Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11153 участника
Заявка на добавление в друзья

Заставит ли новая реформа вернуться на работу пенсионеров?

Заставит ли новая реформа вернуться на работу пенсионеров? В группе риска — водители, железнодорожники, шахтеры и другие 

Многим пенсионерам, возможно, вновь предстоит выйти на работу 

 

Россиянам, уже вышедшим на пенсию, возможно, придется вернуться на работу. По мнению опрошенных «URA.RU» экспертов, такой риск содержится в новой пенсионной реформе, которая, вероятно, будет запущена на следующей неделе.

По данным СМИ, 14 июня правительство может утвердить концепцию пенсионной реформы, в том числе повышение пенсионного возраста. За основу принят вариант увеличения срока выхода на заслуженный отдых до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Впрочем, до сих пор не исключается и другой сценарий, при котором женщины смогут считаться пенсионерками по достижении 60 лет. В начале года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что правительство готово к обсуждению повышения пенсионного возраста на законодательном уровне. При этом глава кабмина обещал сделать это «аккуратно», чтобы «не разбалансировать пенсионную систему».

Правительство может повысить пенсионный возраст уже на следующей неделе 

 

«С одной стороны, закон обратной силы не имеет. Однако в истории нашей страны уже был целый ряд случаев, когда закон разворачивали в удобную сторону. В частности, в СССР людям, вышедшим на пенсию досрочно из-за вредных и тяжелых условий работы, приходилось возвращаться и дорабатывать тот срок, которого им якобы не хватало», — сообщил «URA.RU» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Он не исключил, что сегодня история может повториться, связывая это с тем, что государству важно сократить число пенсионеров. «Повышение пенсионного возраста не учитывает целого комплекса проблем. Главная из них — рынок труда не готов рассматривать пожилых людей в качестве рабочей силы. В этом смысле они обречены».

Экономический аналитик Артем Ермолаев в разговоре с «URA.RU» не исключил, что части сегодняшних пенсионеров, которым не исполнилось 63-65 лет, действительно придется вернуться на работу.

«Вполне возможно, что в окончательном варианте пенсионной реформы часть профессий, на которые сегодня распространяется „горячий стаж“ (возможность досрочного выхода на пенсию), будет вычеркнута. Тогда окажется, что человеку не хватает нескольких лет для пенсии. В этом случае он может претендовать только на „минималку“. Однако в реальности прожить на нее невозможно», — пояснил он «URA.RU».

Эксперт напомнил, что в федеральном законодательстве содержится более 20 пунктов, в которых указываются как условия выхода на досрочную пенсию, так и некоторые профессии, работая на которых можно претендовать на досрочную пенсию. В их числе железнодорожники, поисковики и геологоразведчики, горнорабочие, водители транспорта общественного назначения, работники речных и морских судов, трудящиеся в сфере авиации, шахтеры, работники метрополитена, театральные деятели и другие. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов называл Россию «чуть ли не единственной страной, где такой широкий спектр льготников по стажу, треть пенсионеров начинает получать пенсии досрочно». По разным оценкам, от 20 до 30 процентов пенсионеров в России — это «досрочники». Всего же в России насчитывается более 40 млн пенсионеров.

Некоторым пенсионерам, возможно, придется вернуться на работу, опасаются эксперты 

Вопрос возраста «отсечения» — кого именно коснется повышение пенсионного возраста — является одним из наиболее болезненных, признал в разговоре с «URA.RU» сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты России Иосиф Дискин. «К сожалению, к пенсионному вопросу подходят исключительно как к финансово-бюрократической проблеме. Однако решать ее надо иначе. Следует постепенно понижать пенсии работающим пенсионерам, но при этом дать людям право самостоятельно решать, когда выходить на пенсию. Таким образом мы создадим механизм повышения социальной ответственности», — заявил он «URA.RU».

Впрочем, по мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, юриста Олега Иванова, повышение пенсионного возраста, скорее всего, будет поэтапным. «Например, сначала повысят на два-три года в течение ближайших пяти-семи лет и только потом — до „потолка“. То есть вполне возможно, что людям, которые сейчас готовятся к выходу на пенсию, придется дорабатывать не пять лет, а два года», — пояснил он «URA.RU».

