Разгадываем "Купание красного коня" Петрова-Водкина. И нет, картина вовсе не про революцию

На модерации Отложенный

Кузьма Петров-Водкин. Купание красного коня, 1912 г. Третьяковская Галерея

 

Кузьма Петров-Водкин. Купание красного коня, 1912 г. Третьяковская Галерея

"Разве это безобразное красное пятно в виде силуэта лошади и уродливо нарисованной фигуры голого всадника, закрашенного жёлтой краской, – это искусство, живопись? Подумайте, какое художество? Какая оригинальность, какое творчество в подобном замысле? Синяя вода, жёлтый человек, красный конь. Почему еще не зелёный?!"

 

 

Эти строки "Купанию красного коня" посвятил другой знаменитый русский художник, Илья Репин, после посещения выставки на Мясницкой улице опубликовавший целую разгромную статью в газете "Новое время".

 

Современники Петрова-Водкина приняли картину с большим трудом. Один из его учителей - Бакст - видел в ней признаки гениальности и нового стиля. Бенуа же считал, что полотно довольно нелепо и бессмысленно. Разумеется, обилие красного на картине дало повод сравнить "Купание красного коня" с полотнами Матисса и поразмышлять о том, какая же это вульгарщина и мазня. Но это был 1912 год.

Несколько лет спустя, когда грянула революция, и брат пошел на брата, а отец на сына, полотно окрестили пророческим: мол, Петров-Водкин, сам того не зная, предсказал октябрьскую революцию. Да и сам художник стал придерживаться этого мнения, хотя изначально утверждал, что "Купание красного коня" - предвестник Первой мировой войны.

О чем же изначально была эта картина? Искусствоведы делятся на тех, кто верит в версию с революционным подтекстом, и тех, кто видит в "Купании красного коня" сугубо религиозные смыслы. Объясняю почему:

  • Петров-Водкин вдохновлялся религиозной живописью, боготворил Новгородскую иконопись и картины знаменитого итальянского художника Раннего Возрождения - Паоло Уччелло. Разумеется, это наложило отпечаток на его стиль, изображение людей и природы. Лица людей похожи на иконописные лики, а жесткие складки одежды, тонкие, вытянутые фигуры, изящные пальцы - чудесные детали, пришедшие к нам из Италии XV века.
  • Огромное количество полотен Петрова-Водкина повторяют религиозные сюжеты или имеют к ним явные отсылки. Например, у художника есть целая серия работ, которые называют "русскими Мадоннами". Судите сами. Последняя картинка - Мадонна с Младенцем Паоло Уччелло:
  • Кузьма Петров-Водкин. 1918 год в Петрограде (Петроградская мадонна). 1920. ГТГ

  • Есть версия, что красный конь отражает тело нашей страны, объятой революцией, а прекрасный юнец на нем - это душа страны. Однако, на мой взгляд, и здесь все гораздо проще. Во-первых, красный конь - это классическое животное "не из этого мира". Например, на красном коне сидит Георгий Победоносец на многих иконах. Или Михаил Архистратиг:

 

Икона XVII века. Архистратиг, предводитель воинства небесного, Архангел Михаил скачет на красном крылатом коне, трубит и попирает дьявола.

 

Икона XVII века.

Архистратиг, предводитель воинства небесного, Архангел Михаил скачет на красном крылатом коне, трубит и попирает дьявола.

  • Ну а мальчик - худенький, невинный, вытянутый, словно фигуры святых мучеников, говорит скорее не о революции, а о чем-то небесном, не имеющем никакое отношение к кровавой бойне на грешной земле.
  • Очень интересная теория касается озера, в котором купается красный конь. Оно имеет изящную форму правильного овала, по которому движется маленький всадник и еще один - на заднем фоне. Известно, что Петров-Водкин был космогонистом, представлявшим Вселенную как нечто огромное, темное, "с огромным человеческим сердцем посреди него". И вот эта картина, с конями, движущимися вдоль берега, так отчетливо похожа на движение планет по своим орбитам.
  • Так что ничего "революционного" в картине "Купание красного коня", на мой взгляд, нет. Просто пришлось ко времени и к месту.

Кстати, у Петрова-Водкина есть реальное предсказание, которое действительно исполнилось.

Но это грустная история. Будучи юным и сватаясь к такой же юной девушке по имени Лиза, он как-то похвастался, что умеет предсказывать будущее по руке. После долгих уговоров, он предсказал будущее своей невесты: "Через полгода ты умрешь". Так и произошло: девушка скончалась от скарлатины.

Ну а постоянное сравнение с Матиссом совсем не случайно. Вы только посмотрите, как похожи по цвету, пластичности, ритму, гармонии эти два полотна.

Петров-Водкин. Мальчики, 1911

Петров-Водкин. Мальчики, 1911

 

Матисс. Танец, 1910

 

Матисс. Танец, 1910

Кстати, забавно, как время меняет отношение к искусству и превращает его в часть обыденной, повседневной жизни. Удивительное свойство нашей культуры (и отчаянная тяга к прекрасному, разумеется). Казалось бы, такое серьезное и мощное полотно, как "Купание красного коня"... И вот оно уже становится забавным принтом на носках.