Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Стая косаток заботится о косатке -инвалиде

284 0 3
Подводный фотограф Райнер Скипф (Rainer Schimpf) стал свидетелем того, как стая косаток опекала молодого самца, лишившегося спинного и грудного плавников. Киты-убийцы не покинули инвалида и стали заботиться о нем.

Подводный фотограф Райнер Скипф, совершавший погружения в воды залива Алгоа, ЮАР, делал снимки обитателей Индийского океана, когда заметил стаю косаток, состоящую из семи особей. 


Хищные млекопитающие преследовали полосатика Брайда - усатого кита длиною 50 футов (15 метров). Косатки нападают и убивают этих животных, но, как показали исследования, зачастую съедают только язык своих жертв. 

  
Скипф, заинтересовавшийся сценой травли огромного кита, обратил внимание, что четыре самки, отличающиеся низким и загнутым спинным плавником, и два самца принимают активное участие в охоте, а вот один молодой самец держится чуть поодаль. Поначалу фотограф решил, что он отстал от своих сородичей, но присмотревшись понял - кит-убийца не может преследовать добычу из-за отсутствия спинного и грудного плавников. 



"Несмотря на травмы, это был смелый и любопытный самец, - вспоминает Райнер. - Он даже приблизился к лодке, чтобы рассмотреть членов нашей группы”. 

Во время того, как остальные косатки топили свою жертву, не позволяя ей вынырнуть на поверхность и вдохнуть воздух, молодой кит оставался в стороне от происходящего. Но по прошествии некоторого времени инвалид также погрузился в воду, исчезнув из поля зрения людей. 


"Самец нырнул к своим сородичам, чтобы присоединится к пиршеству, - продолжает рассказ Скипф. - Наши наблюдения доказывают, что эти млекопитающие на самом деле не безжалостные машины для убийства, а члены социальной структуры, заботящиеся о своих нетрудоспособных сородичах. Если бы стая не стала делиться с инвалидом добычей, то ему грозила бы голодная смерть”. 


Стоит отметить, что известно несколько случаев, когда косатки проявили заботу о травмированном животном. Так в 1996-м году морские биологи увидели у побережья Квинсленда, Австралия, кита-убийцу, у которого отсутствовал хвост и часть спинного плавника. 


Ученые, заметившие отсутствие инвалида на протяжении многих лет, считали его погибшим, но спустя семь лет он объявился - косатка выжила благодаря заботе сородичей.
Источник: goodnewsanimal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland