Водка должна стать дешевле и доступнее, считают чиновники

Водка должна стать дешевле и доступнее, считают чиновники

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичёв раскритиковал повышение ставок акцизов и удаление торговли спиртным от образовательных, культурных и спортивных объектов. Свою позицию в письме в Минздрав он аргументирует тем, что принятые меры привели к увеличению доли "палёнки". Однако некоторые эксперты отмечают, что письмо представителя Минэка "списано с лоббистских шпаргалок водочных компаний".
----------------------<cut>----------------------

<pre><code>Нет худа без добра и добра без худа</code></pre>

В Минэкономразвития считают, что государственная антиалкогольная политика привела "к ряду негативных последствий" для бюджета и бизнеса. Об этом говорится в оказавшемся в распоряжении Лайфа письме замминистра экономического развития Олега Фомичева в Минздрав. Высокопоставленный чиновник просит учесть предложенный им "анализ эффективности принятых мер" в докладе о реализации госполитики по снижению потребления алкоголя в правительство.

Водка должна стать дешевле и доступнее, считают чиновники

В письме он говорит о том, что в рамках антиалкогольной политики в последние годы были ужесточены требования к розничной продаже спиртного (например, запрещена торговля алкоголем у школ, больниц, спортивных сооружений и т.п., запрещена продажа пива в палатках), усилена ответственность за нарушения в сфере производства и торговли алкоголем (например, повышены штрафы за продажу спиртного несовершеннолетним), увеличены акцизы на спирт и установлены высокие минимальные цены на алкоголь.

"Реализация вышеизложенных изменений привела к ряду негативных последствий. Резкое повышение ставок акцизов на спирт и алкогольную продукцию в 2012―2014 гг. привело к сокращению объёма производства легальной алкогольной продукции, снижению розничных продаж легального алкоголя, что, в свою очередь, послужило причиной к его замещению нелегальной продукцией, а также замедлению темпов поступления акцизов в бюджет",

— Олег Фомичёв, заместитель министра экономического развития РФ.

Запрет торговли спиртным в магазинах, расположенных возле образовательных, медицинских, спортивных и культурных организаций и "изгнание" пива из ларьков и палаток, согласно тезисам письма, привёл к сокращению числа этих самых магазинов и палаток на несколько десятков тысяч, а также распространению торговли спиртным без лицензии.

― По данным Минпромторга России, по состоянию на конец 2015 г. в силу указанных обстоятельств на территории РФ полностью прекратили работу около 12 тысяч стационарных магазинов, около 6 тысяч предприятий общественного питания, а также несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов,

― уточняет Фомичев.

При этом чиновник положительно оценивает внедрение ЕГАИС (государственной системы для контроля над оборотом алкоголя от завода до прилавка) и считает, что это "приведёт к увеличению показателей производства и оборота легальной алкогольной продукции и позволит получить более достоверные статистические данные".

Водка должна стать дешевле и доступнее, считают чиновники

Предложений о том, что предпринять для минимизации обозначенных Фомичевым "негативных последствий", в письме не содержится.

Борьба с "палёнкой" или бизнес-лобби?

― Учитывая, что с момента реализации мер прошло достаточное количество времени, представляется целесообразным провести полноценный анализ эффективности принятых мер и дальнейшее регулирование рынка алкогольной продукции осуществлять с учётом полученных результатов,

― подтвердила отправку письма помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Она отметила, что в Минэкономразвития считают справедливым усиление ответственности за незаконный оборот алкоголя, однако "одновременно со снижением чрезмерных требований и ограничений розничной продажи алкогольной продукции, в том числе условий и мест её реализации".

Лашкина также добавила, что в министерстве считают, что проблема смещения потребительского спроса в сторону нелегального алкоголя и спиртосодержащих жидкостей "может быть решена применением комплексного подхода к акцизной политике, в том числе за счёт пересмотра действующего механизма распределения акцизных сборов и ставок акциза на крепкий алкоголь".

Как говорит близкий к правительству источник, с помощью участия в докладе Минздрава Фомичев продвигает ранее озвученные идею Минэкономразвития о снижении акцизов на алкоголь и идею Минпромторга ― об отмене "метров", на расстоянии которых бар или алкомаркет не может находиться возле школ, больниц, стадионов и т.п.

Рамиль Ситдиков

Рамиль Ситдиков

Именно эти идеи близки бизнесменам, зарабатывающим на производстве и торговле алкоголем.

― Действительно, безудержный рост акцизов приводил к росту нелегального рынка и падению продаж легальных производителей. Исследования утверждают, что нужна акцизная ставка в размере 300 рублей за литр спирта (сейчас она составляет 500 рублей для напитков крепче 9% и 400 рублей ― для менее крепких. ― прим.). Что же касается мест продажи, школьник может увидеть бутылку вина и в магазине в 250 метрах от школы, и 1250 метрах ― в каждом регионе свои правила, это и не устраивает бизнес. Со школьником же главное ― чтобы продавец соблюдал закон,

― рассуждает гендиректор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин замечает, что письмо Фомичева как будто бы "списано с лоббистских шпаргалок водочных компаний".

― Его выводы и предложения не имеют никакого отношения к росту экономики, только к прибыли водочных компаний. А "пьяное" государство не может делать эффективную экономику. Рост контрафакта, о котором он говорит, никак не связан с акцизами, он связан с коррупцией в МВД. Например, в нулевых акцизы не росли, а нелегальный рынок ― рос,

― говорит Янин.

<pre><code>История вопроса</code></pre>

Уточним, о планах предложить правительству снизить акцизы на алкоголь Фомичев сообщал ещё в начале этого года, однако до сих пор неизвестно, какую ставку в Минэкономразвития считают справедливой. Сейчас за напитки крепостью до девяти процентов включительно за каждый литр содержащегося в них спирта производитель платит 400 рублей. Для продукции с содержанием этилового спирта свыше девяти процентов — 500 рублей за литр.

Водка должна стать дешевле и доступнее, считают чиновники

О возможности отмены антиалкогольных "метров" вокруг школ и больниц в конце февраля говорил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Он сообщал о разработке законопроекта, которым предлагается исключить из законодательства понятие прилегающих территорий, где запрещено продавать алкоголь в магазинах и кафе. По словам Евтухова, сейчас радиус устанавливают региональные власти, он составляет от 10 до 1 тысячи метров. Он отмечал, что в некоторых городах при наложении всех действующих ограничений на карту может остаться "одно легальное место — кладбище".

При этом в Минздраве склонны положительно оценивать результаты антиалкогольной политики прошлых лет. Как отмечалось в докладе Минздрава об анализе выполнения этих мер, направленном в правительство в начале этого года, с 2009 по 2014 год потребление алкоголя снизилось с 16,8 литров до 13,6 литров чистого спирта в год на душу населения. За тот же период снизилась заболеваемость алкогольными психозами (с 80,35 до 49,4 случаев на 100 тысяч населения) и общее количество алкоголиков (с 2,02 до 1,69 млн человек). Чиновники Минздрава сочли положительными и последствия для бюджета.

― Доходы консолидированного бюджета от акцизов на алкогольную продукцию крепостью более 9%, производимую на территории РФ, увеличились с 87,9 млрд рублей в 2011 году до 142,7 млрд рублей в 2014-м, ― отмечалось в докладе Минздрава.

Источник: https://life.ru/t/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/894490/vodka_dolzhna_stat_dieshievlie_i_dostupnieie__schitaiut_chinovniki

33
1062
20