Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 10789 участников
Заявка на добавление в друзья

Встреча «нормандской четверки» и мечты о Новороссии

2015-й год начинается для Украины не только военными действиями, но и очередными переговорами. На этот раз в «нормандском формате»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Встреча по Украине так называемой «нормандской четверки» проходит в Берлине в закрытом от прессы режиме. Участвуют представители министерств иностранных дел России, Украины, Германии и Франции.

Тем временем, в ОБСЕ зафиксировали ухудшение ситуации в Донбассе, особенно в районе Донецкого аэропорта и населенных пунктов Пески и Горловка.

В ДНР говорят, что государство под названием Новороссия — это всего лишь мечта. А бывший лидер сопротивления Игорь Стрелков призвал несогласных с политикой самопровозглашенных республик покинуть Украину. Что могут означать последние заявления?

Новогодние праздники не помешали украинским военным и ополчению продолжать бои. Перемирие, судя по сообщениям и российских, и украинских СМИ, нарушали и с той, и с другой стороны. Но 2015-й начинается для Украины не только военными действиями, но и очередными переговорами. На этот раз в «нормандском формате».

Сначала в Берлине пообщаются представители МИД. Затем встретятся главы дипломатий. Потом в Астане, возможно, поговорят лидеры государств. Будет ли практическая польза от этих мероприятий? Мнение члена экспертного совета Московского центра Карнеги Алексея Арбатова.

Алексей Арбатов

член экспертного совета Московского центра Карнеги

«Поскольку мне очень хочется надеяться на лучшее, я каждый раз ожидаю каких-то серьёзных решений от таких встреч. Я жду всё-таки принятия решений, которые позволят обеспечить надёжное прекращение огня. С двух сторон имели место нарушения перемирия, и не везде осуществляется запланированное разведение вооружённых сил и группировок вокруг особых районов юго-востока Украины. Вот эти задачи должны быть решены в первую очередь. Потому что всё остальное невозможно, пока продолжается стрельба, и всё ещё случаются и разрушения, и жертвы, в том числе, среди мирного населения. В то же время, я могу сказать, что тот факт, что, несмотря на все усилия вот этой четвёрки нормандской всё-таки надёжного прекращения огня не наступает, подводит к выводу о том, что просто так, маргинально, встречаясь и принимая какие-то дополнительные шаги, этот вопрос не решить».

Возможно, ключевыми станут переговоры не посредников, а участников боевых действий. О них заявил представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин. Подобная встреча уже была в конце прошлого года. В отличие от минского и нормандского формата ее итоги публично не озвучивались. Что, вероятно, свидетельствует о продолжении торга. И в этом свете очень интересны заявления бывших ополченцев. Экс-руководитель сил сопротивления Игорь Стрелков призвал несогласных с политикой самопровозглашенных республик покинуть Украину. Как некогда это сделал он сам, чтобы не допустить «внутренней войны в Новороссии». А бывший премьер ДНР Александр Бородай и вовсе признал, что сама идея о создании Новороссии осталась лишь мечтой.
 

Александр Бородай

экс-премьер ДНР

«В том-то и дело, что Новороссии нет. Мы все, конечно, употребляем этот термин, но это фальстарт. Новороссия — это идея, это мечта, которая не воплотилась в жизнь. Вот что сделано за прошедший, уходящий год? Есть российский Крым, есть Донецкая народная республика и Луганская, эти республики занимают не слишком большую часть территории Донецкой и Луганской областей. Фактически, они являются плацдармами для создания будущей Новороссии. Реализуется этот проект или нет? Честно говоря, в условиях, очень тяжелых для России, сказать однозначно, реализуется проект Новороссия или нет, я лично не могу».

Как и прежде, складывается ощущение, что стороны тянут время. Встречи, переговоры. По их итогам, скорее всего, объявят о достижении существенного прогресса. После чего ополченцы и армия, возможно, как это происходило раньше, вновь начнут обстреливать друг друга. Из конкретных действий — только обмен пленными, он может пройти в середине января. Да еще ОБСЕ увеличивает состав миссии на Украине до 500 человек, почти в полтора раза. И большая часть из них будет работать в Донбассе.

Решение, конечно, позитивное, но поможет ли это реальному прекращению войны? Тем временем, президент Украины Порошенко заявил, что боеспособность украинских вооруженных сил за последнее время значительно усилилась. Констатировал факт, не более того. Интересно, что глава украинского правительства Яценюк, которого на днях в Чехии назвали «премьером войны», в первые дни года пока безмолвствует. С некоторой натяжкой ситуацию можно назвать затишьем. Вопрос только, перед чем?

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Наталия Плисак

комментирует материал 05.01.2015 #

Укропистан должен быть поделен на бендерложества, бандерложества - на шухевки, а шухевки - на отдельные концлагеря.

И щастя будет всем!

no avatar
Владислав Грецов

комментирует материал 05.01.2015 #

думаю что укро-войско попробует взять реванш....под молчаливое согласие Европы....

no avatar
Володька Ленин

отвечает Владислав Грецов на комментарий 05.01.2015 #

Главное, не молчание гейропы, а молчание России. Так будут наглеть, пока морду не набьют в очередной раз.

no avatar
Евгений Сергин

комментирует материал 05.01.2015 #

Собрался в Берлине кто-то, решает нечто за тех, кого это реально касается... театр абсурда, блин. Щас мне накидають, что Украина и Донбасс сами ничего не решают, что они несамостоятельные и т.п. хрень... а я так считаю, что та и другой "выросли из коротких штанишек", что у обоих друг к другу образовалась масса конкретных предъяв личного, так сказать, порядка, которые разрешатся только тогда, когда один из них сдохнет совершенно...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com