлических панно. Они показывают различные древние промыслы, которыми занимались в этих местах.

фото

Например, кузнечное дело. Ведь именно благодаря ему древний мост и получил название. Несколько панно показывают процесс работы кузнецов, другие - результаты их деятельности: старинное оружие, пушки, пики и др. Интересно, что созданы панно таким образом, что они не смотрятся просто металлическими. А выглядят так, словно из действительно выковали.

Единственное, что немного выбивается на фоне тематики старинного зодчества и промыслов, светильники. Они напоминают нам, что станцию построили всё-таки в 1970-х. Это сложная ребристая ромбовидная конструкция немного абстрактного вида. Внутри - трубчатые лампы.

 

Светильники станции "Кузнецкий мост", 1987.

 

Светильники станции "Кузнецкий мост", 1987.

Куда ведёт проход в центре зала?

Конечно же, многих интересует вопрос, что же размещается в центре зала. Конструкция по внешнему виду напоминает вход. Она отделана мрамором, а по бокам установлены лавочки. Выдвигают разные версии - от запасного перехода на "Лубянку" до тайной двери в "Метро-2". На самом деле, это просто вход в техническое помещение. В те годы это было распространённой практикой. Сейчас московское метро скрывает это от глаз пассажиров.

 

Вход в техническое помещение станции в центре зала, 2016. Фото отсюда: https://russos.livejournal.com/1333139.html

 

Вход в техническое помещение станции в центре зала, 2016. 

В целом, станция метро "Кузнецкий мост" получилась красивой и оригинальной. Конечно, трудно её сравнивать с шедеврами Кольцевой линии. Однако у этой платформы, в отличие от многих других, построенных в то же самом время, есть идея и глубинный смысл.