Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В России задумали новую пенсионную реформу

1257 15 14

Правительство собирается в очередной раз реформировать пенсионную систему, которая при президенте Владимире Путине подвергалась изменениям пять раз. Минфин готовит законопроект о возвращении замороженной в 2014 году накопительной части пенсии. Текущий мораторий на использование накоплений действует до 2023 года. Впрочем, новая реформа не сможет кардинально улучшить пенсионную систему России, которую ОЭСР считает одной из самых неэффективных в мире.

Минфин планирует в текущем году направить в Госдуму законопроект об очередной реформе пенсионной системы, пишут «Известия» со ссылкой на федерального чиновника. В прошлом году этот проект получил гриф «секретно». Главная цель властей – вернуть россиянам накопительную часть пенсии, которую у них отобрали в 2014 году с присоединением Крыма.

Как и до 2014 года, власти разрешат россиянам самостоятельно копить себе на старость. Этот план чиновники называют между собой «план Б». Восемь лет назад россияне могли откладывать в негосударственные фонды 6% от своих зарплат. Но из-за санкций за присоединение Крыма и войну на Донбассе правительство решило переводить эти 6% в распределительную систему, чтобы выплачивать пенсии текущим пенсионерам. В результате все 22% с зарплат россиян пошли на выплаты солидарных пенсий. 

Власти заверяли, что это временная мера для спасения бюджета, но в итоге она продлена до 2023 года президентом Владимиром Путиным. С 2016 года Минфин и ЦБ готовили новый вариант накопительной системы, называя его индивидуальным пенсионным капиталом. Но после того, как президент Путин повысил пенсионный возраст для россиян, вокруг изменений в пенсионной системе возник негативный ореол и реформу отложили.

Теперь Минфин предлагает направлять накопительную часть пенсий в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Чтобы россияне делали это, Минфин готовит освобождение накоплений от НДФЛ и их страхование по аналогии с вкладами. Также россиянам позволят переводить накопления в НПФ и использовать их для покупки баллов в страховой пенсии. Первоначальным взносом в НПО будут служить замороженные в 2014 году деньги. Но эти средства нельзя будет снять – они станут неснижаемым остатком. 

В 2020 году эксперты ОЭСР назвали российскую пенсионную систему одной из худших в мире. С учетом инфляции доходность пенсионных накоплений в России равнялась всего 0,2% годовых. Хуже ситуация обстоит только в Австралии (-0,1%), Таиланде (-0,8%), Чехии (-1,2%), Польше (-4,4%) и Суринаме. Средняя же доходность пенсионных накоплений в странах ОЭСР составляет 3,2%.

Пенсионный фонд России соберет в 2022 году 6,054 трлн руб. на выплату пенсий. При этом фонду потребуется 10,154 трлн руб. Разницу должен покрыть федеральный бюджет. Несмотря на то, что взносы на пенсии в России выше, чем в развитых странах (22%), российские пенсии не дотягивают до 40% от средней зарплаты, что является нормой, признанной ООН.

 

Редакция "Капитала Страны"

 

 

Источник: kapital-rus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Александр Андреев

комментирует материал 13.01.2022 #

Еще раз тронут Пенсионную тему будет второй Казахстан.

no avatar
Александр Ковшов

комментирует материал 13.01.2022 #

Для дефективных- никаких норм ООН НЕТ! есть рекомендации. Кстати, а у вас, в США, пенсии у всех?

no avatar
Шпротоукр Ака

комментирует материал 13.01.2022 #

Давайте сначала расстреляем за вредительство авторов предыдущих пенсионных реформ: кто сочинял, кто голосовал, кто подписывал

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 13.01.2022 #

Те из вас, кто останется в живых - позаидуют мертвым! (с)

no avatar#}
Виктор У

комментирует материал 13.01.2022 #

К настоящему времени больше 30 НПФ официально банкроты. Фактически их гораздо больше, но государство - и прежде всего Центробанк - не спешат это показывать.

В картотеке арбитражных дел можно найти 34 судебных решения в отношении лопнувших НПФ. Сумма пенсионных накоплений, которая ими была разворована, составляет почти 100 миллиардов рублей. А пенсионных накоплений, которых лишились будущие пенсионеры в этих НПФ, почти 150 миллиардов рублей.

И это только сравнительно мелкие НПФ, вроде НПФ "Первый русский пенсионный фонд", "Родник", "Стратегия", "Мосэнерго ОПС". Это лишь те фонды, которые даже не стали имитировать какую-то деятельность. Они просто взяли деньги, вывели их куда-то и намеренно обанкротились.

Крупные НПФ хотя бы делают вид и рисуют статистику, которая показывает наличие на их счетах денежных средств.

no avatar
Виктор У

комментирует материал 13.01.2022 #

Проблема в том, что за миллионы и миллиарды эти НПФ скупали у своих владельцев недвижимость и предприятия, которые никому и даром не были нужны.

Был земельный участок стоимостью в 100 рублей, а НПФ его покупал за 1000 000 рублей.

Был разваливающийся сарай в чистом поле, НПФ называл его животноводческим комплексом и покупал за 10 000 000 000 рублей.

no avatar
n73 red

комментирует материал 13.01.2022 #

время идет и 5 лет пенсии украденные в августе 2018-го уже профуканы - придется еще на 5 лет отсрочить, ведь если денег не было платить пенсии когда людям исполнилось 60 - откуда им взяться когда 65 исполнится?

no avatar
гена иванов

комментирует материал 14.01.2022 #

путинским чинушам не зачем думать о своей пенсии они уже нажились даже уже праправнукам а народ они как истинные путинсы начхали

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com