Не только сорняк: зачем лопухом засеивают целые поля?

Не только сорняк: зачем лопухом засеивают целые поля?

Все привыкли считать лопух (репейник) сорняком. Однако это прекрасное витаминное растение, которое специально выращивают не только в частных огородах, но и в промышленных масштабах. Так, на Алтае им целые поля засеивают. Для чего это делается аif.ru рассказал руководитель департамента по работе с партнерами Союза садоводов России Олег Киреев.

«Алтайский край относится к экологически чистым регионам Сибирского федерального округа, поэтому именно там сотрудники нескольких фитокомпаний осуществляют полный цикл производства, включающий сбор дикорастущих лекарственных растений, сушку сырья, переработку и упаковку. Шесть лет назад одна из фирм разбила плодово-ягодные сады и засеяла поля лекарственными травами, и лопухом в том числе», – пояснил он.

 

Лопух большой, малый, а также войлочный – уникальные целебные растения, их используют в научной и народной медицине, а также добавляют в пищу. В России произрастает шесть видов растения. В кулинарии и медицине используют в основном лопух большой (Arctium lappa), у которого в дело идет буквально все: корни, листья, стебли и семена.

У лопуха богатый химический состав: инулин, алкалоиды, соли кальция, железа, хрома, селена, цинка, меди, магния, жирные кислоты, протеины, минералы, витамины групп А, В, С, Е, Р и другие биологически активные вещества. Растение используют как противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее средство. Полезны настои, отвары и сок лопуха, а репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней.

Лопух очень популярен в японской кухне, где его специально выращивают фермеры, чтобы использовать в еду весенние побеги, сочные черешки листьев и, конечно, корни. Их добавляют в салаты, готовят с ними вкусные и витаминные блюда. Лопух для еды и медицинских целей необходимо брать только в экологически чистых районах. Можно и вырастить его самим на даче. Растет он повсюду самостоятельно и без ухода.

Источник: https://mir24.tv/news/16513587/ne-tolko-sornyak-zachem-lopuhom-zaseivayut-celye-polya

14
433
12