Правительство Дмитрия Медведева Принял0cь 3а пенси0нер0в

Источник: ura.news
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

феникс вторая попытка он же

комментирует материал 09.06.2018 #

На те подачки,которые в путинской эРэФии называются пенсиями не прожить,посему инвалиды и пожилые россияне давно выживают без помощи государства!

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 09.06.2018 #

Это будет хороший фокус - "мы ошиблись, отдавайте пенсии обратно".
Может, и детей, рождённых в надежде на лучшую жизнь, тоже - обратно?
Финансисты...
Жизнь - не арифмометр, в обратную сторону крутить бесполезно. И фарш в мясорубку обратно не затолкаешь.

no avatar
николай маслов

комментирует материал 09.06.2018 #

Заставит ли новая реформа вернуться на работу пенсионеров????????

А кто это их возьмет на работу если для молодых ее найти не так легко. С современными условиями труда, когда работяга превращен в раба, он до пенсии просто не доживет, а места на галерах или в думах ему, естественно, там подрастают свои сыночки и дочки с внучатами....

no avatar
Станислав Смеликов

комментирует материал 09.06.2018 #

Тем более показательный случай с Собяниным. Отправить его на пенсию после выборов и так достаточно чиновников для его замены. Если рубить пенсионеров так без исключения исключительных.

no avatar
Чермен Отараев

комментирует материал 09.06.2018 #

Вернуться на работу? Это на какую такую работу? Кого увольнять будут для "возвращенца"? В стране, кажется, существует безработица, а не "безтруженница"...

no avatar
Andrey Sobolev

комментирует материал 09.06.2018 #

Сначала эту работу надо найти.

no avatar
Aleks Urals

отвечает Andrey Sobolev на комментарий 09.06.2018 #

Сначала надо научиться работать...

no avatar
Andrey Sobolev

отвечает Aleks Urals на комментарий 09.06.2018 #

Считаете те кому сейчас за 50 -никудышние работники?

no avatar
Aleks Urals

отвечает Andrey Sobolev на комментарий 09.06.2018 #

Считаете всех "менагеров", подпирающих стены в гипермаркетах, выдающимися специалистами-станочниками и каменщиками?

no avatar
Andrey Sobolev

отвечает Aleks Urals на комментарий 09.06.2018 #

И много Вы видели 50-55 летних менагеров? В то время на такую "специальность" не учили. Инженеров,прорабов, рабочих полно. Но производства сокращают. Куда им податься?

no avatar
Aleks Urals

отвечает Andrey Sobolev на комментарий 09.06.2018 #

Производство сокращают? Всё подряд сокращают или старьё закрывают?
У нас вон новые цеха, новые заводы открывают.
Это просто Вам не повезло! Именно Вам.
А 50-и летних "менагеров" в гипермаркетах я постоянно вижу... Тележки катают от стоянки в торговый зал... Или охранниками числятся... Мордовороты - не бей лежачего!

no avatar
Aleks Urals

отвечает Andrey Sobolev на комментарий 09.06.2018 #

Таки Ви вопросом на вопрос отвечаете из принципиальных (национальных) соображений или просто, чтобы не отвечать на неприятный вопрос?

no avatar
Aleks Urals

отвечает Andrey Sobolev на комментарий 09.06.2018 #

И всё-таки...
Считаете всех "менагеров", подпирающих стены в гипермаркетах, выдающимися специалистами-станочниками и каменщиками? Или они, эти "менагеры" смогут спроектировать систему управления дуговой электросталеплавильной печью на 150 тонн жидкой стали, как я например? Или, может быть они смогут спроектировать оптоволоконную компьютерную сеть металлургического комбината, в которой связаны ВСЕ компьютеры комбината? Ну вот как я это сделал...
Или может быть систему радиационного контроля всей территории металлургического комбината? Как я это сделал...
Ну... Ответите?

no avatar
Aleks Urals

комментирует материал 09.06.2018 #

"...будет запущена на следующей неделе...".
Давайте всё-таки почитаем документ правительства, а не домыслы "експердоф".

no avatar
banderlog312

комментирует материал 09.06.2018 #

Да кто же их возьмет на работу, если они ( только если по честному) не смогут пройти медицинскую комиссию? С кучей то заболеваний таких как стенокардия, радикулит, полиартрит, ишемическая болезнь... и даже инвалидность!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland